Лекция на тему «Юридическая грамотность»

Цикл лекций #EnlightTalks в рамках трехмесячной аналитической практики ”Инлайт”   

24 июня в рамках аналитической практики прошла лекция секретаря совета “Инлайта”, аналитика,  юриста по профессии Лусине Ованнисян на тему «Юридическая грамотность». По инициативе последней к лекции также присоединилась юрист Ануш Погосян. Оратор в первую очередь подчеркнула актуальность юридической грамотности и отметила, что участники лекции, обсудив несколько ситуаций,  попытаются представить суть так называемой юридической грамотности. Это строго условные и вызывающие дилемму ситуации. 

Ситуация 1: машинист поезда с техническими проблемами убьет 10 человек на рельсах, если повернет направо, и 1 человека, если повернет налево.

Ситуация 2. Врач может спасти жизни 6-и тяжелораненых, используя органы 1-ого, находящегося в относительно легком состоянии, пациента.

Похоже, что у нас две похожие ситуации, когда в обоих случаях вам нужно выбирать между спасением большого или небольшого количества жизней. Однако есть нюансы, которые формируют разные взгляды на эти, казалось бы, похожие ситуации.

В первом случае участники дали предпочтение спасти жизни 10-и , жертвуя одним. Оратор отметила, что при этом выборе действует принцип greater good, на первое место ставится интерес большинства. А право создано именно для того, чтобы сделать общественное сосуществование максимально терпимым для всех. 

Во втором случае участники выступили против идеи принести в жертву одного и использовать его органы,  для спасения остальных шести. В одном случае выбор основывался на право человека на жизнь, а в другом случае выдвигается факт, что эти люди находятся в неравных условиях.

Оратор отметила, что это аналогичный выбор, который юрист делает каждый день, так называемая юридическая грамотность и есть то, как и на каких принципах делается этот выбор. 

В рамках темы участники также обсудили знаменитый судебный акт 1884 года «Королева против Тома Дадли и Эдвина Стивенса». В связи с этой историей с участниками состоялось обсуждение о соотношении принципа права и закона. 

Лусине также рассказала об отсутствии ответственности при отсутствии преступления. В качестве исключения она привела пример осуждения нацистов при отсутствии в то время понятия преступления геноцида. Она также подчеркнула по каким принципам работает закон, который не является механическим изложением со стороны каких-то людей, а является  живым механизмом, который имеет принципы своей работы. Комментируя суть юридического мышления и грамотности, она отметила, что хотя и право в целом склонно к общим интересам, но не все правила применимы ко всем случаям, поскольку фактические обстоятельства могут быть разнообразными и  непредсказуемыми. 

Комментируя суть  права, оратор заявила, что право возникло в результате усложнения общественных отношений и является систематизатором этих отношений. Одна из важных функций права — уравновешивающая функция. Право уравновешивает различные отношения и пользу в обществе.

Затем Лусине рассказала о структуре юридической системы Армении. Она отметила, что то, что обсуждалось, лежит в основе всей юридической системы. То есть, зная принципы права, можно правильно ориентироваться в разных сферах права. Обобщая можно сказать, что в основе юридической грамотности лежит понимание основной логики, которой в целом руководствуется законодатель.

Лусине также добавила, что законы РА можно найти на сайте arlis.am, а судебные акты — на сайте datalex.am. С точки зрения юридической грамотности она отметила также знание структуры любого юридического текста, то есть факты, закон, анализ и вывод.

В этой части лекции участники получили задания: обосновать противоположность их взглядам на обсуждаемые ситуации, на 1-2 страницах.

В заключительной части встречи Лусине ответила на вопросы участников. Они касались сайта arlis.am и структуры юридических актов, срока давности нарушения закона, особенностей лишения свободы несовершеннолетних. Ануш Погосян прокомментировала институт обратной силы, рассказала о явлении соучастия и опосредованного преступления. Лекция была обобщена вопросом о порядке исчисления сроков лишения свободы, который Лусине обосновала принадлежанием стран к разным юридическим семьям.

Ознакомьтесь с авторскими аналитическими работами Лусине Оганнисян по ссылке.


Перевела: Анастасия Арутюнян © Все права защищены