Криптовалюта: Вы это называете биткоином.

Photo: https://ittrend.am
Photo: https://ittrend.am

В последнее время часто встречаются термины криптовалюта, биткоин. Бурно обсуждаются распространение криптовалюты, изменение его цены.

В конце концов, что из себя представляет криптовалюта и каким образом она распространяется?

Криптовалюта – средство платежа, реестр которого является распределенным. Она представляет собой зашифрованную информацию, которую невозможно дублировать (поэтому в названии использован термин “крипто”). Термин “криптовалюта” вошел в оборот после статьи о биткоине – виртуальной валюте и системе платежа. Концепция была представлена Сатоси Накамото.  До сих пор его личность конкретно не установлена. Вероятнее всего, что Сатоси Накамото – индивид или группа людей, которые ведут деятельность под данным псевдонимом. Накамото внедрил концепцию 31-го октября 2008 года, и та начала распространяться с 2009 года. Спустя год после создания проекта Накамото покинул его и передал полномочия Гэвину Андерсену.

Биткоин вошел в оборот ценою всего лишь в 1 доллар, но в короткий период дошел до рекордной стоимости, превысив 5 тысяч долларов.

В основе криптовалюты лежит технология блокчейн (blockchain).

Блокчейн – распределенный, цифровой  (публичный) журнал записей с открытым доступом, в котором записываются все транзакции[i], осуществляемые криптовалютой. Эти записи беспрерывно увеличиваются в количестве в хронологическом порядке, что дает возможность участнику транзакций следить за действиями без централизованной регистрации, поскольку каждый участник получает копию блокчейна, которая загружается автоматически.

Сегодня эта технология используется в основном для слежки и проверки транзакций криптовалютами, что осуществляется так называемой технологией распределенного реестра (distributed ledger technology – DLT). В то же время возможно закодировать и внедрить в блокчейн любой документ. Загруженную единицу невозможно подвергнуть изменениям, а ее подлинность могут проверить все участники цепочки, используя блокчейн вместо системы нераспределенного реестра.

Блок – текущая часть блокчейна, которая записывает некоторые или все последние транзакции. После процесса записи блока, тот присоединяется к цепочке, которая является информационной базой. После формирования каждого блока создается новый, который связан с цепочкой блоков в хронологическом порядке. Каждый блок содержит хеш (hash – криптографическая функция в 256 бит[ii]) прошлого блока. В итоге блокчейн содержит в себе информацию о пользователях и их транзакциях, начиная с первого и заканчивая последним блоком.

Блокчейн формируется таким образом, чтобы не было возможности изменить записанную информацию. Информация не копируется, а распределяется по всей цепочке.

Таким образом, технология блокчейна работает по следующим основным принципам[iii].

Транзакции

Сатоси Накамото в своей статье описывает электронную валюту или монету как цепочку цифровых [iv]подписей. Каждый пользователь пополняет цепочку при помощи функции кодирования (хеш-функцией) предыдущей транзакции и добавляет публичный ключ следующего участника, присоединяя к концу цепочки. Получатель транзакции может проверить электронные подписи для идентификации участников транзакции[v].

При помощи блокчейна созданная криптовалюта сохраняется в специальном электронном кошельке. Процесс получения валюты называется майнинг. Доступ к процессу имеют все. Любой может начать добывать криптовалюту. Необходимо только установить на компьютере специальное программное обеспечение.

Масштабное потребление криптовалюты может внести значительные изменения в финансовую систему. Благодаря этому нововведению облегчится система денежных переводов, сократится стоимость денежного трансфера, а также потраченное на них время. Хотя, Евгений Касперский считает, что криптовалюты начнут качественно работать только спустя 300 лет[vi]. Как уже было отмечено, одно из преимуществ криптовалюты – низкая стоимость денежного трансфера. Данные переводы предполагают довольно низкую цену – 0-1% от переводимой суммы. Для сравнения отметим, что в случае системы электронных платежей вышеуказанная плата составляет 2-4% от переводимой суммы, а если пользоваться услугами компаний по денежным переводам – 8-9%.

Денежные трансферы виртуальных валют осуществляются быстрее, чем реальных. В случае биткоина транзакция длится 10-60 минут. Также отметим, что платежи криптовалютой можно делать круглосуточно, без временных ограничений.

Еще один плюс – контролируемый риск инфляции. В отличие от криптовалюты, правительство и ЦБ имеют сильное влияние на реальную валюту и могут влиять на предложение денег. В случае криптовалюты инфляция может возникнуть при некоторых случаях сокращения спроса или увеличения предложения биткоина в условиях постоянного предложения.

Пожалуй, самым большим преимуществом является то, что транзакции не требуют предоставления личных данных. Пользователь может защитить свои деньги с помощью шифровки. В отличие от других средств платежа, исключается незаметное взимание суммы торговцами.

Недостатки:

  1. Цены могут резко измениться, а эти изменения невозможно прогнозировать.
 

 

Январь-октябрь 2017 года За последние 12 месяцев Среднее годовое изменение, начиная с 2013 года
Биткоин +495% +717% +1010%
Эфириум +4169% +3016% +2080%
S&P 500 +14% +20% +13%
Золото +13.5% +11.5% +4%

Изменение цены биткоина по сравнению с американским фондовым индексом S&P 500 и золотом

[vii][viii]

  1. Поскольку контроль отсутствует, криптовалюты могут быть использованы в криминальной деятельности: отмывание денег, уклонение от налогов, мошенничество вроде схемы Понци. Схема Понци – инвестиционная пирамида. Инвесторам обещают высокую прибыль в условиях низкого уровня риска. В случае отсутствия контроля многие могут попасться в ловушку.
  2. Есть большая вероятность уклонения от налогов.
  3. Масштабное использование биткоина приведет к тому, что уровень спроса превысит уровень предложения, и, впоследствии, он стабильно начнет увеличиваться в цене.

Цены продуктов и сервиса снизятся, а возникшая дефляция в свою очередь отрицательно повлияет на экономический рост.

  1. Как и любая валюта, биткоин также привлекает воров. Конечно, мало, но уже зарегистрированы некоторые случаи. В 2011 году один из пользователей объявил, что из его “кошелька” украли 25000 биткоинов. А в 2012 году стало известно, что компанию Webhost ограбили на сумму 50000 биткоинов – около 230 тысяч американских долларов.

В Армении ЦБ настаивает на воздержании от использования криптовалюты, пока не будут внедрены соответствующие урегулирования[ix].

В России ведутся работы над внедрением конкретного механизма контроля. Президент РФ отмечает, что создание конкретного механизма регулировки необходимо для минимизации уклонения от налогов, отмывания грязных денег, финансирования террора и мошенничеств. Отсутствие контроля – это серьезная проблема.

Бывший главный экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф прогнозировал провал биткоина в ближайшем будущем.

Председатель Европейского центрального банка Марио Драги объявил, что в обороте еврозоны может быть лишь одна единая валюта, а страны еврозоны не могут выпускать национальную валюту[x].

А в Японии биткоин и остальные криптовалюты официально считаются средством платежа.

Отметим, что виртуальные валюты, в том числе и биткоин, в Армении не считаются электронными деньгами.

Несмотря на поднятый шум, криптовалюта имеет много плюсов, которые можно использовать для развития экономики и бизнеса. Конечно, еще рано говорить о распространении биткоина в Армении. Однако, как и в других странах, в Армении биткоин также будет способствовать экономическому росту. Значительную опасность представляют собой отсутствие контроля и подозрительные транзакции. Лучший способ защитить пользователей от рисков – поднять уровень осведомленности и устранить информационную асимметрию. Если во время транзакции одна из сторон информирована больше, чем другая, есть большой риск обмана. А наличие соответствующих знаний предотвратит потери платежных средств.


  1. Blockchain, https://blockchain.info/markets/
  2. Cryptocurrency Market Capitalizations/ CoinMarketCap, https://coinmarketcap.com/


[i] http://www.investopedia.com/terms/b/blockchain.asp

[ii] https://www.youtube.com/watch?v=bBC-nXj3Ng4

[iii] https://hbr.org/2017/01/the-truth-about-blockchain

[iv] «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System» Satoshi Nakamoto 2008

[v] Пунктир – идентификация, прерывистая линия – подпись, сплошная линия – кодирование (хеширование)

[vi] http://www.banks.am/am/news/fintech/14499

[vii] https://blockchain.info/charts/market-price?timespan=1year

[viii] https://blockchain.info/charts/market-price?timespan=all

[ix] http://newsarmenia.am/news/koshelek/chto-takoe-kriptovalyuta-i-gde-zdes-riski/

[x] http://www.banks.am/am/news/fintech/14382


Автор: Лили Овсян. © Все права защищены.

Перевел: Раффи Ширинян.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here