Особенности теневой экономики РА и основные причины ее возникновения

В течение двух последних десятилетий внимание экономистов разных стран мира было приковано к явлению теневой экономики. Теневая экономика своеобразно проявляется особенно в странах, находящихся на переходном этапе, в число которых входит Армения. Поэтому придается важное значение выявлению причин этого явления, экономических и политических факторов, способствующих его развитию, а также оценке объемов теневой экономики и принятию соответствующих мер, нацеленных на ее сокращение.

Теневую экономику можно определить как тот сектор экономики, где образовавшийся доход не декларируется в налоговых органах, а также не отражается в статье о статистических ошибках. С точки зрения национальных счетов, теневая экономика – тот сегмент экономики, где образованный доход не отражается в официальной статистике. При этом стоит отметить, что не существует прямой связи между этими двумя определениями. Так, например, некоторая деятельность хозяйствующего субъекта может не декларироваться в налоговых органах, но вычисляться в национальных счетах, если эти счета не основываются на налоговой статистике. И наоборот, возможны случаи, когда образованный доход декларируется в налоговых органах, но остается вне национальных счетов. Теневую экономику можно также определить как незаконную экономическую деятельность, направленную на получение экономической прибыли в пользу некоего хозяйствующего субъекта за счет других лиц, компаний или в ущерб государству.

В Армении присутствуют виды теневой деятельности, как унаследованные с советских времен, так и присущие переходным экономикам, получившим широкое распространение в 1990-ых. Нестабильное состояние законодательного и политического поля Армении, атмосфера общей социальной незащищенности и безнаказанности создали благоприятные условия для расширения объемов теневой экономики. В Армении содействующими возникновению и расширению теневой экономики факторами являются:

  • низкий уровень доходов и резкое падение уровня жизни населения,
  • высокий уровень безработицы (19 процентов в первом триместре 2017 года),
  • тот факт, что драм неконвертируемая во внешнем мире валюта,
  • новая налоговая система и неурегулированный налоговый надзор,
  • множество недочетов, имевших место в процессе приватизации,
  • существующее недоверие к банковской системе,
  • несовершенство законодательного поля,
  • неэффективность системы государственного управления.

Прямой метод исследования теневой экономики предполагает оценку объемов теневой экономики, основанную на информации, полученной непосредственно от участников теневой деятельности. Международный опыт оценки объемов теневой экономики свидетельствует, что наиболее обоснованные и точные результаты можно получить, используя так называемые непрямые методы, которые в своих расчетах используют макроэкономические показатели.

Один из этих методов — это метод оценки предложения денег, который впервые использовал американский экономист Гутман в 1977 году, основываясь на агрегатах предложения денег.

Этот метод — своеобразная модель оценки объемов теневой экономики. Согласно этой теории предполагается, что теневая деятельность влияет на прибавление наличных в экономике. Предполагая, что в теневой экономике как средство оплаты используются исключительно (или почти исключительно) наличные, можно ожидать, что параллельно с увеличением теневого сегмента экономики увеличивается также спрос на наличные деньги. Это предположение обосновывается тем, что участники теневой экономики, как правило, занимаются незаконной деятельностью и /или/ не желают заявлять о своей деятельности, чтобы в дальнейшем не платить налоги. Именно поэтому они используют исключительно наличные деньги как средство оплаты, иначе при выполнении оплаты через банковскую систему возможно раскрытие теневой деятельности со всеми его последствиями.

Оценка влияния налоговой системы на теневую экономику в РА была выполнена через формирование теоретической модели, в основе которой — современная модель ловушек недоразвитости (Modern theory of underdevelopment traps).

В представленной модели экономические решения хозяйствующих субъектов влияют на их политическую позицию, то есть, выбор налогоплательщиков платить налоги или избегать этого влияет на выбор быть за или против реформ. Если достаточное количество хозяйствующих субъектов не потребует реформ, то вероятность реализации этих реформ уменьшится, что в свою очередь ослабит мотивы других хозяйствующих субъектов выполнять свои налоговые обязательства и повлияет на их политическую позицию.

Доход отдельного хозяйствующего субъекта, платящего налоги, может возрасти в зависимости от количества других хозяйствующих субъектов, платящих налоги. То есть, если большая часть налогоплательщиков выплачивает налоги, то каждому налогоплательщику выгодно выполнять свои налоговые обязательства, а если большинство пытается уклониться от налогов, то налогоплательщику выгоднее избегать своих налоговых обязательств.

Наиболее существенными факторами, влияющими на рост теневой экономики, являются рост груза налоговых выплат и выплат социального страхования, усиление регулирования официальной экономики, в частности рынка рабочей силы, обязательное сокращение рабочих часов в неделю, снижение пенсионного возраста, безработица, снижение доверия к государственным институтам.

Так как налоги влияют на выбор между работой и отдыхом, а также благоприятствуют предложению работы в теневой экономике, важна реализация таких мероприятий, которые будут поощрять выбор работы и поспособствуют сокращению предложения работы в теневой экономике.

Увеличение налоговых ставок со стороны государства, разумеется, склоняет избегать налоговых обязанностей. Если налоги высоки, снижается и добросовестность гражданина, то есть, те хозяйствующие субъекты, которые при низких налогах ответственно выплачивали налоги, при увеличении налогового груза предпочитают посредством уклонения от налогов облегчить, хоть и частично, груз своих налоговых обязательств.

Увеличение налогового груза может быть обусловлено несколькими факторами, в частности повышением налоговых ставок. В РА они составляют 20% для налога на прибыль, и от 10 до 36% для подоходного налога.

Кроме того, воздействие налогов зависит от чувствительности экономики к налоговым ставкам. Так, например, трудно однозначно утверждать, что при снижении ставок на подоходный налог люди начнут больше работать, а не предпочтут отдыхать, потому что в таком случае, работая меньше, они получат в расположение ту же прибыль.

Деятельности теневой отрасли способствует не только высокий уровень налоговых ставок, но также существующая в стране атмосфера общей налоговой недисциплинированности. При условии эффективного налогового администрирования и высоких штрафов, в случае уклонения от налоговых выплат, высокие предельные налоговые ставки могут и не поспособствовать увеличению объемов теневой деятельности, то есть можно предположить, что ненадлежащее налоговое администрирование и неэффективное управление государственными тратами могут явиться стимулом для ухода экономики в тень.

Очень часто хозяйствующие субъекты отказываются регистрировать своих работников или действуют подпольно, не оформляются в налоговых органах, чтобы не выполнять свои налоговые обязательства. Конечно, в таких случаях налоговый кодекс предусматривает административное наказание, но это лишь одна сторона вопроса. Другим примером теневой деятельности является сокрытие объемов товарооборота. Оно обусловлено несколькими факторами, основной из которых — налоговое администрирование в Армении. Республика Армения после получения независимости начала вести свою самостоятельную налоговую политику начиная с 1992 года. Налоговая политика молодой Армении в начале подражала налоговой политике Российской Федерации. Естественно, после обретения независимости налоговая политика РА должна была быть направлена на заполнение бюджета, формирование частного сектора, однако эта политика, направленная на заполнение бюджета, не учитывала отрицательное влияние тяжелого налогового груза на деятельность хозяйствующих субъектов.

Реформы, проводимые в налоговой системе, всегда становятся предметом обсуждения среди экспертов, политических деятелей, хозяйствующих субъектов и потребителей. Естественно, среди потребителей и хозяйствующих субъектов приветствуется снижение налоговых ставок. Это позволяет им инвестировать больше финансовых средств в бизнес-процессы. Однако снижение налоговых ставок не всегда имеет положительное влияние на хозяйствующие субъекты. Дело в том, что существенную часть дохода бюджета каждой страны составляют доходы, полученные от налогов, и государство, помимо ведения благоприятной налоговой политики, должно также решить ряд макроэкономических и социальных проблем, для реализации которых нужны достаточные средства, и не всегда государство может их иметь, если оно ведет мягкую налоговую политику.

Поднимая налоговые ставки, государство обеспечивает бюджет необходимым доходом. Однако высокие ставки также могут привести к тому, что хозяйствующие субъекты начнут скрывать часть своих доходов, работая в тени, а наличие тени не может способствовать развитию экономики страны. Налоговая система должна быть гибкой и должна соответствовать экономической ситуации в стране.

Нельзя сказать, что увеличение доходов бюджета поспособствует улучшению экономики и снижению уровня бедности. Вместе с ним следует осуществить эффективное управление финансовыми средствами бюджета. Может быть, благодаря подобному налоговому администрированию и финансовой политике Армения сможет спустя несколько лет сократить свой внешний долг, поощрить развитие бизнеса, сократить дефицит бюджета, обеспечить сравнительно высокий уровень жизни населения.

Так как сравнительное преимущество налогоплательщика, действующего в официальном сегменте, над работником теневого сегмента в большей степени выражается в совершении эффективных вложений, то придается важность также поощрению доступности финансовых средств для добросовестного налогоплательщика. По данным 2017-ого года в РА тройку крупных налогоплательщиков возглавляют ЗАО “Газпром Армения”, армяно-канадское СП “Гранд Тобако”, ЗАО “Электрические сети Армении”.


Литература

  1. Խաչատրյան Մ., Մամիկոնյան Ա. ՙՀարկայինհամակարգի ազդեցությունը ստվերային տնտեսության վրա՚, Երևան, 2004:
  2. Հայաստանի ՓՄՁ ԶԱԿ 2012:
  3. Տեղեկագիր: Փոքր ու միջին ձեռնարկատիրության ոլոտը Հայաստանում, Երևան,
  4. Голованов Н. М., Перекислов В. Е., Фадеев В. А. Теневая экономика и легализация преступных доходов. СПб., 2003.
  5. Исправников В. О., Куликов В. В. Теневая экономика в России: иной путь и третья сила. М., 1997.
  6. К. Матвеева: Макроэкономика, 2009.
  7. Клямкин И., Тимофеев Л. Теневая Россия: Экономи¬ко-социологическое исследование.
  8. Л.А. Кормишкина, О.М. Лизина: Теневая экономика, учебное пособие для ВУЗ-ов, Саранск,2009.
  9. Латов Ю.В.: Экономика вне закона, 2006.

М., 2000.

  1. ПоповЮ. Н., ТарасовМ. Е.Теневаяэкономикавсистемерыночногохозяйства: учебник., М., 2005.
  2. Рандыгин Б.Л., Махмудова М.М.: Переходная экономика, Учебное пособие 2003.
  3. Cassel D., Cichy U. The Shadow Economy and Economic Policy in East and West: A Comparative System Approach // The Unofficial Economy. 2000.
  4. Doing business report 2012: Economy profile Armenia.


Автор: Анаит Зурабян © Все права защищены.

Перевела: Анна Акоджян.