«Мастер и Маргарита» Анализ романа Часть четвертая

Остальные герои романа

Иванушка  Бездомный  в финале становится профессором истории и философии, понятное дело, что за семь лет, а ровно столько и прошло после знаменитых действий, стать профессором истории не возможно, тем более для такого неуча, как Иванушка, который, как в ходе романа оказывается, не знает ни композитора Берлиоза, ни немецкого философа Канта, ни Филона Александрийского. А стал он профессором философии, достаточно вспомнить, как при Сталине награждались такими званиями люди и все у него в жизни складно, однако всегда, в весеннее праздничное полнолуние у него нет покоя, — «Наутро он просыпается молчаливым, но совершенно спокойным и здоровым. Его исколотая память затихает, и до следующего полнолуния профессора не потревожит никто. Ни безносый убийца Гестаса, ни жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтийский Пилат». Михаил Александрович Берлиоз – член МАССОЛИТа, писатель. Довольно образованный и скептически настроенный человек. Жил в нехорошей квартире на улице Садовой. При встрече с Воландом не поверил в предсказание собственной смерти, которая, тем не менее, случилась. К этому случаю Воланд относится следующим образом, — «– Все сбылось, не правда ли? – продолжал Воланд, глядя в глаза головы, – голова отрезана женщиной, заседание не состоялось, и живу я в вашей квартире. Это – факт. А факт – самая упрямая в мире вещь. Но теперь нас интересует дальнейшее, а не этот уже свершившийся факт. Вы всегда были горячим проповедником той теории, что по отрезании головы жизнь в человеке прекращается, он превращается в золу и уходит в небытие. Мне приятно сообщить вам, в присутствии моих гостей, хотя они и служат доказательством совсем другой теории, о том, что ваша теория и солидна и остроумна. Впрочем, ведь все теории стоят одна другой. Есть среди них и такая, согласно которой каждому будет дано по его вере. Да сбудется же это! Вы уходите в небытие, а мне радостно будет из чаши, в которую вы превращаетесь, выпить за бытие»[i].

Азазелло«демон безводной пустыни, демон-убийца». Этот образ Булгаков позаимствовал из ветхозаветных книг, где так зовут падшего ангела, который научил людей изготовлять оружие и украшения. Благодаря ему женщины освоили «блудливое искусство» раскрашивать лицо. Поэтому, именно Азазелло дает крем Маргарите, толкает ее на «темную дорожку». В романе он – правая рука Воланда, исполняющая «черную работу». Он убивает барона Майгеля, отравляет Мастера и Маргариту. Его суть – бестелесное, абсолютное зло в чистом виде.

Коровьев-Фагот – единственный человек в свите Воланда. До конца не ясно, кто стал его прототипом, но исследователи возводят его корни к ацтецкому богу Вицлипуцли, имя которого упоминается в разговоре Берлиоза с Бездомным. Это – бог войны, которому приносили жертвы, а по легендам о докторе Фаусте – дух ада и первый помощник сатаны.

Бегемот – кот-оборотень и любимый шут Воланда, чей образ происходит из легенд о демоне обжорства и мифологическом звере ветхого завета. Этот бес изображался в виде чудовища со слоновьей головой, хоботом и клыками. Руки у него были человеческие, а громадный живот, короткий хвост и толстые задние лапы были как у бегемота, что напоминало о его имени.
Гелла – служанка Воланда, нагая и очень красивая ведьма с уродливым шрамом на шее.

В ночь на воскресенье, когда Воланд и его свита покидают Москву и когда сводятся все счеты, во время полета преображаются все, меняется сам Воланд, Бегемот из кота превращается в худенького юношу, в демона-пажа, в лучшего шута, какой существовал когда-либо в мире, меняет свои черты Азазелло, исчезает бесследно нелепый безобразный клык, и кривоглазие оказалось фальшивым. Оба глаза Азазелло стали одинаковые, пустые и черные, а лицо – белое и холодное. Азазелло летел в своем настоящем виде как демон безводной пустыни, демон-убийца. Волосы Мастера белели при луне и сзади собирались в косу, и она летела по ветру, он летел к луне с улыбкой на лице подобно юноше-демону,  из шута в темно-фиолетового рыцарья с мрачнейшим и никогда не улыбающимся лицом превращается Коровьев, что описывает Воланд на вопрос Маргариты такими словами, — «– Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, – ответил Воланд, поворачивая к Маргарите свое лицо с тихо горящим глазом, – его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал. Но сегодня такая ночь, когда сводятся счеты. Рыцарь свой счет оплатил и закрыл!»[ii].

 

О шестом и седьмом доказательтве бытия Бога

«– Браво! – вскричал иностранец, – браво! Вы полностью повторили мысль беспокойного старика Иммануила по этому поводу. Но вот курьез: он начисто разрушил все пять доказательств, а затем, как бы в насмешку над самим собою, соорудил собственное шестое доказательство!». Это цитата из главы романа «Седьмое доказательство».

Как известно в традиции доказательств существования Бога наиболее известны пять доказательств существования Бога или «пять путей» Фомы Аквинского:

  • «От джижения к Перводвигателю»,
  • «От связи причин и следствий к Первопричине»,
  • «От случайности к Необходимому Существу»,
  • «От несовершенств в мире к Абсолютному совершенству»,
  • «От целесобразности в мире к Устроителю мира».

Немецкий философ Имманулил Кант в свое время создал шестое доказательство бытия Бога, а именно – не полагал, что Бог есть проявление высшей нравственности, а наоборот: именно в существовании нравственности он видел проявление Бога. Кант полагал, что Бог есть запредельное понятие, выше человеческого разума, потому и человеческий разум не превращается в хаотичную игру атомов, иным словом – нравственный опыт человека – это возможность увидеть нечто необычное и высшее, а по отношению к материальному миру Бог Канта есть Творец и Законадатель природы. Обобщая, можно пологать, что шестое доказательство Канта определяется его тем утверждением, что в понятии Бога нет конкретного смысла, скорее это – «объект чистой мысли». Он считает, что Бог существует вне сферы жизни и природы. Мы не можем познать Бога опытным путём, поскольку даже не знаем каким образом можем проверить его существование. В отличие, например, от понимания какого-либо материала органами чувств. Необходимо заметить, что в начале работы над романом Булгаков первую главу назвал «Шестое доказательство» и не было упоминаний о кантовском доказательстве, однако он построил свое доказательство: он дал читателю сущего Воланда и показал в романе, что ему не нравятся теоретические атеисты, — «он испуганно обвел глазами дома, как бы опасаясь в каждом окне увидеть по атеистыу,  ему нужно сатанисты, а советские атеисты ему по душе, так как в советском атеизме нет места для Христа, однако и нет опровержений бытия Сатаны. В конце концов Воланду нужно человечество, подобное Маргарите восклицающее, — «Великий Воланд!». В заключение можно определить, что Воланд в романе и есть Седьмое доказательство бытия Бога.

В этом анализе романа мы поняли одно, в романе нет положительных персонажей и можно сделать следущее заключение: Воланд и его свита были властны только над теми людьми, которые сами себя отчуждили от Христа и стали беспомощными, а также, если можно сформулировать таким образом, Воландом наказывались только те, которые согрешили, вели не правильный образ жизни, называли себя атеистамии, были далеки от раскаивания, ибо, что такое атеизм в советское время? Булгаков построил книгу так, что советский читатель в «пилатовых главах» узнавал атеистическую пропаганду. Но автором этой знаменитой картины оказался Сатана. Булгаков со всей возможной художественной очевидностью показал реальность Сатаны. И оказалось, что взгляд сатаны на Христа вполне совпадает со взглядом на него атеистической государственной пропаганды. Так как же тогда назвать эту пропаганду? Научной? Оказывается, в интересах Сатаны видеть во Христе идеалиста-неудачника. А значит, чисто «научного» атеизма нет. Атеизм – это просто хорошо замаскированный или забывший о своем истоке сатанизм. Вспомним только как велась атеистическая пропоганда в СССР. Христоса никогда не было – это для пролетария, большинства, а для интеллектуальной среды государства – Христос был, но он не был богом. И исходя из всего этого Михаил Афанасьевич Булгаков в этом романе, согласно советской методике пропоганды и идеологии, показал дьявола и его существование, а как известно, если есть Тьма, то есть и Свет.

Так вот, когда на крыше дома пашкова тень шпаги Воланда, образуя крест, лижет ему ноги, читатель может тут заметить доминацию Воланда перед крестом, но когда кухарка, увидев фестралы – кони-призраки Азазелло, на которых улетели свита Воланда, Мастер и Маргарита, захотела перекреститься, Азазелло крикнул — «руку отрежу!», подобно Фаусту Гете, когда Валентин, поняв, что сражается с нечистой силой, сломанную шпагу повернул как крест и Мефистофель исчез. Иным словом, Воланд имеет власьт только над теми, у которых нет веры, над такими, какими являются пьяница Лиходеев, вор и взяточник Никанор Иванович Босой, доносчик Алойзи Могарыч, хам Варенуха, карьерист и эгоист Римский Григорий Данилович и остальные не положительные и испорченные «квартирным вопросом» персонажи романа. Уместно вспомнить слова Воланда, что все будет правильно, на том построен мир, и что каждому будет дано по его вере. А Воланду, естественно, на руку, чтобы люди оставались прежними и были испорчены этим «квартирным вопросом», ибо он сам выражается следующим образом, «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!». А у кого просит человек, верующий человек? У Бога, это выражение и есть еще одно зазеркалье ибо в Евангелие от Матфея сказано,« Просите — и дано вам будет, ищите — и найдете, стучитесь — и отворят вам. Ибо всякий, кто просит, получает, кто ищет, находит, и тому, кто стучится, отворяют». 


[i] Мастер и Маргарита; М, Булгаков, глава 23.

[ii] Мастер и Маргарита; М, Булгаков, глава 32.

 


  1. Мастер и Маргарита; М, Булгаков,
  2. Мастер и Маргарита-черновики; М, Булгаков,
  3. Лекция М. Чудаковой; www.youtube.com/watch?v=H7CEG3ckhtY&t=272s+%2C
  4. Лекция М. Чудаковой; www.youtube.com/watch?v=voAwNiFTBe8
  5. Лекция А. Кураева; www.youtube.com/watch?v=zK6t6s0V1mc&t=679s+%2C
  6. Библия; Евангелия от Матфея.


Автор: Ваге Еприкян (Vahe Yeprikyan) © Все права защищены.


 

Facebook Comments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here