Иностранные инвестиции в банковской системе РА

photo:http://www.banks.am
photo:http://www.banks.am

Решение о соединении банков подняло волну разнородных обусждений в обществе. По мнению многих «критиков» такое решение может привести к уничтожению армянских банков с капиталами, и в банковской системе останутся только те банки, которые получают содействие из заграницы. Нерезультативно ли соединение и сокращение количества банков?

В имеющихся условиях для банковской системы РА основной важной задачей является совмещение финансовой стабильности и банковской конкуренции. Несмотря на то, что в РА проводится большое количество реформ, результативность банковской системы РА по международным меркам невысока.  Большой спред процентной ставки и значительно большой запас норматива реализации свидетельствуют о том, что банки работают с недостаточной результативностью. Для налаживания этой и других проблем, пожалуй, единственный основательний путь — это развитие конкуренции.[i]
Для развития конкуренции важную роль имеют иностранные банки. Банковская система Армении является крупнейшим участником финансового рынка Армении, которому достается примерно 90% активов финансовой системы. Один из важных характеризующих единиц банковской системы РА — это наличие объемистого иностранного капитала. Изучение наличия иностранного капитала в национальной банковской системе особенно важно для маленьких стран с переходной экономикой, которые встали перед трудной проблемой.                                                                      Вообще для инсотранного капитала главным фактором заманчивости национальной банковской системы является получение более высокой прибыли в условиях допустимого риска. Широкое участие иностранного капитала в банковской системе РА обусловлено несколькими факторами:
  • Внутренние ресурсы страны были недостаточны для значительных инвестиций, в банковской сфере нехватка капитала характерна всем странам с переходной экономикой и стала важным стимулом к проникновению иностранного капитала в национальные банковские системы. В нашем случае это было обусловлено экономическим и политическим состоянием.
  • Находящаяся в блокаде воюющая страна, попавшая в трудное положение после землетрясения, не имела финансовых средств для поднятия на ноги банков, находящихся в плохом положении.
  • В результате замораживания вкладов “Экономбанка” население потеряло значительную часть сбережений. Население и предприниматели вовсе потеряли доверие к банкам, и банки лишились возможности привлечь и без этого скромные денежные средства.
По сравненнию с другими сферами мы думаем, что банковская сфера самая регламентированная. Государство всеми способами поощряет приток иностранного капитала в экономику РА, в том числе и в банковскую сферу. Условия и порядок входа в банковскую систему для нерезидентов более доступны чем в большинстве странах. В РА работает довольно добровольная система лицензирования и регистрирования банков с участием иностранного капитала и других финансовых компаний.
Зарубежные исследователи принимают в качестве аксиомы то мнение, что присутствие иностранного капитала в национальной банковской системе увеличивает ее дееспособность, способствует улучшению финансового посредничества. В переходных экономиках, где мало надежных финансовых посредников, иностранные банки укрепляют финансовые инфраструктуры, улучшают инвестиционную среду и могут содействовать росту непосредственных иностранных инвестиций в разных сферах экономики. Иностранные банки менее уязвимы по отношению к шокам принимающей страны. Они обычно увеличивают свое присутствие после кризисов, отдаляя от арены местные проблемные банки. Такое явление наблюдалось в первой половине 1990-ых, когда значительная часть торговых банков РА, независимо от их воли, создала  банковские кризисы и стала его первой же жертвой. В 1994-2002 гг. в РА свою деятельность пректратило множество банков, незначительная часть которых функционировала на основе иностранного капитала.
В системном риске банковской сферы РА, кроме господствующих в стране политических рисков, заметны также коррупционные риски сращения и риски сращения власти и бизнеса. Влиятельные экономические группировки Армении стермятся сплотиться с властью и участвовать в управлении страной. Однако эти группировки иногда могут попасть в серьезные рисковые положения. Если эти группировки создают какое-либо объединение, то в результате изменения власти или сокращения роли данного объединения банк попадет в трудное положение. В банковской системе с этой точки зрения это состояние довольно благополучное, так как иностранные банки стараются держать дистанцию от политических акторов и сохранять свою независимость от действующих властей.
Один из недостатков банковской системы РА это то, что она очень слабо интегрирована к международную банковскую систему, и у интеграции односторонняя направленность. Слабая интеграция играет отрицательную роль в целостности, хотя банковская система РА осталась в стороне от последнего всемирного кризиса именно благодаря слабой интеграции к международным финансовым структурам.
67%  активов банков Армении принадлежит иностранномы капиталу. Об этом отмечено в докладе о банковских системах 180 стран, который подготовило Национальное бюро экономических исследований Америки (National Bureau Of Economic Research, NBER). По этому показателю банковская система Армении находится на первых местах в числе банковских систем стран мира, а в ряду стран СНГ вовсе является ведущей.[ii]
Этот факт может не понравится многим из патриотических соображений. На самом деле это довольно хороший показатель, который свидетельствует об открытости банковской системы Республики Армения. Мы думаем, что в ближайшие годы этот показатель достаточно поднимется, что положительно отразится на банковской системе Армении. Привлечение иностранного капитала с собой приносит опыт и традиции стран, имеющих развитые системы, и формирует более конкурентную атмосферу. Увеличиваются рабочие места, в конкурентности делается акцент на качественные свойства. Увеличивается рейтинг страны, что так же является стимулом привлечения ресурсов.
 Отметим также, что принимая во внимание незаконченность экономического поля Армении и несоверешенную судебно-правовую систему, наличие иностранного капитала в некотором смысле является гарантией защиты для банков Армении. Иностранный капитал более конкурентоспособен, и проблем, связанных с управлением рисков, намного меньше. Важен тот факт, что при необходимости иностранным банкам могут помочь материнские банки. В некоторых условиях дочерние банки могут иметь проблемы с реализацией, могут появиться на грани разорения или иметь другие проблемы. В этом смысле материнские банки более стабильны и при необходимости могут протянуть руку помощи их дочерним предприятиям, попавшим в плохое положение. Конечно, это работает не при всех обстоятельствах (как например, в случае БТА и Прокредит банков).
Следовательно,  вовлечение иностранных банков создает на рынке так называемые “точки опоры”, которые могут стабильно функционировать так же при кризисных условиях внутри страны. Приобретение стабильных банковских учреждений важно для  внутреннего рынка такой страны как Армения.
У иностранных банков больше доступных и долгосрочных ресурсов, они менее рисковые, что дает возможность приобрести несравнительно большие преимущества над конкурентными банками. Если даже иностранные банки появятся на грани разорения, материнские учреждения могут протянуть им руку помощи. Конечно, нельзя забывать о недостатках. В частности, иностранные банки функционируют по регламенту материнских учреждений и обходят законы, выталкивают из конкуренции армянские банки, и что самое важное, растет коэффициент зависимости от других стран.
Обобщая вышеупомянутые недостатки и преимущества вовлечения иностранного капитала в банковской системе РА, мы находим, что правительство РА и Центральный банк любыми способами должны привлечь иностранные банки к совершению инвестиций в банковской системе РА или к приобретению дочерних учреждений. Для экономики Армении правильный выбор соотношения конкурентности и стабильности имеет важное значение. С привлечением иностранного капитала у Армении будут крепкие опорные точки, будет возможность уменьшить безработицу. А согласовывая опыт данных банков с особенностями экономики РА, будет возможным еще больше развить и усовершенствовать банковскую систему Армении.

Литература

  1. ՀՀ ԿԲ «Ֆինանսական կայունության մասին հաշվետվություն 2015» 2016թ.
  2. http://www.cba.am (ՀՀ Կենտրոնական բանկ)
  3. http://www.armstat.am (ՀՀ ազգային վիճակագրական ծառայություն)
  4. http://www.banks.am
  5. http://www.fineco.am/pdfs/Narek_Muradyan_1394477563.pdf
  6. http://etd.asj-oa.am/4124/
  7. http://topnews.mediamall.am/?id=11443
  8. http://parliament.am/legislation.php?sel=show&ID=1681&lang=arm

[i] Нарек Мурадян- “Оценка банковской конкуренции экономико-математическими методами”

[ii][ii]http://topnews.mediamall.am/?id=11443


Автор: Лилит Овсян. © Все права защишены.

Перевела: Ани Степанян.