Текущие геополитические реалии демонстрируют, что исламский фактор имеет значительное влияние в международных отношениях и в разработке принципов мировой политики. Вопрос приобретает особенно большое значение, когда исламские страны пытаются навязать свои правила игры на арене международных отношений, и часто конфликты между ними угрожают глобальной безопасности. Осознавая всё это, Турецкая Республика сегодня пытается взять на себя функции лидера исламского мира, решить имеющиеся конфликты и общаться с главными мировыми акторами с позиций “исламской сверхдержавы”. Одним из инструментов достижения таких планов для Турции является Организация Исламская конференция, в состав которой входит преобладающая часть исламских стран.
Цель этого исследования – показать политический путь, пройденный Турцией в ОИК, выяснить, чем было обусловлено изменение её политического курса на Восток. Во второй и третьей частях исследования будут освещены текущие интересы и цели Турции в рамках этой организации, а также возбужденные в рамках 13-ого Исламского саммита вопросы относительно апрельской Четырёхдневной войны.
Мотивы создания и цели ОИК
60-ые годы 20-ого века ознаменовались беспрецедентной активацией ислама, что получило название “исламский бум” или “исламское возрождение”. Это был период, когда ислам превратился в мощную социально-политическую силу. В ряде государств правящие режимы начали включать ислам в свои официальные идеологии и в деятельность политических структур[i]. Началом этого религиозного возрождения считается шестидневная арабо-израильская война 1967 года, в ходе которого Израиль, вторгшись в Египет, Иордан, Сирию, захватила ряд арабских территорий. Для исламского мира был тяжёлым ударом захват Иерусалима и сожжение одной из трёх главных святынь ислама– мечети аль-Акса. С тех пор борьба за исламское единство ради освобождения Дохса, Иерусалима, является внешнеполитическим приоритетом исламских стран. Вышеназванные события подготовили плодородную почву также для создания международной организации по исламским стандартам[ii].
Учредительный съезд Организации Исламская конференция (ныне называется Организацией Исламского сотрудничества) состоялся 25-ого сентября 1969 года в Рабате (Марокко) на конференции лидеров исламских стран, в которой участвовали 24 страны из приглашённых 34-ёх[iii]. Среди членов-учредителей была и Турция, участию которой придавалось важное значение с точки зрения консолидации исламского мира.
Перед изложением деятельности Турции в ОИК для начала осветим основные задачи и цели Организации Исламская конференция (далее ОИК). Согласно принятому в 1972 году уставу, цели ОИК включают следующие задачи:
- Укрепить исламскую солидарность между государствами-членами. Изучая произошедшие за последние десятилетия на Ближнем и Среднем Востоке события, можем констатировать, что организация не смогла в полной мере осуществить поставленную перед ней приоритетную цель. Исламские страны всё ещё конфликтуют между собой (например, Саудовская Аравия и Иран). В результате гражданских войн и переворотов (Ливия, Египет, ныне Сирия) именно исламское население остаётся расколотым. Разногласия между исламскими странами не исчезли, доказательством чего служит и то, что во время арабской весны страны-члены ОИК не смогли создать такие механизмы, с помощью которых защитили бы остальные страны-члены от посягательств.
- Содействовать сотрудничеству между государствами-членами в экономической, социальной, культурной, научной и в других жизненно важных областях, проводить совещания между государствами-членами. С этой точки зрения ОИК достигла множества успехов, основав специализирующееся в вышеназванных областях специальные комиссии(COMIAC, COMSTECH, COMCEC)[iv], чья продуктивная деятельность выражается в повседневной жизни государств-членов.
- Координировать борьбу всех мусульманских народов во имя достоинства, свободы и защиты национальных прав. Отсутствие заслуженного ответа американской оккупации Ирака является наиболее ярким доказательством неудачи ОИК в исполнении этой задачи.
- Принять меры обеспечения безопасности Священных мест. Однако не секрет, что для мусульман Священные места (в частности, Иерусалим) всё ещё остаются оккупированными, а многие члены ОИК (в том числе и Турция) признают государство Израиль, что противоречит религиозному духу организации.
- Содействовать борьбе народа Палестины и помочь им восстановить свои права и освободить захваченные территории. Это тоже спорно, так как со времён существования израильско-палестинского конфликта во время переговоров по примирению ни одна мусульманская страна не вовлекла Палестину как сторону конфликта[v], что доказывает теорию, согласно которой исламские страны тоже считают приоритетным не религию, а свои государственные интересы.
Тем не менее эта организация привлекла внимание всех исламских стран, которые одна за другой становились членами ОИК. Этим шагом исламские страны подтверждали, что они принадлежат исламскому миру и показывали своё общее стремление вести самостоятельную политическую, экономическую, культурную жизнь. Мы считаем, что поднятию авторитета ОИК способствовал также раскол в Лиге арабских государств в этот период, поводом для которого стал тот фактор, что последняя была создана Англией, чтобы иметь опору на Ближнем Востоке. К тому же, ЛАГ преследовала только политические цели, тогда как недавно созданная Организация Исламская конференция давала возможность членам решать как вопросы внешней и внутренней политики, так и экономические вопросы, и, самое главное, вопрос исламского (не только арабского) единства. Отметим, что ныне почти все исламские страны в мире, т.е. 57 стран с населением 1.2 млрд. человек, являются членами этой организации. ОИК имеет три главные органы: саммит глав государств и правительств, конференция министров иностранных дел и генеральный секретариат[vi]. Политически, религиозно, экономически наиболее влиятельными странами в организации являются Саудовская Аравия, Пакистан, Малайзия, Турция и Иран. Благодаря бюджетным инвестициям значительное влияние имеют также Кувейт, ОАЭ и Ливия.
Вхождение Турции в организацию
В 1981 году ОИК официально провозгласила теорию “исламской нации”, чьей конечной целью объявляется изменение соотношения сил в мире в пользу ислама или по меньшей мере обеспечение на глобальном или региональном уровне таких условий, при которых бывшие колониальные или зависимые страны станут равноправными партнёрами современных международных отношений. Идеологи этой теории стремятся создать основанное на религиозных принципах обособленное сотрудничество, превратить исламский мир в самостоятельный международный регион, в случае реализации которой исламский мир будет противопоставлен остальному миру. Это проект исполнения программы “исламского единства”, в основе которого лежит лозунг “все мусульмане – братья”. Мусульмане всех стран, вне зависимости от их этнических, расовых и других различий, одинаковы и образуют одно общее единство или общность– “умму”. Их идеологию можно квалифицировать как панисламизм, который проповедует идею объединения всех мусульман мира или в одном едином государстве, или в конфедерации различных стран[vii].Стоит отметить, что панисламизм как политическое учение был введён в политическую концепцию именно Османской Империи в начале 1860-ых годов через прессу. Основной целью панисламизма являлось укрепление власти Османской империи и султана, как духовного и политического лидера мусульманских народов в рамках не только тюркоязычных народов, но и общемусульманской империи.. Вот почему в предшествующий созданию ОИК период роли Турции в движении исламской солидарности и единства придавалось большое значение. Османская империя символизировала идею теократического мусульманского государства, халифата, а турецкий султан считался халифом суннитов. Поэтому исчезновение Османской империи, последнего мусульманского халифата[viii], вызвало волну недовольства среди сторонников панисламизма и радикального ислама. В государственной идеологии Турции раз и навсегда закрепились принципы национализма (или тюркизма) и лаицизма[ix]. Религия была отделена от государства, были распущены институты шейх-уль-ислама и министерства вакуфов, ислам больше не был государственной религией и идеологией. Отметим, что всё это оказало существенное влияние на исламское единство и значительно раскололо деятельность движения солидарности и единства.
Мусульманский мир вновь объединился, только испытав последствия этого раскола на собственной шкуре, и в 1969 году была основана ОИК. Примечателен вопрос участия в конференции Турции, важного военно-политического союзника Запада, из-за чего власти страны оказались перед политической дилеммой. Несмотря на внутренние противоречия, Турция, тем не менее, приняла участие в саммите в Рабате, а премьер-министр страны Сулейман Демирель квалифицировал встречу не как религиозную, а как политическую, на которой Турция должна была обсудить только вопросы о мечете аль-Акса и Иерусалима. Во время встречи премьер-министр подчеркнул, что его цель – найти новых союзников в Исламском мире, установление добрососедских отношений, тогда как внешнеполитический курс Турции не изменится[x]. Вместе с тем Демирель отметил, что членство Турции не должно противопоставляться светским основам государственного порядка страны[xi].
Причиной такой уклончивой позиции Турции является то, что тесное сотрудничество с исламским миром противоречило принципам светского государства, которые закрепил Кемаль Ататюрк. Но неучастие в работах организации также резко ухудшило бы отношения Турции с исламским миром, что определённо изолировало бы её от ближневосточного региона. Именно эта дилемма присутствовала во внутриобщественной жизни Турции до тех пор, пока в стране вновь начали вести активную деятельность группировки и партии, находящиеся под влиянием исламистских идей.
До середины 70-ых годов Турция была представлена на саммитах ОИК на уровне министра иностранных дел, а на исламской конференции министров иностранных дел стран-членов на уровне первого заместителя главы МИД. Более того, в турецком правительстве был поставлен вопрос о целесообразности участия в исламских форумах.
Затем в результате некоторого ослабления её прозападного (прежде всего проамериканского) курса произошло значительное сближение с государствами Ближнего Востока. В частности, в начале 70-ых и 80-ых годов отношения Турции с США ухудшились в связи со вторжением турецких войск на Кипр в 1974 году, чему последовало то, что в 1975 году Вашингтон ввёл эмбарго на поставки оружия Турции. После захвата острова Турция принялась узаконивать вопрос дипломатическим путём. Турция правильно воспользовалась моментом, понимая, что защитником интересов мусульманских народов может быть ОИК, которая оказала поддержку турецкому вторжению на Кипр. С тех пор Анкара постоянно ставит кипрский вопрос на повестку дня политических вопросов во время встреч ОИК. Фактически, одной из причин политики задабривания этой организации со стороны Турции и развития отношений с Палестиной была проблема Кипра. В результате в 1978 году в Анкаре открылось представительство Организации освобождения Палестины, а в 1988 году Турция признала независимость Палестины.
Хотя ОИК, не игнорируя резолюции ООН, избегает в открытую признавать “Турецкую Республику Северного Кипра”, однако из контекста принятых о Кипре резолюций можно понять, что организация выражает свою явную симпатию по отношению к независимости“ТРСК”. Отметим также, что с 1979 года по сей день турецкая община Кипра участвует в работах ОИК в статусе наблюдателя, стремясь однажды стать членом организации.
Другим обстоятельством, сыгравшим важную роль в развитии отношений Турции с членами ОИК, был экономический фактор. Мощь и влиятельность организации обусловлены тем, что её государства-члены имеют в своём распоряжении огромные запасы природных ресурсов (в особенности нефти, газа), а также большие человеческие и финансовые ресурсы. Расширение и укрепление торгово-экономических связей между Турцией и мусульманскими странами способствовали сближению позиций Анкары и этих стран по поводу ряда вопросов. Так, в Марокко во время конференции ОИК по вопросу Иерусалима (сентябрь 1980 года), министр иностранных дел Турции И. Тюркмен поддержал все решения ОИК, направленные против действий Тель-Авива. Более того, Турецкое правительство убавило уровень дипломатических отношений с Израилем, снизив ранг посла Турции в Израиле до уровня второго секретаря[xii]. Поиск и освоение нового рынка сбыта для турецкой продукции стали важным направлением внешней экономической политики страны. Путь расширения и укрепления связей Турции с ОИК в какой-то мере противоречил традиционной ориентации страны на запад, однако с точки зрения её экономических интересов это было целесообразно и оправданно. В то же время, Турция играет решающую роль в обеспечении внешних экономических, финансовых и торгово-промышленных инициатив ОИК. В связи с этим отметим, что с 1981 года по сей день президент Турции является руководителем постоянного комитета Торгово-экономического сотрудничества (СОМСЕС).
В ОИК Турция имеет некоторое влияние также в обеспечении политического сотрудничества. Так, в 1992 году усилиями Турции была созвана 5-ая чрезвычайная сессия ОИК, в повестке дня которой была ситуация в Боснии и Герцеговине. ОИК выразила свою поддержку местному мусульманскому населению, которое подвергалось насилию со стороны сербских сил. Через два месяца Турция обратилась к ООН для созыва чрезвычайной сессии Совета Безопасности, во время которой должен был обсуждаться вопрос о средствах прекращения “этнических чисток”.
Как видим, хотя изначально Организация Исламская конференция не имела для Турции первостепенного значения, но и не игнорировалась. Турецкая дипломатия пыталась со временем найти методы, позволяющие поставить эту организацию на службу своим политическим интересам. Если до 21-ого века Турция ограничивала свою активность в ОИК, исходя из концепции светского государства, то в дальнейшем меняет свой образ действий.
Во второй части исследования мы рассмотрим факторы, обусловившие эти изменения, осветим активную вовлечённость Турции в ОИК, а также изложим нашу оценку по поводу 13-ого Исламского саммита.
Литература
[i]Բայբուրդյան Վ. «Իսլամը և նրա գաղափարական-քաղաքական դրսևորումները մահմեդական պետությունների քաղաքականության մեջ և միջազգային հարաբերություններում», էջ 26
[ii] С таким предложением выступил король Саудовской Аравии Фейсал 25-ого августа 1969 года во время саммита министров иностранных дел 14 арабских стран в Каире.
[iii] В марте 1970 года состоялась встреча министров иностранных дел исламских государств в городе Джидда, в Саудовской Аравии. Было решено, что резиденция генерального секретариата временно будет находиться в Джидде, до “освобождения Иерусалима”.
[iv]Ա. Փաշայան, էջ 65
[v] Об израильско-палестинском конфликт см.: А.Д. Эпштейн “Израильтяне и палестинцы: от конфронтации – к переговорам и обратно”, Мосты культуры/Гешарим, 2008
[vi]А. Пашаян, Новые тенденции в межисламских отношениях, Ереван 2000г., стр. 36
[vii]Բայբուրդյան Վ. «Իսլամը և նրա գաղափարական-քաղաքական դրսևորումները մահմեդական պետությունների քաղաքականության մեջ և միջազգային հարաբերություններում», էջ 42
[viii] 3 марта 1924 года в Турции были приняты законы об упразднении халифата и изгнании Османской династии из Турции, а в апреле была принята конституция страны. Турецкая Республика стала одной из первых светских национальных государств Ближнего Востока. См.: Ս. Բաղդասարյան, Թուրքիայիքաղաքականհամակարգը 1920-1930-ականթթ., Եր., 2001:
[ix]Лаицизм (турецк. laiklik) – светскость, светская природа государства, разделение государства и религии.
[x]Aykan, Mahmut B., 1994, “Turkey’s Role in The Organization of the Islamic Conference: 1960 – 1992”, Vantage Press: New York, pg 65
[xi] Многие из стран-членов организации ныне имеют светские основы правления, чем в значительнойстепени пользуется Турция, как перваясветская исламская страна.
[xii]Иванова И.И. «Ближневосточная политика Турции: картина прошлого (1980-2010) и нынешние очертания», стр. 51, Сборник статей. “Ближний Восток и современность”. Выпуск сорок третий. М., 2011.
Автор: Армине Мурадян (ArmineMuradyan). © Все права защищены.
Перевела: Анна Акоджян.