У «Ереванских перспектив» отличные перспективы

Каков сегодня уровень культуры?

То, что с момента кардинальных изменений в политической сфере Армении, наблюдается некий подъем в разных аспектах жизни сомнений нет. Но вот, одна сторона дела, кажется, остается неизменной – культура. Точнее, ее сегодняшнее состояние. И тут вопрос не только в многочисленных скандалах, которые сопровождали действия госструктуры, ответственной за эту сторону нашей жизни. Речь об общем уровне культуры. И музыкальном, в частности. За яркими примерами далеко ходить не придется. У выходящих из своей альма матер студентов консерватории из телефонов звучит исключительно музыка в стиле рабис. Чтобы убедиться в этом, достаточно постоять минут 20 у дверей этого ВУЗа. И такой, казалось бы, незначительный факт, уже говорит о многом. Почти о кризисе в культурном образовании молодежи.

Необходима  постоянная работа

Конечно, деятелями культуры делается много для изменения ситуации, но пока «воз и ныне там». Одной-двумя акциями, двумя-тремя концертами или постановками не переломить ситуацию. Требуется серьезная, продолжительная и, главное, регулярная работа. И тут, в качестве удачного примера можно привести политику, которую вот уже двадцать лет проводит руководство международного фестиваля классической музыки «Ереванские перспективы». За годы своего существования Ереванский фестиваль получил международное признание и занял свое достойное место в десятке лучших европейских фестивалей исполнительского искусства, а  с 2007 г. армянский фестиваль является еще членом Европейской фестивальной ассоциации. Ежегодный, функционирующий круглый год, фестиваль, сумел познакомить ереванских любителей музыки с исполнителями разных направлений этого жанра, причем, самого высшего уровня. Гостями фестиваля «Ереванские перспективы» были лучшие коллективы и музыканты мира: Венский филармонический оркестр, Королевский оркестр Консертгебау, Лондонский королевский оркестр, Берлинский государственный оркестр, Израильский филармонический оркестр, легендарные дирижеры Даниэл Баренбойм, Майкл Тилсон-Томас, Лорин Мазель, Валерий Гергиев, Зубин Мета, известные солисты Пинхас Цукерман, Евгений Кисин, Джошуа Белл, Пласидо Доминго, Рене Флеминг. Совсем недавно ереванцы встретились с легендарными The Swingle Singers и энигматическим Иво Погореличем. И в самые ближайшие дни, поклонники музыки  смогут насладиться искусством обладателя премии ГРЭММИ, известного в мире американского коллектива PARKER QUARTET, основанного в 2002 году.

PARKER QUARTET как пример значимости фестиваля 

Выпускники Консерватории Новой Англии, музыканты квартета совершенствовали своё мастерство ансамблистов под руководством Дьёрдя Куртага и Ким Кашкашьян. Полученный квартетом гран-при Международного конкурса струнных квартетов в Бордо в 2005 году сразу же заставил говорить о них критиков и специалистов. А за свой второй альбом с музыкой Дьёрдя Лигети в 2011 году участники получили ГРЭММИ.  Дальше награды посыпались на них как из рога изобилия. Безусловно, гастроли такого коллектива обогатят культурную жизнь любой страны.

Но это, частные случаи. А что можно и нужно делать, что уже делается для поднятия общего среднего уровня наших сограждан? И о том, какую роль в этом играет Ереванский фестиваль, разговор зашел с генеральным менеджером Фестиваля Соной Оганесян.

Основная идея

По ее словам,  идея фестиваля возникла в 1999 году. Несмотря на существовавшие трудности в политике и экономике страны, было решено создать такой фестиваль с нуля, имея целью превратить Ереван в культурный центр мирового уровня.  Неким толчком для реализации этой идеи послужило присутствие композитора Степана Ростомяна на знаменитом Эдинбургском фестивале, где в присутствии автора исполнялось его произведение. Вернувшись в Армению, Степан Арзуманович решил создать нечто подобное и у себя на родине. Изначально было решено, сразу же, без раскачки, обеспечить самый высокий исполнительский уровень фестиваля. Основная идеология будущего мероприятия покоилась на мысли о том, что можно принимать и сосуществовать с постепенным, поэтапным развитием любой стороны дела, кроме качества. Организаторам с самого начала хотелось видеть на сцене не просто хороших музыкантов. Они всегда старались привозить первоклассных звезд, увлеченные идеей создать в Ереване культурную атмосферу подобную европейской.  За все эти годы творческий уровень, его, однажды установленная планка, ни разу не опускалась. В Ереване выступали мега-звезды классической музыки, причем, очень многие из них, никогда до этого не были ни в нашем регионе, ни даже в странах бывшего Советского Союза.

В 2008 году руководство страны пошло на встречу и всячески поддержало идею проведения такого фестиваля. К счастью, несмотря на то, что политический курс страны, первые лица менялись, решение поддерживать фестиваль сохранилось неизменным. Сегодня фестиваль проходит под патронатом премьер-министра страны Никола Пашиняна. За прошедшие годы в рамках фестиваля было проведено около двухсот концертов и все самого высочайшего уровня.

Все звезды в гости к нам

Вся эта деятельность постепенно дает свои плоды. Так, если, в первые годы, как бы вторя расхожей фразе о том, что «во время концерта на сцене было больше людей, чем в зале», в нашей филармонии действительно так и было, то со временем, залы стали заполняться до отказа и сейчас практически каждый концерт проходит при полном аншлаге. Да и как может быть иначе, если на сцене играет, скажем, Kronos Quartet или Борис Березовский. К слову, Kronos Quartet побывал уже дважды в Ереване. А заполучить музыкантов такого уровня не простое дело. И тут вопрос не только денег, зачастую огромных звездных гонораров. Дело еще и в том, что у таких музыкантов, график выступлений обычно расписан на годы вперед и они не поедут куда-то по первому же приглашению. Так вот,  Ереванский фестиваль сумел благодаря организации и благодарному понимающему слушателю создать себе благоприятную репутацию и поэтому, звезды, получая информацию друг от друга, обычно без особых возражений приезжают в Армению. Что касается слушателей, то известный российский виолончелист Иван Монигетти, отыграв на фестивале, посвященном музыке Кшиштофа Пендерецкого (заметим, музыке не простой для среднего слушателя) и увидев, что зал заполнен до отказа, высказал свое восхищение ереванской публикой и предрек, что ренессанс современной музыки начнется именно в Армении.

Следует напомнить, что, в 2015 году в Бюракане открылась музыкальная академия при Фестивале, где приезжающие гастролеры дают мастер-классы, встречаются с местной музыкальной общественностью, что также, содействует повышению уровня восприятия серьезной музыки людьми. Фестиваль также организовывает специальные мероприятия при содействии МинКульта и других официальных и коммерческих структур.

Фестиваль, начавший свою деятельность в 2000 году под названием «Перспективы XXI века», в 2010 году был переименован в «Ереванские перспективы». А перспективы у армянского любителя классической, да и просто качественной музыки (Фестиваль организовывал концерты и больших звезд джаза – Джордж Бенсон, Эл Джэрроу, Джо Кокер) сегодня самые радужные, ведь в этом году обещаны гастроли еще многих звезд классической музыки. Любители музыки знают и ждут. И их становится все больше и больше и это вынуждает организаторов работать еще лучше. Ведь спрос рождает предложение, а то, что в данной сфере спрос растет от концерта к концерту сомнений нет.  Можно сказать, что публика растет на фестивале, а фестиваль, получающий позитивный отклик на свою деятельность, старается поднять свой уровень еще выше. Естественная ситуация в искусстве.

Фото © Оргкомитет фестиваля


Автор: Армен Манукян (Armen Manukyan) © Все права защищены.