Инаду | Блокада Арцаха: голод, опасность геноцида, надежда на жизнь

12 декабря 2022 года, около 10:30 утра, группа азербайджанцев в гражданской одежде, представившись якобы “эко-активистами”, заблокировала шоссе Горис-Степанакерт, которая, согласно Трехстороннему заявлению, проходит через Лачинский коридор, соединяющий Арцах (Нагорный Карабах) с Арменией и внешним миром. 23 апреля 2023 года Азербайджан объявил об установке незаконного азербайджанского контрольно-пропускного пункта (КПП) на мосту через реку Хакари. 28 апреля на смену так называемым азербайджанским “эко-активистам” пришли представители азербайджанской полиции и других служб. 15 июня на 10 дней Азербайджан полностью перекрыл движение, в том числе, для миротворцев и МККК. С 25 июня МККК возобновил свою деятельность, но был запрещен ввоз в Арцах медикаментов и перевозка больных.. Запрещена также доставка миротворцами продуктов питания и других предметов первой необходимости.

Продолжающаяся блокада, в результате чего физически была заблокирована единственная дорога жизни Арцаха, поставила 120-тысячное население Арцаха, включая 30 тысяч детей в состояние полной изоляции. Они столкнулись с массовыми нарушениями индивидуальных и коллективных прав человека, а также различных угроз существованию и безопасности людей.

Наряду с продолжающейся блокадой, Азербайджан также намеренно нарушает работу критически важных инфраструктур Арцаха (газоснабжение, электроснабжение, Интернет и мобильная связь) с целью дальнейшего усугубления и без того тяжелого гуманитарного кризиса региона и причинения чрезмерных человеческих страданий народу Арцаха.

Блокада Арцаха: голод, опасность геноцида, надежда на жизнь

Подкаст «Инаду (Назло)» | Эпизод 1

Авторами подкаста являются учительница, блогер Нина и ведущая, актриса Шогер. С помощью этого подкаста они пытаются рассказать о жизни в блокадном Арцахе, с первых дней и до нынешних реалий, делятся своими эмоциями, переживаниями и ожиданиями. Цель выбора такого стиля разговора – показать окружающую действительность Арцаха. “События меняются так быстро, и так много хочется сказать, что ни одна программа по телевизору, ни одна статья и ни один пост в Instagram не смогут рассказать, что происходит”,- говорит Нина․

Шогер не была в Арцахе, когда услышала о блокаде։ она готовилась отправиться на гастроли из Армении в Европу. “В тот момент не было серьезности, осознания, что все это будет длиться так долго … я думала, что это просто очередная провокация”. После гастролей Шогер с просьбой обратилась в Красный Крест, чтобы вернуться на родину и с большим трудом смогла вернуться домой: “И до сих пор, когда я в Степанакерте, я не могу представить себя покидающей Степанакерт, потому-что мне кажется, что эта дорога никогда больше не приведет меня домой”.

А Нина была в Арцахе, когда началась блокада. Внутри также не восприняли новость о блокаде всерьез, считая, что азербайджанцы в очередной раз временно перекрыли дороги, перекрыли подачу газа. “Первые 10 дней никто не придавал этому никакого значения. Журналисты звонили, хотели приехать, хотели снимать фильмы о блокаде, но мы жили себе спокойно, ажиотажа не было. У нас была абсолютно обычная жизнь”. Все были уверены, что дорога скоро будет открыта: были миротворцы, они контролировали. 

Однако наступил момент, когда в магазинах ничего не осталось, не действовала также  система талонов: “выходили, хотели что-то купить, но ничего не было … Как такое возможно, чтобы в 21-ом веке не было возможности найти еду”. Одновременно была отключена подача газа. Было холодно.

Из-за перекрытия Азербайджаном подачи газа в Арцах приостановлена ​​работа ряда учебных заведений ©️ Информационный штаб Арцаха

Постарались смириться — надо было. Нина – учительница, а образовательные процессы в Арцахе уже несколько лет проходят с препятствиями: сначала из-за коронавируса, потом из-за войны, а теперь из-за блокады: “Если бы мы не ходили в школу, хотя бы для того, чтобы минимально сделать что-то, то получилось бы, что наших детей лишили образования на 3 года. Мне кажется, что именно это может быть целью Азербайджана. Мы занимались по 20-25 минут, чтобы дети послушали учителей и шли домой”.

©️ Фотограф Эдгар Арутюнян

Через некоторое время начала действовать система талонов. Миротворцы доставляли в Арцах ограниченное количество продовольствия. Некоторые стояли в длинных очередях и им удавалось получить еду по талонам, а другим даже после длинных очередей не удавалось: “люди боролись за возможность купить килограмм макарон”. Наряду со всем этим, нехватка топлива также затрудняла повседневную жизнь, было трудно дойти до работы, возделывать небольшие сады, созданные для того, чтобы хоть как-то восполнить нехватку продовольствия.

©️ Фотограф Эдгар Арутюнян

Блокада как-то стала “нормой” — образом жизни. С середины весны почему-то думали, что дорогу скоро откроют. Однако 23 апреля 2023 года Азербайджан объявил об установке незаконного азербайджанского контрольно-пропускного пункта (КПП) на мосту через реку Хакари на шоссе Горис-Степанакерт. После установки КПП ситуация ухудшилась: “мы думали, что ситуация находится под контролем миротворцев, но сейчас никто не контролирует ее — не мы, не они. Она находится под контролем врага”.

Из-за блокады покупка товаров в Арцахе осуществляется по системе талонов. ©️ Информационный штаб Арцаха

С 15 июня Азербайджан запретил передвижение российских миротворцев. После десятидневной блокады 25 июня Международный комитет Красного Креста возобновил деятельность через Лачинский коридор, но миротворцам по-прежнему не разрешалось доставлять продукты питания и другие товары первой необходимости. С 11 июля Азербайджан в очередной раз запретил транспортировку Международным Комитетом Красного Креста арцахских больных и доставку медикаментов. “Общая атмосфера и настроение людей сильно изменились. Повседневная жизнь стала настолько сложной, что как бы ты ни старалась сосредоточиться на работе, семье, саморазвитии, самообразовании, ты не можешь. Твоя повседневная жизнь отнимает у тебя энергию, настроение и время”.

Для семей с детьми жизнь в блокаде еще сложнее. Нужно идти на работу, делать работу по дому, и одновременно постараться сделать так, чтобы ребенок не был в угнетении из-за сложившейся ситуации. По сравнению с поколением “темных и холодных лет”, новое поколение было более свободным и незнакомым с ограничениями.

Шогер рассказывает историю, когда ребенок захотел банан, но мать не смогла его дать: “Ребенок смотрит мультфильм и видит, как один из персонажей ест банан. Он говорит: 

“- Мама, банан.

— Нету, малыш, у нас нет бананов, нет бананов.

— Мама, банан.

— Нету, малыш, прошу тебя, говорю же, у нас нет бананов.

— Э, ма, банан.

— Больше ни слова о банане, у нас нет бананов и не будет”. Ребенок долго смотрит на маму и говорит, чтобы она переключила мультик, чтобы он хотя бы не видел банан“.

Это очень больно, потому-что проблема не в том, чтобы есть банан или нет, а в том, чтобы быть лишенным возможности выбора. “Люди подумают, что мы обязательно хотим есть бананы. Но нет, проблема не в том, что мы хотим есть бананы каждый день или что, когда все было хорошо, мы ели бананы каждый день. Психологически, когда ты знаешь, что свободен выбирать, чего хочешь, хочешь ли съесть банан или нет, или яблоко, или ничего не хочешь, это другое дело … По правде, мы хорошо живем без бананов, но факт в том, что каждый раз это напоминает, что мы несвободны, что живём ненормальной жизнью и решения вместо нас принимает кто-то другой”, — говорит Нина.

Несмотря на блокаду и ее последствия, жизнь в Арцахе продолжается, люди продолжают работать։ ”Нет оправданий — сейчас блокада, я опоздал на работу, так как нет транспорта … есть стремление жить, продолжать жизнь. Нет безработицы, нет безделья, нет состояния тотальной депрессии, когда люди просто не хотят ничего делать, наоборот, они стремятся делать больше”.

Арцах в блокаде  ©️ Информационный штаб Арцаха

Почему вы не покидаете Арцах? Почему вы до сих пор продолжаете жить в Арцахе и видите свое будущее в Арцахе?

Шогер: Инда (арм․ ինադու — назло). Просто эта ситуация только доказывает, что им нужно приложить больше усилий, если они хотят выдворить меня из моего дома, с моей родины. И чем больше они усложняют жизнь, тем больше у меня возникает желание назло им жить здесь, жить хорошо и быть счастливой”.

Нина: Инаду (арм․ ինադու — назло), потому-что я поняла, что сейчас мы вершим историю, мы часть этой истории, и я не хочу, чтобы в книгах по истории у нас была моральная победа. Я хочу, чтобы у нас была реальная победа, я хочу рассказать своим детям, как мы боролись и как дошли до хорошего, а не о том, как нам пришлось покинуть наши дома, потому что было плохо․ Нет, было плохо и я вынуждена была бороться назло всем, назло азербайджанцам, которые хотят, чтобы мы ушли отсюда”.

Подготовила Мариам Манукян

Перевела Ани Яхшибекян

Инаду (Назло). Блокада Арцаха: голод, опасность геноцида, надежда на жизнь


Материал опубликован с согласия авторов подкаста “Инаду (Назло)» Нины Шахвердан и Шогер Саргсян. Оригиналы видео можно найти на Youtube-странице «Инаду (Назло)». Создание текстовых и визуальных частей публикаций осуществляет “Инлайт”.  

Поддержать подкаст можно на Patreon-е по этой ссылке.

Другие публикации по арцахской проблеме и блокаде читайте в “Арцахской хронике”.