Сравнительный экономический потенциал трех стран Южного Кавказа

Армения находится в политически сложном регионе, которая оказывает влияние на социальную жизнь, особенно на экономические отношения. Политика Азербайджана в отношении Армении носит открыто военный характер, государственные границы Армении и Арцаха остаются закрытыми. Грузия проводит сбалансированную политику, которая существенно стимулирует ее экономику. А экономика Азербайджана ограничена сырьевой составляющей и сильно зависит от мировых цен на нефть. В контексте вышесказанного становится актуальным сопоставление основных экономических показателей трех стран, что даст представление об экономических возможностях Закавказских стран. Так как показатели для этого анализа разнообразны, из них были выбраны следующие:

  1. Размер ВВП,
  2. ВВП на душу населения,
  3. Объем экспорта,
  4. Соотношение налоговых доходов правительства и ВВП,
  5. Соотношение капитала банковских систем и активов.

Эти показатели весьма обобщенно дают представление об экономических возможностях государства. Цель анализа – представить  сравнение экономических возможностей Армении, Азербайджана и Грузии.

Принимая во внимание доступность статистических данных, а также их сопоставимость, в анализе в основном использовались данные Всемирного банка. Согласно этим данным ВВП Армении в 2015 году составлял 10.5 млрд. долларов США, а ВВП Азербайджана – примерно 53 млрд. долларов, т.е. в 5 раз выше. ВВП Грузии абсолютной величиной ближе к ВВП Армении и составляет 14 млрд. долларов США.

График показывает долю стран в общем объеме ВВП Закавказья. Здесь тоже ВВП Азербайджана превосходит ВВП других Закавказских стран. Однако экономика Азербайджана в значительной степени зависит от добычи нефтяных продуктов. Продукты этой отрасли экономики в основном экспортируются. Поэтому необходимо изучить структуру экспорта стран.

Как показывает график, доля Армении в общем экспорте Закавказья составляет 11%, еще меньше в удельном весе, чем ВВП.  Чтобы продемонстрировать уровень диверсификации экономики трех стран, необходимо изучить долю различных видов товаров в экспорте.

Как видно из графика, нефть и нефтепродукты составляют 86% от всего экспорта, что говорит о не диверсифицированной экономике.

Экспорт Армении можно охарактеризовать высоким уровнем диверсификации. Наибольшая доля приходится на экспорт медной руды, которая составляет 20% от всего экспорта.

В случае с Грузией в 2015 году опять же самая большая доля экспорта пришлась на медную руду, которая составила 9.3%. Экономики Армении и Грузии можно считать диверсифицированными, в отличии от Азербайджана.

По величине доли ВВП на душу населения в Закавказье образовлась следующая ситуация: доля ВВП на душу населения трех стран после спада в 90-ые существенно выросла в 2000-2007 гг., достигнув местного максимума в 2008 году.

Тем не менее, экономический спад значительно снизил ВВП на душу населения одновременно в трех закавказских странах. Наибольший спад был зарегистрирован в Армении – 26%, в Азербайджане – 11%, а в Грузии – 15%. Примечателен тот факт, что показатель ВВП на душу населения в Грузии в 2011 году превысил соответствующий показатель Армении.  2015 год можно считать годом экономического спада для трех Закавказских республик. Если в 2014 году Азербайджан был лидером по ВВП на душу населения с показателем почти 8000 долларов США, то 30%-ый спад в 2015 году засвидетельствовал о начавшемся кризисе в стране. Снижение цен на нефть, двойная девальвация маната отправили шоковые сигналы всем отраслям экономики. Снижение было более резким, чем в 2008-2009 гг. Аналогичное снижение было зарегистрировано также в Армении и Грузии, но в гораздо меньших масштабах –10% и 15% соответственно. Примечателен также тот факт, что в 2015 году Азербайджан вернулся к докризисному показателю 2008 года, а Армения даже через 7 лет не достигла докризисного показателя. Показателем финансов, находящихся в распоряжении правительства, и уровня теневой экономики является соотношение налоговых доходов и ВВП. Если он ниже налоговых ставок, это означает, что уровень теневой экономики высок. В приведенной ниже таблице показано, что наибольший показатель соотношения налогов / ВВП традиционно у Грузии – в среднем 23.5%. Показатель Азербайджана составляет примерно 14%, а Армении – 18%.

Это значит, что у Грузии самый высокий уровень налогового администрирования среди трех Закавказских республик. Последний показатель анализа, который рассматривался для исследования – это соотношение капитала банковской системы и банковских активов.

Как видно из графика, показатель Армении исторически был самым высоким из трех республик, постепенно уменьшаясь до 13.6% в 2014 году, затем увеличившись до 15.7% в 2016 году. Показатель Азербайджана был самым низким, в 2009 году составив лишь 11%.  Однако азербайджанские банки постепенно увеличили коэффициент достаточности капитала до 14,8% в 2015 году. Показатель грузинской банковской системы также постепенно снижался, достигнув 14,6% к 2016 году. Отсюда следует, что среди трех стран Закавказья Армения занимает лидирующую позицию достаточностью капитала банковской системы. Таким образом, необходимо отметить, что экономика Азербайджана имеет гораздо более высокую динамику, но это обеспечивается в первую очередь благодаря нефтегазовой отрасли, а кризис, начавшийся в 2015 году, нанес более глубокий удар экономике Азербайджана, чем Армении и Грузии. С точки зрения экспорта более конкурентоспособной страной можно считать Грузию, которая, не имея запасов нефти, демонстрирует высокие темпы экспорта. Это обусловлено как географически выгодным положением, так и умной внешней торговой политикой, проводимой правительством Грузии, благодаря которой грузинскую продукцию экспортируют также в страны ЕС. Армению можно считать лидером в сфере стабильности финансовой системы. Можно добавить тот факт, что несколько ключевых законодательных изменений в области в 2016-2017 годах привели к существенному увеличению достаточности капитала армянских банков. В целом, каждая из трех республик имеет значительное преимущество в какой-то сфере, что компенсирует экономическую ситуацию в Закавказье.

 

Литература

  1. Международный сайт бизнес-знания

https://globaledge.msu.edu/countries/georgia/tradestats, 25.07.2017

  1. Эконометрический телескоп

http://atlas.media.mit.edu/en/profile/country/aze, 25.07.2017

  1. Эконометрический телескоп

http://atlas.media.mit.edu/en/profile/country/arm/, 25.07.2017

  1. Эконометрический телескоп

http://atlas.media.mit.edu/en/profile/country/geo/, 25.07.2017

  1. Эконометрический телескоп

http://wits.worldbank.org/CountryProfile/en/Country/GEO/Year/2015/Summarytext, 25.07.2017

Автор: Эдгар Хачатрян (Edgar Khachatryan) © Все права защищены.

Перевела: Ани Яхшибекян (Ani Yakhshibekyan)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here