В армянской постреволюционной действительности активизировались и приобрели периодический характер проявления эпистолярного жанра. Пишутся письма разными индивидами, политическими силами, а также коллективами, адресованные властям. В этот период две такие коллективные письма-заявления были также сделаны, которые и мы обсудим с разных точек зрения. Они, по своей сути, очень важные и типичные тексты, чтоб понять дух нового времени.
Речь идет о письмах-заявлениях коллектива представителей крупных торговых сетей и СМИ адресованные правительству Республики Армении. В них созывается внимание правительства на ряд важных проблем, которые будучи наследством старого режима, не способны воплотиться в жизнь в новых условиях.
Первый пример заявление ответсветвенных лиц супермаркетов, где авторы увещевали правительство пересмотреть условия новый политики Налоговой службы Армении, и избавить их от НДС, сохраняя таким образом правила старой игры. Они также отмечали о проблемах опасности закрытия рабочих мест, а также безопасности продовольствия.<<Поставлена под угрозу и деятельность торговых сетей, и проблема обеспечения рабочих мест, учитывая то обстоятельство, что в данных сетей работает порядка 10.000 граждан.>>
Паралельно с этим примерно несколько недель спустя еще одно интересное заявление передали премьер-министру редакторы информационных сетей, а также печатной прессы. В обобщенном содержании этого письма тоже было недовольство насчет новых реалий в противопоставления прежних правил и практики. Как считают редакторы, правительсто приняла новую информационную политику, с целью вытеснения на второй план классическое информационное поле. Состав правительства и премьер министр, используя социаьныйе сети и видоепослания, активизировали их и превратили в более важное информационне поле во вред классического информационного поля. Представители Масс медиа заявляли недовольство таким образом относительно новой информационной политики принятой правительством и утверждали, что чистка<<информационного мусора>> а также внедрение <<поддерживаемых>> информационных сетей на конкурентоспособное поле является проблемой правительства, и что все это против права свободного слова, прессы, и информационной безопасности. Вот одна цитата из их заявляние.<<В отношениях с информационным полем правительство должно руководствоваться с идей создать полноценные равные возможности для всех информационных средств.Это должно действовать путем передачи информации, передачи сертификатов журналистам, продажи газет, рекламы, налоговой политики и во многих других вопросов>>.
Более того, СМИ неодовольны тем, что поддерживающие правительство и одна часть общества проявляют откровенную и опасную нетерпимость а также акции спровоцирующие вражду особенно в соцсетях.
Особенно интересны обобщения этих текстов символического и содержательного характера с теми политическими заявлениями представителей политической оппозиции, якобы начался 37ой год.
Содержательный и текстовой анализ текстов показывают, что по сути и ифилосовскому характеру они приходят к следующим заключениям.
- действительность не адаптированности к новой игре старыми инструментами
- больше всего вопрос
- одностороннее обозрение проблемы
- игнорирование собственных недостатков
Именно противоположность старого и нового, игнорирование собственного положения и деятельности те пассивные факторы, которые обусловливают противостояние новых условий со старой философии. Именно эта реальность связывает вопросы сфер (торговая сеть и СМИ) будучи столь далекими друг от друга, а также их функциональных проблем.
- обе сферы имеют протест против нового формата взаимоотношений между власти и частным сектором
- Обе говорят о негативных последствий важности роли и инициаций государства
- Обе отмечают важность государства в вопросе создания правил новой игры и их поставки на службу частного сектора. Оба подчеркивают, что государство должно учитывать старые обычаи.
Если оторвёмся от реальности и перейдем в предреволюционную Армению, можем ли мы представить, что эти же представители торговых сетей, или же руководители СМИ могли отправить подобные письма старым властям. Даже неинформированный обозреватель понимает, что эти письма по сути являются шантажом против государства.
Эти письма и по своим стилям и содержанию похожи на героя фильма, который живет в постреволюционной стране, но не имея собственную практику измененной реальности и не адаптируясь к этим новым условиям, продолжает жить по старой модели. Именно в таком положении оказались представители торговых сетей и руководители СМИ, когда заявили, что отказываются принять новые условия и более того, требуют от правительства сделать для них исключения. Именно исключения нарушают новый стиль, новые условия и вынуждают сохранить некоторые элементы инерции в этот переходный период. Авторы данных писем заявляют, что они не собираются принимать новые условия и требуют отношение в старом порядке.
В действительности вопрос не в прибыли супермаркета или снижения последователей и продажи СМИ, они полны спросом и возможностями благодаря капитализму. Проблема в публичной битвы старого уклада против нового. Старый уклад, который даже не смущается выступать как таковым, и требует сохранить свои права, полученные в наследство от прежних властей и получить возможность реализовать их в новых условиях.
Если имеются антиреволюционные и репрессированные элементы, которые пытаются консервировать и воссоздать старую систему, то именно эти фрагментные тексты являются показателями подобных восприятий и их воплощение. В своей не повинности, даже если они не осознали, что они ожидают и требуют от властей(хотя не следует недооценивать интеллект и адаптационные качества правостороннего) они являются важными показателями того, что переход старого уклада к новому будет очень не простым и будет требовать последовательность и усилия.
Автор: Гор Мадоян (Gor Madoyan). © Все права защищены.
Перевел: Раффи Ширинян.