А кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен

Данным анализом мы не преследуем цели сеять межнациональную ненависть или вражду; это совокупность рассуждений и фактов, связанных с армяно-азербайджанскими отношениями, с их дальнейшими развитиями. В данном анализе попытаемся посредством исторического очерка понять причины и следствия возникновения государства, называемого Азербайджан, текущие проблемы и задачи армян. Попробуем также извлечь урок из апрельских событий, анализируя их с военно-политической точки зрения (автор не является военным экспертом и не собирается представить анализ военных действий).

Исторический обзор

Территория Азербайджана на сегодняшний день включает в себя исторический Агванк, провинции Великой Армении Утик, Пайтакаран, частично также Сюник и Айрарат, а топоним Азербайджан, который является историческим названием северо-западного края Ирана, до 1918 г. не применялся относительно данной территории. Название территории является арабизированным вариантом персидского Адарбадаган, который, в свою очередь, совпадает с формой среднего персидского Адурпатакан.

Демократическая Республика Азербайджана, включающая в себя территории Аран и Ширван Кавказской Албании (Агванк), образовалась в мае 1918 г., когда в отделившемся от Российской империи Закавказье возникли Республики Грузии, Азербайджана и Армении, и в упомянутой географической части установилась власть мусаватистов силами, возглавляемыми Нури-пашой (сводным братом Энвер-паши). Азербайджанская Республика просуществовала до 28 апреля 1920 г., когда здесь установился советский режим. До 1920-х гг. азербайджанцы были известны как турки или кавказские татары.

А с какими целями был создан Азербайджан и в чем его роль? В первые десятилетия 20-го века в Турции, как известно, одна за другой возникали идеи “Пан”, которые в основном были связаны с распадом Османской империи и личностным кризисом доминирующего этноса – турок. Для армян, пожалуй, самыми горестными и опасными были идеи пантюркизма и Ватана (родина), в рамках которых предусматривалось, прежде всего, создание государства, населенного исключительно турками сначала в Малой Азии (которая, по их мнению, включает также Западную Армению), а затем, путем соединения с тюркскими племенами Центральной Азии через Восточную Армению, Иранскую и Российскую Атропатены и Северный Кавказ, вплоть до Китая и Алтая – создание Великого Турана. Однако проблема в том, что эти тюркские племена не были доминантными, и тем более титулованными где-либо еще, кроме Турции. Это были группы людей, стоявших на довольно низком уровне культурного самовосприятия и имевших лишь языковую и религиозную общность,  которые не имели даже этнических наименований и часто получали свое название от места проживания, например, турки Кавказа, горцы, среднеазиаты и пр. Эту проблему отлично осознавало еще правительство младотурков, которое и принялось за формирование государственности для этих племенных единиц, что часто носило искусственный и необоснованный характер (отдельные представители даже после крушения режима младотурков продолжали это дело уже на месте – Джемаль, Энвер и другие).

Итак, нужно понимать, что Азербайджан получил форму государственного устройства при активном вмешательстве турецкой политической верхушки, для исполнения честолюбивых политических целей последнего и для умножения турецкой власти и влияния.

В случае с Азербайджаном существует еще несколько аспектов. В частности, выбор наименования Азербайджан для названия республики преследует серьезную политическую цель, а именно – предъявить претензии к Исламской Республике Ирана (по части южного или Иранского Азербайджана), а также показать, что армянскиe Сюник, Нахиджеван и Арцах, будучи частично заселенными азербайджанами (в те годы речь шла о довольно серьезных процентах) и, находясь между двумя братскими народами, были «захвачены» армянами и стоят клином в центре турецкого мира. И так дальнейшие военные действия были уже направлены на то, чтобы вышибить этот клин. Однако армяне в ходе Майских героических сражений 1918 года разгромили и выгнали элитные подразделения турецкой армии с большей части территории Восточной Армении и показали, что в тот момент турецкое войско было не в состоянии силой захватить Армению. Так и зародился план окружения армянского государства, его постепенного ослабления и поэтапного уничтожения: Турция с западной стороны, Азербайджан – с восточной, должны были суметь сначала экономически, а затем и в результате военных действий подавить сопротивление армян и захватить Армению. Нет необходимости в подробном описании того, какими угрозами для армян был чреват этот проект, можно просто сделать вывод, что он означал бы конец физического существования армянского народа.

Сегодняшняя ситуация

Исторический обзор был направлен на представление планов, разработанных противниками армян еще во время существования Первой республики (1918-1920), чтобы  показать, что их стратегии на сегодня особо не изменились: со стороны Азербайджана и Турции продолжается экономическая и политическая блокада Армении, культурная и историческая фальсификация и, конечно, готовность к военному реваншу.

Изменилось, однако, соотношение сил: если раньше  армянских сил хватало лишь на обеспечение защиты столицы, то Арцахская война доказала, что теперь армяне способны также освободить оккупированные районы и, что важнее, изменить свою психологию. Армяне перестали быть народом, пережившим геноцид и едва избежавшим полного уничтожения, и стали страной, одержавшей победу на войне, которую защищает единственная победная армия в СНГ.

А теперь попробуем уточнить дальнейшие цели двух армянских государств и логику текущих действий в данной ситуации.

Пожалуй, она состоит в затягивании существующей ситуации, статуса кво, с сохранением военного и политического паритета. По-моему, такой подход ошибочен, так как в условиях текущего режима экономика и человеческие ресурсы Армении не обеспечивают необходимый рост, и страна год за годом отстает от Азербайджана, тогда как последний  продолжает непрерывно укреплять свои позиции. Кажется, что статус-кво играет в пользу армян, однако на самом деле время идет против нас.

Апрельская война

Кратко обращаясь к апрельской войнеi, назовем ее причины и  последствия. Азербайджанской стороне был необходим какой-либо успех, как Садату в «Войне Судного дня»ii, который можно было преподнести обществу, независимо от собственных потерь и независимо от реального значения завоеваний. Кроме этого, стояла также чисто военная задача: как охарактеризовал генерал А.Тер-Тадевосян, это была «разведка с боем», когда противник посредством активных военных действий проверил нашу обороноспособность. Однако сценарий был полностью разрушен неожиданно проявленной настойчивостью, храбростью и самоотверженностью солдат и офицеров армянской армии, что стало и в некоторой степени неожиданностью. Кое-какие завоевания принесли азербайджанской армии лишь пиррову победу, а мы выиграли время для перестраивания позиций, как в прямом, так и в переносном смысле.

Апрельская война стала доказательством того, что паритет, несмотря на наличие у азербайджанцев современной военной техники, все еще сохраняется, и что текущими ресурсами ни одна из сторон не может одержать молниеносную победу над другой. Однако она доказала также, что азербайджанская сторона не только не отказалась от своих захватнических подходов, а как раз наоборот. Он накаляет ситуацию, посредством поэтапной и непрерывной войны пытается обескровить армянские силы, государственной политикой антиарменизма и армянофобии воспитывает беспрецедентное поколение армяноненавистников, решительным образом готовясь к реваншу.

Фактически, большой войны нельзя избежать – вот что показали апрельские события: она произойдет сегодня или завтра, так как между этими странами сложилась самая негативная ситуация в конфликтологии – противопоставление жизненных нужд. С одной стороны, Армения, для которой победа на Арцахской войне стала первым большим достижением за последние 500 лет, что одновременно является также вопросом физического существования арцахских армян и даже незначительная угроза которых реализует всенародную самомобилизациюiii (ситуация еще более натянута также из-за того, что за последнее тысячелетие впервые в Армении появилось молодое поколение, имеющее государственное мышление), с другой стороны стремящийся любой ценой достичь реванша и сделавший армянофобию единственной государственной идеологией Азербайджан, который в результате подобной пропаганды как минимум из-за общественной установки не может уступить, не может не стремиться завоевать Арцах и не воевать.

Ошибочно то мнение, что смена поколений смягчит ситуацию. Наоборот, все еще сильнее обострится, так как в отличие от своих предшественников, в обеих странах представители молодого поколения не видели своего противника в какой-либо другой роли, кроме как врага, и новое поколение обеих сторон выделяется националистическими настроениями. Так что не имеет смысла возлагать надежды на возможное миролюбие нового поколения.

Таким образом, война неизбежна, и к ней надо подготовиться. Но это лишь одна сторона вопроса; другая состоит в ошибочности распространенного тезиса, будто сложившаяся ситуация играет в нашу пользу. Блокада, нелегитимный политический режим, коррупция, низкие экономические показатели и усиление российского влияния с каждым годом ослабляют Армению все больше и больше. Сложившуюся патовую ситуацию нужно преодолеть не борьбой отдельных партий или молодежными социальными движениями, а политическими действиями и серьезнейшими изменениями в политической системе. Опыт показал, что существующая политическая система не способна на резкую ответную реакцию и последовательную борьбу. Система оказалась не в состоянии нести полную ответственность в военной ситуации и даже остановила контратаку своих войск. Из-за некомпетентной и нерешительной политики оказалось невозможным достичь каких-либо изменений также в дипломатической сфере: второе апреля было идеальным днем для того, чтобы наконец признать независимость Арцаха, но все эти возможности были упущены.

«Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен»

Война не просто неизбежна: Армении просто необходимо, чтобы она началась как можно раньше. Только окончательно победив на предстоящей войне, Армения сможет обеспечить необходимые условия для дальнейшего развития Армении. За свою историю армянам приходилось сталкиваться с гораздо более сильными противниками, но рано или поздно все проблемы разрешались. И этот случай не станет исключением; просто необходимо осознать, насколько значтельна роль радикальных мер и предворительной атаки. Апрельская война показала, что мир ставит знак равенства между двумя сторонами конфликта: однако эти стороны не равны. Речь здесь не идет об историческом, культурном наследии, речь идет об энергии общества и ресурсах, которыми располагают разбросанные по всему свету армяне. Наивысшее напряжение сил и сплочение всех армян вокруг надежного и легитимного лидера не только позволит достичь новых и сокрушительных побед, но и рассечь этот гордиев узел. А поставленный знак равенства по сути приравнивает также зачинщика широкомасштабных военных действий и обороняющуюся сторону.

Конечной целью армян должно быть устновление следующего формата границ второй армянской республики: восточные границы должны быть выделены рекой Кур, на юго-востоке граница должна простираться до берегов Каспийского моря, а на юге необходим контроль над всей азербайджано-иранской границей. На востоке реки Кур должно быть уничтожено Азербайджанское государство и вместо него должны быть образованы отдельные дезорганизованные гособразования. Армяне должны освободить территорию, расположенную на юго-западе от Сюника и на территории Нахиджевана основать Третью Армянскую Республику.

Если даже осуществление этой цели не приведет к разрешению всех проблем, то оно хотя бы создаст необходимые и достаточные предпосылки для того, чтобы разрешить большую их часть. Вышеописанное может и должно казаться воображаемым, однако это не план военных действий, а целостность всех целей. Цели, которые должны накопляться в голове у каждого гражданина Армении, цели, которые позволят идти конкретно по одному направлению. Это максимализм, необходимый хотя бы на целевом-идейном пространстве.

Post Scriptum

Таким образом, нужно еще раз отметить, что данный анализ не имел цели разработать сценарий исполнения военных действий, либо дать формулу победы или же заверить читателя  в победе Армении в случае войны, и тем более быстрой победе.

Анализ преследует две основные цели:

  1. Показать неизбежность предстоящей войны и все угрозы ее затягивания. В независимости от того, хотим мы этого, или нет, война случится. И слова Черчилля наилучшим образом характеризуют сложившуюся ситуацию: «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор». Даже со всевозможными уступками нам не удастся избежать войны.
  2. Это было обращение к разуму и мышлению армянского общества, призыв к изменению образа мыслей, призыв к максимализму и подготовке.

Вернемся к нашему заголовку: Катон был одним из самых умных людей своего времени, который нисколько не страдал кровожадностью, просто он понял, что жизненные интересы Карфагена и Рима противоположны друг другу и что эти два государства попросту не могут одновременно существовать в Средиземноморьеiv. Точно такая же проблема имеется и здесь: автор не жаждет крови и не желает войны, однако он понимает, что Азербайджан никогда не откажется от своей цели захватить Арцах, более того – он никогда не откажется от идеи объединиться с Турцией, и то же самое касается Турции. Между Арменией и Азербайджаном мира быть не может. Без капитуляции одной из сторон эти две страны и их общества несовместимы (явным доказательством вышесказанного являются обоюдно проявленная жестокость и антагонизм между противниками в дни апрельской войны), как уже отмечалось, в конфликте присутствует противопоставление жизненных интересов, что нельзя разрешить путем компромисса.

Разрешение проблемы не только создаст новые и реальные пути для развития Армении, не только устранит главное внешнее препятствие на пути естественного развития республики обеспечивая безопасность на границах страны, но также в значительной мере ослабит, а через десятилетие и вовсе избавит Армению от зависимости от “стратегического союзника”. Это даст армянам возможность организовать настоящее экономическое и социально-политической возрождение.

А кроме того, я думаю, что Азербайджан должен быть разрушен.

Продолжение следует…


  1. «ԱնվարՍադաթ-X» սցենարը — http://hetq.am/arm/news/67385/anvar-sadat-x-scenary-kam-inchi-masin-e-lrum-levon-ter-petrosyany.html:
  2. #ԷլեկտրիկԵրևան — http://bit.ly/2c81KlB:
  3. Իրանական Ազարբայջան և ազարիներ — http://bit.ly/2c99FyQ:
  4. Անվտանգության գոտու հիմնահարցը արցախյան հակամարտության համատեքստում. մաս 4-րդ — http://bit.ly/2bYYEWf:
  5. Պլուտարքոս, Կատոն կրտսեր:
  6. Тит Ливий, История от основания города.


i Применяемый относительно к Апрельским событиям термин “война” не совсем уместен, так как Арцахская война еще не закончилась, а это было одним из текущих ее действий. Мы считаем, что наилучшим определением, надлежащим применению, будет “активные фронтовые действия”.

ii Президент Египта Авнар Садат о “Войне судного дня” 1973 года говорил, что ему не был нужен весь Синайский полуостров (который в предыдущей войне с сокрушительной победой окупировали израильтяне), ему был необходим один квадратный километр земли Синая. Это аргументировалось апатическим настроением, царящим в Египте, в связи с поражением на предыдущей войне, и даже незначительный успех мог бы окрылить египтян.

iii Самомобилизация – автор использует данное слово для определения всеобщей самовольной военной мобилизации в условиях отсутствия официально объявленной мобилизации.

iv Справедливости ради необходимо отметить, что в то же самое время в Риме существовала геометрически противоположная точка зрения, которую наилучшим образом олицетворяет Сципион Африканский (победивший Ганнибала и захвативший Карфаген), который, по преданию, плача на развалинах захваченного им Карфагена, говорил, что это было и начало падения Рима, так как потеряв своего основного противника, Рим также потерял и основной стимул развития и прогресса. Однако в нашем случае ситуация иная: основным противником Армении Азербайджан является лишь в данной ситуации, а в дальнейшем недостатка претендентов на это место не будет, учитывая особенности западных соседей армян: следовательно и рассматривание сципионовской точки зрения в данном случае неуместно.


Автор: Арег Кочинян (Areg Kochinyan). © Все права защищены.
Перевела: Мариам Арутюнян.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here