Какую музыку предлагает широкий экран

Ровно 90 лет тому назад, в  1929 году, в Лос-Анджелесе состоялся премьерный показ первого киномюзикла «Бродвейская мелодия» (“The Broadway Melody”) режиссера Гарри Бомонта. Незамысловатая история о двух сёстрах, покоряющих бродвейские подмостки, вызвала к себе неподдельный интерес не только обычных зрителей, но и киноакадемиков: помимо внушительных кассовых сборов, кинолента была отмечена «Оскаром» в номинации «Лучший фильм». Так, на первый план в киноиндустрии к началу 1930-х годов вышел жанр киномюзикла.

С тех пор еще 8 киномюзиклов, в период с 1929 по 1968 годы («Великий Зигфильд», «Звуки музыки», «Вестсайдская история», «Американец в Париже», «Жижи», «Моя прекрасная леди», «Оливер!», «Чикаго»,), получали главную награду киноакадемии. «Ла-Ла Ленд» получил Оскара в 2017 году.

Музыки на больших экранах будет много

Наступивший же год обещает стать рекордным по количеству премьер музыкальных историй на экране. Начался он с великолепного внешне, но абсолютно далекого от оригинала фильма «Шелкунчик и четыре королевства». На взгляд многих критиков главным минусом фильма явилась его немузыкальность. Нет, конечно, там была и музыка и песни, но эта новогодняя сказка во всем мире, в первую очередь, ассоциируется с музыкой Петра Ильича Чайковского. А она там звучит буквально несколько секунд, не оставляя никакого впечатления. Зато историю наворотили отменную. Чисто в голливудской манере. Создатели картины, очевидно желая придать ей новое дыхание, явно перестарались. Уход от оригинального сюжета сказки Гофмана скорее навредил фильму.

В начале весны на мировой экран вышел сиквел легендарной Леди-совершенство «Мэри Поппинс возвращается». Режиссером фильма стал знаменитый Роб Маршалл, в активе которого такие киномюзиклы, как “Чикаго”, “Чем дальше в лес” и “Девять”. Семейная картина снята по сценарию Памелы Трэверс. Музыку к фильму написал Марк Шэймен. В главных ролях снялись Мэрил Стрип и Колин Ферт, а в роли самой волшебницы выступила еще одна голливудская звезда – Эмили Блант. И еще один актер, имя которого стоит назвать в отдельности – это Дик Ван Дайк, который сыграл одну из главных ролей еще в оригинальной картине “Мэри Поппинс” 1964 года. Действие новой картины происходит через 20 лет после событий первого фильма в Лондоне, в эпоху Великой депрессии. Прекрасная игра актеров, замечательная музыка (хотя, как показалось, все-таки, уступающая саундтреку первого фильма), изобретательные танцевальные номера – все это создало веселую, романтичную и очень добрую атмосферу. Настоящий семейный фильм, хотя, конечно, с подтекстом.

Буквально пару недель тому назад на ереванских экранах можно было посмотреть киноверсию одного из шедевров компании Walt Disney Studios, созданную в далеком уже 1941 году – “Дамбо”. Это драматическая история о приключениях маленького слоненка, родившегося в цирке и научившегося летать, основанная на новелле Элен Эберсон и Гарольда Перла. В 2014 году компания “Дисней” пригласила известного режиссера и актера Тима Бертона заняться полнометражной киноадаптацией истории. Сценарий написал Эрен Крюгер, а музыку – композитор Дэнни Эльфман.В отличии от оригинала, в киноверсии основной акцент сделан на проблеме цирка, взаимоотношении артистов цирка, а не только на нелегкой жизни цирковых животных. В главных ролях снялись Колин Фаррелл, Майкл Китон, Дэнни ДеВито и Ева Грин. К сожалению, надо опять-таки, констатировать факт того,что сценарий изобилует сюжетными нововведениями, которые не всегда идут на пользу восприятия картины. Слишком много отнюдь не детских тем и вопросов поднимается. Хотя, фильм-то, по идее, должен быть детскм. Ну, и «наболевшая» тема – музыка. В мультфильме  ее было не очень много, а в фильме ее еще меньше. Даже два музыкальных хита “Марш розовых слонов” и песню мамы-слонихи “Мой малыш”, в фильме представили в усеченном формате.

Главные музыкальные кинопремьеры года

        Но главными боевиками сезона обещают стать два фильма – «Аладдин» и «Король Лев». Нет сомнений, что даже люди, не смотрящие мультфильмы знают эти сюжеты и слышали песни, написанные известными и достойными композиторами. В первом случае автор музыки талантливейший и плодовитый мастер Алан Менкен (в 1993 году главная песня саундтрека мульта была удостоена “Оскара”), а во втором – легендарный британский рок-певец и композитор Элтон Джон и еще один мастер киномузыки Ханс Циммер. И если сюжет «Аладдина» основан на одной из сказок “Тысячи и одной ночи”, то фильм про львенка – целиком выдуманная история.

После того, как мультфильм «Аладдин» был целиком перенесен на сцену Бродвея в виде мюзикла и в таком виде, опять-таки, стал супер-хитом, было решено показать его и с большого экрана, но, конечно, с использованием всех возможностей современного кинематографа: трехмерного изображения, звука системы “Долби” и прочих фокусов. Снял этот фильм-мюзикл известный актер и режиссер Гай Ричи. В главной роли Аладдина – актер Мена Массуд. Его партнершей стала актриса и певица Наоми Смит, исполнившая роль принцессы Жасмин. Ну а в роли джинна предстанет популярнейший актер Уилл Смит. Кстати, претерпел изменения и саундтрек, точнее, расширился – к уже известным и весьма популярным песням и мелодиям Менкена была добавлена еще парочка новых песен Бенджа Пасека и Джастина Пола на слова легендарного поэта Тима Райса. Дата выхода фильма на мировые экраны – 24 мая.

Ну, и, наконец, «Король Лев». У этого фильма та же судьба – успех рисованной истории о жизни зверей работы компании “Дисней”, затем – не меньший успех на бродвейских театральных подмостках в формате мюзикла. И вот экранизация все той же Walt Disney Studios. Сценарист фильма – Джефф Натансон, режиссер – Джон Фавро, рисованных героев озвучивали Бейонс, Дональд Гловер, Джеймс Эрл Джонс и другие популярные голливудские актеры.

Правда, есть небольшое опасение, что это будет практически повторением мультфильма, так как людей в оригинале нет, все герои – дикие животные. Понятное дело, что все они будут созданы при помощи компьютерных технологий, т.е., по сути дела, тот же мультфильм, только с картинкой идеального качества. Но это не должно испортить впечатления от просмотра фильма, ведь мы уже привыкли к рисованным героям и компьютерным персонажам. Дождемся 19 июля, даты заявленной премьеры и увидим результат.

До конца года ожидаются и еще подарки любителям киномюзиклов. Так, в декабре, появится киноверсия легендарных «Кошек» Эндрю Ллойд-Уэббера, а еще «Vox Lux» с Натали Портман и певицей Сиа. И есть обещание продюсеров успеть до конца года представить экранную версию успешного бродвейского мюзикла Стефена Шварца «Злая».

Почему киномюзиклы?

Ну, а теперь, давайте подумаем,с чего это вдруг Голливуд стал нас «забрасывать» киномюзиклами? Так вот, когда пару лет назад по экранам мира триумфально прошел «Ла-Ла Ленд», критики и продюсеры заговорили, наконец-то, о засилье на экранах отрицательных эмоций. И сделали простой, напрашивающийся вывод – люди устали от негатива, они хотят яркого, веселого, доброго. Причем, не очень сложного, но оригинального, нестандартного. Именно таким фильмом и стал «Ла-Ла Ленд». Симпатичные актеры, красивая музыка, казалось бы простая история о любви двух молодых людей, но вот, развязка фильма весьма оригинальна и необычна. Вдохновившись успехом, продюсеры бросились штамповать киномюзиклы. Пока они используют уже имеющийся литературный и музыкальный материал. Что будут делать когда это закончится (ведь еще обещаны новые версии «Вестсайдской истории», «На высотах» и других известных мюзиклов), пока неизвестно. Но хочется надеяться, что уже на подходе новые стефены шварцы, аланы менкены и хансы циммеры. А если так, то, значит, мы еще долго будем наслаждаться музыкой, льющейся с больших экранов.


Автор: Армен Манукян (Armen Manukyan) © Все права защищены.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here