Общее образование и Covid-19

Материал публикуется в рамках программы “Аналитическая практика”, организованной общественной организацией “Инлайт”.

Общее образование и Covid-19։

новая среда, новые вызовы и новые возможности

Общее образование в период пандемии

Наличие пандемии в нашей повседневной жизни привело к многочисленным изменениям, от которых не осталась в стороне и сфера образования, где за последнее столетие трудно вспомнить подобный вызов в столь широких масштабах. Даже во время двух мировых войн временное прекращение работы образовательных учреждений не было столь масштабным, как сейчас, поскольку в то время учебный процесс в основном прерывался в тех районах, где шли военные действия и где был велик риск бомбардировки. В условиях пандемии многие страны мира оказались перед дилеммой: продолжать держать открытыми образовательные учреждения или закрыть их. В результате многие страны решили бессрочно закрыть учебные заведения, что оказало свое влияние на более чем 60% мирового ученического сообщества (по некоторым источникам — 90%), которая выбыла из учебы на неопределенный срок. В результате ограничений в период с 4 марта по 1 апреля 2020 года 188 стран мира постепенно прекратили работу школ.

В связи с закрытием образовательных учреждений возникла острая необходимость разработать, адаптировать или использовать новые методы организации образования, которые позволили бы не только обеспечить непрерывность образования, но и предоставить по возможности качественное образование. На начальном этапе в образовательных учреждениях многих стран  был протестирован ряд онлайн-образовательных инструментов  (Moodle, Microsoft Teams, G Suite и т. д), осуществлены курсы переподготовки преподавателей (в некоторых случаях курсы организовывались различными общественными организациями или инициативами), разработан ряд методических руководств, призванных помочь учителям в организации онлайн-обучения с использованием методических, технических средств и компьютерных программ.

В итоге, после некоторого перерыва образовательная система была реорганизована на онлайн-платформе, однако, к сожалению, это не только не решило все проблемы, но и стало причиной возникновения новых.

Новая среда, новые вызовы

В новой среде, обусловленной пандемией, общеобразовательные системы Армении и многих стран мира столкнулись как с многочисленными новыми проблемами, так и с еще большим обострением прежних проблем.

Одной из этих проблем была доступность образования, которая в данном случае была преимущественно связана с техническими средствами и доступом в интернет, что и стало причиной отстранения от  образования детей социально уязвимых групп в развивающихся странах. Правда, в ряде стран (в Литве, Грузии, Австралии, Армении и других странах) по телевидению и радио транслировались уроки по определенным темам некоторых предметов, тем не менее, их эффективность как единственный способ организации обучения оставшихся вне образования учеников, не так уж и высока. 

Еще одна проблема — организация инклюзивного образования с использованием онлайн-инструментов. В связи с особенностями состояния здоровья и психологическими особенностями учеников, нуждающихся в особых условиях для получения образования, многие ученики остались вне образования, предоставляемого специальными педагогами. Вышеприведенные обстоятельства еще больше усугубляют проблему доступности образования, так как становятся сегодня причиной возникновения в будущем социальных, культурных, экономических и ряда других проблем у оставшихся вне образования учеников,  что, в свою очередь, сведет к росту неравенства. Проблема актуальна и тревожна также для Армении, поскольку в результате временного закрытия общеобразовательных школ, осуществляющих инклюзивное образование, довольно большая группа учеников, нуждающихся в особых условиях для получения образования, не смогла получить соответствующую профессиональную помощь, работы по развитию их возможностей были прерваны, и они выбыли из учебного процесса в то время, когда другие ученики имели возможность учиться в режиме онлайн.

Дополнить проблему доступности образования приходит проблема качественного образования, обеспечение которого исключительно при использовании онлайн-инструментов крайне сложно, а в некоторых случаях просто невозможно. Отсутствие учащихся в школьной жизни оказывает негативное влияние на их социализацию, практические навыки, формирование способностей, всестороннее и гармоничное развитие.  Согласно докладу “Фокуса. Качественное образование для всех во время кризиса Covid-19” (Spotlight: Quality education for all during Covid-19 crisis),  в случае онлайн-образования учащийся с трудом может сосредоточиться на обучении, обычно чувствует себя одиноким, родители пытаются совмещать  работу и домашнее образование детей, возникают трудности во взаимоотношениях ученик-родитель-учитель, обусловленные ненадлежащим или неполным предоставлением обратной связи и организацией общего общения.

В этом контексте другой проблемой является несовершенство онлайн-форм оценки и системы оценки, которая еще больше обостряется во время экзаменов и итоговых проверок. 9 апреля 2020 года на образовательном вебинаре, организованном ЮНЕСКО, был предложен подход, согласно которому за этот период следует оценить прогресс учащихся для выявления их пробелов в учебе, а после открытия школ предложить ускоренное и разработанное обучение и оценку, потому что не все предметы можно полностью реализовать и оценить онлайн. В сложившейся ситуации это можно считать одним из лучших решений, тем не менее, онлайн-организация процесса оценки продолжает оставаться одной из актуальных педагогических задач.  Что касается экзаменов, то в некоторых странах, таких как Великобритания, Франция, были отменены экзамены. Другие страны, среди которых Германия, Австрия, Венгрия решили, что должны быть проведены экзамены с соблюдением противоэпидемических правил, а другая часть стран (в том числе и Армения) провела вступительные и выпускные экзамены в вузы, отменив только часть экзаменов.

Четкое планирование процесса обучения по долгосрочному, среднесрочному плану стало серьезнейшей проблемой для менеджеров образования по всему миру, поскольку правительства могут принимать решения о работе учебных заведений, таким образом оставляя в неопределенном состоянии и без четкого планирования участников и учебно-вспомогательный состав учебного процесса. Одна из проблем, возникающих у педагогов, например, составление тематического планирования преподаваемого предмета, поскольку в случае очного обучения, обусловленного особенностями изучаемых тем, им может быть предоставлено иное количество часов, в случае онлайн  — другое.

Во время пандемии отпало также желание педагогов работать по специальности. По словам преподавателя Кембриджского университета Н. Свина, сейчас треть учителей активно ищет другую работу с целью покинуть нынешнюю работу в течение ближайших пяти лет, что и приведет к кризису процесса набора учителей и менеджеров образования. Недовольство учителей и менеджеров образования в основном обусловлено высокой рабочей нагрузкой большой ответственностью и несоразмерно низкой зарплатой. Кроме того, на фоне происходящих в настоящее время многочисленных изменений в образовании возникла необходимость пересмотреть содержание педагогического образования, имея цель подготовить таких педагогов, которые смогут не только противостоять проблемам, но и успешно преодолеть их и проявить творческий подход.

Организация образования с учетом возрастных особенностей учащихся при онлайн-образовании также является проблемой. Если дети средней школы, которые уже привыкли к порядку школы и класса, смогли сравнительно легко продолжить образование в онлайн-пространстве, то для младших школьников это стало большой проблемой. От младшего школьника часто требовалось сидеть напротив экрана на протяжении целого урока, пытаться сосредоточить внимание и не проявлять физической активности, и все это  превращалось в неприятный для них процесс.  Во время очного обучения педагогам удавалось применять ряд приемов, игр и методов, которые способствовали активизации детей и концентрации внимания. Кроме того, если старшие школьники в основном четко осознают свои цели и важность образования, для младших школьников это тоже проблема. Часто они даже не понимают необходимости образования и, находясь дома, предпочитают уделять больше времени интересующим и приятным для них занятиям, чем учебе.

Обобщая вышеизложенные проблемы и вызовы, мы считаем, что отрицательное воздействие некоторых проблем (например, учет возрастных особенностей, процесс оценки и т.д.) на общее образование значительно снизится, если будет внедрена смешанная (Blended) форма обучения, которая позволит совмещать онлайн-образование с очным, а также будет возможно облегчить поток в школы. Основная идея смешанной формы обучения — совмещение традиционной формы обучения и онлайн-образования, в ходе которого учащийся сам может руководить учебным планом, определить место, время, скорость проведения курса.

С целью обеспечения непрерывности учебного процесса в старших и средних школах предлагаем сочетать разветвленный тип технологии программированного обучения (Branching Programming) с традиционной технологией обучения, применяемой в школах сейчас. Технология программированного обучения позволяет организовать самостоятельное индивидуальное обучение учащихся на основе заранее составленного планирования, реализацию которого в нынешних постоянно меняющихся условиях ничего  не будет препятствовать. Это подразумевает деление исследуемого материала, темы на небольшие части и разработка вопросов и упражнений с целью определения уровня их усвоения, выяснения причин ошибок. Она выдвигается учащемуся после завершения работы с каждым отрывком, причем в случае неправильного ответа на вопросы они (учащиеся) не могут перейти на следующую тему, а должны повторить эту тему настолько, пока усвоят его и ответят правильно на вопросы. Весь этот процесс осуществляется на компьютере, и самой большой его трудностью является предварительное планирование и составление программ. После этого учащиеся параллельно с работой с педагогами и одноклассниками будут иметь возможность изучать темы также самостоятельно. Это может быть эффективным дополнением к применяемому сейчас в Армении подходу, согласно которому учащиеся классов с более чем 20 учениками посещают школу всего 3 дня, в течение которых задаются две темы, одна из которых будет изучена самостоятельно.

Новая среда, новые возможности

Эта новая ситуация, обусловленная пандемией, привела также к некоторым положительным сдвигам в сфере образования, которые достойны нашего внимания. 

Переходя к онлайн-организации образования, в ряде стран были осуществлены широкомасштабные переподготовки учителей и учебно-вспомогательного персонала. Они способствовали развитию профессиональных навыков/умений педагогов и применению новых методов и форм обучения, которые они могут успешно применять и при очном обучении. Например, посредством проведения анонимных онлайн-электронных опросов учителя могут определить уровень формирования исходящих образовательных результатов у учащихся в рамках данного предмета. Они также могут совмещать очное обучение с участниками имеющими, например, проблемы со здоровьем или не находящимися физически в классе по другим причинам, с целью продолжения обучения и т.д.

Обстоятельство закрытия учебных заведений и организации обучения в режиме онлайн в определенной степени способствовало повышению уровня технико-технологической грамотности всех бенефициаров образования, а также увеличению вовлеченности родителей и членов семьи в организацию и подготовку учебного процесса детей. Последний особенно проявлялся среди родителей учеников начальной и средней школы, других членов семьи. Они пытались, с одной стороны, содействовать развитию возможностей детей пользоваться техническими средствами, с другой стороны, родители были больше вовлечены в процесс обучения. В связи с тем, что ученики фактически не посещали школу, а в режиме онлайн индивидуальный подход преподавателя не был таким, каким было возможно при очном обучении, родители уделяли больше времени подготовке детей к урокам, разъяснению возможных непонятных тем и вопросов. Это дало возможность родителям уделять больше времени детям, знакомиться с учебными трудностями и особенностями детей.

Пандемия также способствовала изменению требований общества к содержанию образования и осознанию его важности, выдвинув на первый план необходимость формирования жизненно важных знаний (здравоохранения, гигиены и др.) и образовательных способностей 21-го века (творчество, сотрудничество и др.). 

Преподавателям и обучающимся онлайн-образование дало возможность эффективного управления временем и гибкости, теперь они могли записывать уроки и в дальнейшем используя их, создавать базу онлайн-ресурсов, организовывать учебную деятельность в более удобных условиях и не тратить время и средства на то, чтобы добраться до учебного заведения и на обратный путь.. 

Пандемия поспособствовала переоценке роли учителя, осознанию его важности. Это было первостепенным вызовом для самих учителей, значительная часть которых за короткий срок попыталась изучить возможности предоставленные онлайн-платформой, и адаптировать преподавание к новым условиям. Это был довольно загруженный и ответственный период для них, и на данном этапе их работа, как таковая, находилась в центре внимания учеников, родителей, других членов семьи, менеджеров образования, других заинтересованных групп общества. В результате их работа и готовность, или роль и миссия учителей именно в этих процессах в определенной степени послужили основой для трансформации представлений о работы учителя,  о его образе.

Одной из главных положительных тенденций, обусловленных пандемией, является постепенный переход от культуры преподавания к культуре обучения. Педагоги стали больше стимулировать учащихся на самостоятельное обучение, а использование технических средств в учебных целях, помимо того, что стало открытием для тысяч обучающих и обучающихся, способствовало также осознанию особенностей организации обучения вне класса, приобретению практического опыта и формированию желания их продолжительного применения. 

Очевидно, что 2020 год будет вписан в историю человечества глиняными буквами, поскольку проблемы, которые возникли в течение этого года, оставили и еще оставят свой большой след на развитии людей, стран и всего мира в целом. Переход общеобразовательной системы к онлайн-версии, произошедший  параллельно с распространением пандемии, имел ряд возможностей, которые окажут свое положительное влияние на постпандемическое общее образование, однако в то же время переход к онлайн-образованию был полон вызовов и проблем, которые дадут о себе знать не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Образование больше не будет таким, каким было до этого, поскольку проблемы, вызовы, возможности, выявленные за этот короткий период, станут стимулом для разработки новых образовательных образцов.

Литратура

  1. UN Human Rights: Expert: COVID-19 has caused an “education crisis”։ 10/07/2020: https://www.ohchr.org/EN/NewsEvents/Pages/COVID-19-and-education.aspx 
  2. UNESCO: UNESCO Report reveals lack of education laws to ensure inclusive education during COVID-19:   23/06/2020: https://en.unesco.org/news/unesco-report-reveals-lack-education-laws-ensure-inclusive-education-during-covid-19 
  3. Simon Burgess, Hans Henrik Sievertsen: Schools, skills, and learning: The impact of COVID-19 on education: 01/04/2020: https://voxeu.org/article/impact-covid-19-education
  4. UNESCO: Education: From disruption to recovery: https://en.unesco.org/covid19/educationresponse
  5. Valerie Strauss: Schools of more than 90 percent of the world’s students closed during this pandemic: 6/04/2020: https://www.washingtonpost.com/education/2020/04/06/schools-more-than-90-percent-worlds-students-closed-during-this-pandemic-this-graphic-shows-how-fast-it-happened/
  6. UNESCO: Learning through radio and television in the time of COVID-19: 02/06/2020: https://en.unesco.org/news/learning-through-radio-and-television-time-covid-19
  7. The  World Bank: How countries are using edtech (including online learning, radio, television, texting) to support access to remote learning during the COVID-19 pandemic: https://www.worldbank.org/en/topic/edutech/brief/how-countries-are-using-edtech-to-support-remote-learning-during-the-covid-19-pandemic
  8. Chris Petrie, Katija Aladin, Pukhraj Ranjan, Romayne, Javangwe, Danny Gilliland, Saku Tuominen, Leponiemi Lasse: Spotlight: Quality education for all during Covid-19 crisis: April 2020: https://hundred-cdn.s3.amazonaws.com/uploads/report/file/15/hundred_spotlight_covid-19_digital.pdf
  9.  Niamh Sweeney: When the Covid-19 crisis finally ends, schools must never return to normal: 7/04/2020: https://www.theguardian.com/education/2020/apr/07/when-the-covid-19-crisis-finally-ends-uk-schools-must-never-return-to-normal
  10. Poornima Luthra, Sandy Mackenzie: 4 ways COVID-19 could change how we educate future generations: 30/03/2020: https://www.weforum.org/agenda/2020/03/4-ways-covid-19-education-future-generations/
  11. CAE Team: COVID-19 Virus: Changes in Education: https://www.cae.net/covid-19-virus-changes-in-education/
  12. Geoff Spencer: Schools after COVID-19: From a teaching culture to a learning culture: 17/06/2020: https://news.microsoft.com/apac/features/technology-in-schools-from-a-teaching-culture-to-a-learning-culture/


Автор: Анаит Овакимян (Anahit Hovakimyan) © Все права защищены. 

Перевела: Роза Мирзоян (Roza Mirzoyan).