Воля, искусство и перезагрузка: часть первая

Photo: www.livescience.com

Воля — как основавсего. Векторная теория

Определение: Воля (лат. voluntas) – это особое умение или духовная сила, которая отличается от человеческого разума и эмоций, хотя на деятельность носителя имеет равное влияние.

Современная философия определяет волю как:

  1. Самосознание и самоопределение разума и умение, создающее особую причинность.
  2. Мотивационная основа всех систем, являющаяся предместникомразума и фундаментальным свойством бытия.

Воля часто рассматривается как в некотором смысле самостоятельная функция или акциденция разума, поскольку она обычно не противопоставляется разумному. В описании воли наблюдается интеллектуальный императив – целенаправленная, разумная мысль, которая стремится к достижению цели. Согласно материализму, источник волевой деятельности – объективный мир, физическаядеятельность человека, которая направлена на преобразование мира, подчинение, основываясь на объективные законы природы.

Согласно волюнтаристам, воля – первоначальная, первичная основа человеческого существования и всех остальных процессов.

Также привлекают внимание психологические определения воли:

  1. Автогеническая теория: воля – специфическая и самостоятельнаяспособность, которая не сводима к каким-либо другим процессам.
  2. Гетерогеническая: воля–вторичное, зависимое явление, результат иных психологических процессов.
  3. Теория Рубинштейна: воля – всего лишь способность сознательного регулирования человеком своего поведения, которая полностью подвластна эмоциональным и сознательным процессам.

Сегодня воля характеризуется множеством различий и клише: воля к свободе, воля к власти, воля к жизни и т.д. Но вданном анализе мы не станем подробно рассказывать о них, потому что наша цель – определение новой теории, заранее представив имеющиеся теории (в обобщенном виде), повлиявшие на нее. 

История

  1. Античный подход. В античном мире были философы (например, Протагор) которые показателем всех процессов считали человеческое восприятие, следовательно, волю человека считали двигателем всего. Но существовало и противоположное мнение (например, Демокрит), сторонники которого категорически отрицали свободу воли, абсолютизируя необходимость и отрицая случайность или зависимость от личности. Платон был первым, кто связал волю с рефлексией. Согласно ему, воля представляется как сплочение разумной оценки и стремления. Аристотель отделял волю и от «чисто» разумного, и от «чисто» аффектов. Согласно его определению, воля, как порождение разумного, является синтезом этим двоих, который в то же время находится под влиянием стремлений, являющихся частью одного из аффектов.
  2. Подходы средневековья и эпохи возрождения. Воля имела большое значение в христианской философии, особенно во время ее формирования. В период Вселенских соборов воля характеризовалась двумя типами восприятия:
  3. Воля, как сила, формирующаяся под внешним влиянием и имеющая направление (в данном случае – при наличии божественного вмешательства).
  4. Воля, как данная свыше божественная сила, которая, однако, полностью формировалась человеком (свобода воли).

Примечательно, что оба случая относятся к богоданной и, тем самым, священной силе. Именно этим могут быть обусловлены подходы Августина Аврелия, который ставил волю выше интеллекта, и многие считаютего одним из основателей волюнтаризма. В Эпоху Возрождения и последующий период волю, как явление,отделяют от божественной основы и снова приписывают человеку, связывают с человеческим интеллектом. Например, согласно Декарту, воля – более широкое понятие, чем просто разум и помещается в рамках мышления. Спиноза отождествляет волю и разум. Также заслуживают внимания научные труды на данную тему немецкого мистика философа Якоба Бёме. Сообразовывая волю с христианскими учениями, он разделял её на добрую и злую волю, что исходило из различных образов христианской мифологии.

  1. Подходы Нового и Новейшего времени. Согласно определению Канта, воля – умение желания, основы которого находятся в разуме. А также воля является представлением о собственном “Я” по законам естественного и человечного. Кант первый, кто пытается дать представление о направленности воли. Он дает определение концепции доброй воли (воля к добру). Философ считал, что добрые дела – это выражение внутреннего императива, т. е. доброй воли, и что они нерасторжимая и обязательная часть природы человека.

Артур Шопенгауэр перевернул с ног на голову все существующие классические модели: воля – онтокосмическое явление, лишенное субъективной или человекоцентрической предосновы. Воля бессистемная и аксиоматичная (не нуждающаяся в объяснении и обосновании) сила, которая является объяснением и обоснованием любого существования, как, например, воля к жизни. Она, по сути, метафизическое начало и обоснование существования. Ученик Шопенгауэра Ницше также дает онтологичную формулировкуволи к жизни: воля к власти, которая ставится превыше всего – разума, страстей, законов – и считается онтокосмической. Надо отметить, что Ницше– последний крупный мыслитель, который в своих философских учениях обратился к проблемам проявления воли как к основному предмету исследования.

После него для философов воля не представляла отдельный интерес. А о причине говорится в продолжении.

Векторная теория и историческая роль воли

На формирование векторной теории повлияли все вышеуказанные авторы, но особенно важную роль сыграли Якоб Бёме, Иммануил Кант и Фридрих Ницше.

Новое теоретическое толкование воли, как силы, отделенной от разума и эмоций и имеющей равномерное влияние на носителя, мы классифицируем как волюнтаристическую теорию. Более того, воля не только человеческое, а свойственное природе и мировой структуре явление, которое обусловливает суть окружающей нас природы и самих нас.

Согласно теории, воля – это сила (векторная величина, выражающая меру воздействия тел). Сила, как известно, выражается вектором и модулем. Воля, как сила, делится на два вектора – положительный и отрицательный. Эти названия крайне условны и связаны с нашим представлением о морали и нормах, но само разделение – объективно, поскольку два основных вектора противопоставлены и взаимоисключающи. То, что они противопоставлены друг другу– факт, но названия векторов и классификация уже субъективны.

Разделение вектора воли по направлению представляется обобщенно. Отдельные выражения воли имеют то или иное направление. То есть, например, воля к созиданиюимеет положительный вектор, а воля к насилию –отрицательный, как представлено в графическом изображении.

Не трудно заметить, что воля к власти расположена посередине. Это последствие философского учения Ницше, из которогоможно сделать вывод, что воля к власти может быть “носителем” как отрицательного вектора, так и положительного больше, чем остальные. Например, воля к власти Сталина и Гитлера имела чудовищные и регрессивные последствия для человечества, но воля к власти императора Августа выразилась всеобщим миром и продолжительным благополучием.

Вообще, воля присутствует во всем полностью, и с положительными, и отрицательными элементами. Вопрос в том, который вектор доминирует в конкретный промежуток времени (изначально не исключая возможность равновесия). Яркий пример этого – деятели периода падения Римской республики (Сулла, Цезарь, чьи выражения вектора воли в разное время были разными).

Плюс к этому, возможны случаи, когда конкретное выражение воли (например, воля к насилию) имеет иное направление, например, в центре (воля к насилию Александра была направлена не столько на Ахеменидскую державу, сколько против анахроничного устройства мира, и по сути была созидательной и прогрессивной).

Как уже было отмечено, разделение объективно, это факт, в то время как формы восприятия разделения и названия крайне субъективны. Разделение – результат метафизических мышлений и не может быть конкретным во всех случаях.

Но сила, как известно, также имеетмодуль — величину, что также есть и у воли. Воля, вместе с положительными или отрицательными векторами, и у индивидуума, и в обществе имеет модуль, который показывает величину данной силы – воли. Например, на поле боя у обеих сторон имеется воля к победе, и наряду сомножеством факторов решающим является, у кого модуль воли больше. У хищника, как и у жертвы, есть воля к жизни, инаряду с другими факторами, решающе, чей модуль воли больше. У индивидуума модуль воли может быть больше, чем у всех наций вместе взятых, и, вообще, модуль воли подвержен резким изменениям и неразберихам, в зависимости от носителя.

Вернемся к вопросу о том, почему Ницше является последним теоретиком, в центре внимания учений которого–проблемы воли. Причина во всеобщем ослабевании величины модуля воли. Объяснение данного феномена будет представлено в следующей части анализирования, где мы дадим объяснение тому, как ослабевает модуль воли, последствием чего является кризис восприятия искусства.

Таким образом, основной “движок” истории и деятельности человческого общества и есть человеческая воля.Она может выражаться желанием создавать или желанием насилия, но не в этом суть. Суть в том, что самые важные действия человечества и выбранные пути жизни, следственно и история человечества, в основном формируются волей, а не разумом или эмоциями. Поэтому сложно переоценить влияние воли и ее вектора/модуля на окружающий нас мир.


Литература:

  1. Фридрих Ницше, Воля к Власти, Минск, Харвест, 2005
  2. Артур Шопенгауэр, Мир как воля и представление, Минск, Харвест, 2004
  3. Новая философская энциклопедия, http://iph.ras.ru/enc.htm
  4. Ecumenical councils,http://www.theopedia.com/ecumenical-councils
  5. The Will in Augustine’s Confessions, The Law of the Mind and the Law of the Membershttp://www.hprweb.com/2012/08/the-will-in-augustines-confessions-the-law-of-the-mind-and-the-law-of-the-members/
  6. Основные направления и течения философии с их представителями,

http://studme.org/1667011917702/filosofiya/osnovnye_napravleniya_techeniya_filosofii_predstavitelyami

  1. Immanuel Kant,http://www.iep.utm.edu/kantmeta/
  2. Jacob Boehme, http://www.passtheword.org/Jacob-Boehme/
  3. Free Will,http://plato.stanford.edu/entries/freewill/


Автор: Арег Кочинян. © Все права защищены.

Перевел: Раффи Ширинян.