«Мастер и Маргарита» Анализ романа Часть третья

Развязка судеб героев романа и идеи Булгакова

Но в чем же суть и смысл изображать Иешуа и Пилата такими? Вся суть в том, что роман о Пилате написал Мастер по заказу или во всяком случае по желанию Воланда. На Патриарших прудах Воланд говорит Берлиозу и Бездомному, что не надо никаких точек зрений, Христос был и он сам был очевидцем всего этого. Вот и в романе Мастера нигде не фигурирует Воланд, имени Сатаны никоим образом нет в романе о Пилате. «Выходит, что и Пилата и Иешуа Мастер сам выдумал и эти персонажи ожили?» — казалось бы да, особенно если учесть, что по велению Воланда Мастер одним словом заканчивает роман, освобождая выдуманного им самим героя, однако, в силу вышеизложенного надо отметить, что Мастер то и делает, что воплощает идеи и мысли Воланда, а Воланд согласен, чтобы выдуманный Мастером персонаж Иешуа просил у него за душу Мастера. Однако замысел Булгакова состоялся в том, что несмотря на то, что тандем Воланд – Мастер создали прототипы Христа и Пилата, оживили их, написали по большому счету свое Евангелие, Воланд все же не может доминировать даже над придуманным им героем. Воланд, казалось бы, дает возможность Мастеру закончить собственное произведение одной фразой и Мастер заканчивает криком «свободен», но ни Мастер, ни Воланд не вершают справедливость либо судьбу Пилата, ибо когда Мастер спрашивает, «мне за ним?», Воланд отвечает отрицательно и добавляет, что незачем гнаться вслед за тем, что давно окончено и может они до чего-нибудь договорятся. Судьбу Мастера и Маргариты Воланд также не решает, после бала он всего лишь возвращает их в каморку, а потом уже на крыше Дома Пашкова к нему является Левий Матвей и просит за них, просит, потому что Воланд не хочет, чтобы им повелевали, но и пойти против воли, что сильнее его самого, он тоже не в силах.

В конечном итоге судьбу Мастера и Маргариты в глобальном и принципиальном смысле вершит Он, Иешуа, для которого все люди – добрые. Принимая приговор для Мастера и Маргариты, Иешуа оставляет то на воплащение Воланда. Тут всплывает резонный вопрос: так как же определил судьбу Мастера и Маргариты Иешуа, если все устроил Воланд? Именно, устроил, а не решил, ибо на вопрос почему не берете их к вам в свет, Левий Матвей отвечает, что он не заслужил света, он заслужил покой. А что есть покой без света?

Та же история с Пилатом, только уже устраивать и воплащать этот приговор Воланду не дается, ибо Пилат – не фауст своего рода и Пилат раскаялся и ждал двенадцать тысяч лун. В своем сне Пилат видит эту лунную дорогу и Иешуа и утешением для него становится лишь то, что если он жив и ходит рядом, значит казни не было, на что Иешуа отвечает, что трусость, несомненно, один из страшных пороков, на что Пилат возражает, но не для высказывания иной точки зрения, а лишь для потверждения, что это – самый страшный порок, ведь как он струсил в Долине Дев, так и утром струсил оправдать Иешуа, не жертвуя своей карьерой, однако сейчас он готов, и если утром не погубил, то вечером уж погубит. Гениальность Михаила Афанасьевича состоит в том, что в романе судьба Пилата решается в его сне, после его мести над Иудой Искариотом и Иосифом Кайфой, однако невнимательный читатель думает, что судьбу Пилата решает Воланд либо Мастер, судьба свершилась намного раньше, только вот ждал Пилат намного дольше. Тут надо не забывать, что это роман не Булгакова, а Мастера, и Воланд в лике Мастера решает время освобождения своего героя.

По моему глубоко субьективному мнению в лике Афрания является Воланд, так как в ранних рукописях романа Азазелло припоминает про убийство Иуды, а сам является падшим ангелом в свите Воланда, кроме того у Афрания есть все печати, он никогда не ошибается, понимает все намеки прокуратора и получает в награду от Пилата в знак благодарности перстень с черным камнем, что не фигурируется в романе, однако в черновиках романа, после бала у Сатаны Булгаков дословно описывал на пальце у Воланда тот же перстень, что Пилат подарил Афранию. Кроме всего этого, Воланд на Патриарших прудах Берлиозу и Иванушке говорит, что он сам лично присутствовал при всем этом.

С финалом Понтия Пилата разобрались, теперь разберем то, что досталось Мастеру и Маргарите. Хочу отметить, что в мировой истории знакомых мне фаустов Мастер и Маргарита получили наименьшее, а получили они следующее. — «Зачем? – продолжал Воланд убедительно и мягко, – о, трижды романтический мастер, неужто вы не хотите днем гулять со своею подругой под вишнями, которые начинают зацветать, а вечером слушать музыку Шуберта? Неужели ж вам не будет приятно писать при свечах гусиным пером? Неужели вы не хотите, подобно Фаусту, сидеть над ретортой в надежде, что вам удастся вылепить нового гомункула? Туда, туда. Там ждет уже вас дом и старый слуга, свечи уже горят, а скоро они потухнут, потому что вы немедленно встретите рассвет. По этой дороге, мастер, по этой. Прощайте! Мне пора».

 Гулять под вишнями, которые начинают цвести, то есть вишня всегда будет зацветать: обратим внимание, Маргарита во время полета из Москвы одному мальчику говорит про себя, что жила была одна тетя и у нее не было детей, она долго плакала, а потом стала злая, и Мастер уже ничего не может писать, у него творческая импотенция, у него нет души, а даже если и сможет написать что-то, то для кого? Ни во тьме и ни в свет, даже его атеисты-современники не могут прочитать его, иными словоами Мастеру с Маргаритой достался вишневый сад, который всегда цветет, а сад, который, всегда цветет — это может и красивый, но никогда не плодоносящий сад.

Музыка Шуберта.

Кажется нигде в романе нет слов о Шуберте, однако  в ранних вариантах все яснее. Там звучит романс Шуберта «Приют» на стихи Рельштаба: «черные скалы, вот мой покой»: Варенуха «побежал к телефону. Он вызвал номер квартиры Берлиоза. Сперва ему почудился в трубке свист, пустой и далекий, разбойничий свист в поле. Затем ветер. И из трубки повеяло холодом. Затем дальний, необыкновенно густой и сильный бас запел, далеко и мрачно: „… черные скалы, вот мой покой… черные скалы…». Как будто шакал захохотал. И опять «черные скалы… вот мой покой…». Или: «Нежным голосом запел Фагот… черные скалы мой покой» . Вот и отгадка – что значит «покой без света». Не  умиротворяющую Аве Марию Шуберта, а именно про черные скалы.

Гусиное перо.

Зачем оно Мастеру, которому больше нечего писать, даже атеисты, которые из-за романа возненавидели его и изолировали из жизни, для него стали бы желанными читателями, однако Мастер и от этого огражден.

А вот от романа, написанного им на земле, Мастеру никуда не деться: «Я помню его наизусть… Я теперь ничего и никогда не забуду… Я возненавидел этот роман, и я боюсь. Я болен. Мне страшно».

Как Фауст будет лепить Гомункула? Вспомним, что когда Фауст был в летаргическом сне, доктор Вагнер пытался создать гомункула, но тот погиб, когда его реторта разбилась о трон Галатеи. И вообще, что это за гомункул? Вспомним еще один фрагмент: у гомункула нет тела, как и нет тела у Мастера и у Маргариты, выходит душа, у которой нет тела, будет создавать душу без тела, парадоксально, но тут тоже нет радости. Главное – тон и обращение Воланда, туда, туда, по этой дороге, то есть у Мастера нет шанса, а как Маргарита утешает Мастера? — «– Слушай беззвучие, – говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, – слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, – тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я».  «Так говорила Маргарита, идя с мастером по направлению к вечному их дому, и мастеру казалось, что слова Маргариты струятся так же, как струился и шептал оставленный позади ручей, и память мастера, беспокойная, исколотая иглами память стала потухать. Кто-то отпускал на свободу мастера, как сам он только что отпустил им созданного героя. Этот герой ушел в бездну, ушел безвозвратно, прощенный в ночь на воскресенье сын короля-звездочета, жестокий пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат»Выходит, он отдал душу дьяволу, чтоб слушать беззвучие и наслаждаться им, что не давали в жизни, надо заметить, что жизнь Мастера не была бурной, а самые счастливые времена прошли в каморке опять-таки в беззвучии в ожидании Маргариты, а теперь вечный дом без света, ни это ли могила для Мастера, особенно если представить, что в этом вечном доме виноград вьется словно окутывая его, а венецианское стекло то и делает, что умопомрачает этот дом, ибо что такое венецианское стекло, через который не вливается свет. Кто придет к Мастеру вечером, кого он любит? У Мастера нет друзей, единственным его другом был Алойзи Магарыч, который корыстно доносил на него, дабы присвоить себе его каморку, а ее, Маргариту, он уже не сумеет прогнать, беречь его сон будет она, из чего выходит, что Маргарита взяла в свой плен Мастера и финал, который многим кажется восхитительным, оказался трагичным. Достаточно вспомнить Гете, где Фаусту достается то, чем наградил Воланд Мастера, — «Но как? Назло своей хандре

Еще я в этой конуре,

Где доступ свету загражден

Цветною росписью окон!

Где запыленные тома

Навалены до потолка;

Где даже утром полутьма

От черной гари ночника;

Где собран в кучу скарб отцов.

Таков твой мир! Твой отчий кров!».

В последнее появление Мастера в романе: «Женщина выводит к Ивану за руку пугливо озирающегося обросшего бородой человека. – Так, стало быть, этим и кончилось? – Этим и кончилось, мой ученик, – отвечает номер сто восемнадцатый, а женщина подходит к Ивану и говорит: – Конечно, этим. Все кончилось и все кончается… И я вас поцелую в лоб, и все у вас будет так, как надо».

Так чем же «все кончилось?» Мастер, и так в ходе романа лишенный имени, теперь и просто становится номером. Не самый лучший покой.

А логический финал судьбы Маргариты был прописан в романе еще раньше. Развязка произошла уже тогда, когда Маргарита приняла предложение стать хозяйкой сатанинского бала: «Короче! – вскричал Коровьев, – совсем коротко: вы не откажетесь принять на себя эту обязанность?», «– Не откажусь», – твердо ответила Маргарита. «Кончено!» – сказал Коровьев».

Так, может, просто сбылся сон Маргариты, описанный в девятнадцатой главе?[i] «На такое подозрение наводит то обстоятельство, что ни в одной редакции романа герой так и не увидит свой вечный дом. Не войдет в него«Покой мастера навсегда останется обещанным ему. Только обещанным». Сам Мастер не видит никакого домика и сада. «Мастеру казалось…» – вот последнее переданное Булгаковым состояние Мастера. Лишь Воланд и Маргарита нашептывают ему о том, что вот-вот будет дано ему в награду.


[i] Сон, который приснился в эту ночь Маргарите, был действительно необычен. Дело в том, что во время своих зимних мучений она никогда не видела во сне мастера. Ночью он оставлял ее, и мучилась она только в дневные часы. А тут приснился. Приснилась неизвестная Маргарите местность – безнадежная, унылая, под пасмурным небом ранней весны. Приснилось это клочковатое бегущее серенькое небо, а под ним беззвучная стая грачей. Какой-то корявый мостик. Под ним мутная весенняя речонка, безрадостные, нищенские, полуголые деревья, одинокая осина, а далее, – меж деревьев, – бревенчатое зданьице, не то оно – отдельная кухня, не то баня, не то черт знает, что. Неживое все кругом какое-то и до того унылое, что так и тянет повеситься на этой осине у мостика. Ни дуновения ветерка, ни шевеления облака и ни живой души. Вот адское место для живого человека! И вот, вообразите, распахивается дверь этого бревенчатого здания, и появляется он. Довольно далеко, но он отчетливо виден. Оборван он, не разберешь, во что он одет. Волосы всклокочены, небрит. Глаза больные, встревоженные. Манит ее рукой, зовет. Захлебываясь в неживом воздухе, Маргарита по кочкам побежала к нему и в это время проснулась».


  1. Мастер и Маргарита; М, Булгаков,
  2. Мастер и Маргарита-черновики; М, Булгаков,
  3. Лекция М. Чудаковой; www.youtube.com/watch?v=H7CEG3ckhtY&t=272s+%2C
  4. Лекция М. Чудаковой; www.youtube.com/watch?v=voAwNiFTBe8
  5. Лекция А. Кураева; www.youtube.com/watch?v=zK6t6s0V1mc&t=679s+%2C
  6. Библия; Евангелия от Матфея.


Автор: Ваге Еприкян (Vahe Yeprikyan) © Все права защищены.

Следуйщая часть здесь.


 

Facebook Comments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here