Заниматься ли музыкой, если ребенок не станет музыкантом?

Чему надо учить детей с раннего возраста? Чистить зубы, не обманывать родителей, делать по утрам зарядку, хорошо учиться. А вот надо ли учить детей музыке? Раньше этот вопрос, вроде бы, не стоял, а вот сейчас это один из самых насущных вопросов в вопросе воспитания подрастающего поколения. Если раньше в каждом доме, более или менее, образованной семьи в обязательном порядке стояло фортепиано, а то и рояль, то  за последние годы эта практика исчезла, более того, семьи, в которых были инструменты, стараются от них избавиться, продать за гроши или, даже просто подарить. Понятно, жизнь стала трудней и сейчас многим не до музыки. Но все же – нужно ли музыкальное образование, должен ли каждый ребенок хоть немного разбираться в серьезной музыке, а не только слушать попсу, звучащую в телефонах?

В Ереване на сегодняшний день функционируют 26 музыкальных школ, два музучилища – им.Арно Бабаджаняна и им.Романоса Меликяна и Ереванская государственная консерватория имени Комитаса. Учат детей и подростков музыке. Но, по словам, педагогов, все больше детей поступает лишь на, так сказать, «прикладные специальности» — кларнет, доол, дудук. Чем это объясняется? А тем, что эти инструменты востребованы в быту – свадьбы, похороны, рестораны. Детям, поступающие на «классические» инструменты, будет в дальнейшем достаточно трудно найти применение своим знаниям – ну, где, кроме как в национальном симфоническом оркестре или оркестре оперного театра может устроиться валторнист или гобоист? Ну, а пианистов, скрипачей, флейтистов эти учебные заведения выпускают столько, что впору создавать из них целые оркестры. Что же делать? Не учить детей музыки? Закрыть половину музыкальных школ, одно из училищ и пустить в ход прочие «хирургические методы», на которые сейчас настроено новое правительство? Станет ли от этого наша молодежь лучше, умнее, правильнее? Нечто подобное, такую вот, реорганизацию, реформу в детских музыкальных школах, было решено провести в России. Вопрос ставился так — не сократить ли количество музыкальных образовательных учреждений, не упростить ли программу обучения? Кому сегодня нужно учить сложные классические произведения, зачем загружать голову детям изучением симфоний, кантат и биографий композиторов? Реакция была предсказуемой – все здравомыслящие люди, не говоря уже о специалистах, высказались против инициативы о сокращении музыкального образования в стране.

Учить или не учить – вот в чем вопрос!

Камнем преткновения стал вопрос — стоит ли ребенка заставлять заниматься музыкой? Стоит! –был ответ специалистов. Нет сомнений, что сам ребенок не захочет учиться лишнему предмету. Но ведь и таблицу умножения дети тоже учат по принуждению. И неважно, насколько часто потом в жизни она бывает нужна. Ребенка надо заставлять учиться, по крайней мере, на первых порах. Ведь говорят же родители «пока не выучишь уроки, не пущу играть в компьютер!». Вот с музыкой должно быть так же. И если человек в детстве не приобщится к классике, то в более зрелом возрасте сделать это будет намного труднее, удовольствием в его жизни она может так и не стать. Исходя из этой мысли, по мнению пианиста, народного артиста России, профессора Московской консерватории Николая Луганского, классическая музыка должна внедряться в обычных общеобразовательных школах. Музыка должна быть в программе любой школы. Тогда больший процент людей будет находить радость и утешение в великой музыке. К сожалению, сегодня процент людей, для которых классическая музыка, поход на концерт, в оперу важны в повседневной жизни, у нас меньше в два-три раза, чем в Европе.

Если учить –  зачем и как?

В Советском Союзе на радио существовала так называемая «четвертая программа» — музыкальный канал, где транслировали классику. Классическая музыка постоянно звучала  в радио и телеэфире. С появлением коммерческих отношений (раньше все делалось, говоря современным языком, по госзаказу), продюсеры резко сократили, а то и вовсе убрали из эфира классику, заменив ее попсой, чаще всего, западной, приносящей гораздо больше слушателей, а соответственно и доходов. Не стало той самой «прививки», которая на всю жизнь оставалась в сознании человека. И сегодня большинству детей классика абсолютно не интересна. При этом, методом насильного внедрения классики в сознание ребенка ничего не добьешься, можно, наоборот, вызвать, реакцию отторжения уже на всю жизнь. Но детям надо давать эти знания, потому что это правильная и нужная прививка. Но зачем ребенку заниматься музыкой, если он никогда не станет музыкантом? Именно такой вопрос  чаще всего задают родители, когда слышат о музыкальной школе. Действительно, отец и мать видят больше пользы в занятиях спортом, будь то карате, легкая атлетика или футбол. Ведь тут плюсы более очевидны. Но подобный подход слишком прямолинеен и не соответствует действительности. Проблема в том, что родители забывают о важности эмоционального развития. В результате получаются умные дети, которые не умеют выражать эмоций, которые не способны жалеть или сочувствовать. Надо понимать, что музыкальное воспитание не только знакомит человека с музыкальным искусством и прививает любовь к самой музыке, но и всесторонне развивает. К тому же музыка учит находить границу между добром и злом, сохранять естественную чуткость.

Польза – конкретная!

О том, что нравственные качества формируются под влиянием музыки, утверждал еще Пифагор. Его последователи считали музыку подарком богов, который облагораживает душу человека.

Чтобы научиться играть на музыкальном инструменте, нужно потратить немало сил. Но кроме усердной работы, требуется концентрировать внимание. Даже если человек после окончания музыкальной школы не стал профессионалом, в жизни приобретенные им концентрация и трудолюбие не раз пригодятся. Струнные и клавишные музыкальные инструменты сильно развивают мелкую моторику и координацию движений, помогают развитию пространственного мышления. Кроме того, ребенка обязательно надо знакомить с народной музыкой, чтобы он понимал культуру своего народа. К тому же, народные песни — это настоящая сокровищница исторических знаний и мудрости.

Музыка и мозг

Знаменитый нейролингвист и нейробиолог Татьяна Черниговская в своих работах не раз подчеркивала, что детей нужно учить музыке не ради приличия, а для всеобщего развития, ведь к тому же, занятия музыкой развивают зоны мозга, ответственные за речь. По ее словам, современные нейронауки активно изучают мозг в то время, когда на него воздействует музыка. И тут выяснилось, что когда музыка участвует в развитии человека в раннем возрасте, это сильно влияет на структуру и качество нейронной сети. Ухо слушает, а слышит мозг. Когда ребенок обучается музыке, он привыкает обращать внимание на мелкие детали, отличать звуки и длительности между собой. И именно в это время формируется тонкая огранка нейронной сети. Среди специалистов бытует также мнение, что ребенок в обычной общеобразовательной школе должен познакомиться не только с цифрой и буквой, но и с нотами, потому что музыка, классическая, в особенности, как минимум, облагораживает человека. А, кроме того, музыкальный ряд, который ребенок слышит с самого раннего детства, откладывается у него «в подкорке». Музыка у родителей в машине, музыка в телефоне, в интернете, по телевизору, — все это влияет на развитие ребенка. Сегодня на уши и сознание ребенка постоянно давит эстрада, а точнее, попса, звучащая из всех щелей. И с ней сложно конкурировать. Но классическая музыка — она как терапия, ее нужно в качестве лекарства давать людям. Лекарство, предупреждающее и излечивающее от многих духовных болезней.

Необходимая система образования

Надо признать, что в СССР, при всех его недочетах, противоречиях и недостатках, была создана уникальная система музыкального образования, которую копировали во всем мире. Доказательство – многочисленные победы на крупных конкурсах не только советских музыкантов, но и зарубежных, учившихся в СССР или, по крайней мере, по советской системе музыкального образования. И есть настоятельная необходимость ее сохранить. Хотя, конечно, следует учесть факт того, что образование должно начинаться не со школы, а еще раньше —  с семьи.

Автор: Армен Манукян (Armen Manukyan) © Все права защищены.