Домашнее насилие в качестве общественно — социальной проблемы в Республике Армения

Photo: www.aifs.gov.au
Photo: www.aifs.gov.au

После распада СССР семья, как социально-политический институт, претерпела ряд ценностных изменений. Еще в постсоветский период внутрисемейные отношения (добавим, что в СССР было сильно распространено домашнее насилие, основой чего были существующий режим, система ценностей, социальная среда и т.д.) являлись сложными из-за политической, социально-экономической, культурной нестабильности. Это, в свою очередь, привело к агрессивности характера семейных отношений, породив бытовое насилие.

Семейное (домашнее или бытовое) насилие является скоординированным действием, которое находит свое отражение в регулярном физическом (пощечины, избиение), психологическом (ругань, пренебрежительное отношение, угрозы), сексуальном (склонение к сексуальным действиям против воли), экономическом (запрет работать, лишение денежных средств) давлении во взаимоотношениях муж-жена, родитель-ребенок, семейно-родственные специфические отношения, построенные с остальными, например, с родителями мужа и другими.

По общему расчету семей в мире, по статистическим данным ООН о населении, насилие в семья составляет 35% (только по официальным данным).

Проблема домашнего насилия в РА оказалась в центре внимания в 2000-ых годах из-за роста насилия в семьях со стороны мужа над женой, родителей над детьми, детей над взрослыми родителями и т.д. Согласно статистическим данным 2000-ых годов, количество зарегистрированного семейного насилия не превышало 800 случаев. В 2012-ом зарегистрировано 766 случаев бытового насилия, в 2013-ом — 500, 2014-ом — 575, в 2015-ом — 645 случаев. Одновременно, в 2015 году было зарегистрировано 392 акта насилия со стороны мужчин над женщинами, 11 случаев женщин над мужчинами, 56 случаев насилия родителей над детьми, актов насилия по отношению к родителям 85 случаев, а также 13 случаев насилия над детьми со стороны членов семьи и т.д.

Однако, по неофициальным данным разных центров поддержки, в РА на протяжении года регистрируется более 2000 случаев семейного насилия, в большинстве случаев над женщинами.

В областных городах и деревнях количество случаев и характер семейного насилия различны из-за воспитания, образования, работоспособности, уровня занятости, социального обеспечения, типа строения семейных взаимоотношений, статуса брака, количества детей и других факторов. Наибольшее количество бытового насилия выявлено в Гегаркунике, Лори, Армавире, Вайоц Дзоре, наименьшее количество — в Тавуше и Сюнике. В столичном городе Ереване удельный вес зарегистрированного бытового насилия значительно велик. Это следствие лучшей осведомленности горожан, более грамотно подхода к проблеме: ломая социальные стереотипы и, преодолевая психологические барьеры, люди обращаются к соответствующим органам, которые заносят данные в протокол и официально регистрируют случаи насилия. В то время как в областях удельный вес количества зарегистрированных актов насилия относительно мал, что искусственно снижает реальное количество насилия.

Ниже перечислены основные причины бытового насилия:

  1. Социально-экономическая нестабильность. В частности, чем ниже ежемесячный доход семьи, тем больше вероятность унижения и насилия.
  2. Плохие бытовые условия.
  3. Алкогольная, наркотическая зависимость мужа, жены или других членов семьи, игромания, психические заболевания.
  4. Неграмотный и некультурный подход к построению семейных отношений, недопонимания и так далее.
  5. Выброс семейной агрессии и отрицательных эмоций путем насилия.
  6. Установление влияния и контроля через насилие, диктование воли.

Рассмотрим особенности наиболее распространенных видов насилия в семье в РА.

Выраженный половой (гендерный) характер

В РА, в частности в сельских местностях, где низкий уровень грамотности, образования, имеются социально-экономические трудности, бытовая загруженность, незнание своих прав, зависимость от мужа и родственников мужа, параллельно велик процент насилия над женщинами.

За время совместной жизни выражаются следующие виды насилия над женщиной: физический, психологический, социальный и сексуальный.

Согласно статистике, насилие над женами со стороны мужей, как правило, приводит к насилию со стороны отца, матери, брата или сестры мужа (если таковые существуют) если не сексуальному, то психологическому и социальному. Не случайно согласно официальным и неофициальным зарегистрированным данным случаи насилия исходили в равной степени и от мужа, и от его родственников.

Добавим, что многие НПО (искушенные западными грантами, политическим строем) рассматривают бытовое насилие над женщинами как гендерную (половую) проблему. Бытовое насилие, несомненно, включает в себя элементы гендерного насилия, но было бы справедливее рассматривать вопросы насилия над женщинами в семье, не характеризуя ее как гендерное и отделяя последнее от проблемы бытового насилия.

Ниже перечислим основные факторы гендерного насилия в семье.

  1. Менталитет и ментальность общества и национальные стереотипы, в соответствии с которыми каждая семейная проблема может быть решена путем применения насилия и унижения женщин.
  2. Обесценивание и недооценка роли женщин, семейная несовместимость, нездоровые отношения с мужем и другими членами семьи.
  3. Безработное состояние мужа, приводящее к постоянным упрекам, нравоучениям со стороны жены, к скапливанию отрицательных эмоций у мужа, что, в конечном счете, заканчивается бытовым насилием над женщиной.
  4. Наличие социальных проблем, рост семейных проблем и требований со стороны детей, периодическая напряженность, которая способствует нездоровой атмосфере в семье и приводит к насилию.
  5. Отсутствие уголовных обвинений против нарушителей законодательства и низкий уровень правоохранительной деятельности, общественная апатия.
  6. В результате ранних браков, организованных родителями, неправильное распределение семейных ролей, попытка мужчины установить контроль и авторитет через насилие.

Проведенные исследования показывают, что 3 из 10 женщин подвергались физическому насилию, из них 66% — психологическому, около 1% — физически-сексуальным пыткам. По официальным данным в РА ежегодно из-за бытового насилия умирают 6-10 женщин. Только в 2010-2015 гг. в контексте насилия в семье 30 женщин погибли в результате жестоких побоев или поножовщины, как следствие 45 детей остались без материнской опеки. Пожалуй, самый высокий показатель был зарегистрирован в 2014 году — 11 случаев летального исхода. Зарегистрированы также случаи насилия над беременными (по официальным данным 30%, по неофициальным — 70%), в результате которых на свет появились дети с различными заболеваниями, физическими недостатками и т.д. В 2015 году было 5 официально зарегистрированных случаев сексуального насилия над женщинами. Однако по мнению специалистов это число занижено, поскольку жертвы зачастую не обращаются к правоохранительным органам, потому что общество считает озвучивание этой проблемы непристойностью в рамках национальных ценностей.

Домашнее насилие не отличается пропорциональностью: это также обусловлено рядом насилий со стороны женщин над мужчинами в период 2010-2015гг, которые в основном носят психологический и бытовой характер и число которых превышает 145 случаев. Насилие над мужчинами осуществляется имеющими высокое положение в обществе и стабильный доход женщинами. Иными словами, муж и жена меняются ролями, и женщина становится добытчиком, а муж принимает на себя ответственность за бытовые проблемы, опеку детей. Экономическое насилие выражается тогда, когда женщина, имеющая стабильный доход, лишает мужа права распоряжаться домашними финансами. Как правило, насилие над мужчинами не регистрируется, поскольку мужчина считается «сильным полом», и, подвергаясь насилию со стороны «слабого пола», становится объектом насмешек. Следовательно, необходимо разработать правовые механизмы, которые будут защищать права, как женщин, так и мужчин.

Насилие родителей над детьми

Статистические данные показывают, что раз в пять лет 2000-3000 детей умирают из-за насилия в семье, около 100 тысяч детей покидают свои дома ежедневно, а число попыток самоубийства среди детей в течение года доходит до 2000 случаев.

В РА точные статистические данные по этой проблеме не имеются, поскольку ни в одной из государств официальная статистика по насилию над детьми не ведется, которая могла бы быть использована для анализе данных. Вместо этого статистика данных регистрируется полицией РА, которая квалифицирует как применение насилия над детьми далеко не все случаи.

Таким образом, согласно данным, опубликованным полицией, в 2013 году было зарегистрировано 12 случаев семейного насилия над несовершеннолетними, в 2014 году — 10 случаев семейного насилия, во время которых ребенок был подвергнут физическому насилию или здоровью ребенка был нанесен вред.

По данным опроса Министерством труда и социальных дел «Насилие над детьми» среди различных целевых групп в 2014 году около 27% детей подверглись насилию в семье, из которых 68% — физическому, 48% — психологическому насилию, из которых 30% игнорируются (обратите внимание, что и физическое, и психологическое насилие могут быть применены одновременно). Следует отметить, что, по результатам социальных опросов, случаи бытового насилия над несовершеннолетними со стороны матерей составляет 72% и около 50% со стороны отцов.

Причины домашнего насилия со стороны родителей над несовершеннолетними:

  1. Родители сами, будучи детьми, ощутили на себе влияние домашнего насилия, в результате чего проявляют по отношению к своим детям укоренившуюся в их сознании агрессию.
  2. В основном причиной насилия над детьми являются социально-экономическая нестабильность, психологические проблем, накопленные отрицательных эмоции из-за взаимной неприязни.
  3. Физические или психические расстройства родителей, алкоголизм, наркомания, зависимость от азартных игр и т.д.
  4. Бракосочетания в раннем возрасте, вследствие чего вся ответственность, в том числе и ответственность за ребенка, падает на плечи несостоявшихся родителей.
  5. Когда в семье имеет место быть насилие между родителями, что, впоследствии, переносится на детей.
  6. Вследствие тотального родительского контроля и попыток подчинения своей воли.

В РА родители, занимающиеся попрошайничеством, также эксплуатируют своих несовершеннолетних детей. Это следствие финансового неблагоприятного положения в семье, что в свою очередь влияет взаимоотношения родитель-ребенок в семье.

Пожалуй, наиболее опасной формой насилия считается постоянное психологическое давление. Оно наносит непоправимый вред организму ребенка, приводя к проблемам со здоровьем и к неправильным взаимоотношениям при создании собственной семьи. Поэтому наказывая ребенка, следует пересмотреть стандартные смехотворные методы. И самое главное, правильно наказывая своего ребенка, не нанося вред его моральному и физическому здоровью, вы можете предотвратить угрозу дальнейшей агрессии.

Кроме того, официальные данные свидетельствуют о наличии домашнего насилия как по отношению к женщинам, так и по отношению к детям, но их доля, как правило, занижена, в то время как различные неправительственные организации, политики и чиновники, работающие за границей, представляют в основном программы, предлагаемые Западом, различные сценарии для развития гражданского общества и лиц, имеющие четкие приоритеты и конкретные цели, исследующие общественно-социальные проблемы, так называемой рамочной резолюции. Однако случаи насилия не только не уменьшаются (вследствие неустранения причины), но и способствуют падению престижа государства на международной арене.

Домашнее насилие в качестве государственного вопроса и способы преодоления последствий.

Домашнее насилие — не только внутренняя проблема государства, но и уголовно наказуемое нарушение прав человека. Это также правовая, экономическая, социальная, культурная и образовательная проблема, имеющая политические последствия.

Основными предпосылками для домашнего насилия со стороны женщин являются высокие доходы и наличие недвижимости, в то время как предпосылки для насилия со стороны мужчин —отсутствие работы или низкий уровень заработной платы и т.д. В этом случае важна роль индивидуальная роль и роль социальных восприятий, стереотипы уровня общин, недостатки работы различных государственных учреждений…

Домашнее насилие негативно воздействует на общественное восприятие понятия крепкой семьи, на построение взаимоотношений между мужем и женой, между родителями и детьми, а также на формирование и развитие индивидуальных черт характера.

Первым долгом, бытовое насилие нарушает способность к взаимодействию, репродуктивность и здоровые взаимоотношения в семье. Оно приводит к агрессии, порождает атмосферу страха, создает (подсознательно) иерархические отношения между мужем и женой, которые порождают нетерпимость, частые ссоры, конфликты, обвинения, в результате чего дети видят нетолерантное, недружелюбное отношение родителей друг к другу, закладывающееся в основу психологии жертвы и становящееся причиной общего неадекватного восприятия института семьи.

Следует отметить отсутствие в РА комплексного закона, регулирующего сферу бытового насилия и контролирующего относящиеся к ней статистические данные. Несомненно, Полиция РА предоставляет некоторые данные по показателям бытового насилия, но лишь в случае обращения подвергшегося физическому насилию за медицинской помощью в госучреждение.

С 2012 года введен в обращение законопроект РА «О бытовом насилии». Он определяет, что представляет собой домашнее насилие, меры и методы по предупреждению насилия, систему оказания финансовой и моральной поддержки, размер ответственности за насилие в семье. Но законопроект был отослан правительством РА, с указом на рассмотрение и исправление. Был разработан законодательный пакет, включающий в себя ряд измененных законов (Кодекс закона административной полиции, Уголовный кодекс, Административный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс и т.д.). Но проект по сей день не утвержден в силу особенностей национального менталитета и стереотипов в обществе. Это, соответственно, вызывает ряд препятствий в процессе защиты интересов жертвы насилия в семье и в процессе привлечения виновного к юридической ответственности. Частные жалобы же, в свою очередь, не являются эффективными, поскольку они не защищают жертву от агрессора.

Пожалуй, наиболее важными и первичными мерами для преодоления проблемы сельских и городских общин является повышение правовой осведомленности, применение мер по осведомлению общественности о своих правах относительно того, что бытовое насилие не считается неотъемлемой частью повседневной жизни, а является тяжким преступлением. Добавим, что здесь мы концентрируем внимание на факте существования физико-сексуального насилия между мужчинами и женщинами. И где находится грань психологического и экономического насилия, это каждая семья должна определять по-своему. Кроме всего вышеперечисленного должно быть также сотрудничество между правительством и различными неправительственными организациями, предоставляющими убежище, СМИ, между психологами и соответствующими специалистами.

Oчевидно, что человек, пострадавший в результате домашнего насилия, будучи в сознании, не устанавливает связь с соответствующими юридическими лицами (полицией). Причиназаключается в том, что потерпевший, обратившись в полицию, может не только не получить поддержку, но и услышать советы такого рода как «вернись в домой и не рушь семью». В случае развода тем больше вероятность того, что общество осудит женщину (и мужчину в частности), их детей. Существуют и случаи многодетности в семье (3-4 ребенка), в которой имеет место быть семейное насилие, что тоже следствие страха разрушить сформировавшийся семейный очаг.

В результате анализа становится ясно, что насилие в семье является одной из проблем в обществе РА, которую необходимо преодолеть, применяя грамотный и комплексный подход, сотрудничая с государственными и негосударственными органами. А принятие закона о семейном насилии послужит внутренним сдерживающим механизмом не только для преступников, но и для правоохранительных органов, в результате чего жертва не окажется в беззащитной ситуации. И если в течение 11 лет за насилие в семье виновного приговаривали к штрафу размером в 50,000 драм, то при наличии конкретного закона, осуществление продолжительного насилия, нанесение телесных повреждений разных форм тяжести будут караться соответствующими закону наказаниями. Таким образом, утверждение правовых границ, поощрение сотрудничества между различными структурами, преодоление разрушительных стереотипов в обществе, обеспечение социальных гарантийных обязательств станут лучшими мерами для решения данной проблемы. Конечно, для осуществления комплексного подхода также необходимо согласие и желание пострадавшего, подвергнутого насилию в семье, его готовность преодолеть сложившиеся трудности с честью.


Список использованной литературы

  1. http://www.unfpa.am/sites/default/files/DV%20and%20Divorce%20Survey.pdf
  2. www.ombuds.am/pages/downloadDoc/file_id/1340
  3. http://www.armstat.am/file/article/dv_executive_summary_arm.pdf
  4. http://www.mlsa.am/forum/forum.php?sec=conference&forum_id=-2&topic_id=247
  5. http://www.un.am/hy/agency/UNFPA
  6. http://www.un.am/up/library/Gender-Gap_arm.pdf
  7. http://www.un.am/up/library/Assessement_2011-2015_Gender%20Policy_arm.pdf
  8. http://www.un.am/up/library/Survey_Domestic%20Violence_eng.pdf
  9. http://www.police.am/home.html


Автор: Анна Даниелян (Anna Danielyan) © Все права защищены.

Перевeла Лилит Аладжян (Lilit Halajian).