Воля, искусство и перезагрузка: часть вторая

Photo:  http://www.oddee.com , https://en.wikipedia.org
Photo:  http://www.oddee.com , https://en.wikipedia.org

Современное Искусство[i], как жертва развитого образа жизни

Как уже было обещано в первой части, сейчас постараемся подробно представить причины ослабления модуля воли, одновременно представив кризис восприятия искусства (наиболее яркое выражение воли созидания)

В 1750 году Дижонская академия объявила о проведении конкурса философских работ на тему “Способствовало ли развитие науки и искусства установлению морали и вообще прогрессу?”. Наряду с другими в конкурсе принимал участие великий мыслитель Жан-Жак Руссо. Он был одним из первых, кто попытался рассмотреть развитие науки[ii] и искусства как отдельное явление, влияющее на развитие цивилизации так же, как политика или экономика. Из многочисленных выводов в рамках исследования следует выделить один очень важный: фактически автор и науку, и искусство считает способом борьбы против природы, государства, давления, страха и т.д. Т. е. акт созидания и восприятия (в рамках искусства) Руссо воспринимает как проявление борьбы.

Как уже было отмечено (в первой части), две из многочисленных форм воли созидания (которая является формой положительной воли) являются наука и искусство. Но, несмотря на сходства, они серьезно отличаются. В своей книге “Конец истории и последний человек” Фукуяма отдельно обращается к науке и искусству с точки зрения всеобщей истории человечества, однако полностью разъединяя их. Фукуяма находит, что если постепенное и продолжительное развитие естественных наук неопровержимо, и это, возможно, единственное продолжительное и всеобщее явление в истории, то нельзя то же самое сказать об искусстве: “Парфенон”, 9-я симфония Бетховена, “Давид” Микеланджело, “Тадж-Махал”, “Мона Лиза” совершенны. Они созданы несколько столетий назад и не нуждаются ни в каком прогрессе или дальнейшем развитии. В то время, как все, что в свое время было доступно Г. Галилею или Л. да Винчи, сейчас знает и применяет каждый школьник. Более того, наши знания в предметах их изучения несравненно более совершенны. Т. е. если наука подвержена беспрерывному прогрессу, а плоды ее становятся массовыми, и она никогда не достигнет совершенства, то искусство имеет иной путь развития и логику. Искусство довольно часто достигало совершенства (более того, мы глубоко уверены, что несмотря на религиозно-доктриальные принципы, искусство – пик стремления человека к совершенству, его воли к созиданию, своего рода катарсис). Различались его проявления, направления, формы выражения, но в то же время нельзя сказать, что оно развивалось. Например, творения Гомера ни по каким критериям не уступают произведениям Шекспира, а он в свою очередь не уступает Толстому, более того, сравнение по сути неуместно и неправильно. В то время как сравнения конкретных научных дисциплин иногда даже необходимы.

Тем не менее, в истории были эпизоды, когда искусство, более конкретно – его восприятие, находилось в кризисе, в связи с изменением вектора воли или ослаблением модуля. События Темных веков (в культуре, науке, просвещении, общее падение искусства) можно объяснить именно изменениями вектора воли.

Восприятие искусства и сейчас находится в кризисном состоянии. Но кризис наших дней уже связан не с изменением вектора воли, а вообще с ослаблением модуля воли. 21-ый век принес с собой беспрецедентное развитие науки, техники, общественно-политического мышления, и в результате наш быт изменился до неузнаваемости. За всю историю человечества люди еще никогда не жили так благополучно, мирно и обеспеченно, как сегодня. Людской быт никогда не был настолько удобным, высококачественным и обслуживаемым, как сейчас. Окружающая среда человека сегодня беспрецедентно красива, безопасна и чиста. С появлением информационных носителей нового поколения началось массовое применение и потребление красивого. Для большинства людей уже ничего не стоит видеть, слышать и наслаждаться лучшими постановками, спектаклями, всеми образцами искусства из своей квартиры.

Все это повлекло за собой необходимое удовлетворение ощущением красивого и гармоничного. Некоторых в результате удовлетворения настигло умиротворение, а других – более придирчивые ожидания, которые уже не совсем связаны с классическими положительными представлениями красивого. Проще говоря, сегодня человек в своем окружении не имеет нехватки красивого, и, следовательно, не имеет стремления осваивать новое красивое. В то время как освоение искусства обычно имеет 4 причины:

  1. Нехватка красивого и, следовательно, стремления осваивать красивое.
  2. Выражение протеста, когда мятеж и несогласие против существующих в общественной жизни явлений выражается искусством.
  3. Самоутверждение, поиск и формирование собственного я.
  4. Выброс внутренней энергии и эмоций, разрядка.

В первом случае, как уже было отмечено, все довольно упрощено, сегодня уже сами потребности не актуальны так как их удовлетворение не представляет собой проблемы. Наиболее интересны причины ослабления второго пункта: сегодня в результате популяризации либерально-демократических ценностей и парада демократии в мире реально не осталось ни одной тоталитарной системы. А действующий авторитаризм, по своей мощи и, следовательно, возможности подавлять общество, всего лишь тень существовавших раньше чудовищных режимов. И, в конце концов, сегодня весь мир стал настолько открытым, дороги и другие пути транспортного движения (по сравнению с прошлым) настолько безопасны, а границы стали настолько условными, что подавляющее большинство подверженных насилию попросту предпочитает и может уйти из зоны насилия. Нет больших, массовых, системных мучений, несправедливости и нет международно института, применяющего эти несправедливости (как, например, католическая церковь во времена инквизиции). Фактически либерализация общественного мышления и распространение либерально-демократических ценностей вредоносно для восприятия искусства. Выражение протеста уже не имеет экзистенционального значения оно не нуждается в аллегорических подходах, так как со всем можно открыто не согласиться и осудить. Ну, а ослабление роли третьей и четвертой причин – результат совместного влияния всех вышеуказанных процессов (либерализация режимов, бесконечный поток информации, переизбыток красивого). Также добавим, что в нынешних условиях[iii] не существует большой, жизненной борьбы. Это имеет тяжелейшие последствия не только для искусства, но и для воли вообще, но подробнее об этом в продолжении.

Существует несколько других, менее систематичных причин

В разные периоды под воздействием религии, политики и культуры смысл жизни рассматривался по-разному. Если у римлян это был политический романизм – жизнь во имя общественных благ и осуществление больших дел, у христиан – достижение спасения души, то нынешний смысл иной. Это стремление к счастью: оно превыше всего и ставится во главу угла.[iv]. Если в прошлом счастье было всего лишь результатом, а не целью, к примеру, римлянин не стремился к счастью, он стремился к увековечиванию и, достигнув этого, становился счастливым, то сейчас само счастье и есть цель. Причем не существенно, в чем причина счастья, существенно само счастье. Подобная упрощенная формула подверглась популяризации и неизбежно прояснилась, отождествляя счастье с материальным благополучием. На этом фоне не может быть и речи о больших творениях или борьбе, если, кончено, для личности это не есть источник счастья, что, однако, встречается очень редко, потому что большое творение и борьба в основном связаны с большим трудом.

Массовая культура (сравнительно новое пробретение Запада) также отрицательно влияет на современное искусство. Планка способности восприятия (следовательно, как правило, и качества) постепенно занижается, чтобы вовлекать как можно более широкую по численности аудиторию. Важно понимать две основные причины возникновения массовой культуры:

  1. Простое и восприимчивое преподнесение материала широким слоям общества, как правило, чтобы иметь то или иное влияние не него.
  2. Индустриализация акта создания искусства и перевоплощение его в источник прибыли.

Все указанные причины, которые выражают кризис в искусстве, на самом деле имеют более глубокое влияние: имеется в виду ослабление модуля воли, поскольку все вышеуказанные явления – удовлетворение, обеспеченность, доступность ресурсов, возможность автоматического участия в политических и общественных процессах, онемелость борьбы –  имея определенное воздействие на восприятие искусства, влияют отрицательно и на модуль воли (что намного важнее).

Представление проблемы и предлагаемые решения мы попытались сформулировать уже в третьей части.


Литература:

  1. Жан-Жак Руссо, Избранные сочинения в трех томах, Т.1, Москва, ГИХЛ, 1961
  2. Ф. Фукуяма, Конец истории и последний человек, Москва, АСТ, 2015
  3. Основные направления и течения философии с их представителями,

http://studme.org/1667011917702/filosofiya/osnovnye_napravleniya_techeniya_filosofii_predstavitelyami

  1. Encyclopaedia Britannica, http://www.britannica.com/


Автор: Арге Кочинян. © Все права защищены.

Перевел: Раффи Ширинян.


[i] Форма общественного мышления, вид созидательной работы человека и духовной культуры, особый способ ознакомленяи с реальностью. Реальность искусства отражается эстетическими, художественными образами. Предмет отражения искусства — эстетические явления реальности: трагическая или героическая, величественная или незначительная и особенно красивая сторона жизни.

[ii] Особый вид ознакомительной деятельности, направленный на осваение объективных, систематичных и обоснованных знаний касательно природы, общества и мышления. Основа этой деятельности собрание научных фактов, их периодическое обновление и систематизация, критический анализ, синтез и обобщение учеными новых знаний на основе уже существующих, что не только характеризует рассматриваемые естественные или общественные явления, а еще и позволяет пострօить причинно-следственные связи и, как правило, сделать прогноз.

[iii] Здесь и вообще в тексте в основном имеется в виду западный мир

[iv] Справедливости ради надо отметить, что во времена, когда доминировал политический романизм, как правило, замечалис восходы искусства — античность, возрождение и т.д.