Сравнительный анализ конкурентных стратегий

Конкуренция занимает особое место в системе свободной рыночной экономики. Она фактически является основой рыночного развития. Впервые о конкуренции в экономической системе упомянул Адам Смит в своей работе “Исследование о природе и причинах богатства народов” в 1776 году. Смит представил децентрализованную, нерегулируемую государством конкурентную среду со многими второстепенными  участниками, где каждый участник не имеет достаточного влияния, чтобы влиять на общую производительность рынка.

Во второй главе своей работы (О причине, вызывающей разделение труда) Смит представляет ситуацию, в которой каждый участник конкурентной среды формирует свое поведение, принимая во внимание свои собственные потребности: “Он (человек) скорее достигнет своей цели, если обратится к их (других людей) эгоизму и сумеет показать им, что в их собственных интересах сделать для него то, что он требует от них. Всякий, предлагающий другому сделку какого-либо рода, предлагает сделать именно это. Дай мне то, что мне нужно, и ты получишь то, что тебе нужно…”[i]

Фактически, идея конкурентной теории Смита состоит в том, что каждый субъект стремится максимизировать свою выгоду и, в конечном итоге, приносит пользу не только участнику рынка, но и обществу в целом. В этой системе свободная конкуренция способствует снижению издержек производства, оптимизирует распределение ресурсов в каждой отрасли и в общей экономике. Теоретически, предлагаемое Смитом поведение могло привести к увеличению общего общественного результата, если бы функционировала система, в которой многие второстепенные участники не имели возможности влиять на рыночную систему. На практике, однако, конкурентные преимущества отдельных субъектов различны, и с развитием инфраструктуры экономики объективно создается ситуация, где отдельные участники доминируют на рынке из-за своих конкурентных преимуществ и могут влиять как на структуру последнего, так и на общее социальное развитие.

Идеи Смита о конкуренции проявились в теориях международной торговли. Она получила название “теория абсолютных преимуществ”, которая основана на идее “невидимой руки” (Laissez-faire), согласно которой международная торговля регулируется в соответствии с ценовым фактором, а соответствующие продукты производятся в странах, где их производство является наиболее прибыльным. Продолжая идею Смита, Давид Рикардо сформировал теорию “сравнительных преимуществ”, которая основана не только на ценовом факторе и его регулировании, но и на преимуществах сторон конкуренции (в данном случае стран) по сравнению с другими странами. Это позволяет странам искать альтернативы для коммерческой деятельности и учитывать накопленный опыт, специализацию и другие факторы, которые сдадут сравнительные преимущества в конкуренции.

Принципами, представленными в своей работе, Рикардо приближается к модели и идеям конкурентного поведения, предложенным “теорией игр”. Впервые принципы теории игр были определены знаменитыми Мерриллом Флудом, Мелвином Дрешером и Альбертом Тэтчером.

Американский математик Джон Нэш дал практическое определение этим идеям. Он представил идею формирования конкуренции, принимая во внимание не стратегию отдельных субъектов и логику действий, а поведение участников рынка в общей системе. Эта теория основана на следующем принципе: “Каждый участник действует с учетом возможных стратегий других участников”. Ярким примером теории Нэша является “дилемма заключенного”, в которой каждый из участников выбирает оптимальный вариант, принимая во внимание логику другого участника и возможные шаги.

Предположим конкурентную ситуацию, в которой работают две компании, и у каждого из них есть два варианта определения ценового порога ― “высокие” и “низкие” цены. В этом случае возможны следующие проявления поведения: обе компании определяют “высокие” цены, две компании определяют “низкие” цены и еще два варианта, когда одна компания определяет “высокие” и другие “низкие” цены.

Вторая компания

“высокие” цены

Вторая компания

“низкие” цены

Первая компания

“высокие” цены

Прибыль каждой  8[ii]млн. Прибыль первой компании 10 млн., второй― 1 млн.
Первая компания

“низкие” цены

Прибыль первой компании 1млн., второй― 10 млн. Прибыль каждой 5 млн.

Если обе компании поработают с рациональной логикой и учтут поведение второй, получится следующее: если первая компания устанавливает высокие цены, то это выгодно другой компания тоже, а если первая компания устанавливает низкие цены, тогда второй стороне будет выгодно определять высокие цены. В результате, в случае рационального поведения в этой конкурентной ситуации, обе компании должны установить высокий порог цены для максимальной прибыли.

Если в теории Смита каждый субъект действует исходя из своих интересов, и этот вариант оптимален для него, по мнению Нэша, принятие решений зависит не только от собственных интересов, но и от поведения других участников, что выражается в предлагаемой модели.

Таким образом, теория конкуренции и логика принятия конкурентных решений Смита обладает абсолютной “эгоистической” природой, подход Д. Рикардо является более всеобъемлющим, и учитываются развитие конкуренции в долгосрочной перспективе и поведение участников, а также неценовые факторы конкуренции. В теории Нэша конкурентная борьба не зависит только от созданных условий. Учитываются решения не только отдельных субъектов, но и влияние этих решений друг на друга.


Литература

  1. Адам Смит «Исследование о природе и причинах богатства народов» http://e-libra.ru/read/179321-.html
  2. http://www.studfiles.ru/preview/6329014/
  3. http://fb.ru/article/199282/ravnovesie-po-neshu-teoriya-igr-dlya-ekonomistov-djon-nesh#image879206
  4. ՄարտիրոսյանԱ. Ռ. «Ռիկարդոյի «համեմատականառավելություններիտեսությունը» տնտեսագիտականմտքիէվոլյուցիոնառաջնահերթություններիսահմանմամբ»


[i]Адам Смит «Исследование о природе и причинах богатства народов» Глава II “ О причине, вызывающей разделение труда ” http://e-libra.ru/read/179321-.html

[ii]В этой ситуации высокие цены для обеих компаний могут привести к снижению спроса и, как следствие, к снижению прибыли


Автор: Акоп Акопян © Все права защищены

Перевел: Лилит Мнацаканян