Курдский вопрос, мир и Армения: часть первая

Photo՝ www.skffcarrickonshannon.wordpress.com
Photo՝ www.skffcarrickonshannon.wordpress.com

Курды и курдский вопрос

Почти все ведущие проблемы Ближнего Востока, так или иначе связаны с курдским вопросом. Будь то Сирия, Ирак, Иран или Турция, везде мы сталкиваемся с этим вопросом. “Курдский вопрос” это борьба курдского народа за свою независимость и за создание собственного государства. Курды или по крайней мере их некоторая часть пытаются создать независимое государство. Но прежде чем перейти к современным процессам, нужно знать какой исторический путь прошел курдский народ.

Курды, это совокупность  ираноязычных племен и племенных союзов, большинство которых проживают в северной и центральной части Загроских гор, на Армянском нагорье и в северной Месопотамии. Большинство курдов являются суннитскими мусульманами, но есть также шииты, алавиты, езиды и христиане. Курды являются коренными жителями региона и происходят от проживавших в Мидине куртийских племен. На протяжении всей истории, эти племена жили на Иранском плато, Армянском нагорье, в Месопотамии и Малой Азии. До конца средневековья слово курд не означало этническую группу: курд означало скотовод, группа кочующих людей, кроме того, многие историки это слово использовали как синоним слову разбойник. До 17-го века, в слово курд объединяло все ираноязычные кочующие племена, которые проживали западной части Иранского плато, Армянском нагорье и других регионах. Курды не имеют общего языка: у них распространено много диалектов, которые часто даже не похожи друг на друга, курманджиский, зазакский, сораннский, лекийский, келхурский, горанский, авроманский, фейлиский и так далее. Курдские племена, проживаюшие в разных частях региона, разговаривают на одном из этих диалектов, все они, более похожи на языки западной части Ирана. После Арабских завоеваний, курдами назывались горные скотоводческие племена, которые появились в результате контакта иранских, семитских и армянских народов. Таким образом, Курды представляют собой объединение разных племен. Даже сегодня, для каждого курда считается приоритетом племенная принадлежность (которые, как правило, связанны сэпонимами). Еще, в 16-м веке историк Шараф-хан Бидлиси разделил курдов на части. Это деление применимо и сегодня, с некоторыми изменениями.

Курманджи – основная группа Курдов, которая имеет самосознание выше-племенной принадлежности, которая находится довольно близко к слову курд в его классическом смысле. Большинство из них живут на территории современной Турции. Эта группа курдов, являются крупнейшим и имеет самый большой ареал расселения в связи с экспансией в Восточной Анатолии и Армянском нагорье.

  • Сорани –выше-племенная курдская группа проживающая на территории современного Ирана и Иранского плато.
  • Келхури –часть курдской выше-племенной группы проживающих на территории современного Ирака.
  • Зазаки – Курды, которые проживают на территории современной Сирии (Западный Курдистан). Многие исследователи считают, что приблизительно 25 процентов от населения выше-племенной группы составляют криптоармяне, которые являются потомками выжавших армян после Геноцида. Это также считается причиной схожести Армянского языка и зазакского диалекта.

В современных научных исследованиях, для описания курдского языка используется “курдский” термин, который включает в себя разные и часто не связанные друг с другом племенные диалекты. Курды генетически более связанны с армянами, грузинами, евреями и с населением современного Азербайджана.

В настоящее время по всему миру существует около 30-38 миллиона курдов, большинство которых живут на территории так называемого “Большого Курдистана”: в Турции 13-18 млн, в Ираке 6,5 млн, в Иране 3.35 млн, в Сирии 1,7 млн, в Армении 37,470 и так далее.

 Большой Курдистан

Большой Курдистан географическая область, где большинство населения составляют курды. Этот термин был впервые использован Османским султаном Селимом 1-м, который назвал область Тигранакерта (Диярбакыр) Курдистаном. В этот период территория была заселена в основном армянами, и этот шаг нес чисто политический характер: ослабить, и разделить друг от друга армянские населенные пункты. Стоит отметить, что после Геноцида Армян, во время правления Ататюрка, этот термин полностью был изъят из оборота. Согласно современным представлениям Большой Курдистан занимает огромную территорию, включаю в себя часть территории Турции, Ирана, Ирака, Сирии и Армении (около 450 тысяч кв. км) с населением примерно 43 миллиона человек (помимо курдов на этой территория проживают арабы, армяне, персы, турки, ассирийцы и другие). Для трех из пяти этих стран, борьба против создания курдской автономии, является самым актуальным внешнеполитическим вопросом. Между тем, если проживающее на этой территории еврейское и ассирийское население, в основном подверглась ассимиляции, то проживающее здесь армянское население которое до конца 19 –го века составляла абсолютное большинство в большей части было уничтожено. В настоящее время, единственное существующая курдская автономия находится на территории Иракского Курдистана. Стоит отметить, что в 1920-ых годахна территории Турции существовала самопровозглашенная курдская автономия под именем Араратская Республика, которая по сей день считается самой большой автономной единицей курдского народа. Идея создания Большого Курдистана весьма актуальна в курдском обществе, согласно которой она должна включать в себя все курдские населенные пункты. Первым шагом для осуществления этой идеи, считается приобретение независимости и развития Иракского Курдистана, которая в будущем должна объединить территории населенные курдами.Независимостьили более широкая автономия больше века считается главной целью курдского народа, но которая до сих пор не реализовалась. Как уже упомянуто выше, Большой Курдистан состоит из четырех основных частей, турецкий (северный), иракский (южный), сирийский (западный) и иранский (Восточный) Курдистан. Кратко опишем ситуацию, в каждом из них.

 Турецкий Курдистан

Этот сегмент включает в себя самую большую территориальную часть с наибольшим курдским населением. Он занимает восточную часть Турции, особенно территорию вокруг озера Ван и Диарбекира, где курды составляют большинство населения. Некоторые исследователи утверждают, что примерно 20% населения Турции, составляют курды. В Турции Курды считаются самой невежественной, отсталой и проблематичной этнической группой. Стоит отметить, что турки и курды принадлежат к разным языковым семьям и даже к разным расам. В 1880-ых годах в Турции проживало около 1,5 млн курдов, которое было примерно в два раза меньше, чем армянское население в тот же период. Курдам живущим в Турции, свойствененраспад племенных отношений и переход к капитализму, но этот процесс еще не завершен. Созданная в 1978 году Рабочая партия Курдистана в 1984 году объявила войну турецкому правительству, которая продолжается до сих пор. Требования РПК довольно изменчивы и порой даже противоречивы: то это автономия в составе Турции, то требование полной независимости и создания единого Курдистана. Это говорит о том что их идеологическая основа находится на довольно таки низком уровне. Систематические репрессии против курдского населения стало основной политикой Турции. В ее рамках был запрещен курдский язык, из книг было убрано слово “курд”, которое было заменено на “горный турок”, были сожжены книги и литература на курдском языке. Такая политика привела к тому, что почти полмиллиона курдов покинули Курдистан. Эта политика была осуждена со стороны международного сообщества: в будущем возможная интеграция Турции в ЕС связана с изменением позиции Турции в курдским вопросом. В турецком обществе существует широко распространенное мнение, что курдское движение организовано и поддерживается со стороны Запада, а Курдский вопрос является лишь фикцией. В 2011 году союз курдских НПО , “Конгресс Демократического общество”, объявил о создании курдской автономии составе Турции, но этот шаг не был воспринят всерьез,  ни со стороны международного сообщества, ни со стороны Турции. Даже в наши дни, в Турции репрессии против курдов не прекратились, они просто перешли в другую, более цивилизованную и латентную фазу.

 Сирийский Курдистан

Курды в Сирии проживают компактно, в северной части страны. Они составляют около 15 процентов населения Сирии. Курды это вторая по величине этническая группа в стране. Большинство сирийских курдов стремятся к политической автономии, как в иракском Курдистане. Есть некоторые регионы, в курды которых требуют полной независимости. Сирийские власти не считают курдов коренными жителями и отказываются признавать их гражданские права. В 1957 году в Сирии была основана Демократическая Партия Курдистана, чья цель защитить национальные права и интересы курдов. Однако, партия не была принята властями и была объявлена вне закона, более того в 1960 году ее лидеры были арестованы. Создание “арабского кордона”, демонстрации 1986 года и их разгон, беспорядки 2004 года и наконец с поддержкой США и ЕС создание Национальной Ассамблее Сирийского Курдистана, свидетельствуют о напряжении арабо-курдских отношений в Сирии. Во время арабской весны в Сирии, с самого начало активное участие в антиправительственных протестах принимали и курды. В ответ на это, сирийское правительство организовало убийство курдских политических лидеров и обстрел людей во время протестов. Известные международные гуманитарные организации, как например, « AmnestyInternational »  и « HumanRightsWatch »  неоднократно заявляли, что в Сирии ущемляются гражданские права курдского населения. В 2011 году Асад попытался провести реформы что на самом деле являлось фикцией. В результате, курды не только стали одной из движущих анти-Асадских сил в Сирии, но и с июня 2012 года, управляют ею (основная оппозиционная сила в Сирии, Сирийский национальный совет, избрал в качестве своего лидера Абделя Сеида). В результате Сирийской гражданской войны, сирийские войска покинули населенные курдами регионы, что способствовало быстрому росту самоуправленческих настроений. 12 июля 2012 года, два ведущие курдские оппозиционные партии, Демократический альянс и курдский национальный совет подписали соглашение о создании курдского Верховного комитета, который выполняет временные функции правительства Сирийского Курдистана. Это произошло при активной поддержке руководства иракского Курдстана, за короткое время войска сирийского Курдстана установили контроль почти над всеми курдонаселенными регионами Сирии. На сегодняшний день, фактически в Сирии был сформирован второй очаг курдской автономии (первый, в Ираке). Интересным фактом является то, что финансирование Сирийской умеренной оппозиции, особенно, финансирование курдского движения, исходит от правительства Соединенных Штатов.

 Иранский Курдистан

В состав иранского или восточного Курдистана входят северо-западные курдонаселенные регионы, которые граничат с Ираком и Турцией. Это, пожалуй, единственный густонаселенный курдами регион, где не замечается политическая или, тем более, военная напряженность, курдское самосознание и социальное сознание здесь менее развито. Иранский Курдистан является наименьшим и по его территории, и по количеству населения. Здесь особо не ведется борьба за независимость.

Иракский Курдистан

В Ираке Курды проживают на севере и северо-востокестраны. Большинство курдонаселенных регионов входят в состав иракского Курдистана, со столицей Эрбиль. В соответствии с иракской конституцией, Курдистан имеет широкую автономию. Иракский Курдистан был создан в 1970 году, согласно договору между иракскими властями и курдской оппозиции, после многолетних кровопролитных столкновений. Однако, это соглашение не было выполнено, что привело к новым конфликтам, которые сопровождались чистками курдского населения во время ирано-иракской войны (во время военных действий, иракская армия активно использовала запрещенное химическое оружие, особенно против курдского населения), и последующей за ней операции “Анфаль”.  Опрерация “Анфаль”, представляла собой ряд комплексных мероприятий по чистке курдского населения, которая была заранее запланирована и проведена иракскими властями, в результате чего было убито около 200000 курдов и приблизительно 700000 было депортировано, из 5000 курдских населенных пунктов 4500 были уничтожены, а местность в результате бомбардировок и применения химического оружия, стала не пригодна для проживания. Сразу же после войны с Ираном, Саддам Хусейн начал широкомасштабные военные действия против курдского пешмерга, в результате чего в 1988 году  Пешмерга была полностью отброшена с территории Ирака. Однако, через три года на юге Ирака, началось восстание шиитов против режима Саддама, к восстанию присоединились и курды, в том же году началась война в Персидском заливе, которую Ирак безоговорочно проигрывает. Пользуясь моментом, отряды Пешмерга, не только возвращаются в Ирак, но и, при активной поддержке Соединенных Штатов, отбрасывают правительственные войска с севера страны. Ирак был не в состоянии продолжать военные действия и фактически курды получили автономию на севере. Огромную роль в создании курдской автономии сыграла США, так как львиная доля иностранных инвестиции в сфере образования, экономики, инфраструктур, а также в военной сфере, принадлежит США. В результате американского  вторжения в 2003 году и свержения режима Садамма меняется соотношение политических и сил в стране. Конституция 2005 года признала легитимность существующей с 1990-х годов курдской автономии.Курдский язык наравне с арабским признается государственным языком. Несмотря на успехи, есть еще много вопросов, главным из которых является территориальный. Начиная с 2003 года курды установили контроль над территорией к югу от курдской автономии, которая богата нефтью и в основном заселена курдами, в первую очередь вКиркуке. В июне 2014 года войска ИГИЛ-а  заняли город и близлежащие районы однако несколько дней спустя, отряды Пешмерга  отбили город и включили его в состав Иракского Курдистана.

История иракского Курдистана интересна тем, что она является колыбелью курдского народа. На этой территории произошло отделение курдских племен от иранцев и мидийцев. В иракской Сулеймании была найдена первая известная нам запись на курдском языке. Эти территории на протяжении всей истории переходили из рук в руки: персы, арабы, османы, англичане, опять арабы, и во все времена курдский народ подвергался репрессиям со стороны правителей, но необходима отметить, что курды почти всегда сохраняли относительную автономию.

 Списокиспользованнойлитературы

  1. Mackey, The Reckoning: Iraq and the Legacy of Saddam, 2002.
  2. Romano, The Kurdish Nationalist Movement, 2006.
  3. Barth,Principles of Social Organization in Southern Kurdistan, 1953.
  4. McKiernan, The Kurds, a People in Search of Their Homeland, 2006.
  5. Human Rights Watch, 2005 Vol. 17, No. 2(D)
  6. http://www.turkishweekly.net/
  7. com
  8. https://www.opendemocracy.net
  9. http://www.iranicaonline.org
  10. http://www.itnet.org/
  11. http://www.theguardian.com
  12. http://www.britannica.com
  13. https://www.cia.gov
  14. http://www.institutkurde.org/en/
  15. http://www.kurdistanica.com/
  16. http://www.pen-kurd.org
  17. http://theotheriraq.com/
  18. https://www.ictj.org/
  19. https://www.amnesty.org/en/
  20. http://www.aljazeera.com/

Автор: Арег Кочинян (Areg Kochinyan): © Все права защищены

Перевел: Арутюн Даниелян

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here