10 самых провальных правителей Армении

Топ 10 самых провальных правителей независимых армянских государств в истории.

В этом списке мы учитываем положение до правления, личные навыки, деятельность и наследие.

10) Царь Вараздат

Царь Великой Армении, род Аршакидов, 374-378 годы

В 376 году во время пиршества царь Вараздат приказывает убить главнокомандующего армянской армией Мушега Мамиконяна, посчитав, что тот был сообщником при заговоре и убийстве царя Папа и сторонником того, чтобы сдать Великую Армению римлянам. Однако после убийства Мушега ничего не предпринимается для предотвращения ответных шагов со стороны Мамиконянов, и это приводит к неизбежному конфликту с одним из мощнейших нахарарских домов. В 377 году Вараздат принимает гегемонию Сасанидской Персии, страна теряет независимость. В 378 году, потерпев поражение в бою с Манвелом Мамиконяном, который только что освободился от персидского заключения, царь вынужденно удаляется в Рим.

9) Ги Лусинян или Костандин III

Царь Киликийского армянского государства, 1343-1345 годы

Костандин изначально неохотно относился к перспективе принятия армянского престола, надеясь утвердиться в византийском дворе в качестве Восточного военачальника. Но, потерпев неудачу в битве с Ованесом V, он согласился стать царем Армении. В период своей власти он не изменил безразличное отношение к армянскому престолу, усугубив западонаправленную политику и заслужив репутацию “латинонаправленного”. В годы правления Костандина обострились внутриобщественные противоречия, ослабив страну изнутри. В то же время увеличились разногласия с Египтом. Усилилась ненависть соседних мусульманских государств к армянскому царству. В условиях внешних и внутренних неопределенностей и разногласий в 1344 году армянский правящий класс организовал убийство царя.

8) Костандин V

Царь Киликийского армянского государства, 1362-1373 годы

Костандин один из самых убогих царей Киликийской Армении, который, согласно историкам, ставил перед собой задачу спасти собственную шкуру и краденое имущество, в результате чего ни один раз предлагал трон царю Кипра – самому известному христианскому монарху в регионе того времени Петру I. Однако тот погиб в 1369 году, и это разрушило все планы Костандина, склонив его к поиску пути примирения с мамлюками Египта. Годами борясь с мамлюками и имея западонаправленную репутацию теперь Костандин предлагал трон султану Египта. Интересно, что в другие времена обычно князи искали пути, чтобы поменять царя, и, обращаясь к другим государствам, просили послать другого или вообще убрать царскую власть. Теперь же Костандин сам предпринимал подобные шаги. Это показывает безразличие и недоброжелательность армянского царя по отношению к армянскому престолу, готовность променять суверенность государства на личные интересы.

Напротив, киликийские князи пытались найти соответствующего руководителя, который смог бы сохранить и восстановить армянскую царскую власть. В этих условиях в 1373 году Костандина V убивают. Он оставил после себя обостренные отношения с основными силовыми центрами, усиленные внутренние центробежные силы, беспрецедентно ускоренные темпы падения царства.

7) Серж Саргсян

Президент Республики Армения, 2008-2018 годы

Годы правления Сержа Саргсяна определяются как года застоя экономики и политической системы государства. Достиг власти он в результате спорных президентских выборов.

В период правления Саргсяна уровень бедности повысился приблизительно на 2%. ВВП уменьшился с 11,7 млрд долларов на 2008 год до 11,6 млрд долларов на 2017 год. Но тавро его правления  — уменьшение численности населения. Армению навсегда покинуло более чем 350 тыс. граждан. Государственный долг возрос беспрецедентной прогрессией: с 1,9 млрд долларов на 2008 год до 6,8 млрд долларов на 2017 год. Таким образом страна оказалась на грани дефолта. Эти безутешные показатели попались на период сравнительно мирных региональных отношений и благоприятных мировых условий для развития экономики, которых бывало очень мало за всю историю Армении. Вместо этого в Армении установилась экономическая пирамидообразная коррупция, став основным компонентом государственной деятельности. В условиях продолжительного роста теневой масштабной экономики были вытеснены средний и мелкий бизнес.

На внутреннюю политику особо негативно повлияло искажение процесса выборов, когда коррупция превратилась в общепринятое явление. Многие политические деятели были осуждены по лживым уголовным обвинениям. В период его правления Армения пережила бум политзаклучений. Политическая оппозиция превратилась в пустое место, не имея роли в процессе принятия решений. Политическая система оказалась под абсолютным контролем Саргсяна, временно исключив смену властей путем выборов.

Во время правления Саргсяна Армения продолжала отдаляться от процесса региональной интеграции, в частности не воспользовавшись реальным внутренним потенциалом улучшить отношения с Ираном. После 3,5 лет переговоров в 2013 году он не только не подписал Соглашение об ассоциации с ЕС, а, после того, как провел один вечер в Кремле, единолично решил, что Армения должна присоединиться к ЕАЭС, созданному по инициативе РФ. Провалилась предпринятая президентом “Футбольная дипломатия”, в результате чего не открылась граница и не восстановились дипломатические отношения между Турцией и Арменией. Также Армения на президентском уровне согласилась создать Комитет историков, исследующих геноцид. 1 марта 2018 года аннулировались все подписанные протоколы между Арменией и Турцией, вдвойне осложнив процесс примирения стран и затуманив возможность будущего мирного сосуществования.

В период правления Саргсяна в регионе развязались четырехдневные апрельские военные действия, в результате чего армянская сторона потерпела территориальные потери. Общая территория двух армянских государств с 41743 км2 уменьшилась до 41735 км2. Не был использован удобный случай, чтобы вернуть НКР как переговорную сторону. Более того, в результате непоследовательности армянской стороны наше условие о внедрении механизма расследования нарушений на границе за короткий промежуток времени был забыт.

В годы правления Сержа Саргсяна страна неоспоримо ослабла и стала более уязвимой для соперников. Армения отстала от своих соседей и конкурентов почти по всем показателям. Безусловно, Саргсян один из самых провальных правителей в истории Армении. Но он не получил более высокого места в списке, поскольку просто не довел страну до буквального падения.

6) Амо Оганджанян

Премьер-министр Первой Республики Армения, с 5 мая по 23 ноября 1920 года

Амо Оганджанян стал премьер-министром в мае 1920 года с целью подавить движение большевиков. Создалось правительство-бюро, то есть правительство РА полностью пополнилось членами бюро Армянской Революционной Федерации (Дашнаки) и по сути служило интересам партии. Если во время движения подобные действия еще сколько-то объяснимы, то после подавления движения сохранение правительства-бюро говорило о том, что партия больше не различала себя от правительства РА. А Оганджанян был типичным партийным деятелем, перед которым была поставлена задача служить партии и защищать ее интересы, отождествляя их с государственными интересами РА.

Одно из очевидных проявлений этого – берзазличие Оганджаняна к отношениям с Турцией. Пренебрежительно отреагировав на предложение Кемаля наладить отношения между Арменией и Турцией, Оганджанян предоставил право на решение этого вопроса странам Европы. Он был сторонником положиться на третье лицо, не замечая, что посторонние силы в вопросе отношений между Арменией и Турцией в первую очередь должны были удовлетворить собственные интересы за счет вражды армян и турок. Узкая и партийноцентрализованная политика Оганджаняна пренебрегла правилом ведения сбалансированной внешней политики, приведя к войне между Арменией и Турцией в 1920 году. До последнего момента правительство Оганджаняна, цеплялась за власть, не хотела подавать в отставку. Они сделали этот шаг слишком поздно, когда турецкие войска вошли в Александрополь (Гюмри). Оганджанян был не в состоянии отличить партийные и государственные интересы, будучи лицом удовлетворяющим и обслуживающим интересы партийного бюро.

5) Роберт Кочарян

Президент Республики Армения, 1998-2008 годы

Роберт Кочарян стал основателем систематизации и кристаллизации уголовного-олигархического общественного строя. Добился власти он в результате спорных выборов.

В годы правления Кочаряна впервые разделились экономические квоты, сформировались олигополии и монополии, разработались внутренние уголовные правила пирамидообразной системы и усовершенствовались технологии подделывания выборов. Основной провал переходных процессов и установления демократии находится под его личной ответственностью.

Кочарян – автор сделки ”имущество за долг”, в результате чего Армения за долг в 100 млн. долларов отдала России ряд предприятий, являющимися национально-государственным достоянием: институт Мергеляна, Разданскую ТЭС, завод Марс. Его последовательными усилиями почти весь энергетический комплекс оказался в руках России, лишив Армению гарантии энергетической безопасности и независимости.

Президентская деятельность Кочаряна началась с того, что Нагорный Карабах вышел из стадии переговоров, превратив Армению более уязвимой для международных игроков, а Карабах лишился самостоятельных функций. Доведя отношения между Арменией и Турцией до безысходного положения, президент полностью вывел Армению из регионального интеграционного процесса.

27 октября 1999 года произошло беспрецедентное преступление, в результате которого были убиты президент Национального Собрания РА Карен Демирчян, премьер-министр Вазген Саргсян и 6 других государственных деятелей. До сих про не известны личности главного заказчика и организатора убийств, а дело, по сути, не раскрыто. Оппозиция обвиняла Кочаряна в том, что он направлял расследование. В общественных кругах есть убеждение, что заказчиком был именно Кочарян, при поддержке России. Период его правления был полон убийств многих высокопоставленных государственных служащих (заместитель министра обороны, заместитель министра внутренних дел и министра национальной безопасности РА, главный прокурор РА и т.д.). Пик кровавых событий во время его власти – 1 марта 2008 года: полицейские рано утром напали на 700-1000 граждан, бунтующих против фальсифицированных выборов, которые ночевали в палатках на площади Свободы, и силой разогнали мирных демонстрантов. 1 марта армия вовлеклась в внутриполитические процессы, а к вечеру, в результате применения огнестрельного оружия властями, были убиты 10 и ранены сотни граждан. В стране установилось чрезвычайное положение, изолировались альтернативные источники информации, тюрьмы забились политзаключенными.

Формат “организовывавшейся экономики”, определенный Кочаряном, который был ни чем иным, как попыткой вести нео-советскую экономику, при первом же экономическом шоке привел экономику страны к краху. С периодом его правления связывают проблемы строительного экономического нарушения внешнего политического нейтралитета. Армения сбилась с пути создания современного и демократического общества.

4) Арташес IV

Армянский царь, род Аршакидов, 422-428 годы

По словам историков, Арташес IV, будучи неопытным юнцом и сторонником разгульной жизни, вызывал недовольство знати. Она потребовали у персидского двора лишить царя престола. Арташес дал отпор мятежу, но все-таки был свергнут с престола, что привело к устранению царского правления в Армении, которая заменилась областным правлением, и конфискации казначейского имущества Аршакидов. Из-за ошибок и непредусмотрительности этого юного и неопытного царя Армения очень рано потеряла последние элементы государственной независимости, которые долгое время сохранялись в соседней Грузии.

3) Аршак III

Армянский царь, род Аршакидовых, 378-390 годы

Правление Аршака III до 384 года было условным, страной управлял Манвел Мамиконян. Однако тот перед смертью “сдал” Армению и царя Аршака римскому императору через письмо (переговоры насчет разделения Армении уже велись между Римом и Персией). В 385 году Аршак не смог организовать серьезное сопротивление в стране и, не имея власти над политической жизнью, был вынужден удалиться в римскую Армению. После 387 года, когда Армения уже разделилась на части, в римской части тот еще правил абсолютно зависимо от империи и совершенно не вмешиваясь в правительские вопросы. После его смерти Рим больше не назначил царя.

2) Хетум II

Царь Киликийского армянского государства, 1289-1296, 1299-1306 годы

Хетум II в течении всей сознательной жизни так и не смог определиться между “короной и монастырем”, поскольку много раз отрекался от власти в пользу братьев и вновь возвращал ее себе. Период правления Хетума II начался с того, что Киликийская Армения потерпела значительные территориальные потери, что привело к серьезным внутренним недовольствам. Чтобы представить переменчивую политику Хетума II достаточно сказать, что он три раза отрекся от престола в пользу своего брата Тороса. Неразбериха в политике царя и беспрерывное переменчивое поведение привели к восстанию против него своих же братьев и захвату трона, что значительно ослабило аппарат государства. Одновременно из-за нападений мамлюков страна все больше слабела. Он стал основателем обанкротившейся политики, выпрашивание протекции запада взамен на религиозные уступки, повесив ее на шею Киликийского царства, которая как онкология истощила армянскую государственность. Благодаря ему нарушилось общественно-политическое единство, и Киликийское царство безвозвратно потеряло былую мощь. Политическая непоследовательность стала могилой для Хетума и Левона IV, которые были убиты по приказу монгольского полководца Биларга.

1) Ованес-Смбат

Армянский царь, род Багратидов, 1020-1041 годы

Ованес-Смбат был слабовольным, непоследовательным и небоеспособным царем, у которого не было никакого опыта в делах управления страной. Он унаследовал от своего отца Гагика I довольно мощную державу, однако в результате не смог сохранить ее и привел к падению род Багратидов. Внутренняя борьба за престол, мятежи, иммиграция, застой экономики, предательства и неадекватная внешняя политика отражали всю суть его правления, которая всего за несколько лет привела цветущее государство к падению. Утвердившись на престоле, Ованес-Смбат по требованию римского императора Василия II и под давлением католикоса подписал позорное завещание. Согласно завещанию, после смерти Ованеса-Смбата держава должна была перейти под византийскую власть. Таким образом, после смерти царя император Византии Константин Мономах требует завещанное наследие, нападает на Армению, завоевывает ее в 1045 году и Армения теряет свою государственность.


Автор: Арег Кочинян. © Все права защищены.

Перевел: Раффи Ширинян.