Лекция на тему «Количественное исследование»

Цикл лекций #EnlightTalks в рамках трехмесячной аналитической практики ”Инлайт”   

21 июля в рамках аналитической практики состоялась лекция аналитика «Инлайт», искусствоведа по специальности Марине Хачатрян на тему «Количественное исследование».

В начале своей речи аналитик дал общее представление об определении, типов и классификации исследования. Прежде чем перейти к основному материалу, количественному исследованию, оратор также дал определенное представление о количественных и качественных исследованиях и о существующих различиях между этими двумя, согласно которому качественное исследование, в отличие от количественного исследования, основывается не на математических расчетах, а на логических предположениях. Для качественного исследования объективной реальности как таковой не существует.

Количественные исследования, в свою очередь, делятся на несколько видов: описательные, объяснительные, причинно-сравнительные, экспериментальные.

Оратор подробным анализом представил компоненты качественного исследования – гипотезу, независимые и зависимые переменные.

После представления общей информации о количественного исследования, оратор представил этапы проведения количественного исследования.

На первом этапе, после выбора темы исследования, следует провести изучение проблемы, на ее основе провести изучение литературы, представление гипотезы, сбор данных и анализ. Оратор подробно представил методы сбора данных – опросы, интервью, групповые обсуждения. Один из распространенных вариантов — проведение опросов, и по мнению оратора, для проведения качественного опроса необходим высококачественный опросник.

Есть два типа данных после их сбора: первичные и вторичные.

Оратор представил, как исследовательские центры проводят свою работу и какую методологию они используют.

Примечателен анализ Кавказского барометра с использованием базы данных SPSS, в результате которого оратор выделил несколько факторов, между которыми участники попытались найти определенные связи: фатализм и политическая активность, религия и степень доверия, религия и политическое участие и т. д.

Ознакомьтесь с авторскими аналитическими работами Марине Хачатрян по ссылке.


Подготовила Эмма Микаэлян

 Перевела: Алина Барсегян © Все права защищены.