Политический анализ современных американо-китайских отношений

Photo` images.google.com
Photo` images.google.com

Проводя политический анализ американо-китайских отношений, необходимо рассматривать этот вопрос на региональном и глобальном уровне, потому что эти два государства, имея совершенно противоположные политические режимы, не вмешиваются во внутреннюю политику и не посягают  на суверенитетдруг друга. 

Эти государства являются основными участниками мировой политики и имеют такой потенциал ресурсов, который часто, по их усмотрению, используется для очертания современных международных отношений. Несмотря на то, что до сегодняшнего дня ресурсы США и КНР неравны ,все же наблюдается новая тенденция во внешней политике Китая. В течение многих лет Китай внешне сохранял нейтралитет, даже иногда вёл политику сдерживания, будучи активным только в восточном регионе. Неслучайно Китай считается региональной державой с глобальным влиянием, в свою очередь США пытались использовать “китайскую карту”, для изменения веса игроков в международных отношениях. Но в последние годы, в Китае наблюдается разработка новой внешнеполитической доктрины, которая претендует на создание не только экономической, но и политической державы. Учитывая этот факт необходимо рассмотреть, что является ключевыми интересами этих двух стран, а что главными угрозами, чтобы видны были  совпадения и противоречия их интересов. Это возможно при политическом анализе их внешней политики  или стратегии национальной безопасности.

Основная стратегия Китая в течение последних пятидесяти лет значительно изменились. Так, если после коммунистической революции, во время правления Мао Цзэдуна было принято “учение трех миров”, в котором главными соперниками Китая провозглашались СССР и США, с их союзными странами, а внешняя политика Китая должна была пресекать любые попытки посягательства на коммунистический режим, то во время правления Дэна Сяопина была пересмотрена главная стратегия государства: открыть Китай для мира и объявить приоритетным экономическое развитие страны. В 2002 году. на национальном конгрессе Коммунистической партии Китая ближайшие 20 лет были объявлены годами стратегических возможностей, когда Китай должен продолжать фокусироваться на внешнеполитических проблемах. Так же в 2009 году политическими  приоритетами были провозглашены: обеспечивание суверенитета, безопасности и развития страны. Таким образом, к 2010 году Китай не объявил приоритетными никакие внешнеполитические задачи, кроме тайваньского вопроса, который считается внутренним вопросом Китая. Но было ясно, что Китай не мог претендовать на первое место в мировой  экономике, не имея серьезного влияния в мировой политике, поскольку в международных отношениях политические и экономические интересы неотделимы друг от друга. Следовательно, Китай постепенно превращает свою внешнюю политику в многовекторную, принимая участие в важнейших политических событиях и урегулированиях кризисов последних лет. Одной из ключевых карт внешней политики Китая является то, что он не имеет постоянных друзей или врагов, например, имея серьезные возражения против ядерной программы Ирана, Китай импортирует нефть из этой страны.

Администрация Обамы, в отличие от администрации своего предшественника Джорджа Буша, не имеет четкой внешнеполитической доктрины, но администрации Обамы понадобился лишь месяц, чтобы сформулировать политический курс отношений с КНР, который имеет следующий вид: еще больше сотрудничества, по еще большим вопросам, и почаще. Изучая политику администрации Обамы в китайско-американских отношениях, необходимо обратить внимание на активно обсуждаемую идею о создании «G2». Хотя идея активно обсуждаться с 2009 года, ее истоки уходят к 2005 году, находя свое выражение в книге руководителя Всемирного экономического института «Petterson»  Фреда Брегстена — “США и мировая экономика”.

Говоря о необходимости создания G2, Брегстен указывает свойственные США и Китаю следующие факторы:

  • 2 крупнейшие экономики,
  • до кризиса, темп роста обеих стран вместе составлял почти половину мирового экономического роста,
  • 2 крупнейших торговых государства,
  • 2 крупнейших загрязнителя,
  • Они находятся на противоположных концах мирового финансового и торгового баланса: США является крупнейшим эмитентом облигаций и дефицитным государством, в то время как Китай имеет самые большие долларовые резервы и профицит,
  • Они являются лидерами 2 групп: с одной стороны- индустриализированные государства с высокими доходами, с другой стороны- развивающиеся страны.

В начале эта чисто научная идея получила широкую огласку среди американской политической элиты и экспертов, а в январе 2009 года во время мероприятия, посвященного 30- летию американо-китайских дипломатических отношений, Збигнев Бжезинский говоря о создании G2, среди некоторых преимуществ, также упоминает тот факт, что этот механизм поможет более эффективно осуществлять партнерство в ряде областей, в том числе в рамках ООН. Но Китай, придерживаясь принципов своей внешней политике, в которую входит создание многополярного мирового порядка, дал понять как во время визита Барака Обамы в ноябре 2009 года, так и в дальнейшем, что не намерен реализовывать идею создания G2 вместе с США. Но это не означало напряжение отношений или сужение сотрудничества: независимо от того, как будет называться модель отношения двух стран G2 или по-другому, всё равно, их сотрудничество будет продолжаться.

Начиная с 2012 года между КНР и США продолжались активные политические переговоры. Кажется был достигнут консенсус с нынешнем президентом Китая Си Цзиньпин, когда стороны в Вашингтоне заявили, что собираются создать новое направление в сотрудничестве, которое будет основано на гармоничном сосуществовании и “взаимовыгодном” сотрудничестве. Несмотря, на то что до сих пор регулярно высказывались заявления  об взаимном доверии и “толерантности”, стороны не смогли достичь консенсуса из-за существующих разногласий. Основной причиной является непонимание и нежелание учитывать ключевые интересы друг друга. В 2013 году президент КНР заявил, что Китай и США должны найти новый путь, несмотря на прошлые конфликты и конфронтации, и что новое партнерство должно быть основано на взаимном уважении и “взаимовыгодном” сотрудничестве. Говоря об «Взаимном уважение», он имел ввиду следующее: взаимное уважение социальных систем и путей развития друг друга, уважение ключевых интересов и опасений, достижение общего развития, уважая имеющиеся различия. Социальная система и путь развития страны связаны с принятием легитимности власти Коммунистической партии Китая, а так же с невмешательством США в вопросы защиты демократии и прав человека в Китае. А говоря о ключевых интересах Китай имеет в виду: суверенитет, безопасность, территориальную целостность и уважение национального единства, что предположительно приведет к некоторым изменениям во внешней политики США. Дело, прежде всего, относится к признанию Тайваня как неотъемлемой части Китая, а также и к признанию прав Китая в вопросе спорных территорий в Южном и Восточном китайском море. Национальное единство было связано с Тибетским вопросом, и с другими сепаратистскими силами на севере Китая. Но администрация Обамы, учитывая внутригосударственное развития в США и значительное ослабление позиций демократов, не может пойти на такие уступки, с одной стороны, чтобы избежать большего краха собственной легитимности, с другой стороны, чтобы иметь компромат на Китай. Таким образом, новая модель сотрудничества между США и Китаем была изначально обречена на провал.

В 2014 году в Китае начался процесс, который может привести к глобальному перераспределению политических сил. Со слов президента КНР Си Цзиньпина стали ясны новые принципы политического курса Китая: он отказывается от политики «keeping a low profile», приняв стратегию «великого возрождения» («great rejuvenation»), которое, предположительно, приведет к увеличению роли Китая как глобального игрока. Другими словами, Китай не принимает стратегию “мирного подъема”, несмотря на использование этого термина Обамой, а возвращаясь к своим истокам и используя современные достижения, претендует на возвращение своей былой мощи. Китай стремится укрепить Азиатско-Тихоокеанский регион, превращая его в противовес развитым странам Запада. В связи с этим некоторые политологи утверждают, что Китай находится на пути становления мировой державы. Этот факт аргументируется центральной ролью Китая на прошлогоднем APEC, G20 и других саммитах. Строительство Китайского Шелкового пути, согласно китайскому “Плану Маршалла”,  является одним из тех проектов, которые демонстрируют амбиции Китая.

В то же время, продолжает увеличиваться взаимное недоверие между США и КНР, связанное со сближением РФ и КНР. И это естественно что растет уровень недоверия, так  как очевидны расхождения по тайваньскому вопросу, а так же Китай рассматривает американо-японскую ось и поддержку со стороны США лидеру Тибета и сепаратистским уйгурам, как угрозу единству страны. В свою же очередь, Соединенные Штаты не могут смириться с фактом огромной мобилизации и консолидации экономического, человеческого, военного потенциала Китая. В период правления нового президента китайская внешняя политика продолжает становиться более амбициозной, что не может не тревожить США. Радикальные различия политических, социальных и экономических систем двух стран создают иллюзию недоверия присущую временам холодной войны между СССР и США, хотя ясно, что отношения между двумя странами не могут рассматриваться с точки зрения прямой конфронтации. США развивает партнерство с Китаем, путем расширения сфер сотрудничества, и в то же время указывая на существующие проблемы в двусторонних отношениях, именно поэтому китайско-американские отношения будет лучше описать “кооперативно-конкурентным” термином.

Список использованной литературы

  1. http://iie.com/
  2. http://www.china.org.cn/
  3. http://www.whitehouse.gov/
  4. http://www.fmprc.gov.cn/
  5. http://www.nytimes.com/
  6. http://thediplomat.com/
  7. http://www.foreignaffairs.com/

Авторы: Анна Гаспарян и Виктория Айдинян (Anna Gasparyan and Victoria Aydinyan): © Все права защищены

Перевел: Арутюн Даниелян