Развивающиеся страны vs Армения. Часть 1

Изучение экономик развивающихся стран является для нас довольно актуальной темой, учитывая их роль в мировой экономике. Несмотря на то, что Армения тоже считается развивающейся страной, все же интересно понять, какую позицию она занимает «в ряде себе подобных». В ходе анализа мы попытаемся дать ответ на этот вопрос.

Основные характеристики развивающихся стран

В 60-х годах 20-го века рухнула колониальная система, прежние колонии получили политическую независимость, став автономными государствами и вместе сформировав группу развивающихся стран.

В настоящее время в группу развивающихся стран входит приблизительно 150 государств, в которых проживает 80% населения земли. Впервые термин «развивающиеся страны» употребил экономист Всемирного банка Антуан ван Агтмел в 1980-х гг. Иногда используются и другие термины – «менее развитые страны», «экономически слаборазвитые страны», «страны третьего мира». Необходимо учитывать тот факт, что хотя эти страны по уровню своего развития принадлежат к одной группе, но экономические и социальные условия их развития сильно отличаются друг от друга. Именно по этой причине не существует единого определения для развивающихся стран. Имеются разные подходы к этому вопросу, которые рассматривают данные страны по тому или иному признаку. Предлагаем ознакомится с некоторыми из них.

Согласно первому подходу, развивающимися считаются те страны, которые не являются членом OECD. Однако данный подход неоднозначен, так как членами OECD считаются также Турция и Мексика, которые вовсе не являются развитыми странами. Согласно другому подходу, это страны, которые пока не разрешили ряд продовольственных, социальных проблем, а также проблемы в сферах здравоохранения и образования. Здесь люди все так же умирают от голода и живут в крайней нищете. Население неграмотно, темпы роста рождаемости превышают темпы роста ВВП, и по этой причине государство вынуждено принимать законы для снижения естественного прироста населения. Однако Статистический отдел ООН отмечает, что нет четких определений для понятий «развитые» и «развивающиеся» страны. Отмечается, что эти понятия используются лишь для профессионального удобства и не описывают экономическое развитие и достижения данной страны. Согласно более обобщенному подходу, развивающимися считаются страны с низким уровнем ВВП на душу населения.

Обобщая вышеперечисленные подходы, мы можем сказать, что развивающимися являются страны, в которых низкий уровень ВВП на душу населения, низкие доходы населения и уровень жизни, а вместо этого – высокий уровень заболеваемости и смертности от болезней, естественный прирост населения, уровень бедности и зависимость от развитых стран. Мы уже отмечали, что хотя эти страны находятся в одной группе, они отличаются по уровню развития. Например, некоторые из развивающихся стран могут в определенных отраслях производства соперничать с развитыми странами (Китай, Южная Корея), а в некоторых странах экономическая и социальная ситуация довольно тяжелая (Танзания, Мадагаскар). В связи с этим Всемирный банк делит развивающиеся страны на 3 группы:

1) Страны с высоким уровнем доходов – это те страны, которые, благодаря богатым запасам нефти, сумели развить свою экономику и в определенной степени дойти до уровня развитых стран. К ним относятся страны Персидского залива – Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты.

2) НИС или страны со средним уровнем доходов – хотя НИС и принадлежат к числу развивающихся стран, но они скорее занимают промежуточное место между развитыми и развивающимися странами. Эти страны добились значительных успехов в процессе индустриализации, создали научные производства, активно вовлечены в процессы МРТ (международное разделение труда), в международной торговле расширили производство продуктов и услуг, направленных на экспорт. В 1970 г. 4 азиатских стран – Южная Корея, Гонконг, Сингапур и Тайвань – образовали НИС. Эти 4 стран вскоре добились экономических успехов и совершили такой скачок экономического развития, что их начали называть «азиатскими драконами». Они являются ярким примером и надеждой для остальных развивающихся стран, так как в 50-е годы эти страны в экономическом плане ничего из себя не представляли, а теперь они почти сравнились с развитыми странами.

Эти 4 азиатских стран, а также страны Латинской Америки – Аргентина, Бразилия и Мексика – представляют собой НИС первой волны. За ними следуют НИС второй волны – Малайзия, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Индия, Китай, Чили, и третья волна, к которой относятся Кипр, Тунис, Турция. Важное место среди развивающихся стран занимают также страны-экспортеры нефти, которые в 1960 г. образовали ОПЕК. В 70-х гг. эти страны в значительной мере увеличили свои доходы. В настоящее время число этих стран сократилось с 19 до 13. К ним относятся Ирак, Иран, Венесуэла, Алжир и др. Страны-члены НИС и ОПЕК своим экономическим развитием имеют большое влияние на свои соседние страны.

3) Страны с низким уровнем доходов – число этих стран доходит до 48. Сюда входят Мозамбик, Танзания, Уганда, Чад, Руанда из Африки, Бангладеш, Непал, Бутан, Вьетнам, Мьянма и др. из Южной и Восточной Азии, а также многие страны Карибского бассейна и Ближнего Востока.

Стоит отметить, что некоторые из этих стран, пользуясь зарубежной помощью и организовав правильную экономическую политику, смогли выйти из состояния крайней бедности. Сегодня население этих стран живет гораздо лучше, чем прежде. Ярким доказательством этого является то обстоятельство, что некоторые страны в 80-90-х гг. совершили скачок в экономическом развитии. Так, например, в 1995 г. Ботсвана смогла обогнать Польшу, Беларусь и Балтийские страны по уровню ВВП на душу населения (5580$)[i]. То есть даже малоразвитые страны могут понемножку преодолевать свою отсталость. Однако это еще не означает, что мир с экономической точки зрения становится более единым, и что в будущем все страны смогут иметь одинаковый уровень развития. Появившиеся среди вечных льдов эти тонкие струи воды еще не говорят о том, что лед бедности, отсталости, безграмотности скоро растает, превратившись в теплый океан, в котором находятся развитые страны.

Сравнение показателей

Находясь в одной группе, развивающиеся страны необязательно должны иметь одинаковые направления, критерии и перспективы экономического развития. Существуют характеристики, по которым эти страны походят друг на друга (в противном случае было бы просто бессмысленно причислять их к одной группе). К этим характеристикам относятся:

  • низкий уровень жизни
  • низкая производительность
  • высокий естественный прирост
  • высокий уровень коррупции
  • соотношение внешний долг/ВВП
  • высокий уровень инфляции
  • высокие показатели безработицы и эмиграции
  • большая доля сельского хозяйства в ВВП
  • экономическая зависимость от развитых стран

А теперь попробуем сравнить социально-экономические показатели некоторых стран и РА.

ВВП на душу населения

Как мы отметили, развивающимся странам характерен низкий уровень жизни, что обусловлено низким уровнем ВВП и доходов на душу населения, пробелами в сферах образования и здравоохранения. Во многих странах ВВП на душу населения составляет всего 950-1000 долларов (Танзания, Чад), что втрое ниже нормы, однако есть развивающиеся страны, в которых этот показатель доходит до 17.500 (Аргентина). В Армении ВВП на душу населения в 2015 г. составил 3534 долларов (что на 318 долларов ниже показателя 2014 г.), что, правда, не такой высокий показатель и свидетельствует о недостаточно сильной экономике, однако находится в пределах нормы, и как развивающаяся страна, РА занимает серединное положение. Согласно данным МВФ (Международный валютный фонд), по этому показателю Армения в списке 186 стран занимает 117-ое место. Отметим, что у нашего стратегического партнера, России, этот показатель составил 9054 доллара, в Грузии – 3788 долларов, в Азербайджане – 5739 долларов. По данным МВФ, среди развивающихся стран самый низкий показатель ВВП на душу населения был зафиксирован в Бурунди (всего 305 долларов). По этому показателю Армения занимает серединное место среди развивающихся стран. По «Стратегическому плану перспективного развития 2012-2025 гг.», принятого правительством РА, рассчитывается поднять показатель ВВП на душу населения до 10.000 долларов.

Доходы

Что касается доходов на душу населения, то, согласно таблице рейтингов, составленной Всемирным банком, Армения, показателем 4020 долларов, занимает 112-ое место, пополняя ряды стран со средними доходами на душу населения (1036$-1215$)[ii]. По этому показателю ведущим среди развивающихся стран является Катар (92.200), на 11-ом месте – Сингапур (55.150), на 54-ом и 57-ом местах – соответственно Аргентина (13.480) и Россия (13.220), Китай (7400) стоит на 80-ом месте, а наши соседи Турция (10.830) и Иран (7120) – соответственно на 65-ом и 91-ом месте. По показателю доходов на душу населения от Армении отстает на 4 места ее северный сосед (3720).

ВВП

Поговорим также о показателе ВВП. Не секрет, что сегодня многие развивающиеся страны по своим показателям могут соперничать с развитыми странами. Показатель ВВП не является исключением. В частности, согласно таблице рейтингов Всемирного банка, считающийся развивающейся страной Китай по уровню ВВП занимает второе место после США. На 7-ом месте рейтинга стоит Бразилия, на 9-ом – Индия, на 10-ом – Россия, на 13-ом, 15-ом и 16-ом местах – соответственно стоят Южная Корея, Мексика и Индонезия. По уровню ВВП Армения заняла 135-ую строчку. Для проведения исследования Всемирный банк учел данные 193 стран, что означает, что Армения и по этому показателю находится на среднем уровне. Для объективности стоит отметить, что, в любом случае, доходы в стране довольно низкие. При нынешних ценах житель, получающий минимальную зарплату (55,000 драм), не в состоянии жить полноценной жизнью и чувствовать себя социально обеспеченным. На обратной стороне бумаги же стоят люди с высоким доходом, в результате чего становится трудно образовать средний класс, который способствует развитию страны. Подобная поляризация доходов есть во всех странах, однако в развивающихся странах это ярче выражено.

Образование

Сфера образования является больной темой для бо´льшей части развивающихся стран. В большинстве развивающихся стран больше 1/5 детей школьного возраста оставляют учебу после того, как научатся писать, читать и считать. Причина всего этого в том, что во многих развивающихся странах дети с раннего возраста начинают работать, чтобы облегчить заботу своей семьи, следовательно, учеба отодвигается на 2-ой, даже на 3-ий план. Состояние образования ужасно особенно в странах Южной Азии и Африки, где лишь 67% школьников могут получить начальное образование. По этой причине более 776 млн. совершеннолетних людей (2/3 которых женщины) и 300 млн. детей по всему миру считаются неграмотными (в Бразилии неграмотно 11% населения, в Нигерии – 33%, в Индии – 39%, в Египте – 44%). При изучении данных, опубликованных Всемирным банком, стоит обратить внимание на то обстоятельство, что именно развивающиеся страны направляют большую долю своего ВВП на финансирование образования, в отличие от развитых стран. Например, Куба направляет 12,9% своего ВВП на финансирование образования, в то время как такие страны, как Франция, Великобритания отводят образованию соответственно 5,9% и 5,6% своего ВВП. Более того, США поддерживает сферу образования на 5,4% ВВП, такую же долю ВВП отводит образованию и Монголия. На первый взгляд все это кажется странным, однако если сравнить размеры ВВП развитых и развивающихся стран, то все встанет на свои места. Мы с радостью должны отметить тот факт, что, в отличие от многих развивающихся стран, где нет даже школьной программы, в РА образование стоит на уровне выше среднего. Школьное образование обязательно и бесплатно, благодаря чему в стране невелико число необразованных людей. На территории РА действует 1393 учебных заведений. В стране большое число поступающих в вуз (18000 человек в 2016 г.). На финансирование сферы образования государство тратит 2-3% ВВП (по данным 2016-17 гг., на ПССТ образование было выделено 2,63%). Кроме того, здесь играет большую роль склонность народа к обучению, о чем свидетельствует исследование ООН, согласно которому, РА по индексу образования[iii] среди 187 стран заняла 63-е место, что действительно похвально.

Коррупция

Развивающимся странам также характерен высокий уровень взяточничества, что прямым образом влияет на экономическую развитость страны, препятствуя поступлению государственных денег, предназначенным для ряда сфер (дорожное строительство, образование, здравоохранение, правосудие), что ухудшает качество данной услуги и сеет среди населения недоверие по отношению к государству. Известная компания Transparency International провела исследование и установила индекс Коррупции для 168 стран. Согласно результатам исследования, менее коррумпированным среди развивающихся стран является Сингапур, который занимает 8-ое место. Следующей за Сингапуром менее коррумпированной страной является Уругвай, далее идут Катар, Чили, за которыми следуют ОАЭ, Тайвань, Израиль. По этому показателю Армения заняла 95-ое место (кстати, наши партнеры по ЕАЭС Беларусь, Россия и Казахстан занимают соответственно 107-ое, 119-ое и 123-е места). В свою очередь The Heritage Foundation исследовала индекс свободной экономики стран, по которому у РА довольно хороший показатель: среди 178 стран она занимает 54-ое место. То есть можно сказать, что экономика нашей страны считается в меру свободной. Организация отмечает, что в стране необходимо провести глубинные институциональные реформы в сферах судебной независимости, прозрачности работы правительства, плохое состояние которых становится одной из основных причин коррупции. Хотя по вышеупомянутым показателям Армения находится на благополучных местах, однако нельзя игнорировать тот факт, что в стране довольно высокий уровень взяточничества, для борьбы с которым правительство создало Совет борьбы с коррупцией. Несмотря на все это, на другой стороне же действуют тесные отношения правительство-деловые круги, что еще более способствует укоренению коррупции в стране. Исследования показали, что в странах, где активно борются с взяточничеством, малые и средние предпринимательства развиваются втрое быстрее, а государственные доходы увеличиваются в 4 раза. На самом деле, как показывает опыт других стран, лучшим средством для борьбы с коррупцией является увеличение уровня вовлеченности общества в разрешении этой проблемы.



[i] Авдокушин Е. Ф. “Международные экономические отношения”

[ii] Согласно классификации Всемирного банка, в странах с высокими доходами на душу населения этот показатель равен 12.616 долларам и выше, а странами с низкими доходами считаются страны с доходами в 1036 долларов и ниже.

[iii] Индекс образованности показывает уровень образованности населения данной страны. Он используется для подсчета индекса развитости населения


Автор: Анна Минасарян (Anna Minasaryan). © Все права защищены.

Перевела: Мариам Арутюнян.