Два шага вперед, один назад

Прогресс идет вперед семимильными  шагами, движется вперед в геометрической прогрессии.  И, конечно, особенно наглядно это чувствуется в быту. Достаточно вспомнить историю с, например, телевизорами. Первые, черно-белые, появились еще перед Второй мировой войной. Цветное телевидение появилось примерно через 20 лет. Цифровое – еще через 30. А вот после 90-х годов, периода внедрения цифровых передатчиков и приемников, телеиндустрию буквально прорвало. Появилось спутниковое телевидение, кабельное, интернет и все это в роскошном качестве. Приемники с самыми разными  наворотами и техническими ухищрениями появляются чуть ли не раз в сезон. Производители буквально соревнуются между собой в технических усовершенствованиях. То же наблюдается и со звукозаписью. Десятки лет шеллаковая пластинка, с конца 19 века, была наиболее популярным носителем звука. В 50-60-х годах на прилавках появились первые бытовые катушечные магнитофоны. Потом кассетные. В 80-х музыка полилась с цифровых носителей – CD! Этому чуду научной мысли прочили огромный успех и долгие годы успешного существования. Реклама во всю расхваливала качество цифрового звучания и, практически, вечное существование. «На лазерном диске можно даже есть повидло!», гласил один из лозунгов. Но прошло лет 20 и интернет со своими возможностями передачи и записи звука начал наступать на позиции CD. Музыкальные фанаты, и молодые, в первую очередь, быстро оценили преимущество формата МР3, различных музыкальных сервисов и жизнь лазерных дисков, и вместе с ними и CD-плейеров стала увядать. Сейчас CD можно купить разве, что в аэропорту, в магазинах сети DutyFree.

Все новое – хорошо забытое старое

Но, как и полагается, свято место пусто не бывает. И вот на авансцену вновь вышел винил.

Продажи пластинок в последние годы бьют рекорды. На масштабы ретромании уже обратили внимание крупные корпорации. Компания Sony сообщила о возобновлении выпуска пластинок после 30-летнего перерыва. В конце ХХ века пластинки полностью уступили рынок лазерным дискам. Они остались в дедушкиных шкафах и бабушкиных чуланах. Разве что, настоящие меломаны сохранили свои любимые винилы дома. Их не слушали лет 20. Они просто стояли на полках и являлись гордостью хозяина. Практически во всех странах мира производство пластинок в какой-то момент вообще прекратилось. Но в последние годы продажи пластинок начали резко расти. Примерно на первое десятилетие ХХI века год приходится виниловый ренессанс, который, соответственно, совпал с закатом эры CD: интернет стал повсеместным и широкополосным, поэтому контент стало проще и дешевле получать, скачивая. По прогнозам международной консалтинговой компании Deloitte, за один год общемировая выручка от продаж винила составила около одного миллиарда долларов. По оценкам той же компании, 90% дохода принесли пластинки, остальные 10% — проигрыватели и аксессуары. Доля виниловых пластинок на рынке при этом составляет 15-18% от общей выручки продаж музыки на физических носителях.

Винил – мода или прогресс?

В настоящее время эксперты спорят – почему людей вновь стал привлекать винил. Конечно, и раньше, в эпоху расцвета CD, раздавались недовольные голоса – цифровые технологии убивают звук, аналоговые гораздо лучше, «живее» и т.д. Действительно, разница велика. Уж очень «чистое» звучание у цифровых записей. Даже известны случаи, когда звукорежиссеры специально добавляли звук, «дыхание» пустого зала в запись, сделанную для CD. Но меломаны все равно саркастически улыбались. Безусловно, аналоговая запись, ламповый усилитель – это пиршество духа для настоящего поклонника музыки. И тут же, еще стоит добавить конверт пластинки, ведь часто их оформление равнялось произведению искусства и воспринималось как добавка к самой музыке. Прослушивание пластинки  было настоящим ритуалом: берёшь пластинку, достаёшь из конверта, устанавливаешь на диск проигрывателя, протираешь бархоткой, направляешь тонарм, нажимаешь кнопку или рычажком опускаешь микролифт – диск закрутился, легкое шипение-потрескивание и, вот она – музыка!

Но, несмотря на все эти преимущества, вспыхнувший вдруг заново интерес к винилу, все же больше похож на очередной виток моды и  пластинки для их поклонников больше предмет коллекционирования и лишь способ подчеркнуть свою индивидуальность. Шкафом с коллекцией пластинок можно похвастаться перед друзьями, в отличие от списка альбомов на смартфоне. Поговаривают даже, что 50% тех, кто купил пластинки, ни разу их не прослушали. История напоминает ситуацию с книгами в недалеком прошлом – люди покупали собрания сочинений того или иного писателя «в тон своим обоям», так ни разу и открыв их,  используя как “витрину” собственной значимости. Этой виниловой лихорадке эксперты пророчат лет 10 жизни. Не больше.

И даже кассеты!

Если интерес к виниловым пластинкам, или, как их раньше еще называли, дискам и плитам, объясняется по большей части, модой и музыкальным гламуром, то чем объяснить тот же интерес к старым добрым аудиокассетам, тоже вдруг возникшим? В последнее время, некоторые современные музыканты всё чаще выпускают новые альбомы не только на популярных цифровых платформах, дисках, виниле, флэшках, но и на старых добрых кассетах.

В 2010 году компания Sony перестала выпускать культовые кассетные плееры Walkman, а само понятие cassete player исчезло из Оксфордского словаря в 2011 году. Но в 2014 году случилось нечто странное – американская компания National Audio Company выпустила и продала более 10 миллионов аудиокассет. Этот год стал самым успешным для компании с момента её основания в 1969 году. Но не только в США отметили такой неожиданный рост продаж. В Великобритании было продано 2,1 млн штук. А началось все с Калифорнии. Основанная в 2007 году компания Burger Records, быстро стала центром местной независимой музыкальной сцены. Им удалось сплотить вокруг себя более 1000 исполнителей и несколько фестивалей.

Изначально они решили выпускать музыку на кассетах, потому что никто другой этим больше не занимался, а для начинающих музыкантов и их поклонников это могло стать отличным и, главное, недорогим способом распространения и прослушивания записей. Результат политики компании не заставил себя долго ждать – к ним обратились музыканты рок-группы Green Day с предложением перевыпустить их суперуспешный в свое время альбом Dookie. Всплеск интереса объясняют выходом саундтрека к первым «Защитникам Галактики». Интересный маркетинговый ход, напрямую связанный с музыкальной коллекцией одного из героев фильма, дал свои плоды. В 2014 году было продано 11 500 копий саундтрека. Это запустило цепную ностальгическую реакцию. Крупные музыкальные лейблы начали переиздавать не только старые релизы популярных исполнителей, но и выпускать новые. Джастин Бибер, Eminem, Twenty One Pilots, Канье Уест и другие стали издаваться на кассетах. Один из альбомов Нелли Фуртадо вообще вышел только на кассетах. Группа Metallica перевыпустила 7-трековое демо 1982 года “No Life ‘Til Leather” тиражом 10 000 экземпляров с воссозданной заново рукописной обложкой барабанщика группы Ларса Ульриха.

А кому они нужны, эти самые кассеты?

По большей части компакт-кассеты (их еще называли «плитки») покупают любители начинающих неизвестных инди-групп.  Такие музыканты не могли заказывать большие тиражи своих альбомов, по причине отсутствия средств и поэтому довольствовались тиражами в несколько сотен экземпляров. Покупают их такие же молодые и неимущие поклонники.

Но постепенно стало известно, что кассеты стали покупать как современные пользователи стриминговых сервисов, узнавшие, что музыка бывает не только в цифровом формате, так и люди возрастом до 35 лет, многие из которых до сих пор водят старые модели автомобилей, оснащенных кассетными магнитолами. Возвращение аудиокассет на рынок расценивается как однозначная победа независимой сцены. Эксперты прогнозируют большое будущее для аудиокассет, потому что люди, которые снова начали их покупать, уже были знакомы с миром цифрового аудио, но предпочли аналоговый звук, ведь музыка, записанная на кассеты, звучит и ощущается совершенно иначе. А еще аудиокассеты компактны, удобны для коллекционирования и  часто содержат уникальные обложки.

«Мы — старая школа. Мы аналоговые. Нам нравится трогать всякие штучки. Чувствовать их. Мы чувствительны и принимаем всё близко к сердцу», определил свое отношение к кассетам Ли Рикард, один из основателей Burger Records.

Автор: Армен Манукян (Armen Manukyan) © Все права защищены.

  1. Виктория Сальникова – Заново влюбились: почему мы снова покупаем виниловые пластинки – https://tass.ru/kultura/4387347
  2. Максим Курмаев – «Почему кассеты снова в моде» –   https://www.iphones.ru/iNotes/732366  
  3. https://ru.wikipedia.org
  4. Фотография- https://billionnews.ru/5154-nedorogie-vinilovye-plastinki.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here