Армяно-азербайджанская гонка вооружения и ее экономическая оценка

Разногласия между армянской и азербайджанской сторонами в вопросе статуса Арцаха, помимо военных столкновений, территориальных и позиционных изменений, вызывают серьезные экономические проблемы для обеих стран. С 1994 года страны вступили в новый этап военной гонки, в результате значительная часть ВВП (как по абсолютному, так и относительному показателю) направлялась и до сих пор продолжает направляться на удовлетворение военных нужд, приобретение новых видов оружия, снижая возможности применения этих средств в производственных отраслях экономики.

Согласно докладу «Стокгольмского международного института исследований проблем мира» (SIRPI), Армения потратила 4,9% ВВП на военный бюджет 2019 года, а Азербайджан — 4%[1].

Военный конфликт, начавшийся 27 сентября 2020 года, поставил перед конфликтующими сторонами новую задачу: для приобретения дополнительных военных средств осуществить новые финансовые ассигнования, то есть осуществить перераспределение  бюджета на 2020 год.

Прежде чем речь пойдет об этой войне, ее экономических последствиях, представим динамику военных расходов конфликтующих сторон за последние 10 лет, что даст возможность оценить реальные военные возможности, макроэкономические последствия осуществленных и осуществляемых расходов обеих сторон.

Динамика военных расходов РА за 2011-2020 годы

Исследование военного бюджета Армении за последние 10 лет показывает, что с 2011 года он зафиксировал стабильный рост.  В частности, в 2011-2020 гг. израсходованные финансовые средства увеличились — в 2011 г. с 142.963 млрд. драмов в этом году до 307.237 млрд. драмов.

Рисунок 1. Военный бюджет Армении в млрд. драмом

6-го декабря 2019 г. Национальное Собрание РА полностью утвердило проект государственного бюджета на 2020 год, которым предусматривается выделить 307 млрд. 236 млн. драмов на расходы обороны. Из оборонного бюджета на военную оборону планируется направить 302 млрд. 877 млн. драмов. По проекту бюджета на 2020 год оборонный бюджет в американских долларах составляет более 640 млн. (по курсу 1 января).

Несмотря на то, что отчисления в оборонную сферу 2020 года в драмовом выражении уступают тому же показателю 2019 года, тем не менее, по сравнению с ассигнованиями на военную оборону 2019 года, составляющими 300 млрд. драмов, ассигнования на военную оборону 2020 года, по утвержденному варианту бюджета, растут примерно на 3 млрд.  драмов[3]:

Примечательно то, что если тот же показатель военного бюджета РА представляем в долларовом выражении, то получаем иную картину. В отличие от постоянного роста военного бюджета в драмовом выражении в рассматриваемом периоде, в долларовом выражении мы получаем непостоянные показатели за весь период, а военный бюджет 2020 года в долларовом выражении превышает тот же показатель 2019 года․ Это показывает, что Армения не сократила военные расходы по сравнению с 2019 годом, но в бюджете предусмотрено меньше средств в драмах из-за колебаний курса доллара. Однако, в долларовом выражении он превышает аналогичный показатель прошлого года.

Рисунок 2. Военный бюджет РА в миллионах долларов.

Колебания обменного курса доллара и драма приводят к изменению размера государственного долга в долларовом выражении. Это создает дополнительные риски с точки зрения привлечения нового долга и его обслуживания. В настоящее время Армения подвержена риску колебаний обменного курса, когда драм обесценивается по отношению к доллару. Однако следует отметить, что ЦБ заявил, что колебания находятся под контролем. При необходимости ЦБ предпримет соответствующие практические шаги. Кроме того, колебания обменного курса приводят к изменению стоимости военных расходов, производимых Республикой Армении, поскольку закупки производятся в основном в долларах, а колебания обменного курса вызывают необходимость переоценки этих расходов.

Важно рассмотреть также какова доля средств, выделяемых на оборонный сектор в общем бюджете, что позволит понять степень ориентации на оборонный сектор и его важности.

Рисунок 3. Процентная доля средств выделенных на оборону РА в общем бюджете (в процентах)

Из графика становится ясным, что, за исключением отдельных лет (2015, 2016), ассигнования государственного бюджета на оборону продолжают расти. Особенно интересно увеличение доли бюджетных ассигнований после 2016 года. Наибольшая доля расходов на оборону, за весь рассматриваемый период, была обеспечена в 2019 году.

Динамика военных расходов Азербайджана в 2011-2020 годах

Военный бюджет Азербайджана в 2019 году составил 1 млрд. 787 млн. ​​долларов или 864,908 млрд. драмов (по курсу на 1 января 2019 года), из которых 812 млн. долларов или 393,008 млрд. драмов было выделено только на реализацию специальных оборонных проектов и мероприятий.

Рисунок 4. Военный бюджет Азербайджана в миллиардах манатов

Министерство финансов Азербайджана опубликовало отчет об исполнении бюджета страны на 2019 год, согласно которому, в предыдущем году Азербайджан направил на оборонные расходы 3 миллиарда 354 миллион манатов, что примерно на 167 миллион манатов больше, чем предусмотренные расходы утвержденного летом 2019 г. бюджета. В июне 2019 г. Азербайджан снова увеличил военные расходы, на этот раз заявив, что этому способствовали высокие экономические показатели. Утвержденный летом бюджет предусматривал направить на расходы в области обороны 3 миллиардов 187 миллионов манатов. Согласно опубликованному отчету об исполнении бюджета, расходы в 2019 г. примерно на 20,7 млн. манатов или на 0,6%  превысили расходы 2018 года [4].

Интересно то, что 12 августа 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев ратифицировал проект по внесению изменений в бюджет 2020 года. Эти изменения были направлены на увеличение расходов в секторе здравоохранения и социальной защиты, взамен сокращения других расходов, включая расходы на оборону. Согласно новым поправкам, Азербайджан планирует сократить расходы на оборону примерно на 50 миллион манатов или около на 1,3%. вместо запланированных в 2019 г. 3 миллиардов 853,5 миллион манатов на оборону планируется направить 3 миллиарда 804 миллиона манатов (2 миллиарда 238 миллионов долларов по курсу на 12 августа).

Главной целью изменений бюджета 2020 г. является создание резервов для проведения мероприятий в области обороны и безопасности, а также ликвидирование ущерба причиненного новым коронавирусом (COVID-19) и решение других проблем, с которыми страна сталкивается [5].

3 сентября Министерство финансов Азербайджана опубликовало «Заявление о предварительных показателях государственного бюджета на 2021 год», согласно которому в 2021 г. на оборону будет направлено 15,3% расходов бюджета, около 3 миллиардов 954 миллиона манатов (2 миллиарда 326 миллионов долларов по курсу на 3 сентября). По предварительным данным, представленные расходы примерно на 150 миллион манатов (около 88 миллионов долларов)или на 3,9% больше скорректированного бюджета на 2020 год [6].

Теперь представим расходы, осуществленные Арменией и Азербайджаном за исследуемый период в области обороны (Обратите внимание, что в случае с Арменией мы приняли во внимание расходы Министерства обороны РА, а в случае Азербайджана — расходы в сфере обороны и безопасности, которые относятся не только МО, но и SBGS (Службе государственной безопасности (SSS) и Службе внешней разведки (EIS)).

Рисунок 5. Военные ассигнования Армении и Азербайджана в миллиардах долларов.

Такая динамика оборонных ассигнований и такое неравенство между «сторонами» позволяет предположить, что Армения в рассматриваемый период не руководствовалась логикой гонки вооружений, а скорее предпринимала шаги по обеспечению национальной безопасности в рамках своих экономических возможностей. Однако, следует отметить, что Армения пытается уменьшить существующее неравенство, приобретая оружие за счет межгосударственных займов. В этой связи следует отметить, что членство в ОДКБ создает определенные льготные условия для приобретения оружия. Иными словами, в отличие от Азербайджана, Армения как государство-член ОДКБ, имеет финансовые льготы для закупки оружия по внутренним ценам [7]. Однако, учитывая тот факт, что экономический фактор существенно важен в расстановке сил, отметим, что у Армении не очень выгодное положение. Причина в том, что у страны пока нет необходимых экономических ресурсов и условий для противодействия азербайджанской нефти и нефтедолларам, а основной рост экономических показателей Азербайджана обеспечивается за счет энергоресурсов, в частности нефти. И хотя колебания цен нефти на мировом рынке отражаются на колебании ВВП этой страны, однако, в долгосрочной перспективе энергоресурсы становятся важными игроками в этой борьбе [8]. Следовательно, для Армении и Арцаха все более и более важным становится разработка альтернативных средств противодействия и усовершенствование уже существующих вариантов.

Перераспределение бюджета РА на 2020 год в условиях нового вызова

Говоря о перераспределении бюджета Республики Армении, обусловленном этой новой войной в Арцахе, и о ее экономических последствиях, отметим, что второе перераспределение бюджета на 2020 год было одобрено 7 октября. 

Как отметил министр финансов Атом Джанджугазян, представляя законопроект, по скорректированному бюджету на 2020 год предусматривается увеличение расходов примерно на 40 млрд. драмов (чуть более 80 млн. долларов), что не было предусмотрено в утвержденном в начале года бюджете. Эти расходы в основном обусловлены военным положением в ​​республике. Согласно исследованиям, ожидается временное снижение занятости, снижение спроса в частном секторе, а также рост рисков и неопределенности. В результате ожидается, что экономический спад в 2020 году составит 6,8%,  вместо прогнозируемых в апреле 2%. Также ожидается, что номинальный ВВП снизится до 6 трлн. 170,2 млрд. драмов по сравнению с прогнозом в апреле в 6 трлн. 485 млрд. драмов. В нынешних нестабильных условиях налоговые поступления снизятся на 35 млрд. драмов, или на 0,3% ВВП, а соотношение государственного долга к ВВП достигнет около 67%.

Данная поправка в бюджете нацелена на создание условий для мобилизации экономики, предоставление ресурсов для сопротивления военной агрессии, а также обеспечения нормального функционирования предприятий, государственного управления и органов местного самоуправления, а также для обеспечения безопасности людей на войне. [9]

По другому законопроекту, госслужащие смогут перечислить неиспользованные средства из своего соцпакета в фонды поддержки вооруженных сил. [10]

Обращаясь к проекту бюджета на 2021 год, следует отметить, что несмотря на трудности в экономике Армении, госбюджет на 2021 год предусматривает увеличение капитальных затрат на 215 млрд. драмов (около 450 млн. долларов). Хотя прогноз экономического роста в 5% из-за войны и пандемии сменился спадом на 6%, а затем и на 6,8%, все же даже в этом случае правительство считает необходимым сохранить объем капитального строительства, что позволит создать рабочие места и усилить существующие инфраструктуры в стране (дороги, линии электропередач и т. д.).

В ходе обсуждения проекта бюджета министр финансов подтвердил подход, согласно которому правительство не намерено сокращать текущие расходы, в частности, в области здравоохранения, образования и социального обеспечения. Они увеличатся по сравнению с 2020 годом, даже по сравнению с докризисным 2019 годом. В частности, по сравнению с 2019 годом расходы в сфере здравоохранения увеличатся на 2,1%, образования и культуры — на 1,2%. Расходы на социальное обеспечение увеличатся на 2,2% по сравнению с 2020 годом. Ожидается, что эти расходы будут финансироваться за счет ссуд, направленных на пополнение бюджета, которые страна получает от МВФ (до 420 миллионов долларов). [11]

Подводя итоги анализа армяно-азербайджанской гонки вооружений, следует отметить, что неравные экономические условия и возможности оказали и продолжают оказывать очевидное влияние на наращивание несбалансированных военных ресурсов между конфликтующими сторонами. Хотя, по оценкам международных организаций, Армения тратит на оборону бо◌́льшую часть своего ВВП, чем Азербайджан, это не отражает реальную ситуацию. В частности, ВВП Азербайджана в несколько раз превышает ВВП Армении, поэтому чистое процентное соотношение не может использоваться в качестве основы для оценки уровня вооружений стран. Огромное количество нефтедолларов, направляемых Азербайджаном на закупку вооружений, создает явное преимущество для Азербайджана.

Учитывая тот факт, что новая война стала новым вызовом для страны, серьезно пострадавшей от COVID-19, Армения столкнулась с серьезными экономическими, финансовыми и военными проблемами. Мобилизации финансовых ресурсов для решения упомянутых проблем, перераспределения бюджета, очередного увеличения госдолга в 2021 году, как показали итоги этого этапа войны, оказалось недостаточно для решения этих проблем.

Хотя этот этап военных действий можно, в основном, считать завершенным, тем не менее, для решения или смягчения существующих проблем в данной экономической, социальной, военной, а сейчас и политической сфере требуется еще долгое время и усилий. Война доказала, что 25-летняя деятельность в этих сферах не обеспечила достаточной эффективности, а достигнутое трехстороннее соглашение создает новые риски как для всей экономики на макроуровне, так и для всего государства во всех сферах деятельности. Наше исследование было направлено на выявление соотношения военных расходов двух стран, экономических проблем, возникших во время и после конфликта, и экономических потерь, понесенных Арменией в результате новой войны. Произошедшее является предварительной оценкой, реальные экономические проблемы, вызванные войной, будут ощущаться в долгосрочной перспективе, а для смягчение или устранение их последствий потребуется глубокая и всесторонняя оценка. Это должно стать основной целью лиц, определяющих экономическую политику, поскольку одной из ключевых основ стабильности во всех областях является экономическая.

  1. TRENDS IN WORLD MILITARY EXPENDITURE, 2019
  2. Հայաստանը 2019-ին ռազմական բյուջեի վրա ծախսել է ՀՆԱ-ի 4․9 տոկոսը․ SIPRI
  3. Համախառն ներքին արդյունք, շուկայական գներով, մլն. դրամ / 2020
  4. Ադրբեջանի 2020 թ. պաշտպանական ծախսերը. մանրամասներ
  5. 2020 թվականի ռազմական բյուջեն աճել է ընդամենը 3 մլրդ դրամով. օրենք
  6. ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ՀԱՆՐԱՊԵՏՈՒԹՅԱՆ ՕՐԵՆՔԸ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ՀԱՆՐԱՊԵՏՈՒԹՅԱՆ 2020 ԹՎԱԿԱՆԻ ՊԵՏԱԿԱՆ ԲՅՈՒՋԵԻ ՄԱՍԻՆ/ՆԱԽԱԳԻԾ/
  7. Ադրբեջանի 2019թ. պաշտպանական ծախսերը գերազանցել են բյուջեյով նախատեսվածը
  8. Իլհամ Ալիևը վավերացրել է 2020թ. բյուջեի փոփոխությունների նախագիծը
  9. Ադրբեջանում նախատեսում են 2021թ․ պաշտպանական ծախսերին մոտ 2,3 մլրդ դոլար հատկացնել
  10. 2018 թվականին ՀՀ ռազմական բյուջեն աճում է ավելի քան 18 տոկոսով
  11. Парламент Армении принял военные изменения в бюджете 2020-го
  12. Правительство Армении переложило бюджет на военные рельсы
  13. Капзатраты будут увеличены: глава Минфина о проекте бюджета Армении на 2021 год
  14. ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ՀԱՆՐԱՊԵՏՈՒԹՅԱՆ 2020 ԹՎԱԿԱՆԻ ՊԵՏԱԿԱՆ ԲՅՈՒՋԵՈՒՄ ՎԵՐԱԲԱՇԽՈՒՄ ԵՎ ՓՈՓՈԽՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐ, ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ՀԱՆՐԱՊԵՏՈՒԹՅԱՆ ԿԱՌԱՎԱՐՈՒԹՅԱՆ 2019 ԹՎԱԿԱՆԻ ԴԵԿՏԵՄԲԵՐԻ 26-Ի N 1919-Ն ՈՐՈՇՄԱՆ ՄԵՋ ՓՈՓՈԽՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐ ԿԱՏԱՐԵԼՈՒ ՄԱՍԻՆ
  15. Middle East conflict risks overspill into the Caucasus
  16. Мировой Атлас Данных

[1]TRENDS IN WORLD MILITARY EXPENDITURE, 2019

[2]Հայաստանը 2019-ին ռազմական բյուջեի վրա ծախսել է ՀՆԱ-ի 4․9 տոկոսը․ SIPRI

Համախառն ներքին արդյունք, շուկայական գներով, մլն. դրամ / 2020

Ադրբեջանի 2020 թ. պաշտպանական ծախսերը. մանրամասներ

[3]2020 թվականի ռազմական բյուջեն աճել է ընդամենը 3 մլրդ դրամով. օրենք

ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ՀԱՆՐԱՊԵՏՈՒԹՅԱՆ ՕՐԵՆՔԸ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ՀԱՆՐԱՊԵՏՈՒԹՅԱՆ 2020 ԹՎԱԿԱՆԻ ՊԵՏԱԿԱՆ ԲՅՈՒՋԵԻ ՄԱՍԻՆ/ՆԱԽԱԳԻԾ/

[4]Ադրբեջանի 2019թ. պաշտպանական ծախսերը գերազանցել են բյուջեյով նախատեսվածը

[5]Իլհամ Ալիևը վավերացրել է 2020թ. բյուջեի փոփոխությունների նախագիծը

[6]Ադրբեջանում նախատեսում են 2021թ․ պաշտպանական ծախսերին մոտ 2,3 մլրդ դոլար հատկացնել,

2018 թվականին ՀՀ ռազմական բյուջեն աճում է ավելի քան 18 տոկոսով

[7]Middle East conflict risks overspill into the Caucasus

[8]Мировой Атлас Данных

[9] ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ՀԱՆՐԱՊԵՏՈՒԹՅԱՆ ԿԱՌԱՎԱՐՈՒԹՅԱՆ ՈՐՈՇՈՒՄ ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ՀԱՆՐԱՊԵՏՈՒԹՅԱՆ 2020 ԹՎԱԿԱՆԻ ՊԵՏԱԿԱՆ ԲՅՈՒՋԵՈՒՄ ՎԵՐԱԲԱՇԽՈՒՄ ԵՎ ՓՈՓՈԽՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐ, ՀԱՅԱՍՏԱՆԻ ՀԱՆՐԱՊԵՏՈՒԹՅԱՆ ԿԱՌԱՎԱՐՈՒԹՅԱՆ 2019 ԹՎԱԿԱՆԻ ԴԵԿՏԵՄԲԵՐԻ 26-Ի N 1919-Ն ՈՐՈՇՄԱՆ ՄԵՋ ՓՈՓՈԽՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐ ԿԱՏԱՐԵԼՈՒ ՄԱՍԻՆ

[10] Парламент Армении принял военные изменения в бюджете 2020-го,

Правительство Армении переложило бюджет на военные рельсы

[11] Капзатраты будут увеличены: глава Минфина о проекте бюджета Армении на 2021 год


Автор: Нарине Петросян © Все права защищены

Перевела: Роза Мирзоян