Историю европейского джаза презентовали над Волгой

Всезнающая статистика уверяет, что в мире каждый год проводится около 3 тысяч джаз-фестивалей. И, более того, ежегодно к этой цифре прибавляется еще несколько десятков фестивалей разных стилистик, форматов, размеров… Однодневные клубные и масштабные многодневные open-air. Dixie-фестивали, этно-джазовые, contemporary и modern. Есть фестивали, которые представляют собой просто цепочку концертов (как например, наш Ереванский джаз-фестиваль или Black Sea Fest в Батуми), а есть развернутые широкомасштабные мероприятия, в рамках которых проводятся также различные конкурсы, выставки, конференции и круглые сттолы профессионалов. Так вот, именно на таком автору этих строк и удалось побывать пару недель тому назад.

В середине марта в центре «Золотого кольца» России, городе Ярославле, состоялся очередной, 18-ый по счету джаз-фестиваль «Джаз над Волгой-2019».  Это был мой второй визит в этот прекрасный город. Впервые я там побывал два года назад, на фестивале-2017, по приглашению директора Ярославского джазового центра и Председателя оргкомитета фестиваля Игоря Гаврилова, и, буквально, влюбился в него. Естественно, я был рад принять подобное приглашение и во второй раз. Сразу должен сказать, что моя поездка не состоялась бы, если бы не безвозмездная и щедрая поддержка компании «Fortuna» и ее основательницы Нарине Давтян, а также Армянской ассоциации джаза и ее Президента Камо Мовсесяна, и, наконец, Левона Малхасяна, за что, в очередной раз, хочу выразить им свою искреннюю благодарность.

Так вот, поехал я туда не только ради того, чтобы послушать хорошую музыку и поговорить с коллегами. В рамках этого фестиваля состоялся конкурс молодых джазовых музыкантов, а также и презентация уникальной книги «The History of European Jazz». Дело в том, что эта, практически энциклопедия на 742 страницах, содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов из разных стран Европы.

В мире хорошо известны работы, посвященные джазу в Америке. Их немало. Наиболее известная и широко распространенная энциклопедия джаза принадлежит перу известного американского публициста, критика и писателя, а еще и пианиста, композитора и аранжировщика Леонарда Джеффри Фезера. Но, конечно, в его трудах, основная масса информации посвящена американским музыкантам. Первая книга, посвященная европейским джазовым музыкантам, вышла в Словакии. Написанная словацкими авторами, она уделила значительное место своим музыкантам, и лишь поверхностно представила этот жанр в других европейских странах.  Относительно серьезное представление европейских музыкантов в работе американских критиков было сделано в 1988 году. Затем, в 2002 году в издании The New Grove Dictionary of Jazz, европейский джаз был представлен гораздо шире. Но все равно, это были лишь разрозненные данные, об отдельных европейских музыкантах.  И вот, издание, целиком посвященное континентальному джазу, наконец-то, увидело свет.

Кроме того, что тематика книги разбита по регионам (Западная Европа, Центральная Европа, Восточная Европа, Скандинавия, Прибалтика…) и странам, в нее включены еще и отдельные статьи, рассказывающие о цыганском джазе, клезмерской музыке, больших фестивалях, джазовом образовании, музыкальном кино.

Идея этой книги зародилась и была реализована Europe Jazz Network при финансировании  Creative Europe Programme Европейского союза. Редактором издания является известный итальянский журналист, писатель, организатор джазовых фестивалей Франческо Мартинелли. Книга увидела свет в британском издательстве Equinox Publishing. Работа над книгой длилась около трех лет, что легко объяснимо. В создании книги участвовало большое количество самых разных специалистов, и мало для кого из них английский являлся родным языком. И поэтому, процесс перевода и  редактирования материалов длился так долго.

Вы спросите, а какое отношение к сказанному имеет автор этих строк? Так вот, самое прямое. Одним из 45 европейских авторов и является Ваш покорный слуга. Добиться включения истории армянского джаза в европейскую историю столь серьезного издания – ведь официально, Армения не является европейской страной! – было не просто.  Но благодаря заслугам наших джазменов, признанных в мире, удалось убедить редактора  и в результате, Армения вошла в джазовую семью европейских стран. В статье (достаточно большой) отражен весь славный путь, от зарождения до дня сегодняшнего, пройденный армянским джазом. Достойное место отведено как зачинателям джазового движения в республике (Артемию Айвазяну и Константину Орбеляну), продолжателям их дела  (Степану Шакаряну, Мартину Вартазаряну, Левону Малхасяну, Татевик Оганесян, Ваагну Айрапетяну, Армену Уснунцу, Armenian Navy Band), так и молодым ребятам, сегодня с успехом выступающим на сцене, записывающим альбомы с авторской музыкой, разрабатывающим национальный фольклор и представляющим наш джаз за пределами страны. Нашлось место и для представителей диаспоры – Владимиру Сермакашеву, Георгию Гараняну, Сергею Манукяну, Хильде Казасян, Андрэ Манукяну и другим. Впервые за всю историю существования армянского джаза, его история в полном объеме была представлена в таком серьезном и престижном издании. Жаль, что этот факт в Армении прошел практически незаметно. Короткая информация в 1-2 изданиях и все. А ведь это событие для нашей музыкальной культуры и важная веха в ее пропаганде. И, кстати. Книга эта номинирована на The 2019 Association for Recorded Sound Collections Awards в номинации “Выдающееся исследование музыкальной истории».

На второй день фестиваля, состоялась презентация книги, в которой приняли участие известный российский журналист и редактор издания Джаз.Ру Кирилл Мошков и Ваш покорный слуга. Российский коллега представил массу интересных документов, рассказывающих об истории становления джаза в России и Советском Союзе. Например, оригинал номера газеты «Правда» от 18 апреля 1928 года, с печально известной статьей Максима Горького в которой он написал «О музыке толстых». «Это — музыка для толстых, – утверждает Горький, имея в виду буржуев. – Под ее ритм во всех великолепных кабаках «культурных» стран толстые люди, цинически двигая бедрами, грязнят, симулируют акт оплодотворения мужчиной женщины. Издревле великие поэты всех народов, всех эпох вдохновенно тратили творческие силы свои на то, чтоб облагородить этот акт, украсить его достойно человека, чтоб не равнялся в этом человек с козлом, быком, боровом…».

Ну, а потом, пришел черед представлять Армению и ее джаз. Несмотря на минимум технических возможностей, все же, удалось продемонстрировать краткую антологию армянского джаза. Не без гордости отмечу, что презентеру благодарно хлопали все собравшиеся, включая и Владимира Борисовича Фейертага, Заслуженного деятеля искусств России,  крупнейшего специалиста в области джаза.

Ну, а за «окном» в это время шел старейший непрерывно действующий джазовый фестиваль России — «Джаз над Волгой-2019». Ярославское джазовое движение имеет давние и глубокие традиции, уходящие корнями в начало 1970-х годов прошлого века, и международный фестиваль «Джаз над Волгой» занимает особое место в культурной жизни Ярославля и области. Он проводится с 1979 г. в марте каждого нечётного года; несколько лет в бурные 1990-е было пропущено, так что нынешний фестиваль — не двадцатый, а восемнадцатый по счёту. Но при этом ему в 2019 году исполняется сорок лет!

В этом году гостями и участниками фестиваля были эстонский пианист Тыну Найссоо, Арт-квартет Тима Дорофеева (Архангельск), великолепное московское LRK Trio, итальянский коллектив FZ Quartet, квартет Алекса Сипягина с вокалисткой Алиной Енгибарян, прилетевшим из Нью-Йорка, еще один итальянский квартет гитариста Микеле Калгаро и другие. Выступления проходили в Концертном зале им. Л.Собинова ярославской государственной филармонии. А после официальных выступлений, каждый вечер, в клубе Джазового центра проводились джэм-сейшны с участием как гостей фестиваля, так и местных молодых музыкантов.

Прекрасный фестиваль в прекрасном городе надолго запомнится всем участникам, которые, конечно, же, будут ждать следующего джаз-фестиваля «над Волгой», уже 2021 года.


Автор: Армен Манукян (Armen Manukyan) © Все права защищены.