На сегодняшний день гравюра часто воспринимается как старый и забытый вид искусства. В некоторой степени такие ассоциации, возможно, обусловлены тем фактом, что долгое время, до создания фотографии, гравюра в основном выполняла роль фотографии, телевидения и кино. Благодаря этому, у нас имеется много исторической информации, и из-за этого очень документального характера, этот вид искусства ассоциируется с античностью. Однако, не намереваясь относиться к гравюре как к документальному материалу, мы рассмотрим это как вид графического искусства. Таким образом, она включает почти все техники печати: начиная с классической гравюры, сделанной на дереве и металле, заканчивая печатью и некоторыми направлениями, образованными в результате развития информационных технологий, таких как лазерная печать.
Техники гравюры различны: ксилография, меццо-тинто, разновидности офорта (лавис, акватинта и т.д.), литография, хромолитография, линогравюра.
Давайте постараемся ознакомиться с этими техниками, понаблюдав за творческим путем известного советского художника Павла Александровича Шиллинговского (1881-1942). Великий мастер графики, представитель современного и неоклассического направления, работал с различными техниками гравюры. Он внес значительный вклад в создание графического факультета русского изобразительного искусства. Ссылаясь на творческий путь Шиллинговского, отметим, что в основном он работал в технике офорта. [1]
Среди его ранних работ есть два шедевра (1914), выполненные в той технике: “Бегство в Египет” и “Лот и его дочери”. Сложность и привлекательность этой техники заключается в том, что даже для художника невозможно предсказать конечный итог.
Позднее Шиллинговский начинает работать в технике ксилографии, литографии и линогравюры. В 1917 г. он создал свою первую работу на дереве. Его первая ксилография [2] называлась “Горный пейзаж с деревьями”. В этом произведении ему еще недоставало опыта и мастерства, но в своей следующей работе он удивил каждого своей способностью использования новой техники.
В 1920 гг. экслибрисы или брошюры получили большую популярность в графическом искусстве. Их сложность и в то же время интерес были связаны с возможностью создания впечатляющей и четкой композиции на маленькой поверхности книги для художников, занимающихся гравюрой. Шиллинговский также не остался в стороне. Большинство его брошюр входят в золотой фонд экслибрисов XX века. Некоторые из них даже связаны с Арменией.
В частности, у Шиллинговского есть две брошюры, созданные для Арташеса Кариняна. [3] Каждая из этих работ выражает тему творческих поисков мастера. Первая брошюра с аркой и руинами свидетельствует об интересе Шиллинговского к архитектуре страны. Во втором случае явно заметна любовь к природе и повседневной жизни Армении.
Широкий спектр творческих способностей Шиллинговского также можно увидеть в его уникальных работах с книгами старых авторов, в частности, с легендарной поэмой “Одиссея”, в которой автор сохранил старую греческую традицию рисования черных изображений на керамике. Этой поэме мастер посвятил более 50 гравюр, которые считаются одними из самых лучших работ, сделанных в книгах XX века.
В “сокровищнице” Шиллинговского много пейзажных изображений, созданных по одному из наиболее используемых видов печати графики: литографией. Здесь выделяются ряды произведений “Пушкинские места”, “Новая Армения”.
В конце нельзя не упомянуть любимый город Шиллинговского: Петербург, которому был посвящен последний ряд его творческих произведений: “Осажденный город” (1941-1942), где он умер от голода в годы блокады (Андрей Барташевич написал о похоронах художника в своем дневнике).
[1] Офорт — один из самых популярных способов гравировки металла. [2] Ксилография или резьба по дереву. [3] Советский партийный и государственный деятель, литературовед, историк.Ссылки
Литература
https://pv-gallery.com/author/85833/Shillingovskiy-P-A4
https://archi.ru/events/7680
http://www.rusmuseum.ru/collections/engraving/?sphrase_id=163809
https://www.youtube.com/watch?v=cIvUWDjs28E
Автор: Эгине Алексанян © Все права защищены.
Переводчик: Сона Мелконян.