Геополитическая доктрина Исламского государства – халифат

Photo: indiatoday.intoday.in
Photo: indiatoday.intoday.in

На сегодняшний день ИГИЛ является одной из главных угроз мировой безопасности. Из террористической организации ИГИЛ перерос в “квазигосударство” с глобальными захватническими амбициями. В планы ИГИЛа входит создание панисламского единства в состав которого войдут: Северная и Центральная Африка, Испания, Балканы, Юго- Западная Азия, Крым, юг России,Средняя Азия, Пакистан, Индия, Индокитай, Индонезия и т.д. Для реализации этого фантастического плана в арсенале идеологов ИГИЛа имеются довольно серьезные инструменты и институты. В этой статье мы постараемся представить основной и самый опасный из них — институт халифата. 

Халифат

Основание первого мусульманского государства происходило параллельно с зарождением ислама как религии. У истоков этого процесса стоял Магомет (Мухаммед) (570-632), родившийся в городе Мекке, который, в свою очередь, являлся центром арабских языческих племен. Его усилиями произошел переход от племенной модели управления к общинному, в которой главную роль играла вера в единого Бога. Первая мусульманская община созданная в Медине, а потом и в Мекке была полностью сосредоточена вокруг личности пророка. Последний не только вершил правосудие, но и олицетворял его. Политическая, военная,правовая,социальная, экономическая, религиозная жизнь полностью была связанна с его личностью. Созданная Магометом модель управления по сути не была новой, она являлась типичной диктатурой. Однако уникальность этой системы управления заключалась в единении религиозной и мирской власти. Со смертью Магомета община погружается в глубокий кризис, так как исчез главный стержень власти, а институт власти все еще не был сформирован. Для того чтобы не отречься от ислама, не вернуться к многобожию и к племенной распри, не отказаться от государственной системы необходимо было создать иерархическое государство во главе с наместником Магомета.

Слово халиф с арабского переводится как заместитель, который является духовным и политическим предводителем мусульманской общины. Изначально халифы считались заместителями Магомета, а начиная с династии Омейядов заместителями Аллаха на земле, с исключительными и сакральными полномочиями. Первым халифом стал Абу Бакр ас-Судик (572-634). Кстати, если изначально халифов выбирали, то во время правления династии Омейядов халифат приобретает монархические качества: наследственность и безграничность. Халифат представляет собой теократическую монархию, основывающуюся на Коране, законе шариата и теории традиционного права. Халиф, как руководитель халифата, сосредоточил в своих руках религиозную и политическую власть. Классический халифат, как государственное образование просуществовал с 632 до 1258 года. В 1258 году войска хана Хулагу захватили и уничтожили Багдад, убив последнего хана Ал-Мустасимина и всю его семью. Два века спустя, в 1453 году, с завоеванием Константинополя, закладывается основа Османской империи, которая и создает новый халифат. Османские султаны начинают называться также халифами, что дает им колоссальную религиозную и политическую власть над мусульманским населением империи. Закат Османского халифата наступил в 1922 году, когда Мустафа Кемаль расформировал его. До недавних пор этот важнейший институт халифата был предан забвению.

Итак, идеологическая основа власти халифа строится на религии, ее заповедях и законах, регулирующих все сферы жизни и быта. Власть халифа за счет своей двойственности приобретает сакральность.

Ислам, монотеистическая мировая религия, которая может служить для сохранения власти созданной вокруг одной личности. А халифат, в свою очередь, олицетворяет собой единое, панисламское государство, которое полностью соответствует исламской доктрине и ее принципам. Важно понять, что возможно существование лишь единственного халифата. Главный смысл существования халифата — объединение всех мусульман и установление мирового господства. Следовательно, существование халифата предполагает собой необузданное стремление к всемирному господству и повсеместному распространению ислама.

Неохалифат.

Признанное некоторыми государствами и международными организациями как запрещенная террористическая организация, исламское государство сегодня открыто заявляет о намерении создания нового халифата. Его лидер Ибрахим Аввад уже провозгласил себя халифом, получив имя Абу Бакр аль-Багдади (этот факт интересен тем, что он позаимствовал имя первого халифа и название православной столицы — Багдада как фамилию). Он также принял титул Амир аль-Муминин, означающее повелитель правоверных (этот титул впервые оспаривается после падения Османской империи). Багдади провозгласил себя прямым потомком пророка Магомета, что вместе с титулом халифа дало ему безграничную духовную и мирскую власть над мусульманским миром. Очевидно, что это было попыткой легализировать, наделить законным статусом свою власть. Учитывая контролируемые ИГИЛом обширные территории и его захватнические амбиции, можно с уверенностью заявить что это, более чем, опасно. Не стоит недооценивать значение религии, особенно, в мусульманском мире, где социально необеспеченные слои населения сегодня самые необразованные и отсталые во всем мире. Религия обязывает их повиноваться воле халифа, и естественно, что они подчиняются новоявленному халифу. Эта религиозно-традиционная пропаганда особенно сильное влияние оказывает на необразованную и экстремистски настроенную молодежь. Институт халифата не будет уничтожен со смертью Багдади, более того его убийство усилит борьбу против неверных, ведомую новым халифом.

Несмотря на критику со стороны исламских богословов и духовных лидеров, социологические опросы показывают, что идею нового халифата уже поддерживают почти 11-14 процентов мусульманского населения отдельных стран, и это только начало.

Однако необходимо предпринять ответные меры против исламского государства и неохалифата.

Против ИГИЛа могут быть предприняты следующие меры:

  1. Планировка и проведение широкомасштабной военной операции с целью уничтожения не только отдельных представителей, а всей организации: ее членов и инфраструктуры.
  2. Проведение крупномасштабного международного расследования с целью разоблачения сил финансирующих ИГИЛ и наказание виновных.
  3. Проведение ряда пропагандистских мероприятий с вовлечением имамов и других духовных лидеров, для убеждения исламского населения в том, что геополитические притязания ИГИЛа и экстремистская идеология и амбиции их лидеров незаконны и носят захватнический характер (это также «на руку» имамам и другим духовным лидерам, так как при восстановлении халифата они окажутся в зависимости от воли халифа).
  4. В рамках Программы развития ООН (ПРООН) обеспечить начальное образование социально необеспеченных слоев населения, которое значительно снизит уровень безграмотности, тем самым неизбежно понизит уровень экстремизма в различных мусульманских странах.
  5. Запретить политические и религиозные движения, направленные на восстановление халифата, по нормам международного права, оценивая их как стремящиеся к установлению деспотичного режима и пропагандирующие терроризм: наподобие нацизма, фашизма или террористических организаций. Последние, как политико-религиозные течения запрещены, так как стремятся к тотальному контролю общества, всемирному господству, уничтожению отдельных групп людей. Все упомянутые черты характерны движению направленному на восстановление халифата.
  6. В рамках ООН осуждение и возбуждение уголовных дел против ИГИЛа и его сторонников за преступления против человечества. Привлечение к международному трибуналу лидеров ИГИЛа и их покровителей.

ИГИЛ является ярким примером того как можно, без каких-либо легальных или законных оснований, из недр истории воскресить давно забытые инструменты и институты, для использования их в собственных, политических или иных целях. К сожалению, этот пример направлен против человечества, и без соответствующего ответа может стать прецедентным.

Список использованной литературы:

  1. Caliphhttp://www.britannica.com/topic/caliph
  2. Caliphatehttp://www.britannica.com/place/Caliphate
  3. Caliphshttp://www.allaboutturkey.com/halife.htm
  4. Ottoman Empirehttp://www.britannica.com/place/Ottoman-Empire
  5. ISIS, http://www.britannica.com/topic/Islamic-State-in-Iraq-and-the-Levant
  6. ISIS, http://www.dailymail.co.uk/news/isis/index.html
  7. Katherine, B. Lewis, The Cambridge History of Islam: Cambridge University Press, 1995․
  8. Юрчук В.В., Ислам, Минск, Современное слово, 2004․

Автор: Арег Кочинян (Areg Kochinyan). © Все права защищены

Перевел: Левон Саргсян