Гражданские движения и политические проблемы

23/06/2015. YEREVAN, ARMENIA. Because of energy price increase in Armenia, clashes between protesting people and policemen happened during the protest march

Может покажется парадоксальным, а может и нет, но существующие сегодня в Армении все серьезные проблемы имеют политические основы и требуют политических решений. Вышесказанное относится ко всем сферам: безопасность, здравоохранение, градостроительство, образование. В результате внутриполитических процессов последних пяти лет в Армении политическая борьба, в сущности, прекратилась, а реальные политические процессы были заменены ритуальными и номинальными событиями. Социально активная часть общества пытается рассматривать вопросы исключительно политического содержания и решения в рамках неполитического континуума.

 Более детально

а) Начиная с выборов Национального Собрания 2012 года, в Армении не существует конкретной реальной политической силы, способной хотя бы теоретически представлять угрозу для позиции правящей партии в частности, и для политического устройства в целом. Реальная политическая альтернатива, готовая сформировать какую-либо другую систему взамен существующей власти, просто отсутствует. Псевдо-политика в сфере образования, культуры,  безопасности скорее напоминает номинальные упорядочивания, способствующие ритуализации всех этих процессов. То, что политическая борьба в стране уже давно имеет ритуальное поприще, надеюсь, не нуждается в аргументации, но представим соответствующие примеры.

  • В Армении выборы и референдумы проводятся с заранее известными результатами (к тому же эти результаты известны и тем, кто “за” и тем, кто “против”): выборы Национального Собрания 2012 года, выборы президента 2013 года, референдум по Конституции, выборы парламента 2017 года.
  • Политические решения, принятие законов, судебные заключения, должностные назначения осуществляются не с политической целесообразностью и с точки зрения политической выгоды, а под воздействием самых разных течений: часть законов принимается под воздействием внешних сил (закон о семейном насилии), другая часть – для удовлетворения амбиций некоторых лиц (конституционные изменения, которые позволили Сержу Саргсяну остаться у власти).
  • Внешняя политика осуществляется с учетом интересов криминально-олигархических элементов, обслуживающих режим (переговоры РА с ЕАЭС, в результате которых сохранились позиции некоторых монополистов).

Все это подтверждает следующее — реальные политические процессы в Армении приостановлены.

б) Активная часть общества в лице молодежи с некоторым образовательным цензом периодически, самопроизвольно пытается найти отдельные точечные решения с их точки зрения наиболее существенных и актуальных проблем. Наиболее известные примеры данного явления- движение “Платим 100 драм”, “Электрический Ереван”, движение сквера Маштоца и другие (список с некоторой предусмотрительностью можно продолжить: стиральные машины для армии, туалетные бумаги для ЕГУ, “Вон из нашего кармана”, туфовые плитки для армии и аналогичные движения)-  все эти процессы рождаются и развиваются по одинаковому формату и сталкиваются с теми же ошибками с более или менее удачными конечными результатами. Возникающие в Армении общественные движения обусловлены определенной неблагоприятной  почвой, нарушением интересов некоторых социальных групп, развитием и нарастанием существующих недовольств и аполитичными молодежными трендовыми движениями, которые очень часто в силу отсутствия лидерства и координации, неправильно запланированной стратегии заходят в тупик и деградируют из-за неспособности решать серьезные, долгосрочные проблемы в аполитическом формате. Предложенные властью решения ограничиваются некоторыми символическими уступками: 100 драм останется неизменным, электроэнергия временно не подорожает и т.д., обеспечивающие организаторам движения легитимную основу для того, чтобы “разойтись по домам”, и движение затихает. Все это не только не вредит правящему режиму, не только не содействует  сформированию нового, но, наоборот, способствует воспроизводству старой власти (эффект “выпуск пара”)[i].

Суть проблемы  заключается в следующем: из-за отсутствия опыта, политической неграмотности или неспособности стоять выше конъюнктурных процессов, активная часть общества[ii] не готова воспринимать одну фундаментальную истину- в Армении невозможно достичь долгосрочного и основательного (без юношеского романтизма) успеха без развития и успешной имплементации политических процессов. Для конкретизации отметим, что подходы к решению проблем в Армении следует искать скорее в политическом, чем в гражданском ареале, и для их достижения необходимы правильно поставленные политические цели. Однако активная общественная масса не в состоянии и не умеет предложить политические цели и достичь решения существующих проблем.

Здесь следует поговорить о способностях и функциональности другой “группы”. Очень часто в СМИ и в обыденных разговорах общество в Армении оценивается, как переходное, что, в сущности, не соответствует реальности, так как после распада Советской власти в стране правящая элита не изменилась. Общественно-политическая система, служащие ей криминально-олигархические элементы и номенклатура, по всей видимости, являются бенефициарами старой системы, и пока они продолжают оставаться у власти, нет никакой надежды на продуктивную и успешную трансформацию власти. Следовательно, первым шагом должна быть смена элиты, после чего должны следовать последующие решения.

Однако на примере грузинской и украинской революций видно, что падение старой системы и отстранение чиновников от власти еще не достаточно. Для кардинального изменения ситуации необходима альтернатива существующей власти, социальная группа с собственной платформой и концепцией, способная установить новую повестку в стране. Эти изменения, в свою очередь,  не могут произойти за один день, это долгий процесс, требующий элитогенеза[iii].

Принимая во внимание характерные черты  французской и американской революций, можно прийти к следующему выводу: наилучшим способом смены власти является формирование на основе интеллектуальных групп аудиторий и назначение руководителей с новым мышлением, результативная деятельность которых приведет к образованию новой элиты и современного общественного строя. Без учета всего этого наиболее вероятный конечный итог свержения власти столкнется с тем же, что и попытка группы “Сасна црер”. Только в результате выполнения отмеченных шагов возможно будет обеспечить в республике кардинальные изменения сущностных проблем, а остальные попытки- это всего лишь косметические мероприятия или иллюзия. Дорожная карта предпринимаемых шагов заключается в следующем:

  • Создание интеллектуальных групп, освобождение от “владычества”, создавшейся в стране конъюнктуры с помощью самообучения и опыта зарубежного образования, разработка собственной концепции:
  • Привлечение и трансформирование аудитории в армию единомышленников посредством публичных разъяснений, образовательных и гражданских мероприятий, просвещения и предоставления альтернатив:
  • Переформирование взаимоотношений “группа-аудитория” в дискуссию “элита-современное общество”:
  • Революция: имплементация управления государственной властью новой элитой или посредством выборов или мирного гражданского неповиновения:
  • Кардинальные изменения в политической, социо-психологической, культурной, экономической и других сферах Армении, начало переходных процессов:
  • Формирование либерального, прававого, современного общества.

Как уже было отмечено, первоочередная задача заключается в следующем: урегулирование  существующих в Армении всех серьезных проблем видеться сквозь призму необходимых политических решений. Обоснуем тезис на примере образовательной системы.

Коррупция: В Армении в основном распространена пирамидообразная коррупционная схема, согласно которой правление от основы до вершины осуществляется через внутрисистемные черные схемы. Следовательно, в Армении эффективная борьба с коррупцией возможна только при условии, если первые пять лиц страны начнут антикоррупционную кампанию (в этом случае в течение первых двух недель в процентном соотношении существенная часть проблемы будет решена). Это станет реальным  только в результате конкретных процессов, которые приведут к перестановке внутри власти. Вряд ли среди читателей окажется хоть один человек, который будет настаивать на том, что у сегодняшней власти присутствует воля и моральные ресурсы заниматься урегулированием этой проблемы. Коррупция в образовательной системе является частью описанной схемы, отдельно взятая борьба с которой не будет продуктивной.

Недофинансирование образовательной системы: Болонский процесс, частью которой является и Армения, завершится в 2025году[iv], после чего начнется Сорбонский процесс. Однако в нынешних условиях Армения не сможет присоединиться к данному процессу, в силу того что  5% ВВП страны должны быть направлены на образование. В то время как по данным 2015 года эта цифра составляла всего лишь 2,2%, из которых только 0,3% были направлены на расходы высшей образовательной системы. В 2016 году эта цифра сократилась, а уже в 2017 году бюджетные ассигнования, направленные на образовательные расходы по сравнению с 2016 годом[v]— сократились на 0,02%. Между прочим, государственное финансирование образовательной системы в РА считается самым низким в постсоветском пространстве[vi].

В целом образовательная политика в авторитарных и полуавторитарных странах отличается сходными характерными чертами (в нашем случае это псевдополитика). В подобных странах образовательная система либо вообще не финансируется, чтобы держать общество в невежестве, либо финансируется настолько, чтобы можно было воспитывать общество в соответствии с идеологией правящего режима. Касательно нашей страны показателями этой политики являются “патриотическое – псевдопатриотическое образование”, этнический или культурный национализм, отсутствие доверия к демократии как института. В рамках существующего режима выделение бюджетных ассигнаций не может быть увеличено не только из-за недостатка финансовых средств, но и  из-за логики правящего режима: так как вряд ли образованный человек продаст свой голос за 5000 драм и станет жертвой политических манипуляций.

Рынок образовательных услуг, и отсутствие связи между рынком образования и рынком труда: Характерные черты образовательной системы XXI века определяются не только социальной и воспитательной концепциями, но и индустриальными масштабами и регулированием рынка. С точки зрения логики рыночной экономики, как бы ни был организован малый рынок, он все-таки будет уязвимым. Одной из значимых проблем армянской образовательной системы является немноголюдность последней, возможное решение которой заключается в интернационализации образовательной среды, oднако для имплементации этой программы необходимы существенные ресурсы и первоклассные административные навыки. Международная образовательная среда подразумевает совершенно иную, современную и независимую научно–образовательную формацию, которая, однако, для режима, с точки зрения политики, считается нецелесообразной. С другой стороны, связь между рынком труда и образовательной системой либо достаточно слабая, либо полностью отсутствует, что обусловлено недоразвитостью профсоюзов, раздутостью и коррупционностью государственного аппарата и, наконец, преднамеренной политикой, поощряющей эмиграцию. В связи с этим образование не соответствует требованиям рынка, из-за проявляемой халатности рынок надлежащим образом не обслуживается, выпускники по специальности не обеспечиваются трудоустройством и карьерным ростом. Вышеупомянутые проблемы с политическим подтекстом, связанные с качеством образования, пожалуй, считаются наиболее объемными, и при такой системе государственной власти решения этих проблем не могут быть реализованы.

Периферизация образования: В рамках постколониального дискурса наиболее фундамнетальной проблемой образовательной системы считается ее периферизация, являющаяся результатом периферийной сущности элиты.

“Знание — центристское” образование: Армянская образовательная система не обеспечивает студента соответствующей компетенцией для работы на международном рынке. Получаемые знания на любом уровне образовательной системы не обновляются, следовательно, образование воспроизводит само себя и не развивается. Тем самым образовательная система остается знание-центристской и не обеспечивает необходимые навыки и умения. Наличие архетипов и архаизмов, характерных минувшей эпохе, иногда их превосходство в науке, стагнация посттоталитарного режима, отсутствие смены поколений являются проблемами, решение которых возможно исключительно в условиях контроля над всеми рычагами власти и в результате продолжительных и профессиональных мероприятий. Помимо этих проблем все остальные являются производными от них или носят косметической характер. Регулирование сферы возможно только вследствие проявления политической воли, имплементации реальных политических процессов и реформ.

 ———

Теперь пришло время закончить с общественным самообманом, выйти из поглотившей нас конъюнктуры и заняться решением серьезных и долгосрочных проблем. Прошло время политических движений, напоминающих подростковые поиски, лишенных бдительности. Пришло время стать рассудительными.


Ссылки

[i] Периодически возникающие движения, направления на решения небольших и локальных проблем не только отвлекают внимание общественности, но и разряжают ее и препятствуют нарастанию волны сильных недовольств.

[ii] Участники и организаторы общественных движений

[iii] Рождение элиты

[iv] Это означает, что уже включенные программы и модели, не требующие дополнительного финансирования, будут сохранены, но дальнейшего развития не будет

[v] Краткое обобщение государственного бюджета РА на 2017год

http://www.parliament.am/committee_docs_5/fv/text2017.pdf

[vi] J. Klein, The state of education series, Teritary Education, Global report, , UNESCO Institute for Statistics in EdStats, 2011


Список литературы

  1.     ՀՀ ԱԺ պաշտոնական կայք, http://www.parliament.am/
  2.    Жан-Жак Руссо, Избранные сочинения в трех томах, Москва, ГИХЛ, 1961
  3.  Johan Huizinga, Homo Ludens http://art.yale.edu/file_columns/0000/1474/homo_ludens_johan_huizinga_routledge_1949_.pdf , 22.09.2017
  4.  Norbert Elias, On the Process of Civilisation, edited by Stephen Mennell, Eric Dunning, Johan Goudsblom and Richard Kilminster, Dublin, UCD Press, 2012.
  5.    Norbert Elias, The Court Society, edited by Stephen Mennell, Dublin, UCD Press, 2006.
  6.     Encyclopedia Britannica, http://www.britannica.com/ , 22.09.2017


Автор: Арег Кочинян (Areg Kochinyan). ©Все права защищены.

Перевела: Лусине Карагезян (Lusine Gharagyozyan).