Старые и новые джазовые стандарты – есть ли разница?

Что такое стандарт? Откуда он берется, какие они бывают? Так вот, согласно энциклопедии, «Стандарт в широком смысле слова — образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других подобных объектов. И для каждой сферы жизни и деятельности они разные – существует стандарт качества, образовательный стандарт, промышленный стандарт, экологический стандарт и тому подобные». А вот в музыкальном мире существует собственное понятие стандарта – это джаз-стандарт. 

Как это начиналось

В начале прошлого века произошел революционный поворот в развитии музыкальной культуры: формирование и становление джаза как нового понятия музыкального искусства. Джаз постепенно проникал во все сферы художественной культуры, включая и театр. К началу 1940-х трудно было отыскать спектакль музыкально-комедийного жанра, не включающий в себя джазовых номеров. Качественный скачок музыкально-театральных представлений становился неизбежным. Именно джазовое мышление объединило все, не слишком отличающиеся друг от друга музыкально-зрелищные жанры на новых принципах, придав их легкому и поверхностному характеру неожиданную глубину. Изменение характера музыки неизбежно повлекло за собой и принципиальное изменение драматургической основы. Для музыкальных постановок, различных шоу начали писать музыку талантливейшие композиторы того времени – Джордж Гешвин, Ирвин Берлин, Коул Портер, Джером Керн и другие. Их жизнь и творчество пришлись на конец XIX и начало XX веков. На период, когда зачатки джазовой музыки стали появляться в Нью-Орлеане. Тогда на театральной сцене господствовали такие жанры как водевиль и ревю. Такие музыкальные комедии, (а это чаще всего были представления именно комедийной направленности) подразумевали лёгкое развлекательное представление, где важным был не сюжет, а скорее популярные вокальные номера в исполнении кумиров публики. 

В годы, предшествующие Первой мировой войне и после нее, новые американские композиторы придали жанру истинную американскую окраску. Усложнилось либретто, в ритмах стало заметно влияние джаза, рэгтайма, в песнях появились типичные американские обороты. В результате, многие песни из мюзиклов, ревю и шоу стали музыкальной классикой. 

Как такое стало возможным

Знаменитый нью-йоркский Бродвей стал центром притяжения для людей, ищущих развлечений. Бары, рестораны, театры ежедневно заполнялись публикой. Со своей стороны, композиторы и музыканты изо всех сил старались попасть в этот центр развлечений и увеселения. Ведь, попав туда раз, ты мог решить многие свои проблемы на годы вперед. Ты мог стать звездой! Музыкальные представления стали появляться одно за другим, для их исполнения требовалось большое количество певцов и музыкантов. Особенно преуспел в этом жанре упоминавшийся выше Гершвин. На его счету с десяток музыкальных ревю и мюзиклов, наиболее известные из которых  Lady, be good, (1924 г.), Strike Up the Band (1927 г.), Girl Crazy (1930 г.), Of Thee I Sing (1931), ну, и конечно, «фольклорная» опера «Порги и Бесс» (1935 г.). 

Ирвин Берлин (кстати, как и Гершвин, уроженец Российской империи) тоже написал достаточное количество музыки для, ставших успешными, кинокартин. По подсчетам его биографов, за свою жизнь Берлин создал полторы тысячи песен в самой разной стилистике. Причем, тексты для своих песен Берлин почти всегда сочинял сам. Среди наиболее известных его песен Alexanderʼs Ragtime Band (1911), Puttin’ on the Ritz (1930); Cheek to cheek (1935), White Christmas.  Эта песня прозвучала впервые в 1942 году в фильме «Holiday Inn» в исполнении популярнейшего крунера Бинга Кросби. White Christmas вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая песня XX века (было продано более 30 миллионов пластинок). 

Еще один плодовитый и популярный  автор песен к музыкальными комедиями и кинофильмам это Коул Портер. Его наиболее значительные работы это музыкальные комедии Kiss Me, Kate (1948) , Anything Goes (1934) , а также песни Night and Day, I Get a Kick out of You, I’ve Got You Under My Skin, Begin the Beguine и др. Специалисты считают Портера одним из выдающихся (наряду с Ирвином Берлином) американских композиторов лёгкого жанра в американской истории.

Ну, а Джером Керн создал массу песен, ставших популярными среди эстрадных исполнителей и, конечно, публики – Ol’ man river, Smoke gets in your eyes, A fine romance, All the things you are. Он является автором музыки к более чем 50 мюзиклам, из которых наиболее известен Show boat,  (1927).

Со сцены и киноэкрана – на эстраду

Большая часть этих песен настолько понравились слушателям и музыкантам, что они стали постоянно звучать с эстрады в различных концертах, клубах и ресторанах в исполнении больших оркестров, эпоха которых как раз и начиналась в этот период. Практически все танцевальные оркестры исполняли эти шлягеры и хиты того времени. И, постепенно, они настолько вошли в музыкальную жизнь, что включать их в свой репертуар стали все, без исключения, музыканты, желавшие понравиться публике. Появившиеся тогда же первые звезды джаза, тоже стали использовать эти, по сути дела, популярные песенки, в своих целях. Слегка меняя стилистику, манеру исполнения, они превращали их в джазовые композиции, придавая им характерные для джаза черты. Позже стали появляться полноценные альбомы таких песен в исполнение звезд джаза. Луи Армстронг, Элла Фитцджеральд, Тони Беннет, Пегги Ли, Нэнси Уилсон записывали программы с песнями из бродвейских шоу и голливудских фильмов. Постепенно они стали использоваться джазменами и в инструментальных версиях. Пианист Оскар Питерсон, трубача Чет Бейкер, бэнд-лидер Каунт Бейси и практически все остальные джазовые музыканты использовали эти песни в самых разных вариациях. Сформировался целый пласт таких композиций, позже объединенных в так называемый, Great American Songbook. С течением времени, большинство из них стали считаться джазовыми стандартами. Сегодня, каждый уважающий джазовый музыкант считает своим долгом включать их в свой репертуар и время от времени исполнять. 

Пришло время новых стандартов

Но вот прошло время и в списке общепринятых стандартов, стали происходить изменения. Список стал пополняться. За счет чего? За счет новых популярных песен из репертуара рок и поп-певцов. В ход пошли песни The Beatles, Боба Дилана, Стинга, Пола Саймона, Стива Уондера, группы Earth Wind & Fire и других. Если подобные попытки встречались и раньше, вызывавшие массу вопросов у пуристов джаза, то точку в этом споре поставил пианист и композитор Хэрби Хэнкок, выпустивший свой альбом Possibilities. Программа этой записи содержит популярные песни и дуэты с такими отнюдь не джазовыми исполнителями как Анджелик Киджо,  Кристина Агилера, Рауль Мидон, Анни Ленокс и другие. На все вопросы по поводу репертуара и партнеров, Хэнкок отвечал, что и первые стандарты пришли из поп-музыки того периода, и лишь позже стали джазовыми. Каждая эпоха должна вносить свои коррективы, следует идти в ногу со временем и почему песня Джерома Керна, созданная для мюзикла в 30-х годах, может считаться джазовым стандартом, а песня, написанная в 60-70-годах, не может? Не пора ли расширить список стандартов новыми номерами? Кажется, с того времени, спор на эту тему завершен. И сегодня, молодые джазмены смело разрабатывают очередные музыкальные темы – из  бродвейских мюзиклов, из диснеевских мультфильмов. Российские музыканты выпускают целые альбомы с песенками из советских мультфильмов и кинофильмов. Не отстали и армянские джазмены – Ваагн Айрапетян с Артуром Испиряном записали прекрасный альбом JazzAvans с эстрадными песнями золотого периода армянской эстрады, группа Time Report весьма аккуратно поработала с армянским фолклором, певица Татевик Оганесян создала прекрасный образец вокального джаза с работами Комитаса, американский пианист Армен Донелян записал двойной альбом с песнями Саят-Нова и, наконец, самый последний пример, буквально на днях другой наш американский соотечественник, пианист Левон Микаэлян, выпустил альбом с песнями своего детства, включающий как фолклор, так и эстрадные песни из армянских кинофильмов советского периода. Почему они не могут составить Great Armenian Songbook?

Автор: Армен Манукян (Armen Manukyan) © Все права защищены.

  1. www.allmusic.com 
  2. Leonard Feather  – Encyclopedia Of Jazz 
  3. Фотография: https://www.youtube.com/watch?v=cTiwPqV4riw

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here