Кто и что советует слушать

Наверняка, нет человека, более или менее образованного, и хоть слегка интересующегося музыкой, который бы не слышал терминов «хит-парад» и «чарт». Люди, занимающиеся музыкой в той или иной ее сфере, знают что это такое и интересуются их результатами. Кто-то верит написанному, кто-то не очень. Но ссылаются на них практически все и всегда. Они занимают умы людей, они влияют на отношение к артистам, да и звучащей в эфире и на сцене музыке, вообще. Но кто и как составляет эти музыкальные хит-парады и чарты? Чему и кому они служат? Попытаемся разобраться в процессе.

Что это за зверь такой

 

Для начала, надо понять, что такое, собственно, хит парад или чарт. Согласно электронной энциклопедии «Хит-парад или чарт — это опубликованный список наиболее популярных в определённый период медиапродуктов (музыка, книги, кино, игры)». В музыкальной индустрии можно выделить основные из них : чарты синглов, альбомов, музыкантов, хит-парады по жанрам и стилям. По какому принципу определяются эти места, на основании каких данных? Опять-таки, по разным. Наиболее продаваемые, наиболее часто проигрываемые на радиостанциях или теле-каналах, самые скачиваемые в интернете. Существуют хит-парады, определяемые читателями различных музыкальных журналов, слушателями радиостанций и телезрителями – люди пишут письма, посылают SMS, звонят. Кстати, первый хит-парад составил журнал Billboard в далеком уже 1936 году и был опубликован 4 января. Это еженедельное музыкальное издание, одним из самых важных аспектов которого является чарт Billboard Hot 100 — это сто лучших песен, которые комплектуются вне зависимости от жанра. Кроме того, журнал публикует Billboard 200 — это чарт, в который попадают самые продаваемые альбомы. Идею выявлять самые-самые, подхватили многие печатные издания -New Musical Express, Rolling Stone, Muzika и другие музыкальные гиганты.  Но хит-парад журнала «Биллборд» продолжает оставаться наиболее объективным источником, отражающим состояние музыкального рынка в США.

В Великобритании первый музыкальный хит-парад был впервые опубликован 14 ноября 1952 года в журнале New Musical Express. Следом появились хит-парады в журналах Record Mirror (1955) и Melody Maker (1958). В Германии хит-парады стали появляться в журнале  Bravo. В СССР первые хит-парады стали публиковаться во второй половине 1970-х гг. в газете «Московский комсомолец» (в музыкальной рубрике «Звуковая дорожка МК», которую вел известный музыкальный обозреватель Артур Гаспарян), затем появились в ленинградской газете «Смена» и во многих других молодёжных и музыкальных изданиях. В отличие от западных аналогов, в СССР они составлялись на основе опросов слушателей и писем читателей того или иного конкретного периодического издания.

Как определяют лучшего

Как распределяются места в хит-парадах солидными профессиональными медиа? Там не сидят журналисты круглые сутки у радиоприемников и высчитывают количество повторов или заказов одной и той же песни. И уж точно, они не основываются на мнении диджея, который оценивает песню по принципу «нравится — не нравится». Это было бы чересчур субъективно.

Для этого используется специальный софт и официальная статистика. Например, программа Nielsen SoundScan, которая помогает собирать данные о продажах альбомов. Система отслеживает как магазинные покупки, так и цифровые, собирая данные почти с 40 тысяч торговых точек. Данные собирают с точек в 19 странах: США, Канаде, Европе и Океании. Другая система — Broadcast Data Systems отслеживает радиоротацию. Система реагирует на сигнал, который закодирован в самих композициях, и добавляет их в статистику. Еще одна система — Nielsen Audio (или Arbitron) — начисляет баллы в зависимости от того, в какое время суток песня вышла в эфир и какое количество аудитории есть у радиостанции. При этом, публикуя данные, каждый источник обязательно подчеркивает «по версии Billboard…», «по версии радиостанции такой-то.».  Почему это делается, причем, в обязательно порядке? Потому, что таких хит-парадов публикуется сотни, они часто сильно разнятся и читатель\слушатель, вполне естественно, оказывается в недоумении – кто же на самом деле лучший? А вот точного единого ответа на этот вопрос нет. Есть различные мнения, способы подсчета, не всегда объективные, и часто зависящие от многочисленных побочных факторов.

Много лет назад, один из знаменитых джазовых пианистов Америки так отреагировал на фразу автора этих строк о популярности одного из музыкантов : «Что значит популярный? Где популярный, среди кого популярный, кто это сказал? Если завтра, скажем, фирме, выпускающей зубную пасту или лосьон для волос нужно будет прорекламировать свой товар, то они вкладывают в раскрутку какого-нибудь  музыканта большие деньги, платят телевидению, радио и прессе, которые и делают этого артиста популярным. А затем, этот артист, начинает рекламировать зубную пасту или лосьон этой фирмы. Все, очень просто».

Есть и другие варианты на этот счет. Например, чарт-топпером (от английского chart-topper) может стать любимая группа или песня главного редактора, за которую проголосовали большинство журналистов, стараясь понравиться руководству. Или, команда, чей тур журнал активно рекламировал в этом году. Ну, или совсем «оригинальный» случай –на первое место выходит  группа, основанная бывшим музыкальным журналистом, который теперь всячески пытается задействовать свои старые связи, чтобы получить мало-мальски позитивный отклик на свое творение. А классическим примером является Алан Фрид, изобретатель термина «рок-н-ролл» и самый влиятельный  ди-джей своего времени, за определенную мзду вносивший новые записи в число самых популярных.

А как у нас ?

Но это их нравы, западные, развитых стран. А как определяется лучший у нас? По понятным причинам, ни местные радиостанции или сайты (печатных музыкальных изданий у нас попросту нет) не будут платить бешенные деньги за соответствующий софт, чтобы составлять свои чарты. Все делается «на глазок». Что это значит? Не будем здесь рассматривать варианты совсем уж безобразные, когда победителем хит-парада месяца называется родственник или друг редактора, диджея или журналиста. Отложим в сторонку также проплаченный в той или иной форме вариант. (Вспомните великолепный российский фильм «День радио», где редактор станции обещает месяц на первом месте хит-парада песням артиста, за оказание определенной услуги). Какой-то период голосование проводилось посредством отправки SMS-сообщений за ту или иную песню. Теперь почти все радиостанции присутствуют в интернете, и существует возможность голосования на сайтах и в соц. сетях. Но кто и как считает эти голоса? Некоторые станции и вовсе упрощают себе жизнь, просто ссылаясь на рейтинги, опубликованные в российских или западных изданиях. Но большая часть, все же действует по принципу «сорока на хвосте принесла». При этом, объявляя победителей, никто, абсолютно никто не употребляет самую главную фразу — «по версии нашей радиостанции». А это есть ключевая фраза. В этой связи вспоминается давний курьезный случай, связанный с проводимым конкурсом британской радиокорпорацией ВВС. Тогда армянская All-Stars группа «Armenian Navy Band » получила Главный приз «симпатий слушателей ВВС» (т.е., по мнению слушателей) в номинации «World music». Так вот, большинство наших СМИ попросту опускали эту фразу, очевидно считая ее не важной, или не понимая ее значимости и получалось, что Armenian Navy Band получила главный приз конкурса, как лучшая группа мира.

Недавно, в ходе откровенного разговора с двумя очаровательными девушками, ведущими музыкальных программ  на одной из армянских популярных радиостанций, стало очевидным следующее. Обе программы, вверенные этим милым девушкам посвящены представлению обширной радиоаудитории лучших песен и исполнителей месяца в разных жанрах. Т.е., по сути дела, они озвучивают эти самые  чарты. Так вот, на простой вопрос, откуда у них информация, что Имярек стал лучшим и самым популярным в этом месяце, ведущие сослались на мнение друзей, соседей, сокурсников, музыку, звучащую из проезжающих автомобилей или окон жилых домов. Веские доводы, достойные внимания. Ничего не скажешь.

Что же делать? Не верить всем этим чартам, хит-парадам и прочим результатам опросов? Можно, конечно, прислушиваться, принимать во внимание, но на все сто верить, наверное, все-таки не стоит. Вспомните, про фирму, выпускающую зубную пасту, про родственников редактора, и музыку, доносящуюся из проезжающей машины и слушайте то, что вам лично нравится. И больше никого не слушайте.

Автор: Армен Манукян (Armen Manukyan) © Все права защищены.