Оценка уровня государственного долга Армении

Эффективное управление государственным долгом жизненно важно для любой страны. Хорошо известно, что экономика развивается в соответствии с определенными правилами, которые в целом приводят к циклическому развитию.

Основная цель данного анализа изучить и оценить размер государственного долга, одновременно комментируя последние события в области внешней задолженности, дать качественную оценку по тяжести долгового бремени и по возможности.  Теория современной экономики разделяет следующие циклы по временным рамкам:

  • Цикл Китчина: 3-4 года
  • Бизнес-циклы: 7-11 лет
  • Цикл Кондратьева: 45-60 лет

Обычно любой цикл проявляется в 4 этапа, в течение которых роль государства как экономического регулятора, думаем, различается по необходимости. Это связано с тем, что экономические проблемы на разных этапах экономического цикла проявляются по разному. Если на стадии роста основной проблемой может быть возможный рост цен и высокий уровень денежных запасов в экономике, то спад характеризуется ростом спроса на деньги в экономике, высокой безработицей и сокращением производства. Это означает, что для активизации экономики необходим «финансовый заем» на денежном рынке, что оживит экономическую ситуацию, создавая новые предпосылки для роста.

 Важность государственного долга

Невозможно переоценить роль государственного долга в вышеупомянутом процессе повышения экономической активности, поскольку практически невозможно стабилизировать экономику без затратного для государственного бюджета вмешательства. На самом деле правительствам государств, независимо от их политических позиций и соображений, необходимо увеличить государственный долг в период экономического спада, чтобы удовлетворить экономический спрос на финансовые ресурсы, а в период роста благодаря соответствующей налоговой политике они могут погасить существующие обязательства.

Несмотря на вышеуказанные теоретические положения, многие страны мира не справляются с этой моделью и не только не в силах образовать для себя  достаточно средств в течение одного цикла, но и допускают постепенное наращивание обязательств, что приводит к банкротству, дефолту (финансирование государственного бюджета недостаточно для обслуживания долга). Но какова допустимая норма, как и кем она определяется? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо сначала определить понятия абсолютных и относительных значений государственного долга.

Абсолютная сумма государственного долга представляет собой сумму внешних (правительства других стран, международные организации, банки других стран и т. д.) и внутренних (банки, субъекты предпринимательства, другие резиденты данной страны) долгов страны по абсолютной величине.

Учитывая недавние публикации, государственный долг Армении на конец сентября 2016 года составил 2 трлн. 655,2 млрд. драмов или 5 559 млн. долларов США, из которых 476,6 млрд. драмов или около 1 млрд. Долларов США составляет внутренний долг.[i] Чтобы понять, является ли бремя государственного долга Армении крупным или нет, нужно иметь показатель для сравнения, для чего часто используется валовой внутренний продукт (ВВП). ВВП из себя представляет рыночную стоимость целых готовых продуктов и услуг страны за год (или иной период).[ii] При сравнении мы сталкиваемся с первой проблемой: государственный долг — это моментальное явление, то есть он может зарегистрироваться в любой момент, а ВВП может измеряться только за определенный промежуток времени, как правило, на ежегодной основе. Принимая во внимание вышесказанное, сравниваются показатели государственного долга и ВВП на конец года. Эта корреляция также является той относительной оценкой, которая позволяет судить об уровне бремени государственного долга.

Динамика государственного долга РА показана на следующем графике: как видно из графика, соотношение государственного долга / ВВП резко возросло в 2009 году, что было обусловлено правительственным финансированием, целью которой была преодоление кризиса. Тем не менее, в «некризисные» годы этот показатель не только не демонстрирует тенденцию снижения, но и, напротив, продолжает расти вплоть до 50% ВВП. Это, конечно, негативное явление и не свидетельствует о «здоровых» государственных финансах.

Более того, по состоянию сентября 2016 года государственный долг вырос еще больше, и это в условиях почти неизменного ВВП, а это означает, что соотношение государственного долга и ВВП приобрело еще большую ценность. Таким образом, ВВП в 2016 году составил 5 067,9 млрд. драмов или 10 547 млн. долларов США.[iii] Принимая во внимание тот факт, что в последнем триместре 2016 года не было зарегистрировано крупных погашений государственного долга, можно предсказать соотношение государственный долг / ВВП еще до официального опубликования, т.е. можно ожидать, что в 2016 году государственный долг составит не менее 53% ВВП (5 595/10 547), а соотношение внешний государственный долг / ВВП составит около 43,5% (4 590/10 547).

Однако даже эти относительные показатели не позволяют оценить долговую нагрузку. Для этого нужно иметь основу для сравнения. Международный валютный фонд для так называемых “стран с низким доходом” устанавливает три уровня бремени внешней задолженности: низкий, средний и высокий, соответственно — 30%, 40% и 50% ВВП[iv], что означает, что размер государственного долга Армении, согласно данной методике, может быть оценена, как промежуточная точка между средней и тяжелой нагрузкой. Это определение также может быть подтверждено при рассмотрении соотношения государственного долга / ВВП, предусмотренного законодательством РА. Согласно Закону РА О государственном долге, “задолженность правительства по состоянию на 31 декабря текущего года не должна превышать 60% ВВП  Республики Армения прошлого года”.[v] Между прочем, слово «правительство» было добавлено после 23 июня 2015 года, а до этого было только «государственный долг». Это означает, что после 23 июня 2015 года законом будет ограничена задолженность только правительства РА, а на задолженности Центрального банка это не будет распространяться. По состоянию сентября 2016 года обязательства ЦБА составляли 506,4 млн. долларов США или 9,05% от общего государственного долга, то есть новая редакция закона позволяет правительству Армении вовлечь дополнительный долг в размере 9,05%, а ЦБА не имеет формальных условий с точки зрения роста обязательств. По этому определению Армения также близка к максимальному пределу долга (разница составляет всего 7%).

Существует много примеров изменений допустимого порога государственного долга, например в марте 2017 года самым высоким пределом допустимого долга была установлена 19.9 трлн. Долл. США.[vi]

Развитые страны имеют возможность увеличить государственный долг до более 100% (например, США) или даже более 200%  ВВП (например, Япония), но эти страны характеризуются высокими темпами экономического роста и «бюджетной дисциплиной», которые дают возможность иметь высокую долговую нагрузку при низких процентных расходах.

Последствия увеличения долговой нагрузки в Армении

Как уже упоминалось, есть государства, которые могут увеличить уровень государственного долга без значительных затрат, поэтому важно рассмотреть условия увеличения обязательств на международных рынках долга. На нынешнем этапе глобализации страны имеют доступ к международным рынкам и выпускают государственные облигации в иностранной валюте. Страны стремятся предоставить своим облигациям наиболее запоминающиеся имена. Таким образом, Корея предлагает облигации «Кимчи» (название национального блюда), Турция — «Баклава», Японию предлагает облигации «Самурай», а у Австралии есть облигации под названием «Кенгуру». Армения тоже не воздержалась от этой тенденции, и в 2013 году выпустила на рынок свою первую партию номинальных облигаций номиналом $ 700 млн, сроком на 10 лет, под названием облигации «Кардашян».[vii] Облигационная доходность этих облигаций (государственные расходы РА) составил 6%, но распределялся на 6,25%. 26 марта 2015 года правительство Республики Армения осуществило второй выпуск еврооблигаций, объем которого составил $ 500 млн, срок погашения — 10 лет, купонный доход — 7,15%, доходность — 7,5%.[viii] Помимо того, что облигации размещаются по высоким процентным ставкам, наблюдается также рост процентных ставок, что свидетельствует о снижении доверия к обязательствам правительства Армении. Для сравнения, стоит отметить, доходность облигаций США с 10-и летним сроком погашения, которая составляет всего 2,25%.[ix]

Вышесказанное подтверждает, что высокая долговая нагрузка и высокая рискованность экономики страны являлись негативными фактороми еще с 2013 года. А в марте 2016 года к этому добавилось снижение суверенных рейтингов Армении международным рейтинговым агентством Moody’s, которая стабильную прогнозу B1 снизила до отрицательного B1(что в том числе было связано с высоким бременем государственного долга).[x] Это означает, что процентная ставка для будущих финансовых инвестиций должна быть выше.

Особый интерес представляет и структура внешнего долга Армении.

Согласно характеристикам кредитора, внешний долг Правительства Республики Армения, образованный по кредитным соглашениям кредиторов и стран, имеет следующую структуру:

Таблица 1 Структура внешнего долга правительства Армении по кредиторам[xi]:

Структура внешнего долга правительства Республики Армения на основе кредитных соглашений по кредиторам 31.12.2015 30.06.2016 30.09.2016
Государственный долг по внешним кредитам, 

млн. долларов США

2,936.20 3,051.00 3,151.10
Структура по кредиторам, % 100 100 100
Международные организации 84.8 84 84.1
Зарубежные страны 14.4 15.3 15.1
Коммерческие банки 0.8 0.8 0.8

 

Как видно из таблицы, во внешней задолженности Республики Армения, образованной кредитными договорами, доля международных организаций составляет 84% от общей суммы, при этом наибольшая доля кредитов предоставляется Международной ассоциацией развития. Наибольшая доля прямых иностранных инвестиций принадлежит Японии: она составляет 8,8%,по состоянию конца сентября 2016 года.

Заключение

Из вышесказанного вытекает подтверждение того факта, что, несмотря на то, что уровень бремени государственного долга РА высока, она все еще управляема. Однако тот факт, что соотношение государственного долга / ВВП продолжает расти из года в год, и это при низком или нулевом росте ВВП, слишком озадачивает. Если принять во внимание продолжительность бизнес-цикла (до 11 лет), то в 2019-2021 годах может быть вызван новый экономический спад, что создаст потребность финансовых ресурсов для экономики Армении. Если уровень государственного долга уже приближается к максимальному пределу, то правительство Армении либо не сможет привлекать новые крупные финансовые ресурсы либо сможет привлечь их по довольно высоким процентным ставкам. Следовательно, также будет возрастать риск банкротства РА, что в этом случае само по себе является основной причиной долгового кризиса.

Чтобы избежать будущих экономических потрясений, необходимо сокращение как абсолютного, так и относительного уровня государственного долга. Это означает, что, исходя из экономических потребностей, пришло время реформ, направленных на эффективное и целевое расходование бюджетных средств, время для сокращения теневой экономики и, следовательно, улучшения соотношения налогов и ВВП, а также увеличения доходов государственного бюджета.



[i]http://b4b.am/archives/news/%D5%A1%D5%B4%D5%A5%D5%B6-%D5%AB%D5%B6%D5%B9-%D5%B0%D5%B0-%D5%BA%D5%A5%D5%BF%D5%A1%D5%AF%D5%A1%D5%B6-%D5%BA%D5%A1%D6%80%D5%BF%D6%84%D5%AB-%D5%B4%D5%A1%D5%BD%D5%AB%D5%B6-%D5%A3%D5%AE%D5%A1%D5%BA%D5%A1

[ii]https://hy.wikipedia.org/wiki/%D5%80%D5%86%D4%B1_%D6%87_%D5%B6%D6%80%D5%A1_%D5%A2%D5%A1%D5%B2%D5%A1%D5%A4%D6%80%D5%AB%D5%B9%D5%B6%D5%A5%D6%80%D5%A8

[iii]http://www.armstat.am/am/?id=17010&nid=126

[iv]http://www.imf.org/external/np/exr/consult/2016/licdsf/pdf/licdsfreview.pdf

[v]Статья 5 закона РА “О государственном долге”.

[vi]http://www.latimes.com/business/la-fi-debt-limit-trump-20170316-story.html

[vii]http://www.businessinsider.com/armenia-offering-kardashian-bonds-2013-9

[viii]Государственный долг Республики Армения, годовой отчет, 2015 год

[ix]https://www.investing.com/rates-bonds/u.s.-10-year-bond-yield

[x]https://www.moodys.com/research/Moodys-downgrades-Armenias-government-bond-rating-to-B1-changes-the—PR_345220

[xi]Ежемесячный справочник государственного долга Республики Армения, 30.09.2016г.,

источник: http://minfin.am/


Автор:        Эдгар Хачатрян  (Edgar Khachatryan)        © Все права защищены.

Перевела:   Шушан Адамян (Shushan Adamyan)


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here