В банковской системе ожидаются изменения

Банковская система РА в посткризисные годы

Продуктивная и беспрепятственная деятельность банковской системы имеет принципиальное значение для экономики страны. Именно поэтому на протяжении веков банки занимали и по сей день занимают  центральные позиции в экономике.

Банковская система РА не исключение. Существует множество исследований (научных и общедоступных), в которых сами исследователи анализируют, выявляют закономерности, пытаются прогнозировать последующее развитие банковской системы, предлагают фундаментальные направления развития системы.

Попытаемся проанализировать и понять какие важные продвижения и перемены произошли за последние годы в банковской системе РА, и какие еще ожидаются.

В результате гиперразвития вторичного рынка акций США в 2008 г. страна очутилась в финансово-экономическом кризисе, который очень быстро проник в мировую экономику. В результате – большое количество обанкротившихся мощнейших интернациональных компаний и торговых банков. Несмотря на то, что экономика РА значительно пострадала от кризиса, в отличие от многих стран банковская система РА не понесла значительного урона. С первого взгляда может показаться, что это положительное явление, но на самом деле это результат того, что банковская система РА не настолько сросшаяся с экономикой, то есть кредиты не являются первоочередным источником финансирования для бизнеса. Кроме того, продукты внутреннего потребления РА в основном импортируются (баланс валового экспорта и импорта отрицательный). Причиной неразрушимости стабильности финансовой системы также является то, что уровень капитализации банковской системы РА довольно высокий (этот показатель в РА превосходит многие страны СНГ). Существует много факторов, анализ которых повторяется и уже не актуален.

Вернемся к проблеме посткризисного развития банковской системы РА. Несомненно, для банковской системы любой экономики одна из проблем – это сохранение и дальнейшая фиксация стабильности цен. РА не исключение. Об этом свидетельствует политика последних лет Центрального банка РА, которая в основном направлена на сокращение инфляции и сохранение стабильности финансовой системы. В начале ноября 2014 г. в РА наметилась склонность к обесцениванию местной валюты, и это явление постепенно усиливалось.

Предпринятые меры Центрального банка РА

Для смягчения ситуации Центральный банк начал применять валютные интервенции косвенных инструментов денежно-кредитной политики, удовлетворяя часть спроса доллара. Уже в декабре ЦБ принял более радикальные меры, определив в место действующих 12% нормативы обязательного резервирования вовлеченных средств иностранной валютой 24%. То есть банк за каждые 100 единиц вовлеченных средств иностранной валютой должен был резервировать 24 единицы в ЦБ. На следующий же день после принятия этого решения курс доллара США снизился приблизительно на 30 единиц местной валюты, достигнув 497 (по личным наблюдениям автора). Это очень сильно повлияло на урегулирование проблемы, поскольку тем самым ЦБ изъял местную валюту из экономики и сбалансировал рыночный спрос и предложение иностранной валюты. Для удовлетворения норматива вдвое увеличившегося спроса некоторые банки подняли процентную ставку денежных вкладов (те достигли 17%).

Параллельно с сохранением стабильности самым важным предварительным условием развития любой сферы экономики является конкуренция. Мнение, что в банковской сфере конкуренция безоговорочно положительное явление, слегка примитивное, если сравнивать ее с конкуренцией в других сферах экономики. Двойственное влияние чересчур острой конкуренции на стабильность банковской системы давно подтверждено на основании теоретических и эмпирических исследованийi.

Здесь главный вопрос состоит в следующем: действительно ли обострение конкуренции приводит к дополнительной стабильности или же ведет к хрупкости стабильности. В экономической литературе на счет данного вопроса существуют две противоположные точки зрения. Согласно одной из них, рост конкуренции ослабляет рыночную власть банка, следовательно, падает процентная ставка маржи и в результате сокращается прибыль банка. А это заставляет банк взять на себя бо՛льшие риски, тем самым кредитуя рискованные проекты, что, в свою очередь, влияет на стабильность банка.

Согласно иной точке зрения, надлежащий уровень конкуренции не дает возможности банкам самостоятельно определять цены услуг (ставок депозитов и кредитов). Их диктует рынок и банки в этом случае являются покупателями цен (pricetakers). Эти цены риска не содержат, следовательно, уменьшается кредитный риск (банки принимают более безопасные критерии предоставления кредитов), в результате чего стабильность банковской системы увеличивается.

Получается, что органы, стабилизирующие сферу, должны ловко лавировать между поощрением конкуренции, с одной стороны, и сохранением стабильности с другой.

В современном мире четко спланированы тенденции к консолидации банковской системы. Более того, наблюдения и исследования показывают, что банковские системы как развитых, так и развивающихся стран стремятся к олигополии, а точнее к дифференцированной олигополии (с различными услугами). Значительная часть исследователей считает, что олигополия – наилучший тип рынка с точки зрения здоровой конкуренции.

Ужесточение “правил игры”

В контексте вышеуказанного мы считаем до՛лжным обратиться к решению Центрального банка 30 декабря 2014 г., согласно которому с 1 января 2017 г. минимальная величина общего капитала банков будет составлять 30 миллиардов единиц местной валюты вместо нынешних 5 миллиардов. ЦБ обусловил это решение необходимостью в стимулировании объединения банков. В рамках данной темы проводились исследования со стороны Н.Мурадяна, в которых автор, в результате эмпирических исследований, четко обосновывает необходимость в будущей консолидации (объединения) в банковской системе: конкуренция между крупными банками будет более острой, в результате чего повысится качество обслуживания и банковские услуги будут преподноситься по более доступной цене. Объединение важно для получения эффекта масштаба и оно станет влиятельным рычагом для повышения уровня конкуренции.

Очевидно, что в результате увеличения низшего уровня капитальной нормативы в 6 раз некоторые банки не смогут пополнить свой капитал и процессы банковской консолидации наберут обороты, что, в свою очередь, безусловно, должно привести к обострению конкуренции в данной сфере.

Среди специалистов на счет данной темы существуют противоположные мнения. Некоторые утверждают, что сокращение количества банков на рынке не может привести к росту конкуренции. Руководитель ереванского офиса Европейского банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) Марк Дейвис в своем интервью, ссылаясь на изменение нормативного спроса ЦБ, выразил убеждение, что объединение банков приведет к более мощной, продуктивной и опытной деятельности банков. Подобные банки смогут вовлекать более дешевые источники финансирования, смогут снизить административные затраты по сравнению со своим капиталом и, кроме этого, смогут предлагать клиентам кредиты с более низкой процентной ставкой на более длительные сроки. Для распространения конкуренции нет нужды в 21 банках, в частности для таких стран маленьких масштабов, как Армения. Крупные банки будут конкурировать между собой и понизят затраты по займам.

Что же произошло за это время? По данным третьего квартала 2016 г. два банка РА решили выйти из сферы: за счет капитала Германии ПроКредит Банк продался ИнЭкоБанку и за счет капитала Казахстана ВТБ Банк слился с АрмЭкономБанком (в будущем по частям продался тому же банку). В кругу специалистов в настоящее время планируется продажа еще одного и слияние еще двух банков. Руководства остальных банков объявили, что намереваются пополнить свои капиталы к концу текущего года и продолжить деятельность в РА.

Последствия увеличения капитала

Пополнив капитал, подконтрольные банкам суммы увеличатся, которые, естественно, не могут сразу распределиться в экономике. В итоге, для сохранения оптимального соотношения между рисками и прибылью считаем, что в начале банки скупят в большем количестве государственные облигации (это есть главный внутренний источник финансирования при дефиците государственного бюджета), некоторые обострят конкуренцию в сфере и сделают условия кредитования более доступными (в том числе снизят процентные ставки). В результате, несомненно, уровень вовлеченности банковской системы в дело развития экономики увеличитсяii.

А с точки зрения вовлечения ресурсов считаем, что имея больший капитал, то есть меньший спрос вовлечения сумм в короткие сроки, банки снизят процентные ставки предлагаемых депозитов, считая нужным сначала распределить то, что уже имеется, и только потом брать в долг. В противном случае возникнет избыток денежных средств, следовательно, и снижение показателей продуктивности. Считаем, что уже в октябре-ноябре будут заметны значительные снижения процентных ставок депозитов.

Обобщая, считаем нужным отметить, что ожидаются довольно серьезные изменения и передвижения в банковской системе РА. Посмотрим, какую роль это сыграет в процессе активации экономики, и смогут ли правительство и ЦБ воспользоваться наилучшим образом этими изменениями в интересах развития отечественной экономики.


i Allen F., Gale D., “AN INTRODUCTION TO FINANCIAL CRISES”, Wharton Financial Institutions Center, 2007, Working Paper No. 07-20, pages 1245-1284.

ii По данным конца 2015 г. соотношение активы банковской системы/ВВП составляло 68.5%, а кредиты банковской системы/ВВП – 39.8% (источник https://www.cba.am/). По этому показателю Армения значительно уступает странам Западной Европы.


Литература

  1. Allen F., Gale D., “An introduction to financial crises”, Wharton Financial Institutions Center, 2007, Working Paper No. 07-20, pages 1245-1284.
  2. Schaeck, K., Cihak, M., Wolfe, S., 2009. “Are competitive banking systems more stable?”, Journal of Money, Credit and Banking, vol. 41(4), pages 711-734.
  3. Claessens, S., “Competition in the Financial Sector: Overview of Competition Policies” IMF Working Paper, March 2009, WP/09/45, 35 p.
  4. Beck, T., Coyle, D, Dewatripont, M, Freixas, X, Seabright P., “Bailing Out the Banks: Reconciling Stability and Competition”, London: CEPR, 2010, 92 p.
  5. ՄուրադյանՆ. Մ., ՄրցակցությանգնահատումըՀՀբանկերիառանձինխմբերում, ՖԻՆԱՆՍՆԵՐԵՎԷԿՈՆՈՄԻԿԱ, N 1-1 (163), Երևան, 2014 թ., էջ 35-37:
  6. ՄուրադյանՆ. Մ.,ՄրցակցությանգնահատումըՀՀբանկայինհամակարգումՓանզար-Ռոսսիվերափոխվածմոդելով, ՀՊՏՀԲանբեր, N 1, Երևան, 2014 թ., էջ 117-130:
  7. Պարտատոմս-https://hy.wikipedia.org/
  8. http://moneymarket.am/?page=menuinfo&id1=2&id2=2&id3=2
  9. http://www.arlis.am/DocumentView.aspx?docid=95364
  10. https://en.wikipedia.org/wiki/Net_interest_margin
  11. http://www.arlis.am/documentview.aspx?docid=93694
  12. http://www.fineco.am/?pg=view&vid=2848&sfx=_am
  13. http://tert.nla.am/archive/NLA%20AMSAGIR/Banber%20tntes/2014/2014(1).pdf
  14. http://www.banks.am/am/news/interviews/10535/
  15. http://www.banks.am/printpage.php?lang=am&nid=11896
  16. http://www.banks.am/am/news/newsfeed/11570/
  17. http://www.banks.am/am/news/newsfeed/11558/


Автор: Нарек Мурадян. © Все права защищены.
Перевел: Раффи Ширинян.


Narek Muradyan
Экономист, финансист, эконометрик, Специалист по банковскому моделированию, Кандидат экономических наук. Более 8 лет опыта работы как аналитика банковских систем, специалиста по автоматизации банковских бизнес-процессов и руководителя проектов как в местных, так и в международных организациях.