Развитие сферы ИТ

Photo:https://www.dreamstime.com/
Photo:https://www.dreamstime.com/

В настоящее время ИТ является одной из сфер, которая имеет самые быстрые темпы развития во всем мире. В течение последнего десятилетия высокие тенденции роста всемирной экономики главым образом обусловлены развитием в сфере информационных технологий, новшествами и локализацией последних в самых разных сферах экономики. В стороне от этого не осталась и Республика Армения.

В случае Армении для развития этой сферы хорошей основой послужил опыт разработки програмной безопасности, промышленного вычисления, производства электроники, полупроводников, унаследованный армянами с советских лет.

Ниже попытаемся вернуться к истории развития сферы ИТ в РА, имеющимся предпосылкам и сравним с сопоставимыми странами, чтобы выяснить, нужно ли удовлетворяться темпами роста или нет.

В начале 2000-ых сфера ИТ РА вступила в новый этап развития. В 2002 г. oсновалась Oрганизация инкубатор преприятий, которая в настоящее время является одним из крупнейших технологических бизнес инкубаторов региона и консультационных компаний и призвана способствовать росту сферы информационных и телекоммуникационных технологий в Армении, создавая подходящую среду для развития инноваций, совершенствования технологий и расширения ИТ компаний. В течении этих лет организация создала сотруднические отношения с рядом государственных органов РА, с армянскими вузами, с такими серьезными международными компаниями сферы ИТ, как Майкрософт, Ай-Би-Эм, Хьюлетт-Паккард, Коропорация Интел, последняя создала сотруднические отношения с агентствами развития сферы ИТ разных стран, а так же с международными финансовыми организациями, вместе осуществляя инвестиционные проекты для развития сферы.

С тех пор каждый год данная ветвь экономики регистрирует значительный объем роста в среднем от 18-23 % в год.[i]

В течение этих лет открылись центры: Иновационный центр Майкрософт (основан в 2011г.), Армяно-индийский центр превосходства информационных и телекоммуникационных технологий в ЕГУ, который осуществляет совместный проект правительства РА и Индии со стороны организации Инкубатор предприятий (Армения) и центром C-DAC (Индия). В Ереване работает технопарк Виасфер, основанный в 2001 г. В технопарке работают разные компании сферы ИТ (и местные, и зарубежные), значительная часть которых в основном экспортирует услуги. Есть технопарк также в Гюмри, который был основан в августе 2005 г. Он представлет собой научно-образовательную организацию сферы ИТ, основной целью которой является развитие данной сферы в северных регионах республики, таким образом децентрализовывая рынок информационных технологий. Тем не меннее, мы считаем, что сфера строго централизована в основном в Ереване.
В Армении работает также Центр креативных технологий Тумо, который был основан в 2011 г., начиная со своего открытия, в год предоставляет 12-18 тыс. юношам внешкольное обучение в сфере цифровых медий. Направляясь со стороны умелых педагогов и медиа спеациалистов, а также имея в своем распоряжении последние цифровые инструменты, ученики осуществляют свой личный образовательный план в мире Тумо (специально разработанная платформа, которая готовит их к практическим работам). Мы считаем, что образовтельные учреждения, служащие сферам ИТ — одни из самых главных факторов развития этой ветви.

Таким образом, можем констатировать факт, что необходимая инфраструктура длы развития сферы удовлетворительна. А 28-го августа 2008-го г. правительство РА одобрило концепцию решение N 35. Отметим основные важные пункты. Этим документом устанавливается методика предоставления сумм, выданных из государственного бюджета, на развитие сферы каждый год: в частности этой концепцией была поставлена цель дополнить и пересмотреть развитие сферы ИТ в РА и юридическое поле, обеспечивающее первостепенное значение, способствующее становлению информационного общества, а так же установить и обеспечить механизмы ее продуктивного применения по определенным направлениям, например, стимулирование инвестиций, содействие становлению и дальнейшему развитию молодых организаций, юридическая защита авторских прав в сфере ИТ, упрощение процесса регистрации новых компаний, реформа и усовершенствование налоговой и таможенной бюрократизации, дополнение и упрощение продукции ИТ, импорта услуг и механизмов экспорта.

Представим измемения количественных данных последних лет в данной сфере:

  Количество компаний Циркуляция (млн. драм) Количество работников ИТ/ВВП (%)
2008 175 194,508.90 4890 1
2012 360 207,195.60 9354 3.3
2013 380 222,882.40 11154 4.8
2014 390 223,161.90 13800 4.62
2015 450 238,594.70 15000 5
2016 540 261,327.60 16000 6

17.12.2014 г. Национальное собрание РА приняло закон о “Государственной поддержки сферы информационных технологий”. Данным законом устанавливаются определеные налоговые привилегии для новосозданных ИТ компаний: согласно упомянутому закону для новосозданной ИТ компании с момента регистрации в течение 3 лет действуют следующие привилегии: 0% оклада на налог на прибыль, а для подоходного налога 10% оклада, независимо от размера облагаемого месячного дохода. В вышеприведенной таблице большое количество новосозданных ИТ компаний в 2015 г. обусловлено именно принятием закона об ИТ . Mы считaем, что эти количества включают в себя так же те компании, которые пришли в налоговое поле в результате принятия закона: до принятия упомянутого закона действовали в тени, избегая в основномналоговых обязанностей оплачиваемого подоходного налога.

Для сравнения отметим, что в соседней Грузии в 2015г. доля ВВП ИТ составило 4,8% (в РА-5%[ii]), в Республике Беларуси — 5,2% (в этой стране действуют известные международные отделения ИТ компаний), в Молдове — 6%.

Можем заметить, что циркуляция в 2016 г. уже превысила 500 млн. долларов США (вырос на 20% по сравнению с прошлым годом), соответственно составляя 6% ВВП (цифровые данные 2016 года еще не резюмированы НСЦ, однако ОИП представила свои собственные результаты вычислений).

Как мы заметили, сфера ИТ достаточно развита в РА, и ее доля в ВВП значительна и еще склонна к росту. Однако эта сфера имеет высокий уровень роста во всем мире, в том числе в странах, сопоставимых с Арменией. Следовательно, в этом случае для стимулирования темпов развития необходимы шаги со стороны государства (такие как, например, принятый в 2014 г. закон о налоговых привилегиях), механизмы, направленные на поощрение инвестиций. Так как в наши дни эта сфера имеет высокий уровень текучести капитала, развитие значительно зависит от социально-экономического положения страны, в частности от “цены жизни”. Чем “дешевее жизнь” в данной стране, тем бо՛льшое количество капитала просочится в эту страну (в этом случае дело касается человеческого капитала), и, пожалуй, будет удовлетворительным ходом для предотвращения эмиграции. Следовательно, цены услуг программных обеспечений, разработок и технических обслуживаний будут более доступными, в результате — более конкурентоспособными. В этом случае в данной стране основание компаний и уровень привлекательности инвестиций повысится.


[i]Отчет исследований сферы информационных и телекоммуникационных технологий Армении- 2008, 2012,2013,2014,2015.

[ii] Данные об Азербайджане недоступны.


Автор: Нарек Мурадян (NarekMuradyan)

Переводчица: Ани Степанян

© Все права защищены.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here