То, что мода, нравы, стили музыки напрямую зависят от экономической и политической ситуаций, давно и научно доказано. Так, хорошо известно, что мини-юбки появились в период экономического кризиса, когда в Европе ощущалась нехватка ткани, стиль джаза под названием би-боп возник в период обострения борьбы афроамериканцев за свои права, ну, а пик рок-музыки пришелся на разгар вьетнамской войны.
В СССР, в эпоху, тотального дефицита, полиэтиленовый пакет был неотъемлемым элементом модного образа. Первые хрустящие упаковки попали в страну благодаря иностранным туристам и фарцовщикам: красные пакеты недоступного большинству граждан сигаретного бренда воспринимались как признак роскоши. Ну, а пакеты с изображением красивых девушек были знаком исключительности владельца. Разовые пакеты стирали, сушили, хранили. После перестройки пакеты стали общедоступными, и их перестали так беречь, но зато появилась другая проблема. Пакеты наводнили мусорки и свалки. Деревья, растущие у автомобильных трасс, «украсились» обрывками разноцветного целлофана. В ветреные дни в городе пакеты до сих пор летают по улицам. В океанах образуются целые мусорные «острова» и даже «континенты», которые хорошо видны со спутников. А ведь период разложения полиэтиленовых пакетов – 400 лет. Не трудно представить, во что превратится наша планета еще через несколько десятков лет.
Евросоюз борется
Чтобы как-то спасти природу и экологию планеты, Евросоюз в ближайшие годы намерен строго ограничить потребление легких полиэтиленовых пакетов. Страны участницы ЕС должны добиться того, чтобы в 2025 году каждый житель использовал не более 90 пакетов в год. В качестве справки — согласно статистическим данным, в среднем одним гражданином Ирландии ежегодно используется 14 пакетов, а в Дании и Финляндии – только четыре. Люди озабочены ситуацией и собственноручно предпринимают какие-то шаги, не дожидаясь государственных решений и запретов. Для сравнения — в Грузии этот показатель составляет около 525 полиэтиленовых пакетов. Какие-либо цифры по Армении озвучить, к сожалению, не представляется возможным – такой статистики никто не ведет.
Наши соседи
Что же делается в мире и как для того, чтобы облегчить бремя нашей матушки природы? Как освободить ее от пластиковых пакетов, разовой посуды, бутылок от газированных напитков и прочего вредного, веками не разлагающегося мусора? Давайте заглянем к нашим соседям. В Грузии поэтапно вводились ограничения на использование вышеперечисленных предметов быта. С 1 октября 2018 года запретили тонкие полиэтиленовые пакеты толщиной менее 15 микрон и импорт всех пластиковых пакетов. А c 1 апреля введен запрет на использование, производство, продажу и импорт полиэтиленовых пакетов. Теперь в стране можно производить, импортировать и предлагать покупателям только биоразлагаемые пакеты. Тут есть конкретное объяснение — в Грузии запрет на пластиковые пакеты отчасти обусловлен обязательствами по последовательному принятию регуляции законодательства европейского образца. Нарушителям грозят штрафами. Сначала торговцам за продажу запрещенных пакетов придется заплатить 75 долларов. При этом всю продукцию конфискуют. Во второй раз сумма за нарушение составит 187 долларов. Следующим этапом экологической борьбы станет отказ от одноразовой пластиковой посуды. Грузия первой из постсоветских стран столь решительно взялась за пластик. Правда, как утверждают злые языки, в основном, все эти решения и запреты так и остались на бумаге.
Другие пост-советские государства тоже не стоят в стороне от мирового антипластикового регулирования. В Молдове с 1 января в магазинах запрещены использование и продажа плотных одноразовых пластиковых пакетов. В Украине также хотят существенно ограничить их использование. Министерство экономики Кыргызстана предлагает ввести сборы за утилизацию полимерных и пластиковых пакетов. Все это не ново, и эти экс-советские страны не являются новаторами и первопроходцами. Все это более двадцати лет назад уже проходили в Европе. Например, в Дании еще в 1994 году введен налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых заведениях. После того как в Дании ввели плату за полиэтилен, его популярность у покупателей снизилась на 90%. В Германии утилизацию пакетов оплачивают потребители, а за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители. В Ирландии после повышения цены на пакеты количество используемых пакетов сократилось на 94%. Сейчас там применяют многоразовые сумки из ткани. Тонкие пластиковые пакеты под запретом в Сан-Франциско (США). С 2017 года во Франции введен запрет на продажу и выдачу тонких одноразовых пластиковых пакетов с ручками и без ручек во всех торговых точках. В одном из штатов Индии одноразовый пластик запрещен полностью, включая посуду. В Эфиопии и Марокко нельзя производить и завозить из других стран неразлагаемые пластиковые пакеты. Россия также делает первые шаги по борьбе с негативным влиянием пластика на окружающую среду. С января 2019 года правительство запретило отвозить пакеты на свалки – полиэтиленовая упаковка попала в перечень отходов, захоронение которых запрещается. Правда, в документе не написано, что делать с такими отходами.
Бумага вместо пластика?
Многие призывают заменить полиэтилен бумагой. Однако у идеи бумажной замены есть противники. По данным Гринпис, при производстве пакетов из бумаги в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ, а сбросы в водоемы увеличиваются в 50 раз. Поэтому, использование бумажных пакетов в качестве альтернативы полиэтилену тоже не панацея. Самой дешевой и простой заменой фасовочных пакетов и пакетов для переноски остаются тканевые сумки и мешочки. Как раньше, когда большинство сегодняшних читателей еще и не родились.
Что происходит у нас
А теперь давайте посмотрим на нас самих. Одного взгляда достаточно, чтобы убедиться в том что, наши улицы, парки, обочины республиканских трасс, зоны отдыха, буквально утопают в мусоре. Тысячи тех же пакетов, бутылок, не говоря уже о стеклянных бутылках, сигаретных пачках, бычках, буквально покрывают землю. Время от времени устраиваются субботники, какие-то акции по уборке территорий, но все это капли в море. И это понятно. Во-первых, разовые акции не могут спасти ситуацию, а во-вторых, сразу после этих акций, да, наверняка, и во время этих самых субботников, кто-то где-то со спокойной душой, швыряет на землю пустую бутылку от прохладительного напитка. То, что у нас также нужна целенаправленная и продуманная политика по противодействию загрязнения наших территорий, не вызывает сомнений. Правда, время от времени раздаются какие-то голоса, кто-то что-то предлагает и если даже принимается какой-то полезный закон, результатов его не видно. По той простой причине, что закон принимается, а вот механизм его реализации остается неясным. Вот он, этот самый закон, и остается на бумаге.
Собрать, хранить, отнести – это выход?
Да, в последнее время, в городе появились какие-то фирмы, организации, компании, которые занимаются сбором и переработкой пластика, бумаги и стекла. Хорошо? Безусловно. Дело полезное и очень нужное. Организации эти призывают население собирать эти отходы и сдавать. Но как это бывает обычно, прекрасная идея сильно затруднена в реализации. Объясню на конкретном примере. Законопослушный гражданин, озабоченный вопросами экологии, собирает пластиковую и стеклянную посуду, макулатуру в мешки, в коробки и ждет – что же делать с этим всем? Соответствующая организация предлагает следующие варианты. Первый – позвоните нам и сообщите о количестве, собранных у вас отходов. И если вы собрали достаточное его количество, наш курьер заедет к вам, когда у него будет возможность. Второй вариант – через социальные сети объявляется день, время и место, куда подъедет машина этой организации. И тогда, берите эти мешки и коробки с бутылками, пакетами и макулатурой и тащите их невесть куда. Случается это примерно раз в месяц. Т.е., держи этот мусор где-то в квартире целый месяц, а потом еще и тащи куда-то. Согласитесь, не очень вдохновляющая перспектива. Еще вариант – вы оплачиваете их приезд (расходы на бензин, время и что-то еще) и они забирают у вас те отходы, которые вы собирали, держали в квартире, по сути дела, для них. Почему для них? Потому, что они перерабатывают этот пластик, выпускают из него какую-то, опять-таки, пластиковую мелочевку и зарабатывают на этом деньги. Оригинальное решение проблемы, не так ли? Люди, вполне искренне вовлеченные поначалу в этот процесс, роптали – мало того, что мы держим, таскаем, так еще возникает и другая проблема — в чем это держать и тащить? Просили представителей, хотя бы снабдить большими пакетами для сбора и переноса «товара», но получили отказ. Получается, что человек должен купить большой пакет, которые обычно используются для сбора мусора, собрать достаточное количество отходов (для того, чтобы этим организациями было выгодно приехать), держать около месяца это у себя в квартире, оттащить к месту сбора и преспокойненько уйти, успокаивая себя тем, что сделал большое дело для родной природы. Конечно, забота о природе дело благородное. Но, как известно, на одном энтузиазме никто, даже самый идейный человек, долго не протянет. Откуда такие подробности? На собственном опыте проверено.
Пока государственные структуры не возьмутся всерьез за эту проблему, не подключаться крупные производители, общественные организации (без них сегодня тоже никуда), пока не будут жестко наказывать нерадивых граждан за загрязнение наших улиц, площадей, парков и зеленных зон, ничего не получится. Это время, деньги, совместные усилия – только так можно будет добиться успеха.
Мода на страже экологии
В качестве яркого и недавнего примера. Бренд Ralph Lauren и организация First Мilе, помогающая компаниям в производстве продуктов из вторсырья, выпустили коллекцию поло, сшитых из особой ткани — для ее изготовления использовался переработанный пластик. На каждую футболку ушло около 12 бутылок. Кроме того, представитель бренда заявил, что к 2025 году уберет 170 миллионов пластиковых бутылок из океана и крупных свалок. Вот так, и только такими способами решается эта и ей подобные проблемы.
Автор: Армен Манукян (Armen Manukyan) © Все права защищены.