Динамика электронной торговли в мировой экономике

Несмотря на то, что история электронной торговли началась в 1960-х годах, последняя претерпела глобальные изменения в основном за последние два десятилетия. Электронная торговля включает обмен электронной информацией, потоки электронного капитала, электронную сделку, электронный маркетинг, электронные банковские и электронные страховые услуги [1]. Развитие электронной торговли в данный момент довольно быстрое и интенсивное. Желание покупателей сэкономить время и деньги приводит к необходимости использования бизнесменами достижений информационных технологий. Электронная торговля — это способ ведения бизнеса в мировом масштабе, а результаты и темпы осуществления показывают предпосылки коренного преобразования системы продаж и закупок и перемещения торговли на другой — глобальной уровень. Быстрое развитие данного вида торговли стало возможным после того, как интернет стал доступен широким массам населения [2].

На сегодняшний день онлайн-торговля стала неотъемлемой частью мировой экономики. Но развитие данного направления в разных регионах имеет разные темпы. Абсолютным лидером в области электронной торговли является Азиатско-Тихоокеанский регион. С точки зрения электронной торговли, он (АТР) растёт дважды быстрее, чем Северная Америка (в основном благодаря Китаю). Эта тенденция обусловлена рядом обстоятельств, в частности, народным фактором и продолжающимся ростом доступа в интернет [3]. Высокие темпы роста экономики КНР за последние несколько лет, а также экспертные прогнозы касательно сохранения его дальнейшего роста свидетельствуют о том, что это в какой-то мере связано с сохранением и повышением лидирующей позиции Китая в секторе мировой электронной торговли.

Диаграмма 1. Ведущих 10 стран по объёму электронной торговли в мире

При представлении динамики электронной торговли необходимо учесть также общую глобальную тенденцию оцифровки общества, чтобы по возможности сократить расходы в большинстве случаев сделок, если они могут быть реализованы на электронных платформах. Прогнозировалось, что до 2023 года продажи розничной торговли  в интернете  составят 6,5 триллиона  американских долларов, но со времени вспышки пандемии все имеющиеся прогнозы подверглись изменениям. 

По данным Евростата, согласно сведениям конца 2019 года центром электронной торговли в Европе стала Великобритания. Онлайн-продажа здесь в три раза больше, чем во втором по величине рынке Европы — в Германии [4]. Здесь преобладает сайт Amazon, которому отводится 54% всех продаж. В Европе 81.5% электронной торговли отводится всего  трем странам: Великобритании, Германии и Франции. Более того, год за годом они  показывают устойчивый рост по этому показателю [5]. 

В данный момент на рынке электронной торговли существует ряд проблем, которые препятствуют развитию и могут привести к нереалистичным прогнозам экспертов. В рынке розничной онлайн-торговли необходимо решить следующие проблемы.

  • обеспечить высокий процент доступа в интернет для общественности,
  • совершенствование условий обеспечения безопасности личных данных покупателя, а также условий возврата товаров и денег.

Хотя в условиях современной рыночной экономики делается попытка по возможности снизить уровень вмешательства государства в экономику, тем не менее, необходимо отметить, что регулирование экономики и её составной части — электронной торговли и решение существующих в этой сфере проблем возможно только в условиях сотрудничества с государством. Государство должно участвовать в решении вышеупомянутых проблем не напрямую, а путём принятия законов и подзаконных актов и их применением должно обеспечиться систематизированное и полное выполнение мер, направленных субъектами рынка на решение указанных проблем. Необходимо, чтобы клиенты, в свою очередь, могли владеть навыками использования сетевого инструментария и развивать культуру онлайн-покупок [6]

Говоря о динамике электронной торговли важно учитывать текущую ситуацию в мировой экономике, так как это является новым импульсом для увеличения объёмов электронной торговли. Проблема в том, что необходимость соблюдать социальную дистанцию побуждает людей оставаться дома и совершать покупки через интернет, но существует еще и следующая проблема: чем дольше люди остаются дома и теряют возможность заработать дополнительные деньги, тем больше это приводит к изменению предпочтений в отношении отдельных сегментов электронной торговли. Соответственно, динамичный рост в отдельных отраслях электронной торговли одновременно приводит к сокращению объёмов торговли в отраслях второстепенной необходимости. Самоизоляция и применение различных экономических ограничений были бы невозможны в начале 2000-х, но сегодня у нас есть самое главное — возможность делать покупки из дома. 

На данный момент цифровой мир меняется быстрее, чем реальный мир. Даже такой гигант электронной торговли как Amazon планирует нанять больше работников, чтобы улучшить постоянный рост потребительского спроса в США [7]. Обусловленные пандемией, меняются также предпочтения потребителей. В результате проведённого Nielsen опроса были выявлены основные изменения в поведении потребителей: продукты питания и бытовые товары, дезинфицирующие и гигиенические средства для защиты от вируса и т.д [8]. 

Alibaba первой  отреагировал на вспышку пандемии в Китае, употребляя свою цифровую логическую платформу. Вирусная ситуация в стране стала той предпосылкой, которая заставила его перенести осуществляемые в секторе технологические эксперименты в реальную жизнь, тем самым по возможности сократив взаимодействие людей. В результате у них появилась возможность обеспечить удовлетворение растущего спроса, не нарушая правительственные ограничения.

Диаграмма 2. Самые  распространённые сайты электронной торговли в мире намарт 2020 г.

Во втором квартале 2020 года Amazon надеется вкладывать около 4 миллиарда долларов для  расходов в связи с COVID19 для доставки товаров клиентам и обеспечения безопасности сотрудников. В марте и апреле компания объявила о необходимости привлечения новых сотрудников, с тех пор до сегодняшнего дня наняв 175,000 работников — в ответ на непрерывно растущий спрос клиентов [9]. Французские и итальянские точки онлайн-торговли также свидетельствуют о значительном росте объемов электронной торговли в условиях пандемии[10]. 

По прогнозам GlobalData, китайский рынок электронной торговли продолжит расти и в дальнейшем, превзойдя все имеющиеся до сих пор прогнозы [11]. 

Учитывая, что общее производство  на глобальном уровне в целом переживает падение, неудивительно, что для большинства стран претерпевают упадок также макроэкономические показатели. Поскольку электронная торговля в данных условиях является основной растущей областью, GlobalData прогнозирует, что в ближайшие годы она составит значительную часть ВВП. По оценке того же центра, пандемия окажет значительное воздействие на Италию, Китай и США как стран, наиболее пострадавших от COVID-19. 

Резюмируя отметим что основной вызов для большинства участников услуг электронной торговли во всём мире являются растущий спрос на технологическую составляющую онлайн-магазинов, необходимость всестороннего стимулирования, а также безопасность личных и платёжных данных клиентов. Принимая во внимание обусловленную  COVID-19 ситуацию в мировой экономике,  можно сказать следующее: из-за пандемии значительно возрос интерес широкой общественности к онлайн-торговле. Поэтому основной задачей субъектов, занимающихся электронной торговлей, должна быть диверсификация клиентов. Используя эту информацию точки онлайн-торговли могут проводить персонализированные и целевые походы для удовлетворения предпочтений каждой целевой группы. 

Опыт Китая подсказывает, что эффективное использование системы электронной торговли является одним из главных путей преодоления пандемии посредством привлечения граждан, потерявших работу на платформах цифровой логистики, в области передовых технологий и т. д.. В сложившейся ситуации значительная часть доходов хозяйствующих субъектов направляется на приобретение предметов первой необходимости, меняя структуру их потребления. Однако естественно, что после преодоления пандемии прежняя структура потребительского спроса в целом будет восстановлена. В то же время рост объемов электронной торговли неизбежен. Принятые в условиях пандемии ограничения вынудили потребителей совершать большую часть своих покупок и разных сделок на электронных платформах, позволяя тем самым выявить и оценить до тех пор недооцененные положительные стороны электронной торговли. Доказательством этого является постоянное стремление людей чувствовать себя комфортно, а онлайн-платформы предоставляют эту возможность — быстро и удобно приобрести необходимые продукты, экономя самый ценный ресурс — время. Следовательно положительные стороны электронной торговли становятся теми предпосылками, которые будут обусловливать её дальнейший рост даже после преодоления пандемии. Однако, как показывает практика, рынок в условиях взаимодействия с государством успешно находит решения всех тех проблем, которые возникают в процессе его развития, а наиболее эффективными решениями быстро становятся современными стандартами в экономике. 

 

[1]Юрасов А.В. «Основы электронной коммерции», Горячая линия-Телеком, Москва, 2014. – 500с.

[2]Климонова А.Н., Трибунская У.Г. Особенности и этапы развития электронного бизнеса в России // Социально-экономические явления и процессы. 2013. № 12 (058).  https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-i-etapy-razvitiya-elektronnogo-biznesa-v-rossii/viewer

[3]«J’sоn & Partners Consulting», https://json.tv/en/ict_telecom_analytics_view/technologies-equipment-and-services-for-mud-logging-in-russia-and-the-world

[4]https://ec.europa.eu/eurostat/data/database

[5]Statistical data of research agency «Remarkety» [An electronic resource] of URL: https://www.remarkety.com/global-ecommerce-sales-trends-and-statistics-2015

[6]Statistical data of the center of strategic researches of the Enter company [An electronic resource]  of URL: http://www.towave.ru/pub/sovremennye-trendy-razvitiya-rynka-riteila-v-faktakh-i-tsifrakh.html

[7]https://www.digitalcommerce360.com/2020/03/12/coronavirus-affects-online-retailers/

[8]https://internetretailing.net/views/editorial-the-corona-virus-budget-may-be-the-way-to-reset-retail

[9]https://www.forbes.com/sites/shelleykohan/2020/03/06/a-change-in-consumer-behavior-from-coronavirus-fears-may-drive-us-e-commerce-sales-beyond-projections-of-12-of-total-retail-sales-in-2020/#13ee93d87f54

[10]https://www.digitalcommerce360.com/2020/03/12/coronavirus-affects-online-retailers/

[11]https://www.globaldata.com/covid-19/

  1. Юрасов А.В. «Основы электронной коммерции», Горячая линия-Телеком, Москва, 2014. – 500с.
  2. Климонова А.Н., Трибунская У.Г. Особенности и этапы развития электронного бизнеса в России // Социально-экономические явления и процессы. 2013. № 12 (058). https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-i-etapy-razvitiya-elektronnogo-biznesa-v-rossii/viewer
  3. Statistical data of research agency «Remarkety» [An electronic resource] of URL: https://www.remarkety.com/global-ecommerce-sales-trends-and-statistics-2015
  4. Statistical data of the center of strategic researches of the Enter company [An electronic resource] of URL: www.towave.ru/pub/sovremennye-trendy-razvitiya-rynka-riteila-v-faktakh-i-tsifrakh.html
  5. «J’sоn & Partners Consulting», https://json.tv/en/ict_telecom_analytics_view/technologies-equipment-and-services-for-mud-logging-in-russia-and-the-world
  6. https://ec.europa.eu/eurostat/data/database
  7. https://www.globaldata.com/covid-19/
  8. https://internetretailing.net/views/editorial-the-corona-virus-budget-may-be-the-way-to-reset-retail
  9. https://www.digitalcommerce360.com/2020/03/12/coronavirus-affects-online-retailers/
  10. https://www.emarketer.com/content/coronavirus-china-us-covid-19-impact-retail-travel
  11. https://www.forbes.com/sites/shelleykohan/2020/03/06/a-change-in-consumer-behavior-from-coronavirus-fears-may-drive-us-e-commerce-sales-beyond-projections-of-12-of-total-retail-sales-in-2020/#13ee93d87f54
  12. https://www.statista.com/statistics/1101844/impact-of-coronavirus-covid-19-on-e-commerce-in-italy/#statisticContainer


Автор: Нарине Петросян © Все права защищены.

Перевела: Анастасия Арутюнян

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here