Какая реклама двигает торговлю

XXI век – век высоких технологий. Он входит в историю человечества как век, в котором тенденции цивилизации доминируют над тенденциями культурными. Но  кроме того, современное цивилизованно развитое общество как общество потребления, в котором есть огромный выбор потребительских товаров и услуг. Именно поэтому постоянно возникает потребность в определенной информации с одной стороны для потребителя, которому необходимо получить информацию о товаре, чтобы приобрести наиболее качественный товар, а с другой стороны – производителю или продавцу, которому для получения прибыли необходимо сбыть этот самый товар. Одним словом, всем нужна информация.

Современная реклама не просто двигатель торговли, это уже целый механизм, источник экономического благополучия и главное, действенный инструмент управления поведением покупателей и способ привлечения их внимания к товарам, способ создания положительного образа производящих или торгующих организаций. Зная потенциальные возможности рекламы, можно эффективно воздействовать на потребительский спрос, на отношение покупателя к бренду, побуждая их совершить покупку.

То, насколько все это серьезно, говорят цифры. Объем рекламных затрат на 1 человека в США превышает 800 долларов, в Западной Европе составляет 170-350 долларов, в ведущих латиноамериканских и восточноевропейских странах 40-70, в России – 22-24 доллара.  К сожалению, по Армении, нельзя привести какие-либо конкретные данные о реальном объеме рекламного бизнеса, так как таких расчетов никто не делает, или, же, попросту не обнародывает.

Но, речь не только о количестве и объеме рекламы, а и о качестве и, главное, направленности  ее воздействия. Конечно, она изменилась. В мире сегодня применяются уже изощренные методы воздействия на умы потенциальных покупателей. Так в настоящее время все большее внимание в рекламной индустрии оказывают новейшие технологии, прежде всего, компьютерные. Современные технологии находят широкое применение в различных информационно-рекламных процессах. Их значение весьма велико и день ото дня становится все заметнее.

Мировая реклама – направления, виды, тренды

Так, в настоящее время очень широко в мире распространен рекламный  метод Product Placement. Это когда реклама размещается или, точнее, вставляется в фильм, картину, концерт… Ну скажем, актеры в фильме за важной беседой пьют пиво, марка, которого хорошо видна на экране или певец, как бы невзначай роняет фразу о том, что он приехал на концерт на автомобиле определенной марки. Впервые этот метод начали применять в США в первой половине XX века. Техника  Product Placement предусматривает три базовых типа размещения продукта : визуальный, аудильный и кинестетический (т.е. непосредственная демонстрация свойства продукта или услуги). На сегодняшний день техника Product Placement-а наиболее эффективная. А ведь есть еще и другие методы воздействия на покупателя, например, «футурошок» (как вероятный прогноз будущего, шок от будущего, страх перед грядущим), НЛП (нейолингвистическое программирование, позволяющее оказывать воздействие на клиента на бессознательном уровне – учитывая, что большинство решений о покупке товара принимается человеком в силу бессознательных механизмов психики). Очень распространен  и широко применяется на Западе также способ «из уст в уста». По некоторым данным этот способ зарекомендовал себя как один из самых действенных – ведь потребитель скорее поверит «случайной» рекомендации своего знакомого или даже абсолютному незнакомцу, чем видеоролику или яркому рекламному щиту. Так, например, известно, что в 2002 году компания SONY Ericsson Mobile наняла 60 актеров, которые просили прохожих на улице одной из европейских столиц сфотографировать их с помощью новой модели телефона с встроенной цифровой камерой. При этом актеры, естественно, скрывали, что являются сотрудниками этой компании. Подобных примеров можно привести много. Достаточно, вспомнить, также и метод примененный виноделом Шустовым, для рекламы первых партий армянского коньяка, когда нанятые им группы студентов, посещали лучшие рестораны мира и требовали именно армянский коньяк.

Реклама в Армении – плюсы и минусы

Одним словом, техника рекламы это серьезная наука. С сожалением приходится констатировать, что у нас это понимают лишь единицы. Основная масса пока основывается на дедовских методах. Нет, конечно, все меньше становится рекламных плакатов, намалеванных на холсте в стиле духана «Сам пришел!» или объявлений типа «яйца варони». Все создается на компьютерах, в современных офисах на новейшей технике. Но вот дух, настроение, вкус…

Вот вопрос – когда наши дизайнеры создают рекламные плакаты, телевизионные или радио ролики, интересуются ли они и заказчики результатами их воздействия на потенциальных клиентов? Не возникает ли у них хоть капли сомнения в правильности содеянного? Не думают ли они о том, что их реклама может действовать на людей раздражающе? Стоит  одному придумать более или менее удачный рекламный трюк, как все начинают им пользоваться. Ну, например, использование образа русской девушки, общающейся с армянскими парнями обыграли и откатали уже на рекламе коньяка, кофе, подсолнечного масла и еще много чего. Может, стоит патентовать свои изобретения, как это давно делается во всем мире, чтобы не получать многочисленных клонов?

Понятно, что рынок профессиональных моделей у нас только-только формируется и в этом вопросе много чего еще предстоит сделать. Но если у нас нету профессиональных моделей должного уровня, это не значит что для рекламы салона красоты на роль главной красавицы можно брать кого угодно, ориентируясь лишь на собственный вкус. Будучи целиком и полностью согласен с тем, что некрасивых женщин не бывает, тем не менее, в тот салон, что рекламируют красавицы, подобранные явно лишь по родственному принципу, ни  своей жене, ни сестре пойти не посоветую.

Многочисленные мальчики, продающие что-то по телевизору оставляют впечатление сахарных героев сказок, которых раньше вешали на елку и которым, соответственно, не веришь, или, еще хуже, на которых просто неприятно смотреть – так они смешны и жалки в своих потугах убедить меня в надобности той или иной услуги или товара. И чаще всего это делается пошло, дешево и примитивно. Почему-то в местных рекламных агенствах считают, что главное в рекламе – это правильно подобранные краски и качественная печать. Художников и дизайнеров хоть отбавляй. А вот специалистов по рекламе, по ее воздействию на потенциального покупателя, по психологии человека, выбору целевой аудитории явно не хватает. Вновь и вновь возникает вопрос – кто-нибудь (рекламное агентство или заказчик) проводят мониторинг результатов воздействия рекламы на покупателей?  Или повесили плакат, установили огромный билборд и считается, что дело сделано?

В последнее время у нас очень распространился метод рекламы, именуемый на профессиональном языке «метод влияния архетипа», т.е, реклама построенная на древних прообразах, на реалиях героического прошлого, знаковых фигурах общеизвестной истории и т.п. Чего-чего, а богатого прошлого у армян хоть отбавляй и вот пошла косяком реклама использующая образы Ноя, царя Тиграна, памятников архитектуры. Ну, хорошо, если Ной у нас должен вызывать ассоциации с коньяком или виноградом. А если храм Гарни – с рестораном или, чем-то типа бензоколонки, согласитесь, это гораздо хуже. Или реклама благородного напитка, носящего имя великого Маштоца с помощью обнаженки. Без сомнения, создатели подобной рекламы считают, что нашли очень остроумный ход. Это их дело. Многие так не считают. Все зависит от уровня образования и развития. Но, кстати, чтобы разбираться и чувствовать подобные нюансы, совсем не обязательно быть работником рекламного агенства.

Секс и реклама

Больше всего хотелось бы остановиться на приеме популярнейшего эффекта сублимации. Есть правда, большое сомнение, что многие местные рекламодатели и спецы в рекламном деле знают, что то, что они делают с особым удовольствием и рвением, так называется. На простом языке это называется использование эротических образов в рекламных целях. В первый раз вопрос этот возник, когда на автомойке в южном районе города. появился огромный прекрасного качества плакат. Без сомнения, фотография девушки была взята из журнала Playboy или, в крайнем случае российского «Вот так!». У девушки был такой вид, что сразу было понятно что она делает на этом объекте. Зачем хозяева повесили этот плакат? Что хотели сказать, на что намекали? Давно и хорошо известно, что где-то на Западе (говорят, что уже и в Москве) есть автомойка, где машины моют обнаженные девушки. Если на этой автомойке происходит то же, так пусть напишут прямо, как это сделано на том же Западе! Или, например, на рекламных плакатах сети популярных аптек изображены медсестры. В однажды виденном эротическом фильме рассказывалось о том, какие безобразия творились в одной из частных больниц Америки. Так вот, глядя на эти плакаты, складывается впечатление, что девушки эти, медсестры с плакатов ереванских аптек исполняли главные роли  в том фильме и до сих пор не вышли из образов. Взгляды их говорят посетителю о чем угодно, но никак не о пользе аспирина. А реклама мороженного? В кадре девушка лакомится этим безобидным продуктом таким образом, что опасаясь быть обвиненным в распространении идей нетрадиционных форм секса, лучше ничего не описывать. Не стоит говорить и о том, что если что-то рекламируется представительницей женского пола, так она обязательно должна быть полуодета и вести себя двусмысленно. Понятно, что это все издержки роста цивилизованных рыночных отношений, процесс развития нормального общества и т.д. Сегодня, что реклама стриптиз-бара, что мороженного – все должно быть обязательно «секси»! Ну, прямо по Фрейду, который, как известно, считал сексуальное влечение основной составляющей человеческой психики. Так вот, хотелось бы попросить «спецов» по рекламе – не давите на психику клиентов!

Автор: Армен Манукян (Armen Manukyan) © Все права защищены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here