Джаз в Армении: Два концерта – два впечатления

Фото © Елена Фролова-Труфанова

Недавно со мной произошел любопытный и весьма показательный случай. В маршрутке ко мне обратились двое молодых парней, которых привлекла звучавшая в моих наушниках музыка. «Что слушаешь, дядь-джан?». «Джаз». «Это который саксофон и контрабас? Нет, такое старье мы не любим». Первым порывом было желание объяснить им, что джаз тоже бывает разный, новый, старый, традиционный, авангардный, но потом понял, что это бесполезно – если ребята не поняли этого, дожив до лет 17-18, то вряд ли уже поймут. Так вот, на прошлой неделе, музыканты, наши и заезжие, наглядно продемонстрировали какой сегодня играется джаз. Но ребят этих, конечно не было ни одном из этих концертов. А жаль.

Люди джаза в Ереване

Флейтиста Валерия Толстова хорошо знают в Ереване. Выпускник ереванской консерватории, он играл и рок и джаз в начале 2000-х, а затем уехал учиться в Швейцарию. Там и остался. Там же создал свой коллектив Authentic Light Orchestra, который по его замыслу, должен был играть этно-джаз, на основе армянского фолклора. В составе ансамбля были швейцарские музыканты. Солисткой была Вероника Стадлер, которая специально летала в США, чтобы учиться у Татевик Оганесян петь армянские народные песни в джазовой манере. Армянского она не знала, армянские слова заучивала по латинской транскрипции. Ансамбль записал два альбома, выиграл Russian World Music Award. дал несколько концертов в Москве и побывал в Ереване пару лет тому назад. И вот новая встреча с Валерой. На сей раз, он включил в коллектив в качестве основной группы знаменитое российское LRK Trio (пианист Евгений Лебедев, басист Антон Ревнюк, барабанщик Игнат Кравцов), а в качестве приглашенных гостей с ними играли наши музыканты – саксофонист Армен Уснунц, дудукист Эммануэль Ованнисян, тарист Микаэл Восканян. Плюс струнное трио из камерного оркестра.

Звучали опять-таки армянские фолклорные темы и несколько авторских композиций, стилизованных под фолклор. Если попытаться как-то классифицировать исполняемую музыку, то это был скорее, new age, чем этно-джаз. За исключением тех моментов, когда в дело вступало LRK Trio. Но это был уже просто джаз, безотносительно к армянской музыке. Настоящий, современный, умный, красивый, но не имеющий отношения к армянскому фолклору. Ребята эти, настоящие виртуозы, но их вовлечение в исполнение армянской народной музыки вызвало большой вопрос.

Дело спасал Армен Уснунц, который является непререкаемым авторитетом в нашем этно-джазовом движении. Тут надо вспомнить, что он один из создателей высококлассного ансамбля «Time Report», который вот уже лет 20 разрабатывает именно эту тему – армянский фолклор в джазе. Нечто похожее на джаз пытался играть и Микаэл Восканян. Но не впечатлило. Очень хорош был дудукист, но он, по сути дела, играл, обычные для этого инструмента опусы. Ниже всяких похвал был струнный квартет, который не попадал в ритм (Валера был вынужден то и дело, подходить к ним, дирижировать и.д.), звучал как-то жиденько… Словом, не вписался в общую канву. В целом, составляющие не стали частями одного единого целого, мозаика не сложилась, музыкальная картина не вырисовалась. Уж очень разные и по стилю, и по технике и по энергетике, были музыканты.

На сегодняшний день в мире достаточно большое количество музыкантов, занимающихся разработкой фолклора. Причем, как это не странно прозвучит, но, почему-то, большинство музыкантов (в основном, из Северной и Западной Европы) увлекаются фолклором африканских, арабских и латиноамериканских народов. Беря в качестве материала народные песни и мелодии этих стран, они весьма поверхностно изучают их и представляют в таком виде, как им кажется, что они должны звучать. В большинстве случае получается кич. Что-то вроде того, что делают две Надежды — Бабкина и Кадышева. Так вот, боюсь, что то, что делает сегодня Authentic Light Orchestra очень похоже на это. Играть со швейцарскими или российскими музыкантами армянский фолклор, по меньшей мере, не очень правильно. Да, и не нужно. Но, это, как понимает читатель, личное мнение автора.

Концерт классического джаза – крик души

Буквально на следующий день состоялся и второй знаменательный концерт. А вот это был пир души для любителей классического джаза. Под аккомпанемент Государственного джаз-оркестра Армении п\у Армена Уснунца, пел легендарный Джейми Дэвис, обладатель «шоколадного» баритона. А еще критики его именовали «сахарным» баритоном, классическим, и, наконец, идеальным. Начав свою музыкальную карьеру, как и многие в те годы певцы, в церковном хоре в штате Огайо, Дэвис затем перебрался в Сан-Франциско, который стал его домом на ближайшие тридцать лет и где он стал активно сотрудничать с такими звездами американской сцены как Милт Джексон, Эдди Хендерсон, Дэйв Либман, Мелба Муур и другими. Ну, и наконец, в 2000 году состоялось знаменитое выступление Джейми Дэвиса с оркестром Каунта Бейси. Этот прекрасный музыкальный союз принес Дэвису заслуженное признание публики. Он много выступает по всему миру, являясь неким носителем традиций таких значимых фигур в мире джаза как Нат Кинг Коул, Тони Беннет, Билли Экстайн и других.

Концерт в Доме архитекторов, где вот уже пару лет базируется наш Госджаз, начался с прекрасной инструментальной пьесы, исполненной нашими музыкантами. Высокая, очень высокая планка исполнительского уровня была установлена с самого начала. Молодые музыканты, солировавшие в пьесе, да и в последующих, саксофонист Давид Мелконян, трубач Тигран Арутюнян, по-хорошему удивили качеством звука, техникой и фантазией. А потом на сцену вышел гость и по залу полились приятные, давно знакомые и любимые фанатами джаза мелодии. Дэвис, как выяснилось, не только великолепный певец, но и яркий шоумен. Он пел, пританцовывал, заигрывал с публикой, немного кривлялся и пытался шутить. Но все, слава Богу, было в меру и не вызывало отрицательных эмоций. Все эти джазовые стандарты великолепно вел оркестр. И тут самое время заметить, что на сей раз, оркестр переиграл солиста. Обычно все внимание слушателей бывает приковано к солисту, тем более, заезжей звезде. В данном случае, наш оркестр привлек гораздо больше внимания, чем американский гость. Армен Уснунц, художественный руководитель и дирижер, сумел создать великолепный ансамбль из молодых музыкантов, настроить их на необходимый лад и сделать из армянского коллектива,  оркестр международного уровня. И это при том, что музыканты молодые, в составе частая ротация. Но, очевидно, худрук нашел подход к своим подопечным и ему удалось увлечь их своей энергией и энтузиазмом. Ну, и последнее замечание. Конечно, Джейми Дэвис большой артист. Но то, что он уже «вышел в тираж», тоже было явно видно. Особенно это было сильно заметно на фоне нашего молодого энергичного оркестра. Но, в любом случае, концерт оставил самые благоприятные впечатления и в целом, и в частности, от игры нашего оркестра. Классные сложные аранжировки и их великолепное исполнение – вот, что произвело наибольшее впечатление.

Конечно, сравнивать ансамбли, играющие в разных стилях, и в разных «весовых категориях» дело не совсем благодарное, но все же, хочется. Так вот, сравнивая, кажется, что лучше делать хорошо свое конкретное дело, чем пытаться экспериментировать ради эксперимента.


Автор: Армен Манукян (Armen Manukyan) © Все права защищены.