Украинский кризис: часть вторая

    AFP PHOTO / ALEXANDER NEMENOV (Photo credit should read ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images)
    AFP PHOTO / ALEXANDER NEMENOV (Photo credit should read ALEXANDER NEMENOV/AFP/Getty Images)

    Крым

    Смена власти на Украине генерировала  бурную реакцию в Крыму, и в отличие от того, что ранее происходило на Украине, нынешняя активность  поддерживалась Россией. 

    Уже ночью с 26-ого на 27 новый состав сил самоуправления  Крыма захватил органы власти Симферополя, Верховный Совет автономной республики (АР) и Совет Министров. Баррикадируется Перекопский перешеек и Чонгарский  полуостров. Тем же утром Верховный Совет  автономной республики назначил главу партии <<Русское Единство>> Аксёнова главой АР, позже заявив, что это решение было согласовано с Януковичем. 1-ого марта Аксёнов переподчинил себе  все силовые структуры на территории Крыма, начал процесс отсоединения от Украины и официально обратился к В.В.Путину с просьбой об объединении с РФ. В тот же день Законодательное Собрание РФ уполномочило президента, при необходимости, использовать российские войска на территории Украины. 17-ого марта 2014г. основываясь на итогах референдума Верховный Совет Крыма,  провозгласил Крым  независимой республикой. Спустя несколько минут после провозглашения о независимости, руководство Республики Крым обратилось к президенту РФ с просьбой о принятии в состав России. В тот же день В.В.Путин издал указ о признании независимости Крыма. На следующий  день 18-ого марта, в Кремле была торжественно подписана декларация о присоединении. Четыре дня длился процесс присоединения Крыма к РФ и закончился подтверждением от Совета Федерации 21-ого марта. В течение  этих четырех дней был подготовлен и подписан Крымский договор, который был подтвержден Госдумой, а так же Конституционным судом РФ. В Крыму и Севастополе были образованны новые федеральные субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. В течение апреля российские военные подразделения были расквартированы на территории Крыма, а выполненные изменения внеслись в Конституцию. Была обеспечена безопасность на границе с Украиной.

    Путин в своих выступлениях 17 апреля 2014г и 24 октября отметил, что он был в курсе о << вежливых людях>> и о  <<профессиональной помощи>>, то есть, он знал о военной интервенции.

    Нужно отметить, что Крым имеет первостепенное стратегическое значение для России. Во-первых, там находится главный черноморский порт, кроме того географическое расположение Крыма является главенствующим на всем Черноморском побережье, в том числе у берегов России. Предполагается, что в территориальных водах Крыма имеются большие запасы газа. Крым имеет исключительное место в народной памяти русского общества.

    Юго-восток, интервенция и гражданская война.

    Одновременно с происходящим в Крыму, в юго-восточных районах Украины, ранее только по субботам и воскресеньям, позже, уже каждый день происходили антиправительственные акции протеста. Митингующие отказывались признавать легитимность новоиспечённых Киевских властей. Взамен демонстранты избрали региональное руководство, требуя федерализации Украины. 6-ого и 7-ого апреля в Донецке и Луганске хорошо подготовленные группы захватили административные здания, военные части  и находившиеся там боеприпасы.  В тот же день Донецк был провозглашен Демократической Республикой, референдум назначили на 11-ое мая, и спустя несколько часов весь Донецк находился под контролем повстанцев. В тот же день, временно исполняющий обязанности президента Украины, Турчинов объявляет о начале антитеррористической операции. Отряды особого назначения ВС Украины  успешно захватывают несколько административных зданий.  8-ого апреля правительственные силы возвращают контроль над территорией Харькова. 10-ого апреля в Демократической Республике Донецк создаются собственные регулярные войска. 12-ого апреля около Славянска начинаются первые бои.

    В апреле в областях Луганска и Донецка продолжалась скоординированная демонстрация (именно скоординированная, а не спонтанная). История показывает, что спонтанные бунты всегда были не организованы и сопутствовались кровопролитием. Ни с одним из вышеупомянутых пунктов мы здесь не сталкиваемся. Фактически действовали отдельные группы, которые решали проблемы довольно профессионально — без кровопролития, что наводит на мысль о существовании координационного штаба.

    17-ого апреля в Женеве РФ, ЕС, США и Украина согласовывают текст заявления,  в котором призывают конфликтующие стороны покинуть захваченные здания, сложить оружие и начать переговоры. Все стороны принимают тот факт, что кризис являлся внутренней проблемой Украины. Но заявление не дало серьезных результатов. В начале мая, в Донецке и Луганске прошли референдумы о независимости, результаты которых породили противоречия. Главы государств настаивали на том, что в Донецке участвовало 75% населения, а в Луганске – 76%, из которых <<за>>  проголосовали 89% и 96%, в  то время, как власти Киева  утверждали, что в Донецке участвовало 24%, а в Луганске-32% населения. На основании результатов голосования, власти непризнанных республик провозгласили независимость и сообщили о желании вступить в состав Российской Федерации. РФ в свою очередь объявила, что уважает волю народа и надеется  на практическое осуществление результатов голосования цивилизованным  образом и без насилия. Чтобы достичь вышеупомянутого, представители Киева, Луганска и Донецка должны использовать все возможные дипломатические каналы, в том числе ОБСЕ.

    За голосованием последовала напряжённая ситуация и прогремели первые выстрелы. Бои начали  распространяться в основном у линий соприкосновения Украины и ново провозглашенных государств. С мая по февраль на всем юго-востоке Украины проходили обширные боевые действия, которые скорее напоминали войну. Примечательны битвы Славянска, Мариуполя, Донецка, Саур-Могилы, Иловайска, Краматорска и бои в аэропортах. На фоне прочих, выделяется военная операция под названием <<Дебальцевский котёл>>,  которая выделялась своим  неуступчивым и кровавым характером. Украинская сторона получала гуманитарную помощь от нескольких западных стран, а повстанцы от России. Украина обвиняла Россию в предоставлении военной и кадровой помощи повстанцам. Если Россия признавала, что прибывшие с его территории добровольцы сражаются за независимость республик, то факт о поддержке боеприпасами был полностью опровергнут. Исследования показали, что у повстанцев в наличии имеется такой вид вооружения и кол-во боеприпасов, которое невозможно было изыскать или изготовить на подконтрольной им территории, так же маловероятной являлась поставка из Украины. Таким образом, единственным вероятным способом оставалась поставка из России, но даже это не доказывает причастие РФ. Украина и другие западные государства неоднократно предъявляли <<неопровержимые>> улики об участии России в конфликте и фактической интервенции, но Россия имела противоположное мнение о всех претензиях.

    15-ог марта в рамках заседания  Совета Безопасности ООН был  достигнут <<Консенсус -1>>, решение не было принято из-за  право вето, использованного Россией.  1-ого апреля Генеральная Ассамблея приняла решение о признании целостности территории Украины (включая Крым). В конце концов, в этот вопрос предельную ясность мог внести Международный Суд, к которому ещё с декабря по февраль, украинская сторона готовилась обратиться по вопросам Крыма, интервенции  и военных преступлений.

    С февраля по март  2015 года, наблюдалось снижение активности боевых действий. Важнейшим событием, безусловно, стали Минские соглашения. Первое Минское трёхстороннее постановление, принятое в сентябре 2014г, не дало прогресса, возникла необходимость созвать новую встречу, уже в более обширных рамках. 15-ого февраля 2015г в силу вступило единое решение, принятое в результате новых Минских переговоров. Декларацию о перемирии подписали главы Демократической Республики Донецка, Демократической Республики Луганска и Нормандская четвёрка (Украина, Франция, Германия, Россия). Новое соглашение включало в себя план из 11-и пунктов, который был направлен на мирное разрешение конфликта. Основными пунктами являлись: приостановление огня, освобождение всех пленников, выведение всех иностранных ВС с территории Украины, проведение конституционной реформы на Украине, проведение выборов местного самоуправления в Донбассе, выведение тяжелых боеприпасов из конфликтной зоны и т.д. Контроль над исполнением перемирия осуществляло ОБСЕ и русско-украинский координационный центр ( ссылка на документ здесь). Минским соглашениям последовали стабилизация обстановки и снижение активности боевых действий.  Несмотря на принятые решения, за апрель и май 2015г были зафиксированы случаи нарушения перемирия, а обстановка оставалась накалённой.

    Лучшая защита — нападение: этим принципом можно охарактеризовать происходящие события на юго-востоке Украины. После аннексии Крыма, Россия нуждалась в новых театральных подмостках, в которых действия  были бы более долговечны и кровавы, дабы отвлечь внимание мировой общественности от Крыма. Кроме того, для того, чтобы достичь перемирия нужно идти на уступки. Россия же не могла и не хотела идти на уступки в Крыму.

    Список использованной литературы

    1. http://www.archives.gov.ua/
    2. http://ria.ru/
    3. http://rt.com/
    4. http://www.foreignaffairs.com/
    5. http://www.kyivpost.com/
    6. http://www.themoscowtimes.com/
    7. http://russia.tv/
    8. http://edition.cnn.com/
    9. http://www.foxnews.com/
    10. http://www.forbes.com/
    11. https://www.wikipedia.org/
    12. http://www.britannica.com/
    13. http://www.euronews.com/
    14. http://rulers.narod.ru/
    15. http://www.historytoday.com/
    16. Грушевский М.,. Иллюстрированная история Украины, Киев, 1995.

    Автор: Арег Кочинян (Areg Kochinyan). © Все права защищены.

    Перевела: Ани Мартиросян


    Вас может заинтересовать

    1. Украинский кризис: часть первая
    2. Украинский кризис: часть третья