Новые времена несут с собой новые понятия и реалии. Ну, например, в российской прессе появилась информация о том, что новые профессии появляются почти каждый день, а старые теряют актуальность или же трансформируются во что-то совершенно новое. Согласно Атласу Новых Профессий в ближайшие годы исчезнут 57 профессий, а появятся новые 186. И при этом, если кому-то кажется, что, все же, существуют незыблемые понятия, то они глубоко ошибаются. Вот, казалось бы, такая уже обычная и необходимая деталь нашей повседневной жизни как радио и та, рискует «отойти в мир иной». Ну, или, как минимум, трансформироваться.
Кто, когда и что
Если верить электронной энциклопедии, то радио это разновидность беспроводной передачи информации, при которой в качестве носителя информации используются радиоволны. Термин «радио» впервые ввел в обращение английский физик Уильям Крукс в 1873 году, т.е., почти за 20 лет до изобретения радио. При этом, примерно до 1910 года, использовался термин «беспроводная связь». Слово «радиовещание» ввёл основатель и преподаватель колледжа беспроводной телеграфии и техники в Сан-Хосе Ч. Херолд. Он построил искровой передатчик, через который начал транслировать речевые и музыкальные программы. Херолд родился и вырос в фермерской среде, где посев семян на поле в разброс назывался «broadcasting». А так как антенна передатчика имела круговую диаграмму направленности – то по аналогии с сельскохозяйственным определением, Херолд стал именовать свои трансляции как «бродкастинг». Первый патент на беспроводную связь получил в 1872 году американский радиолюбитель, стоматолог по профессии Малон Лумис, заявивший в 1866 году о том, что он открыл способ беспроволочной связи. Создателем же первой успешной системы обмена информацией с помощью радиоволн на западе считается итальянский инженер Гульельмо Маркони (1895г.). На территории бывшего СССР изобретателем радиотелеграфии считается А. С. Попов. А первая публичная радиопередача состоялась 24 декабря 1906 года, которую провёл американский ученый Реджиналд Обри Фессенден. Он читал Библию, играл на скрипке, пел и поставил на фонограф цилиндр с записью музыки Генделя. Позже в радиопередачи добавились новости, политические дискуссии, радиоспектакли и трансляции концертов.
Сегодня и у нас
На сегодняшний день в диапазоне FM-частот в Ереване вещают около 15 армянских радиостанций. Почему точную цифру назвать затруднительно, потому, что не понятно, что считать «армянскими». Большая часть из них – ретраслянционные. Считать ли, например, радиостанцию RFI –армянской? А, KISS FM или Europa Plus, вещающих на Ереван? Но в данном случае, речь не об этом. Речь о будущем эфирных радиостанций. Дело в том, что последние годы наблюдается падение интереса к радиостанциям такой технологии. Причин несколько. В эфире армянских (будем называть их всех так), звучит практически одна и та же музыка – зарубежная попса. Есть лишь две станции, отличающиеся своим репертуаром от других – одна, передающая классическую музыку, другая – армянскую попсу. Также, влияет отсутствие в эфире качественных новостных блоков — звучащие в радиоэфире новости на 99% состоят из информации, опубликованной ранее на различных новостных сайтах. Отсутствие по настоящему авторских интересных оригинальных программ. Радиостанции, по сути, превратились в проигрыватели музыки, причем, не всегда той, что нравится слушателю. Большое количество рекламных блоков тоже сильно и отрицательно влияет на восприятие аудитории. Но все перечисленное относится к моральной, так сказать, стороне дела, творческой. А есть еще и технические причины. Отсутствие достаточного количества рекламодателей для поддержания жизнеобеспечения радиостанций. Рынок заполнен и на лицо мощнейшая конкуренция. И, наконец, появление на «горизонте» цифровых радиостанций.
В условиях падения интереса аудитории к радио (ведь, абсолютно очевидно, что радио больше не играет той роли, которая была отведена ему в прежние времена), быстрого развития технологий и жёсткой конкуренции владельцы радиостанций уже не чувствуют себя так же комфортно, как, лет 15-20 тому назад. Не спасает положения и достаточно высокий процент автомобилистов, которые всё ещё слушают эфирное радио, но лишь в качестве фона. Такая ситуация с упадком FM-радиостанций наблюдается по всему миру. Например, в конце прошлого года Норвегия отказалась от FM формата и теперь в стране все радиостанции ушли в «цифру». И эта ситуация имеет тенденцию к расширению.
Плюсы и минусы цифрового вещания
В чем отличия, положительные и отрицательные, эфирной радиостанции от цифровой? Цифровое вещание это высокое качество, возможность вместе со звуком передавать изображение и текст, имеется возможность архивирования и повтора контента для последующего прослушивания и даже просмотра. Вместе со звуком цифровые станции передают метаинформацию, например, название песни, короткие новости, погоду и анонсы передач. Такой текст отобразится на экране приемника. Цифровое радио даст новые способы заработать. Например, вещатели смогут шифровать сигнал так, чтобы он был доступен только платным подписчикам. Что касается минусов, то их тоже достаточно. Для прослушивания цифровых программ необходимы специальные радиоприёмники (обычные для AM и FM не подойдут), а такие приёмники стоят дорого. Ещё один минус — небольшая задержка звука при передаче сигнала. И пресловутый человеческий фактор — неподготовленность аудитории к использованию новейших технологий.
Сегодня интернет дал пользователям всё: любые песни, информацию, оперативные новости, анонсы книг, фильмов, площадку для выступлений. Всё, ради чего аудитория включала радиоприёмники, перекочевало в сеть. Теперь, чтобы выживать, привлекать аудиторию приходится новыми способами.
Во-первых, задачу привлечения решает уникальный контент. Во-вторых — вывод части информации в интернет и за эфир. Считается, что если радиостанция не живёт вне эфира — её можно хоронить. И поэтому, каждая цифровая станция помимо аудиоматериала, создает свои фото-галереи, выкладывает интересные тексты, заводит странички в инстаграме — и всё это только для того, чтобы поддержать интерес слушателей. А еще в ход идут крупные именные мероприятия – конкурсы, фестивали, благотворительные акции, которые собирают аудиторию и удерживают ее на канале. А еще подкасты, блоги и все прочие прелести, предоставляемые творческим людям цифровым миром. Ну, а наиболее продвинутые могут предоставить (или уже предоставляют) и деление по музыкальным пристрастиям – рок, джаз, поп. Любой человек может выбирать себе музыку по вкусу на базе одной и той же радиостанции.
Каков прогноз?
Увидит ли сегодняшнее поколение полный закат обычного FM-вещания, сказать трудно, но то, что рано или поздно, эволюция возьмёт своё – сомнений нет. А дорогостоящие и неприбыльные FM-станции, свернут вещание, а постоянно развивающиеся технологии позволят «ловить» цифровое радио.
Автор: Армен Манукян (Armen Manukyan) © Все права защищены.
Литература
- https://habr.com/ru/company/audiomania/blog/401393/
- https://daily.afisha.ru/brain/7745-zachem-norvegiya-izbavilas-ot-fm-radio-i-chto-budet-vmesto-nego/
- Фотография: https://www.andymort.com/158-interviews/