Армянская музыка сегодня в цене

Политика  лейблов

Что сегодня стоит записать и выпустить альбом? Ничего! Что для этого нужно? – всего лишь хороший компьютер. Особенно это, конечно, касается современной музыки. Музыку записывают и выпускают все кому не лень. Другое дело – кто это будет слушать и покупать. Чтобы о музыканте узнали, послушали и вывели на сцену, а желательно и на международную арену, его должна представлять какая-то солидная фирма, мейджор лейбл. А такой лейбл не будет заниматься музыкантом, если не увидит его большой потенциал, если не различит в нем талант, если не почувствует, наконец, запах денег, которые можно будет на его музыке заработать. И бывает особенно приятно, когда именно эти мейджоры – транснациональный Universal Music, германский ECM или бельгийский MuziekPublique обращаются к армянским исполнителям или армянской музыке. Значит, она чего-то да стоит на международном рынке. Правда, трудно объяснить возникшую тягу западных музыкантов и продюсеров к армянской музыке. Толи они «распробовали» ее, наконец-то, толи, какие-то политические веяния играют роль, и в результате, как когда-то Советский Союз, Армения и все, что с ней связано, стали популярными. Трудно сказать. Но факт налицо – упоминания об армянской музыке, джазовой, этнической и ее исполнителях стали встречаться все чаще и чаще в мировых медиа. Нынешние весенние месяцы в этом плане стали весьма плодотворными для армянской музыки, так как,  к ней, в очередной раз, обратились и зарубежные музыканты. Речь об альбомах разных стилистик – new age, фолк, джаз, авангард фолк Арени Агбабян, Самвела Гаспаряна, Стефана Микуса, дуэт Вардана Ованиссяна и Эмре Гюльтекина.

После Амасяна в сольное плавание

Имя Арени Агбабян должно быть хорошо знакомо любителям джаза. Ее завораживающий голос и оригинальную манеру пения можно было слышать на альбоме 2008 года Тиграна Амасяна «Red Hail». И вот «Bloom», ее сольный альбом, выходит 26 апреля на престижном лейбле ECM. В альбоме 17 композиций, которые представляют собой примеры богатого музыкального наследия армянской культуры – Комитас, церковные хоралы,  авторские композиции. В записи участвовали лишь два человека – сама Арени, поющая и играющая на фортепиано, и перкуссионист Николас Стокер. Отсюда и минималистское решение аранжировок и общего саунда записи. Голос вокалистки газета «The Guardian» сравнила с колокольчиком, а критик издания «The Los Angeles Times» назвал «сочным». Если попытаться описать словами музыку, звучащую на альбоме, то вероятнее всего придется использовать определения «спокойствие», «меланхолия», «прозрачность», «безмятежность». Поет Арени по-английски, но в основном, это вокализы. У каждого из партнеров есть и сольные инструментальные номера. В композициях слышны отголоски влияния Комитаса и Тиграна Мансуряна, Мортона Фелдмана и Джорджа Крамба, даже можно уловить что-то от Кейт Буш.

Арени родилась и выросла в США, международную известность приобрела после работы с армянским пианистом. Идея записать собственный альбом пришла к ней во время встречи с основателем и владельцем лейбла ЕСМ Манфредом Айхером. Он слышал ее предыдущую сольную работу «Kissy» и предложил записаться у него на студии.

 

Дуэт дудука и саза

Альбом «Karin» был записан также дуэтом – исполнителем на армянских народных духовых инструментах Варданом Ованиссяном и турецким музыкантом Эмре Гюльтекином, играющем на сазе и других струнных восточных инструментах. В некоторых композициях к ним присоединяются гости – контрабасист, вокалистка, виолончелист, перкуссионист. На альбоме двенадцать композиций, из которых 7 народных армянских, остальные – турецкие. Композиции, как инструментальные, так и вокальные, которые поют по-армянски и по-турецки. Играют очень красиво, вкрадчиво и нежно. Музыка просто завораживает и убаюкивает. Примечательно, что альбом понравился как любителям фолка, так и приверженцам других направлений в музыке. Ну, собственно, по другому и быть не может – хорошая музыка дойдет до любого. Ведь как говорил великий композитор и бэнд-лидер Дюк Эллингтон «Музыка бывает лишь двух видов – хорошая и плохая». Так вот эта – хорошая! Более того, это заявление не есть мнение автора этих строк. В январе и феврале представляемый альбом находился на первом месте хит-парада фолклорной музыки, проводимого крупной международной ассоциацией, объединяющей критиков, журналистов, радиоведущих, специализирующихся на фолклоре -Transglobal World Music Chart. В последующие месяцы альбом, опять-таки, занимал места в первой десятке. Словом, альбом, достойный внимания любителей подобной музыки.

Интернациональное утро в Ереване

Следующий альбом был записан джазовыми музыкантами. И хотя, называется он «Morning in Yerevan», надо уточнить, что рассвет в Ереване видел только один из участников квартета. А именно, основатель и лидер квартета пианист и композитор Самвел Гаспарян. Остальные трое никогда в Армении не были и до встречи с Самвелом, скорее всего, ничего не знали об Армении. Дело в том, что саксофонист Кори Рикер – американец, басист Энтони Матхараджа- уроженец Шри-Ланка, а барабанщик Сатия Дарси из Ирландии. Все вместе они играют музыку Самвела Гаспаряна вот уже несколько лет. Конечно, нельзя сказать, что, только заслышав первые ноты композиций, сразу можешь определить национальную принадлежность их автора. Но, такие вещи полностью скрыть невозможно. И время от времени в композициях проскальзывают «армянские» нотки. Ошибиться невозможно. В принципе, странного в этом ничего нет. Самвел, уроженец Еревана, с 16 лет играл в Государственном джаз-оркестре Армении, переиграл чуть ли не со всеми составами города. Несколько лет работал в США, переехал на Ближний Восток и там создал свой интернациональный коллектив и много и часто выступает с ним. И вот, в конце прошлого года записал альбом и выпустил его на крупнейшем лейбле мира Universal Music. По имеющимся сведениям, это первый армянский музыкант, который сумел добиться признания и внимания продюсеров этого мейджора. Альбом короткий, всего лишь ЕР, но кажется, он вобрал в себя все те идеи, которые собирались в голове у автора последние несколько лет. Стилистику альбома в целом определить непросто. Практически все композиции стилистически «плавают», в хорошем смысле слова. Они базируются на стыке мэйнстрима, нео-фьюжна, фанка и contemporary. Безусловно, знаковая работа в современном армянском джазе.

Музыкальное путешествие в Армению

Весьма интересна по стилистике и инструментарию работа Стефана Микуса «White Nights». Автор и единственный исполнитель всей музыки, записанной на альбоме, Микус известен в мире как некий музыкальный путешественник. Он уже много лет путешествует по миру, собирая фолклор, диковинные инструменты, изучает музыкальные культуры разных народов. А затем, синтезировав все свои впечатления и накопленные знания, создает свой собственный музыкальный мир. К слову, это уже его двадцать третий сольный альбом, записанный им на ECM. И на всех он является автором и единственным исполнителем. На сей раз пути странника и исследователя привели его сначала в Африку, а затем и в Армению. В качестве основного африканского инструмента он выбрал калимбу, так называемое «африканское ручное фортепиано», ну, а армянского, естественно, дудук, а в некоторых композициях звучит и его разновидность —  бас-дудук. Кроме того, Микус играет еще и на двенадцатиструнной гитаре, индийских свистульках и африканской перкуссии. А еще и поет на каком-то из африканских диалектов. Надо признать, что играет он на дудуке достаточно хорошо. Причем, в паре композиций, он играет соло. И распознать в нем дудукиста, не имеющего армянских корней достаточно сложно, разве, что большой специалист этого инструмента сумеет найти неармянский «акцент». Композиция, открывающая список альбома – «The Eastern Gate» — сразу же  настраивает на соответствующий лад. Слушатель чувствует, что попал в какую-то воображаемую восточную страну и это не случайно. Конечно, мелодия имеет мало общего с армянским мелосом, но саунд, уж очень армянский. Микус дважды побывал в Армении, готовясь к записи этого альбома. Учился игре на дудуке, в первый раз у Дживана Гаспаряна, а во второй свой приезд оттачивал мастерство при содействии Геворга Дабагяна. И, кстати, Микус уже дважды использовал дудук в своих предыдущих альбомах «Towards the Wind» (2002) и «Snow» (2008). Слушать альбом достаточно увлекательно и немного любопытно. Странные звуки, незнакомое звучание, африканские и индийские напевы в целом создают какое-то абсолютно неординарное настроение. Словно оказываешься в заколдованном лесу, где поют диковинные птицы, тихо журчит хрустальный источник, а фантастические существа спокойно расхаживают среди ярких незнакомых цветов.  Своей музыкой Стефан Микус приглашает совершить вместе с ним путешествие по разным экзотическим странам. На сей раз маршрут пролегает и по Армении.

Автор: Армен Манукян (Armen Manukyan) © Все права защищены.