Эвтаназия

История британца Чарли Гарда распространилась по всему миру. У 11-летнего ребенка было генетическое заболевание, из-за которого он не мог разговаривать, глотать, самостоятельно дышать, плакать и т.д. Врачи британской больницы Great Ormond Street говорили, что у ребенка нет шансов на выживание, более того, медикаменты только ухудшали его состояние. Родители собрали денег, чтобы отправить своего ребенка в США, где его должны были подвергнуть экспериментальному лечению, но врачи отреагировали негативно. Они предлагали отключить дыхательный аппарат, чтобы смерть ребенка была спокойной. Родители обратились в британские суды, где получили отрицательные ответы, и обратились в Европейский суд, который также согласился с врачами. 27 июля 2017 г. родители согласились отключить жизнеобеспечивающий аппарат.

 

Что такое эвтаназия? Виды эвтаназии.

Почти во всех источниках эвтаназия характеризуется как «добрая смерть». Эвтаназия – это способ лишения жизни людей, имеющих неизлечимые или очень тяжелые болезни. Существует несколько видов. С медицинской точки зрения эвтаназия может быть активной или пассивной. Пассивная – когда отключаются жизнеобеспечивающие аппараты и человек умирает. Активная эвтаназия осуществляется при вмешательстве врачей. Врач вкалывает медикамент или другим способом влияет на смерть человека. Применение этих двух типов эвтаназии ярко описывается на примере Джека Кеворкяна, который известен как «Доктор Смерть». Он при помощи созданной им же машины подвергал эвтаназии неизлечимо или тяжело больных людей с их согласия. Подобным методом американо-армянский врач посодействовал смерти 130 человек. Во всех случаях медикамент кололся при помощи умирающего, т.е. Кеворкян не вмешивался  в их смерть, применяя пассивную эвтаназию. Только в одном случае он применил активную эвтаназию, когда больной был не в состоянии самостоятельно нажать на кнопку, поэтому вместо него это сделал Кеворкян. В результате врача осудили на 10-25 лет лишения свободы.

С точки зрения воли больного есть добровольная и недобровольная эвтаназия. Добровольная предполагает состояние, когда больной в сознании, может выразить свою волю, или не в сознании, но заранее оставил записку, которая обязательно должна быть юридически обоснована, и в которой написано, что если он окажется в состоянии, которое нельзя считать жизнью, то предпочитает умереть. Т.е. добровольная эвтаназия применяется в случае соглашения заранее. Недобровольная эвтаназия – это когда больной в бессознательном состоянии, не имеет возможности самостоятельно принять решение, и решение принимает опекун (родственник, близкий человек, муж, жена).

 

Применение эвтаназии в Армении

Если основываться только на фактах, что эвтаназия помогает мучающемуся человеку избавиться от боли, получится, что отрицательных сторон нет. Однако это не однозначно, поскольку в противном случае все бы были за эвтаназию. Обсуждая отрицательные стороны эвтаназии, отметим, что та всегда будет в противоречии с правом на жизнь, ставя под опасность жизнь человека. Здесь будет к месту процитировать статью 24 Конституции РА, согласно которой каждый имеет право на жизнь и никто не в праве лишиться жизни любым способом. Получается, что эвтаназия – несоответствующее закону явление, поскольку человек лишается жизни и фактически у него больше нет права на жизнь. В обсуждении этой нормы Конституции РА стоит обратить внимание на то, что речь идет о запрете лишения жизни любым способом. А если прокомментировать эту норму с точки зрения эвтаназии, то закон не будет нарушен, если будет применена добровольная эвтаназия. Это обусловлено тем, что, согласно разным международным договорам и судебной практике, право на жизнь не абсолютно и в некоторых случаях может подвергаться ограничениям. В отличие от стран, которые легализовали эвтаназию, в Армении не только не существует нормы, легализующей ее, а наоборот, осуществляющее эвтаназию лицо подвергается уголовной ответственности. В частности, согласно статье 23 закона РА о «Медицинской помощи и обслуживания населения», в Армении эвтаназия запрещена: ускорение смерти по просьбе больного любыми действиями и средствами. Те, кто сознательно подталкивают больного к эвтаназии или осуществляют ее, несут ответственность согласно порядку, установленному законодательством РА. Фактически, эвтаназия неприемлема на уровне законодательства.

В целом применение и легализация эвтаназии зависят от общества, религиозных взглядов, культурных ценностей, традиций и других аспектов. Например, если в стране государственная или доминирующая религия – христианство, которое запрещает самоубийство, и данное государство руководствуется на этой основе, то применение эвтаназии попросту запретится. По сути как религиозные, так и традиционные ценности имеют серьезное влияние на общество. Чтобы выяснить, как относится к эвтаназии армянское общество, мы провели социальный опрос. Исследуемой группой были граждане РА 18-35 лет.

Вы за применение эвтаназии к неизлечимо больному по его же согласию?


В графике видно, что для тех, кто проголосовал за, имеет большое значение обстоятельство неизлечимо больного, т.е. нет лечения, следовательно, нет смысла мучить человека или продлевать жизнь на несколько дней дорогостяющими лекарствами.

Вы за применение эвтаназии к неизлечимо больному при согласии другого человека – члена семьи, близкого человека?

В этом случае учитываются право на жизнь человека, ее неприкосновенность и другие субъективные права. Большинство опрошенных находит, что жизнь другого человека, родного в том числе, не под их ответственностью.

Вы за применение эвтаназии к тяжело больному человеку при его же согласии?

Преобладание положительных ответов связано с тем, что вопрос включает фразу «при его же согласии», т.е. когда осуществляется пассивная, добровольная эвтаназия.

Вы за применение эвтаназии к тяжело больному при согласии другого человека – члена семьи, близкого человека?

Отрицательные ответы здесь преобладают. В основоном причина в том, что нарушаются субъективные права человека.

Вы за применение эвтаназии к человеку, находящемуся в коме, при согласии члена семьи и/или родных?

Применение эвтаназии к больному, находящемуся в коме – один из самых деликатных и спорных вопросов. Для начала надо понять, в котором случае человек считается недееспособным, поскольку именно в этом случае назначается опекун, который идет на сделки, распоряжается финансами и другими законными правами вместо больного, т.е. недееспособны те лица, которые не в состоянии осознать свои поступки и действия и контролировать их. До сих пор нет нормы, которая определилиа бы дееспособность или недееспособность человека в коме, и основываясь на которой применение эвтаназии при согласии близкого человека было бы легальным. В случае комы никогда не ясно, проснется человек, перенесший клиническую смерть, через два дня, год, и проснется ли вообще.

Вы за легализацию эвтаназии в Армении?



Большинство опрошенных выразилось за. Это говорит о том, что законодательство, относящееся к эвтаназии, нуждается в изменениях.

Сегодня эвтаназия применима всего лишь в нескольких странах. Хоть и эвтаназия неприемлема в большинстве стран, тем не менее, она применяется и тем самым, возможно, «спасает» людей. Сильнейший аргумент в пользу эвтаназии – это то, что у человека неизлечимая болезнь. Именно этим руководствуются сторонники эвтаназии, поскольку они, основываясь на неизлечимости болезни, предпочитают эвтаназию как единственный и крайний вариант.

В основном сторонники легализации эвтаназии – страховые компании. В случае медицинского страхования и страхования жизни при любом страховом случае, болезни или подобных ситуациях все расходы покрывает страховая компания. Исследования показывают, что большая часть этих расходов связана с обезболиванием больного в последние дни жизни, продлением жинзни или смягчением боли неизлечимо больного. Таким образом, страховая компания обязана предоставлять финансовые средства для последних дней больного, в том случае, когда уже ясно, что тот умрет. Следовательно, страховые компании в этом отношении за применение эвтаназии, чтобы сэкономить.

В отличие от страховых компаний, производители и импортеры медикаментов против легализации эвтаназии. Если эвтаназия легализуется, спрос на дорогостоящие лекарства, продлевающие жизнь больного, резко сократиться. Следовательно, сильно сократиться доход производителей и импортеров медикаментов.

Пару слов…

Часто для неизлечимо больных осуществляются пожертвования, поскольку их семьи не в состоянии платить за обезболивающие, которые даже не лечат, а растягивают срок неизбежного. Этот процесс приводит к тяжелым психологическим переживаниям и финансовым волокитам. Именно здесь проявляется неоднозначный ответ большинства опрошенных насчет эвтаназии. Осознавая возникающие сложности, они выражаются за пассивную и добровольную эвтаназию, но в то же время, будучи носителями традиционных, религиозных ценностей и обычаев, они голосуют против применения эвтаназии при вмешательстве близкого человека.

Этот вопрос часто приводит к разногласиям между армянскими и иностранными юристами. Часть считает, что человек имеет право на жизнь, но не обязан мучиться, он имеет право выбора и может распоряжаться своей жизнью. Остальные противопоставляют этому аргументу права на жизнь.

Тем не менее, надо отметить, что проблема не только юридическая. Есть некоторые вопросы с врачебной точки зрения, в частности – при каких заболеваниях эвтаназия применима, на самом ли деле обнаруженные болезни неизлечимы, для какой возрастной группы это применимо, проводятся ли психологическая помощь с родственниками больного и т.д.

По словам армянского юриста Армана Киракосяна, в Армении запрет эвтаназии имеет тенденцию защиты от врачебной ошибки:  «Насколько наше правительство сможет защитить от своеволия? Это сложноконтролируемая область и правительство не всегда приветствует подобное вмешательство врачей». Киракосян четко объясняет разносторонность этого явления, что даже при применении очень сложно избежать своеволия.

Легализация эвтаназии в Армении приведет к многим сложностям. Но если не справляться с ними в нужный момент, могут возникнуть более масштабные проблемы.

Мы считаем, что, следуя примерам развитых стран и мнению общества, возможность применения эвтаназии в Армении нуждается в поддержке путем легализации пассивной или добровольной эвтаназии.

В случае с ребенком из Британии врачи и судебные учреждения посчитали бессмысленным продолжение лечения и предлагали применить эвтаназию. Несмотря на это и то, что в стране эвтаназия легальна, ее применили только тогда, когда родители дали согласие. А это значит, что применение контролируемо, когда оно под наблюдением правоохранительных органов и врачей.

Вопрос принятия или отказа от эвтаназии несет основополагаущий характер. До того, как начать обсуждения касательно этого, необходимо проинформировать общество насчет сущности эвтаназии и ее видов, и только после этого внести в область законодательного урегулирования. Как заметно из данного анализирования и результата опроса, абсолютный запрет и нелегализация эвтаназии в Армении не соответствует времени и требованиям общества.


  1. Էվթանազիա — http://euthanasia.com/06.2017
  2. ՀՀ Սահմանադրություն(հոդված24)
  3. Հայաստանի Հանրապետության օրենքը բնակչության բժշկական օգնության և սպասարկման մասին —

http://www.parliament.am/legislation.php?sel=show&ID=1688&lang=arm
 


Автор: Джулья Галстян. © Все права защищены.

Перевел: Раффи Ширинян.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here