Искусственные прерывания беременности- аборты.
В разных обществах день за днем меняются удельный вес и картография искусственных рерываний беременности (искусственный аборт, от лат. abortus — «выкидыш»). Это бусловлено политическими, социально-экономическими и другими факторами.
Ежегодно число абортов составляет около 50 млн- 0.7% мирового населения, а удельный вес смертности женщин во время искусственных прерываний- 70.000- 0.001% мирового населения.
Статистический ежегодник “Здоровье и здравоохранение” Национального института здравоохранения РА заявляет, что, в отличиe от 1990-ых, когда официальное число абортов составляло 33.158, в 2014, согласно официальным статистическим данным, число искусственных прерываний беременности составляло 12.019, 6040 из которых были сделаны по желанию женщины, 3640- спонтанно (из-за разных болезней, отравлений), 2212- по наставлению врача, в том числе 53-медицинским, а 74- операционным вмешательством – вакуумной аспирацией. Статистика заявляет, что за последние 15 лет число абортов сократилось, но не стоит забывать о сокращении численности населения, обусловленном эмиграцией и другими социальными факторами, а также о снижении удельного веса беременности.
В регионах РА, в соответствии с образованностью населения, информированностью, социальной обеспеченностью и другими факторами, картина искусственных прерываний беременности иная. Здесь для абортов в основном используют традиционный способ, а про варианты хирургических прерываний беременности большинство населения деревенских регионов даже и не знает. Картина абортов в регионах следующая: в Лори- 974, в Котайке- 607, в Армавире- 354, в Арарате-352, в Гегаркунике- 240, в Сюнике-85 и т.д.
Наличие искусственных прерываний как в городских, так и в деревенских районах обусловлено рядом факторов, среди которых можно выделить тяжелое социально- экономическое положение, внебрачные связи, низкий уровень полового воспитания, в частности- неосведомленность об альтернативных способах избегания беременности и т.д. Среди необходимых мероприятий для преодоления ситуации выделяется поддержание необходимой социально-экономической инфраструктуры: создание рабочих мест/вакансий, помещение на работу, предоставление дополнительной помощи и пособий молодым семьям и т.д. Есть пробел и в системе образования- низкий уровень полового воспитания. Поэтому нужно организовывать осведомительные курсы в виде отдельных уроков как про половое здоровье, половое созревание, так и про использование альтернативных способов во избежание нежелательной беременности. Этот подход позволит воспитать осведомленных граждан и в будущем позволит избежать половых болезней, нежелательных беременностей и абортов.
Добавим также, что среди 100 стран по числу искусственных прерываний беременности РА занимает 26 место.
Искусственные прерывания беременности, обусловленные полом.
После распада СССР в Армении были замечены нарушения полового равновесия, обусловленные политическими колебаниями, социально-экономической нестабильностью, общественным стереотипным менталитетом и другими морально- психологическими факторами, что привело к проблеме демографического развития, в частности- к искусственным прерываниям беременности (селективным абортам) по половому признаку.
Первые нарушения полового равновесия новорожденных были замечены еще с 1990-ых, когда соотношение полов у новорожденных составляло 120 мальчиков к 100 девочкам. В 2000-ых ситуация немного смягчилась, а по данным 2012 года соотношение полов у новорожденных составляло 114 мальчиков к 100 девочкам, когда при установленных демографических показателях оно должно было составлять 102-106 мальчиков к 100 девочкам. В некоторых регионах, например, в Армавире, этот показатель крайний: 120 мальчиков к 100 девочкам.
По данным исследования, проведенного в 2011 году армянскими представителями Фонда населения ООН, за последние 5 лет в Армении было сделано около 7200 абортов по половому признаку, а ежегодно не рождаются около 1400-1500 представительниц женского пола.
В схеме/ рисунке 2 представлено распределение мальчик- девочка в 2002-2009 годах. Согласно данным исследования аборты, обусловленные полом ребенка, ярче всего выражаются в случае третьего или четвёртого ребенка, особенно среди женщин, получивших высшее образование, имеющих стабильный доход (выше 100.000 драм). В случае первых родов, половое предпочтение отсутствует.
В основном наличие селективных абортов обусловлено тяжелыми социально- экономическими условиями, культурными (менталитет, мышление), нравственно- психологическими и многими другими факторами.
Ниже представим те основные воздействия, факторы, которые являются причиной обращения к селективным абортам, и уточним/ проанализируем/ рассмотрим демографические, политические, социально-психологические и многие другие проблемы, которые появляются в результате селективных абортов.
Причины искусственных прерываний беременности по половому признаку:
- В основе селективных абортов лежит сильное, укоренившееся в национальном менталитете желание родить мальчика, обусловленное необходимостью продолжения рода, наличием наследника и т.д.
- Экономическая и социальная активность у мужчин ценится выше, в результате чего появляется дискриминация относительно новорожденных девочек.
- Семья из-за нехватки финансовых средств и тяжелых социальных условий после 1 или 2 детей-девочек, не желая иметь еще одну девочку, предпочтение отдает ребенку- мальчику.
- В армянском менталитете рождение ребенка-мальчика воспринимается как вопрос чести и достоинства, т.е. здесь присутствует социально- психологический диссонанс. В итоге, семья мужа нравственно-психологически давит на женщину, в результате чего она прибегает к селективному аборту.
- Доступность соответствующего медицинского оборудования, позволяет заранее узнать пол ребенка и своевременно вмешаться.
- Сегодня молодые семьи предпочитают иметь 1-2 детей, поэтому и растет удельный вес селективных абортов.
Ниже представим также результаты статистических исследований:
Проблемы, появляющиеся в результате искусственных прерываний беременности по половому признаку.
Вышеупомянутые показатели воспроизводства населения говорят о том, что в Армении присутствуют серьезные демографические отклонения, из-за которых разрастаются этнографические, социальные и многие другие проблемы.
Конечно-же, демография- цикличный, динамичный процесс. То есть, наступает момент, когда за высоким процентом рождаемости следует низкий процент и так далее. Следовательно, основная функция государства — смягчение этих циклов, чтобы не было критических проявлений. Но в результате искусственного вмешательства человека нарушается не только естественный цикл, природное равновесие, но и соотношение женского и мужского полов. Это нарушение за короткий период может и не приведет к серьезным демографическим отклонениям, но в дальнейшем возможно уменьшение браков из-за снижения удельного веса женщин. К тому же добавим, что мужчины, дошедшие до брачного возраста, начнут эмигрировать с целью женитьбы. Это обстоятельство, в свою очередь, приводит к экономическим, социальным, культурным и многим другим проблемам. С одной стороны, отсутствие гарантий, что мужчина, эмигрировавший с целью женитьбы, вернется на родину, исходя из собственного благополучия. То есть, в условиях нынешнего экономического кризиса, остро проявленной эмиграции, мы готовим почву для ухудшения ситуации. С другой стороны, даже если мужчина вернется на родину с женой-иностранкой, это приведет к национально-культурному преображению — армянские ценности уступят иностранным, так как женщина является опорой для воспитания поколения и этнической сохранности. Кроме того, именно общение с матерью формирует понятие родного языка у ребенка.
Тяжелый демографический кризис, присутствующий в стране, где показатель смертности выше показателя рождаемости, уже серьезная социальная проблема. Если добавить к этому рост селективных абортов, получается, что социальная политика нашего государства встала на путь застоя. А небольшое население и наличие селективных абортов угрожают внутренней и внешней безопасности страны, так как в результате этого мы ежегодно теряем 1400 потенциальных матерей.
Надо также отметить, что искусственное прерывание беременности- это дискриминация по отношению к нерождённому ребенку, но эта проблема не может получить решение в правовых рамках, так как касается личной жизни семьи. Добавим также, что в странах, где удельный вес мужчин выше удельного веса женщин, замечается рост преступлений, насилий и других порочных явлений.
Еще одним важным вопросом является здоровье женщины, так как во время аборта возможно повреждение разных жизненно важных органов, что, в свою очередь, может привести к другим проблемам, в том числе, стать причиной бесплодности.
Варианты и механизмы решения проблемы.
Довольно-таки интересно, что в законодательстве отсутствует запрет на искусственное прерывание беременности из-за пола ребенка. Но уже 2 июля 2015 года правительство РА одобрило изменения в законе «Репродуктивное здоровье человека и репродуктивное право”, а также пакет законопроектов дополнений в законодательстве РА “Об административных правонарушениях”, которые будут обсуждены на Национальном собрании. Согласно пакету законопроектов, надо четко зафиксировать запрет на искусственное прерывание беременности, обусловленное полом ребенка, при нарушении которого действие будет рассматриваться /считаться нелегальным и приведет к ответственности, установленной по закону. В рамках закона женщина может искусственно прервать беременность, если ее срок не превышает 12 недель, и она предварительно дала письменное соглашение. А уже в случаях от 12-22 недель искусственное прерывание беременности разрешается исключительно по медицинским и социальным (политико-демографический курс государства) показаниям с письменным соглашением женщины. И если женщина хочет сделать аборт в рамках закона, доктор обязан предоставить ей время для принятия окончательного решения — 3 дня. В отличие от действующего закона, здесь четко представлены места для абортов- стационарные здравоохранительные учреждения, имеющие лицензию.
Неотложность применения закона объясняется тем, что дополнительные регулирования и механизмы наиболее четко представят требования к искусственному прерыванию беременности, определят административную ответственность в случаях, когда доктор нарушит требования закона, в результате чего снизится число абортов по половому признаку.
Конечно же, применение закона стало обязательным, но могут возникнуть некоторые препятствия, в частности: как выявить случаи, когда доктор, не предпринимая соответственных медицинско-консультативных мероприятий, делает аборт, исходя из обещанной суммы. Еще одна проблема в том, что законопроект оправдает себя лишь на короткое время, так как для долгосрочного периода нужно укрепить социально- финансовую стабильность в семьях, провести информационно-поучительные мероприятия, сломать стереотипы общества, связанные с полом ребенка, способствовать развитию мышления и самосознания общества. Но эти мероприятия также могут быть неоправданными, так как существует проблема, связанная с разницей развития женщин в деревенских и городских областях, степенью информированности, причинами абортов, стереотипами и методами нравственно-психологического влияния. Поэтому необходимо провести исследования в разных регионах и согласно этому предпринять соответствующие шаги.
Таким образом, социальные проблемы: бедность, эмиграция, селективные аборты и т.д. — не только способствуют ослаблению государства, но и мешают естественному развитию общества. Нельзя игнорировать то обстоятельство, что наша страна находится в военном положении, а демографические серьезные отклонения оставляют свое влияние и последствия на политической, экономической и военной сферах. Следовательно, проблема неотложная, требующая срочного решения, потому что за последние годы в РА не родилось около 50.000 девочек согласно официальным источникам. И в ближайшие 50 лет, если селективные аборты продолжатся в том же темпе, эта цифра дойдет до 100.000. Беспокоит также то, что по процентному соотношению искусственных прерываний беременности по половому признаку, Армения уступает только Китаю, занимая тем самым 2–е место.
Важным шагом на пути решения проблемы является не только урегулирование и четкость правового поля, но и поднятие роли девочки, женщины как в семье, так и в национальном менталитете общества. Предоставление поучительно-информативных консультаций, нравственно-психологическая поддержка помогут женщине ценить себя. Здесь свой вклад может внести церковь, исполняя воспитательную функцию. Также в сфере информирования большую роль играют СМИ, разные общественные организации, которые способствуют развитию гражданского образования и грамотности (несомненно, в сочетании с вузовским образованием).
Кроме вышеупомянутого, одним из важнейших пунктов является создание благоприятных социально-экономических условий для семьи. Это обстоятельство смягчит удельный вес селективных абортов, обусловленных нехваткой финансовых средств, поможет стабилизировать финансовое положение и укрепить семейные отношения. И если в краткосрочном отрезке предоставление социальных пособий новорожденным считается не очень эффективной политикой, то обеспечение социально- экономической стабильности-развитие промышленности, создание рабочих мест и т.д.- рассматривается, как важная составляющая эффективности долгосрочной политики какдля роста рождаемости, так и для снижения абортов вообще.
Из проведенного анализа видно, что выдвинутые государством правовые изменения- необходимая предпосылка для решения проблемы искусственного прерывания беременности по половому признаку. Однако параллельно с этим необходимо провести ряд общественных, политико-экономических, социально- психологических мероприятий, которые, дополняя реформы в законодательстве, обеспечат рост политической эффективности (результат) и действенности (качество) не только в среднесрочной перспективе (действия планируется осуществить в течение 3 лет).
Таким образом, реформы правового поля и осуществление вышеупомянутого комплекса мероприятий, несомненно, снизят количество абортов, однако нужно проявить политическую волю, сдержанность и бдительность в вопросах применения и осуществления всех этих подходов.
Список использованной литературы:
- http://moh.am/uploadfiles/Health_Stat_Book_2015_PDF.pdf
- http://www.moh.am/OrenqMshakum/NAXAGTSERI_PATET.pdf
- http://www.armstat.am/am/?nid=246
- http://www.un.am/hy/agency/UNFPA
- http://www.un.am/up/library/Sex-selective%20abortions_arm.pdf
- http://www.armstat.am/file/article/adhs_2010_arm_g_16.pdf
- http://www.armstat.am/file/article/demo_2000_6.pdf
Автор- Анна Даниелян (Anna Danielyan). © Все права защищены.
Перевела Татевик Багдасарян.