Мюзикл. Мюзикл? Мюзикл!

Каждая временная эпоха рождает новые музыкальные направления, жанры, формы. Начало балетной эпохи датируется XVI веком, опера появилась в начале XVII, в XIX родились водевиль, оперетта, ревью и, наконец, мюзикл. Первым принято считать музыкальный спектакль “В городке“ композитора Осмонда Карра, поставленный в 1892 году. Но официальной датой рождения настоящего мюзикла, в его сегодняшнем понимании и представлении, считается март 1943 года, когда на Бродвее в Нью-Йорке состоялась премьера спектакля «Oklahoma!» Р.Роджерса и О.Хаммерстайна. И с тех пор, этот жанр стоит в одном ряду по популярности в мире, наряду с другими сценическими жанрами.

А в чем, собственно, разница?

Что такое, собственно, мюзикл, в чем его привлекательность и отличие от других подобных музыкальных спектаклей? Для начала обратимся к Wikipedia. А она гласит «Мюзикл это сценический жанр, в котором  сливаются драматическое, музыкальное, вокальное, хореографическое и пластическое искусства. На современном этапе это один из самых сложных и своеобразных жанров». Вроде все сказано, но, тем не менее, оставляет место для массы вопросов. Как отличить мюзикл это или, скажем, балет? Ну, тут легко. В балете только танцуют, причем, молча. В опере только поют, лишь изредка обмениваются репликами и, в качестве отдельных номеров, танцуют, причем, не главные герои, а специальные танцоры. Водевиль это обычно комедийная пьеса с песенками-куплетами и танцами. Наиболее близко к мюзиклу стоит жанр оперетты. Согласно той же, всезнающей интернет энциклопедии «Оперетта (от итальянского operetta — уменьшительное от «опера») — музыкально-театральный жанр, сценическое произведение и представление, основанное на синтезе слова, сценического действия, музыки и хореографии. Т.е., вроде бы, точно совпадение с определением мюзикла. Но в сути жанров есть одно серьезное отличие. В оперетте музыка, танцы и даже песни имеют характер музыкального оформления главного действия, сюжета. В мюзикле же, вокальные и даже танцевальные номера несут смысловую нагрузку. Если убрать какой-либо музыкальный номер, то слушатель просто не поймет сюжетного поворота действия.

География мюзикла

В мире есть несколько центров мюзикла. Это в первую очередь, конечно, же, нью-йоркский Бродвей, это лондонский West End,  гамбургский Reeperbahn, где сосредоточенны театры, специализирующиеся на постановке мюзиклов. За последние пару десятков лет этот жанр буквально расцвел и стал «размножаться», расти и вглубь и вширь. Мюзиклами увлеклись во Франции, Венгрии, Польше, России, а в последнее время этот жанр быстро набирает обороты и в Южной Корее. Ставят как классические мюзиклы – «Oklahoma!», «West Side Story», «The Sound of Music», «Singing in the Rain», так и суперхиты последних пары-тройки десятков лет – «Cats», «Starlight Express», «Phantom of the Opera», «Lion King» и другие. Стали вновь снимать кино-мюзиклы и делать римейки старых – «Jesus Christ Superstar», «Cats», «King and I», «Evita», «Chicago», «La La Land», «The Greatest Showman». Даже в Армении сняли один мюзикл. Но об этом ниже.

Один жанр – два подвида

Изначально мюзиклы создавались на оригинальную музыку и собственный сюжет. Такие, как тот же спектакль «Oklahoma!» или «Singing in the Rain». Позже, за драматическую основу стали брать хорошо известные литературные произведения – «Phantom of the Opera», «Cats» или, же, реальные истории из жизни – «Chicago», «Whistle Down the Wind». Более того, стали появляться и так сказать, национальные школы этого жанра. Появился целый ряд французских мюзиклов на собственном историко-литературном материале – «Notre Dame de Paris», «Le Roi Soleil», «1789, les amants de la bastille», «Les Misérables». Немецкие продюсеры и композиторы не захотели отставать и тоже разразились целой серией мюзиклов, посвященных собственной истории – «Mozart!», «Elizabeth», «Rudolf – The Last Kiss». Конечно, в других странах, тоже есть собственные музыкальные спектакли, но, в основном, они занимаются франчайзингом в этом сфере. Даже в России сосуществуют и тот и другой варианты. И переводные «Собор Парижской Богоматери», «Чикаго» и «Орфей и Эвридика», «Маленькое сердце», «Граф Орлов» и хит последних двух лет «Анна Каренина». Но в последнее время стали появляться и так называемые, jukebox мюзиклы, музыкальный материал которых, состоит из собранных воедино ранее известных хитов, подходящих под придуманный специально сюжет. Так появились «Mamma Mia!», сотканный из хитов группы ABBA, «Across The Universe» с песнями ливерпульской четверки, «We Will Rock You», состоящий из рок-композиций группы Queen. Только за последние два года появились «Beautiful!» (в котором, в качестве музыкальной основы, подобраны песни композитора и певицы Кэрол Кинг), «Motown» с песнями популярных афроамериканских певцов, записывавшихся на этой студии, и совсем последний пример «Ain’t Too Proud – The Life and Times of The Temptations», некий байопик популярнейшего в 70-е годы прошлого столетия вокального квинтета.

А есть ли мюзикл в Армении?

Первая попытка создания крупномасштабного музыкального спектакля в современной Армении пришлась на 2001 год, когда на открытой площадке Каскада состоялся премьерный показ рок-оперы “Григорий Просветитель”, приуроченной к 1700-летию принятия христианства Арменией. Дело дальше премьеры не пошло. Больше никто никогда об этом спектакле не вспоминал. Вторая попытка сделать что-то серьезное на этом поприще была предпринята через десять лет, уже на большом экране, картиной Аршалуйса Арутюняна “Блуждание”, который явился первым армянским фильмом, снятым в жанре рок-оперы, музыку к которому написал Арам Сукиасян. После 1-2 двух дней демонстрации в столичном к\т «Москва» киноработа полностью пропала из поля зрения. Следующую относительно удачную попытку осуществил «ШАРМ» холдинг, поставив на сцене театра им.Пароняна «Мост любви». Это уже было похоже на настоящий мюзикл. Количество вокальных и танцевальных номеров, хореография, костюмы, оригинальные декорации, светооформление – все было на достойном уровне. Местная тематика, авторская музыка, молодые актеры заставили зрителя полюбить этот спектакль и пойти на него. Но по непонятным причинам, через 3-4 показа спектакль сошел с подмостков и исчез, не оставив никакого следа в нашей музыкальной жизни. Наступил вакуум, заполняемый лишь новинками западной музыкальной кинопродукции – «La La Land», «Beauty and the Beast», «Aladdin». И вот, в самом конце мая на сцене театра им.Спендиарова силами девичьего вокального ансамбля «Jazzel», руководимого заслуженным деятелем искусств Армении, художественным руководителем студии  «Jazzel» Наирой Гурджинян, был поставлен классический jukebox мюзикл «Խոստովանում ենք», основанный на биографии и песнях великого шансонье Шарля Азнавура. Мюзикл бы поставлен при поддержке мэрии Еревана и Центра детского и юношеского творчества Еревана. Спектакль получился удивительно ярким, трогательным и романтическим. Заполненный до отказа зал долго рукоплескал исполнителям. И, кстати, на спектакле присутствовали сын Шарля Азнавура Николя Азнавур и его супруга Кристина Саркисян, которые горячо поблагодарили постановщиков и исполнителей за прекрасное представление. Хочется надеяться, что мюзикл этот не постигнет участь его предшественников.

Конечно, хороший мюзикл это миллионы долларов, годы подготовки, соответствующие площадки и дорогостоящие декорации и костюмы. И скорее всего, в Армении еще не скоро увидят постановку мирового уровня. Но надо пытаться. И не надо слушать людей, которые говорят, что «этот жанр у нас не приживется». Если хорошо сделать, то приживется обязательно.

Автор: Армен Манукян (Armen Manukyan) © Все права защищены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here