Китайская «Политика Гармонии» и расширение инвестиций в Африке

Photo: www.vestifinance.ru
Photo: www.vestifinance.ru

Китайская политика и перемены в ней

Китай – страна в Восточной Азии, которая на протяжении человеческой истории была и великой сверхдержавой, и яблоком раздора для колонизаторов. Эта страна многие годы следовала доктрине «стены», которая означает, что Китай вел политику внутри Великой Китайской стены. Он довел экспорт и импорт до минимума. Целью этого было достижение самодовлеющего состояния без связей с соседними странами. Но Китай понял нецелесообразность своей политики. Статья нацелена на исследование смены политики Китая, в результате чего он стал развивать отношения не только с соседями но и с далекой Африкой.   Благодаря правильно выбранной политике Китай с 2010 года занимает  второе место по номинальному ВВП в мире. Огромное количество дешевой рабочей силы и самое большое население делают это государство так называемой «фабрикой мира». Товары китайского производства захватывают международные рынки благодаря своей дешевизне, создавая ощущение мировой экономической экспансии. Сегодня сотрудничать с Китаем стремятся многие страны, что в очередной раз доказывает возможность превращения Китая в региональную сверхдержаву, способную больше влиять на курс всемирной  политики.

Подобный прогноз подкрепляется данными экономического роста Китая, наглядно демонстрирующими мощь экономики Китайской Народной Республики (далее–КНР). Несложно представить, какие результаты будут через еще 10 лет, если развитие продолжится теми же темпами. В этой связи представляется важным выявление факторов, способствующих такому быстрому развитию страны, которая во многом отставала от ведущих государств всего лишь несколько десятилетий назад. В двадцать первое столетие Китай вошел как потенциальная сверхдержава, да еще и с коммунистическим строем государства, в то время как социалистический лагерь рухнул. По нашему мнению все кроется в менталитете китайцев и в их мировоззрении, на которое сильнейшим образом воздействовало конфуцианство.

Идеологическая основа китайской политики

Кратко представим связь  конфуцианства с внешней политикой КНР и, в частности, с её африканским  направлением.Основоположником конфуцианства является Конфуций, который не оставил письменных трудов. Его мысли были позже были записаны его учениками в книгу «Лунь Юй». Конфуций в своих обращениях был прост, делая акцент на достижение гармонии в обществе и политике, что, по его мнению, привело бы к расцвету государства. Что есть гармония для обычных людей, если не социальное равенство (по крайней мере, вера в нее).

Именно эти и некоторые другие постулаты конфуцианства в дальнейшем создали благодатную почву для распространения идей коммунизма, призывающего к равенству и исключающему религиозные представления. Здесь можно увидеть одну из причин укоренения коммунизма в Китае. Помимо того, тяга к гармонии всегда помогала китайцам даже в состоянии хаоса бороться и достигать желаемого. Так же было и в отношениях Китая с соседними странами. Для Китая не было границ в современном понимании (были лишь культурные границы), что дало повод политологу Люсьену Пайю предположить, что «Китай – цивилизация, которая притворяется государством». В отношении европейских государств политика Китая также развивалась гармонично. В свое время китайские императоры писали про европейцев: «мы обходимся с ними по принципу »кто прибыл к нам со скромностью, того мы провожаем с щедростью»».

В ХХI веке концепция гармонии вновь становится актуальной во внешней политике Китая. Причина этого кроется в том, что нынешнее китайское правительство в стремлении к стабильности основывается на идеи Конфуцианства, что позволяет поставить знак равенства между стабильностью и гармонией. В свое время Мао Цзэдун, ссылаясь на марксизм, заявлял, что прогресс возможен при конфликте и противостоянии. Нынешнее же правительство, оставаясь верным марксистским принципам, на первый план выдвинуло конфуцианские идеи, заявляя, что гармония в обществе необходима для прогресса. В доказательство того, что конфуцианство и вытекающая из него гармония нашли свое применение в политике Китая и стали своеобразным руководством в отношениях с соседними странами, можно представить тот факт, что в 2009 году, а точнее первого октября, на параде шестидесятилетия КНР, были лозунги в духе  этого: «построим социалистическое гармоничное общество и содействуем социальному равенству и справедливости».Помимо того, наблюдается увеличение количества институтов Конфуция по всему миру.

Но гармония не вечна, и на смену ей приходит война. В этом и проявляется главнейший парадокс китайской политики: даже в вопросах войны Китай стремится к гармонии. К подобному выводу можно прийти, ссылаясь на «Искусство Войны» Сунь-цзы, в котором он призывает избегать военных действий, и стремится политическими и психологическими методами одержать победу, оставив военный хаос на самый критический, безвыходный случай. То есть и тут общественная гармония выдвигается  на первый план.

Китай и Африка

В общих чертах понятна роль конфуцианства во внешней политике Китая, которая подразумевает гармонию во всех внешних и внутренних делах, расцвет социума и страны. Но каким образом китайская политика в Африке содействует воцарению и поддержанию этой гармонии в Китае. Чем же вызван наблюдающийся в последнее время повышенный интерес Китая к Африке. Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть те страны, с которыми у Китая сложилось тесное сотрудничество. По данным экономического журнала «Брикс» основная часть китайских прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Африке сосредоточена в относительно небольшом количестве стран. Между 2003 и 2007 годами на пять государств – Нигерию, Южную Африку, Судан, Алжир и Замбию – приходилось более 70% прямых иностранных инвестиций Китая. Хотя на эти страны по-прежнему приходится большое количество инвестиций, за последние годы к этому списку присоединились также Гвинея, Гана, Демократическая Республика Конго и Эфиопия. Так, в 2010 году в Эфиопии было зарегистрировано 580 китайских компаний. Часть этих новых ПИИ поступает через свободную экономическую и торговую зоны Китая. Китай работает с африканскими коллегами, чтобы открыть семь своих торговых отделений: по два в Замбии и Нигерии и по одному на Маврикии, в Египте и Эфиопии. Этот список стран дает некоторые ответы на вопрос зачем Китаю Африка. Нигерия – богатая нефтью страна. В 2007 году занимала 8-е место по экспорту нефти в мире. Квота Нигерии в ОПЕК составляет 2,224 млн. баррелей в день. Южная Африка – самая развитая часть Африканского континента, которая знаменита своими месторождениями алмазов, золота и других дорогостоящих ископаемых. Судан, казалось бы, неприметная страна с плохой репутацией. Но основные доходы страны во внешней торговле приносит добыча нефти. Судан начал экспортировать нефть с конца 1999 года. Говоря про судано-китайские отношения важно рассмотреть позицию Китая в отношении геноцида в суданской провинции Дарфур. Китай не использовал свою политическую мощь для предотвращения жестокости в Дарфуре и всячески препятствовал установлению санкций по отношению к Судану, что, в конечном счете, связано с экономическими интересами.

Ну и наконец пятый партнер КНР – Замбия. Страна, население которой живет за чертой бедности. Но, несмотря на это, Замбия богата такими природными ресурсами, как медь, кобальт, цинк, свинец, уголь, изумруды, золото, серебро, уран, гидроэнергетические ресурсы.

Потребности КНР

Рассмотрев с точки зрения экономического сотрудничества главнейших партнеров КНР в Африке, можно сделать вывод, что Китай претендует на богатые ресурсы Африки. Эту заинтересованность можно объяснить несколькими факторами. В первую очередь, важен темп экономического роста самого Китая. Так, например, потребление нефти в Китае за 40 лет, с начала 1960-х годов, увеличилось более чем в 25 раз. В Китае отсутствует ресурсная база, на которую можно было бы рассчитывать, что приводит к постепенному увеличению зависимости от импорта. Учитывая продолжающийся экономический рост, по прогнозам китайских специалистов, к 2025 году, объём потребления нефти в КНР составит 710 млн. тонн в год.

Интересен тот факт, что те же нефть и газ Китай может импортировать из соседних России и Казахстана. Но руководство страны осознает, что если  начать импортировать эти важнейшие для развивающегося хозяйства компоненты из России или ее союзника Казахстана, то рано или поздно экономическая зависимость перерастет в политическую, чего не скажешь об Африке, которая не имеет таких рычагов влияния. Государства, расположенные там, во-первых, находятся слишком далеко, во-вторых, они имеют ресурсы, а политической мощи, чтоб воздействовать на Китай, не имеют. Второй аспект заключается в дешевизне африканского сырья. Ну и третий фактор – это противостояние с США. В этой связи не будет лишним рассмотрение деятельности США в Африке. В 2013 году президент США Барак Обама совершил поездку по трём странам Африки, а именно Сенегалу, Южно-Африканской Республике и Танзании, объявив о своих политических планах — провести саммит лидеров этой части света. В экономической сфере годовой торговый баланс США с континентом составляет около 85 миллиардов американских долларов, по сравнению с 200 млрд. долларов у Китая. В том же году Б. Обама дал ход программе «Питание Африке», целью которого является удвоение доступа населения Африки южнее Сахары к электричеству в 5-летний период. Таким образом, становится ясно, что США усиливают свои позиции в Африке, чему Китай пытается создать противовес. Если Китай ослабит свое влияние в Африке, это может привести к некоторым осложнениям в сфере экономики, а это, в свою очередь, станет причиной обеднения некоторой части населения.

Система китайской  государственной помощи

Ссылаясь на Конфуция, который говорил, что дисгармония выступает тогда, когда народ беден, можно понять, как ослабление влияния в Африке приведет к краху «политики гармонии» Китая. В случае реализации подобного сценария Китаю придется импортировать необходимые ресурсы из соседних стран, в особенности из России и Казахстана или, еще сложнее, из Латинской Америки, что, впрочем, является отдельной темой исследования. Все это доказывает, что для Китая Африканский континент имеет важное значение, из чего вытекает стремление удержать Африку в сфере своего влияния. Одним из методов достижения этой цели является государственная помощь. В общем, реализация программы государственной помощи возможна в виде девяти форм: предоставление медицинской помощи, организация тренингов и учреждение стипендий, гуманитарная помощь, деятельность волонтёров, помощь в виде займов, поддержка бюджета стран, помощь в виде готовых проектов в сферах инфраструктуры и промышленности, благотворительная деятельность и техническое содействие. История оказания гуманитарной помощи началась в 1950 году, когда официально еще не было никаких учреждений, которые могли бы контролировать это процесс. Только 10 лет спустя Китай учредил первый государственный орган под названием «Бюро международных экономических отношений», который оказывал техническую помощь и внедрял в Африке готовые проекты. В 1971 году лидеры Китая заявили, что все  провинции и главные муниципалитеты страны должны создать учреждения для технической и экономической кооперации. То есть уже 50-60 лет назад, когда политическая карта мира еще не приобрела свой нынешний контур, существовал социалистический лагерь, Китай рассчитал свою политику на несколько лет  вперед, что принесло свои результаты в будущем. За реализацию этих проектов отвечает Государственный Совет Китая. Совет утверждает годовой бюджет на международную помощь и распределяет средства по министерствам иностранных дел, коммерции, финансов и Эксимбанк (Экспортно-импортный банк Китая). Каждый из этих институтов на своем уровне «занимается» Африкой. Таким образом, Китай не только налаживает политические и экономические связи со странами Африканского континента, но и улучшает свой имидж и укрепляет международные позиции.

Отношение мира и африканцев  к китайской политике в Африке

Активность Китая в Африке не осталась незамеченной Россией, Западом и самими африканцами. В первую очередь, рассмотрим позицию России. Тесные отношения с Африкой установились еще со времен существования Советского Союза,а точнее с 50х готов 20го века. Тогда было активное сотрудничество между многими африканскими странами, которые только-только стали независимыми. В настоящее время Россия хочет восстановить те же связи, которые были во времена СССР, и делает шаги в этом направлении, о чем свидетельствует визит Президента РФ Д.А. Медведева в Египет, Нигерию, Анголу и Намибию в июне 2009 года. В ходе этой поездки по Африке Президент РФ озвучил стратегический курс России в отношении Африки. Так, выступая в столице Намибии Виндхуке 25 июня 2009 г., он сказал: «Мы без ревности смотрим на то, как в Африке действуют наши партнеры, но в то же время мы хотели бы продвигать здесь свои интересы и российские компании. Это нормально для любого государства». Д. А. Медведев заметил, что: «Нужно было раньше начинать работу с нашими африканскими партнерами, тем более со многими из них у нас связи и не прерывались, они насчитывают десятилетия развития отношений дружбы». Во время визитов был  подписан значительный пакет межправительственных и межведомственных документов, а также контрактов по линии российских и африканских компаний. Среди них особенно выделяются: Соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений со всеми тремя странами, среднесрочная программа экономического, научно-технического и торгового сотрудничества на 2009–2013 гг. с Анголой, документы об образовании совместного предприятия между ОАО «Газпром» и Нигерийской нефтяной корпорацией и о создании ангольской национальной системы космической связи и вещания «АНГОСАТ».В.В. Путин тоже небезразличен к Африке. В день Африки 25 мая 2015ого года он заявил ,что Россия готова к развитию двусторонних и многосторонних политических и экономических отношений с африканскими странами.    Из этого можно делать вывод о том, что Россия тоже входит в гонку за распространение влияния на Африканском континенте. И, так как имеется столкновение интересов, следовательно, Россия неравнодушна к Китайской политике в Африке.

Немного по-другому складываются отношения к китайской политике у Запада. Налицо два основных подхода. Приверженцы первого считают эту политику неправильной, так как она вызвана эгоистичными целями Китая и вредит хрупкой и крайне нестабильной политической системе Африки, не давая развиваться экономике и политическому строю. Приверженцы второго же, наоборот, считают, что это величайшая добродетель, альтруистический ход со стороны Китая, который помогает своими инвестициями африканской экономике встать на ноги и стать более конкурентоспособной. Приведенные подходы по сути своей противоречивы, что не позволяет говорить о правильности одного из них. Естественно, Китай выделяет столько средств не из своего альтруизма. На первом месте стоят государственные интересы, которые всегда превыше всего. Но рассматривать это как однозначное зло тоже неправильно. По нашему мнению, китайская политика есть «золотая середина» двух западных подходов.

Не менее важно учитывать и отношение самих африканцев к данному вопросу. Приведем несколько свидетельств простых африканцев по данному поводу. Некий Эндрю из Найроби, в интервью с голосом России в Лондоне, заявляет, что Китай – это подарок судьбы. Он построил скоростное шоссе, благодаря которому люди за 1-2 часа добираются на работу, вместо того чтоб часами стоять в пробках. Обратное говорит житель из другого африканского города, в интервью с журналом “TheEconomist”: из-за увеличения количества китайцев у них в стране и их более высокому статусу представительницы женского пола предпочитают китайцев, что потенциально может вызвать некоторые затруднения демографического характера. На отношение к Китаю и китайцам действует еще один фактор – социальный. Приезжие китайцы зарабатывают больше и живут лучше в чужой стране, что естественно вызывает негативные чувства со стороны местных жителей. Некоторые африканские политологи и историки заявляют, что политика Китая – это не что иное как повторная колонизация Африки. Хотя, как противопоставление этим заявлениям, можно процитировать замбийского президента Леви Мванавасу “Китайское правительство принесло в эту страну столько развития, а вы идете против этой страны?». И это частично так. С одной стороны, Китай активно использует рабочую силу местных африканцев , создавая новые рабочие места, с другой  – делает все, чтобы распространять свои ценности в Африке.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что тонкости китайской политики в Африке комплексны и своеобразны, как и страна, которая ее осуществляет. Но факт в том, что Африка – стратегически важный континент, который своими нетронутыми ресурсами может способствовать стабильности экономик развитых государств.

Можно сказать, что на данный момент Китайская политика  успешна в  Африке, о чем свидетельствуют быстрое распространение китайской культуры, многомиллиардные инвестиции в сфере  экономики и увеличение количества государственной помощи в Африке. Благодаря успешной политике, китайская экономика тоже выигрывает, что ведет к убыстренному развитию страны. Исходя из вышесказанного можно утверждать что Китай спустя некоторое время будет задавать тон в мировой политике.

Существующая по нашему мнению, современная глобальная система, делает все государства зависимыми друг от друга, а серьезные изменения могут привести к полному разрушению  мирового порядка. У Африки тоже есть место в этой системе. Она ресурсная база для многих стран. Но эти ресурсы делают Африку целью экспансии,не давая хрупкой системе суверенитета африканских стран развиваться. Если какая-нибудь страна станет вести монопольную политику в Африке и устранит всех конкурентов,африканские ресурсы станут недоступными для ряда сильнейших стран. Это приведет к войнам,по нашему мнению локальным,где отношения будут выяснять развитые государства,но руками коренного африканского населения. Это значит, что недопустимость второй колонизации Африки и особенно со стороны Китая,сегодня занимает немаловажную позицию в дискурсе внешней политики многих стран.

Литература

  1. См.:URL: http://data.worldbank.org/country/china
  2. Киссинджер Г.-О Китае.
  3. Wasserstrom J. N.-China in 21st
  4. Sun Tzu- The Art of War

6.    Economic Data and Trade Statistics. URL: http://brics.itamaraty.gov.br/about-brics/economic-data

  1.   См.: Sudan. URL: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Sudan
  2.    См.: Oil Market Report: 11 March 2016. URL: https://www.iea.org/oilmarketreport/omrpublic/currentreport/
  1.  Сидорова Г.М. Россия и Африка: этапы сотрудничества и перспективы URL: http://mir-politika.ru/256-rossiya-i-afrika-etapy-sotrudnichestva-i-perspektivy.htm

10.   См.: China in Africa — What do Kenyans Think? URL: https://m.youtube.com/watch?v=tIET_fjjnIA

  1. См.: China in Africa. One among Many.  URL: http://www.economist.com/news/middle-east-and-africa/21639554-china-has-become-big-africa-now-backlash-one-among-many
  1. Brautigam D.- The Dragon’s Gift.

Автор: Раффи Тадевосян (Raffi Tadevosyan). © Все права защищены