Марихуана: лишь наркотик, или что-то более?

Photo: www.shutterstock.com
Photo: www.shutterstock.com

Цель данного анализирования – показать, к каким положительным и отрицательным последствиям приведет легализация каннабиса. Основываясь на международном опыте и мнении армянских экспертов понять, действительно ли марихуана зло, или все зависит от способа и дозировки потребления.

Марихуана

Марихуана, официально название “каннабис”, психоактивное вещество, которое получают из конопли. Психоактивными считаются все те вещества, которые каким-либо образом влияют на центральную нервную систему (кофеин, кокаин, морфин и т.д.). Влияние марихуаны на человеческий организм обусловлено содержанием в конопле каннабиноидов.

Марихуана используется в двух основных сферах. В первую очередь она психотропное и наркотическое вещество, а также используется в медицины.

Марихуана в качестве наркотического вещества

Существует несколько способов применения марихуаны в качестве наркотического вещества. Самый распространенный – табак. Например, в Бангладеше курение каннабиса распространенное и естественное явление, как бокал пива в европейских странах[i]. Кроме табака принято есть марихуану. Ее добавляют в сладости, а наркотический эффект проявляется только через 40-60 минут. В случае съедания растения отравление (интоксикация) более неприятное и длится дольше. В Чехии, Нидерландах и других марихуана-толлерантных странах открываются кофейни, где каннабис продается  в определенном количестве для личного использования. Он продается как в виде растения, так и качестве сладостей. Кофейни должны следовать некоторым правилам. Например, не продавать наркотические вещества, которые приводят к тяжелым последствиям (героин, кокаин), не продавать марихуану несовершеннолетним и не более 5 грамм и т.д.

Вследствие недолгого потребления марихуаны в качестве наркотического вещества краснеют глаза, дрожат конечности, улучшается аппетит. Кроме физического воздействия, использование марихуаны приводит к эйфорическому состоянию. Человека часто клонит ко сну. Люди, использовавшие марихуану, становятся более внимательными, чувствительными к внешним импульсам.

В случае длительного использования она ухудшает память. Злоупотребление марихуаной во время беременности  приводит плод к гиперактивности, недоразвитости умственных способностей. Длительное потребление скорее приводит к психологической, а не физиологической зависимости. Как резкое увеличение дозы, так и резкий отказ от каннабиса могут привести к ряду психических заболеваний: психоз, паранойя.  В начале 1960-ых годов состояние, приобретенное в результате длительного потребления, назвали синдром потери мотивации, которому были свойственны безразличие, отсутствие желаний, интереса к личным проблемам.

Исследователи придерживаются мнения, что марихуана вызывает рак. 23 мая 2006 года Дональд Ташкин, профессор медицинской школы Дэвид Геффен, доказал, что употребление каннабиса даже в качестве наркотика не может являться причиной появления рака легких, головного мозга и других органов. Каннабис намного безопасней чем сигареты, которые свободно продаются почти во всех уголках мира. Это аргуметировано опубликованными в 2016 году результатами новозеландского исследования, которое длилось 20 лет[ii].

Потребление марихуаны в медицине

Марихуану используют в медицине приблизительно с 18 века до нашей эры[iii]. Ее использовали на Ближнем Востоке, Индии, Персии, так как она была самым эффективным болеутоляющим средством. В случае болезненной тошноты[iv] марихуана долго была единственным медикаментом, а также противошоковым средством при обострении эпилепсии.Современная медицина использует марихуану как способ борьбы со следующими болезнями:

  1. Рак, глаукома, депрессия[v],
  2. СПИД[vi],
  3. Нервная анорексия. В случае полной потери аппетита каннабис используется как средство улучшения аппетита,
  4. Астма (этот способ широко использовался в 19 веке)
  5. Острая мигрень, головные боли.

У каннабиса существуют не до конца исследованные свойства, например, антибиотическое качество марихуаны, которое в последний раз исследовалось в 1949-1961 годах в Чехословакии. Марихуана также может облегчить симптомы таких тяжелых и неизлечимых болезней, как болезнь Паркинсона.

Легальный статус марихуаны

Легальный статус марихуаны регулируется законами, которые относятся не только к потреблению и допустимым дозам, а также к хранению, продаже, выращиванию и так далее. Статус марихуаны имеет четкое определение, поскольку содержит в себе психоактивные вещества и при определенной обработке может превратиться в наркотическое вещество. Те части конопли, из которых невозможно получить наркотик, в основном свободно продаются, например, семена, пенька и т.д.

На сегодняшний день в большинстве стран марихуана запрещена, но, тем не менее, есть страны, где она имеет легальный статус. В некоторых из них она легальна частично, а в некоторых разрешена покупка в определенном количестве для личного потребления.

Уругвай – первая страна, которая полностью легализовала ее. Продажей может заниматься только государство, приобретать могут лица, достигшие 18 лет, заранее записанные в очереди. Марихуана частично легальна в Нидерландах, Канаде, Северной Корее, Испании, Португалии и других странах.

Борьба за легализацию марихуаны

В борьбе за легализацию марухуаны выделяется американская организация NORML (National Organization for the Reform of Marijuana Laws). Члены NORML считают, что употребление марихуаны или отказ от нее должны основываться на выборе человека, как в случае с алкоголем и сигаретами. Несмотря на то, что члены организации борются за легализацию, они соглашаются с тем, что после получения легального статуса марихуана не должна рекламироваться, продаваться несовершеннолетним, использоваться в общественных местах. Эти процессы должны контролироваться государством.

Положительные стороны легализации марихуаны

Легализация каннабиса имеет положительные стороны, о которых говорится намного меньше, чем об отрицательных. Далее постараемся проанализировать, какие положительные стороны могут быть в этом процессе.

  1. Волокна, получаемые из каннабиса, используются даже в машиностроительстве. Они прочные и твердые. Машина, собранная на основе каннабиса, развивает ту же скорость, что собранная из других материалов. Автор идеи американский предприниматель Брюс Дитцен[vii].
  2. После легализации марихуана подробно будет исследована для использования в медицине.
  3. Общество перестанет смотреть на марихуану стереотипно, потому что она станет более доступной и люди поймут, что марихуана не настолько вредна, как алкоголь и сигареты.
  4. Государство возьмет в свои руки и проконтролирует производство марихуаны. Следовательно, откроются новые рабочие места, и станет легче бороться со злоупотреблением.
  5. Бумага, изготовленная из конопли толще и практичнее, чем полученная из древесины. В случае легализации и использования в этой сфере можно частично избежать вырубки лесов.

Отрицательные стороны легализации марихуаны

Об отрицательных сторонах говорится намного чаще, и в этом есть смысл. В рамках борьбы с наркотическими средствами невозможно не обратить внимание на влияние марихуаны на психическое здоровье людей. Если цель государственной политики борьбы с наркотиками — уменьшить процент потребляемых наркотиков любой ценой, тогда, независимо от медицинских, производственных, развлекательных сторон марихуаны, она, являясь наркотиком, будет представлена в негативном свете. Ниже постараемся понять, какие отрицательные стороны может иметь легализация каннабиса.

  1. В случае легализации марихуаны количество потребителей увеличится, и нет никаких гарантий, что они не станут употреблять ее долгосрочно, а подобное употребление каннабиса приведет к ряду психических заболеваний.
  2. Будет сложно запрещать подросткам, несовершеннолетним использовать наркотики.
  3. Из-за нехватки денег для покупки марихуаны или их отсутствия может возрасти уровень преступности.
  4. Наркотики станут легкодоступными и не исключена борьба за легализацию других видов.
  5. После легализации одного наркотика будет сложно сформировать у детей отрицательный подход к более сильнодействующим наркотическим веществам.

Мнение армянских экспертов

Уяснив статус марихуаны в мире, обратим внимание на ситуацию в Армении. Здесь употребление наркотических веществ без назначения врача наказывается штрафом максимально в размере 200.000 армянских драмов или арестом на 2 месяца. Какую позицию занимают армянские врачи и ученые в легализации[viii] марихуаны?

Доктор биологических наук Рузанна Садоян в данном нам интервью отметила, что, как и любое растение, конопля имеет положительные стороны: может облегчить боль, положительно влиять во время эпилепсии. Госпожа Садоян подчеркнула, что, учитывая даже то, что это вызывает более слабую зависимость, чем алкоголь, в Армении легализация поднимет большой шум и возмущение. В попытках самоутверждения, подростки любым способом будут пытаться добыть очередное количество марихуаны. Если сейчас подростки 13-16 лет, особенно мальчики, не сознают вред, который они наносят своему здоровью, курят, то почему они должны отказываться от наркотиков в случае легализации каннабиса?

Академик Рубен Арутюнян сказал, что с положительными и отрицательными сторонами растения можно ознакомиться с помощью профессиональной литературы, но важнее вопрос менталитета. “Вряд ли общество повесит “ярлык” алкоголика на человека, который употребил алкоголь лишь раз. Но попробуйте заговорить о марихуане с интеллигентными людьми, и вас сразу нарекут наркоманом”. По словам господина Арутюняна на сегодняшний день легализация марихуаны в Армении приведет к общественным конфликтам, дестабилизации ситуации, которые сегодня нам ни к чему.

Психиатр Герасим Варданян, работающий долго с наркоманами, сказал, что он против легализации марихуаны в Армении, отметив, что многие сравнивают ее с алкоголем, хотя алкоголь не приводит к психическим заболеваниям, как паранойя и психоз в случае использования марихуаны. Если в случае с алкоголем тяжелое психическое состояние — результат длительного потребления, то от марихуаны интоксикация может возникнуть от одноразового использования. Из характерных заболеваний господин Варданян отметил гашишный психоз, расстройство личности, изменения в поведении. Излечить больного может только профессиональное вмешательство психиатра и психолога. Армянское общество еще не готово к легализации каннабиса. Молодое поколение пострадает, будет готово на все ради ее получения. Доктор также отметил, что нельзя сравнивать Армению с европейскими странами, поскольку там высокий уровень жизни и другой менталитет. Сегодня сравнительно затруднен доступ к марихуане и это является своеобразным фильтром.

Психолог Кристине Багьян также против легализации марихуаны в Армении. Согласно ей, марихуана – способ избежать реальности. Речь идет не о “попробовать один-два раза” из юношеского интереса, а о хроническом состоянии. Госпожа Багьян отметила, что постоянный уход от реальности, обращение к “политике страуса” при наличии сложностей или маскировка наркотиками не свойственны сильным людям. Марихуана — начальная стадия, которая в дальнейшем может привести к более серьезной наркотической зависимости.

Заключение

Как наркотик марихуана более безвредна, чем другие наркотические средства. Она очень редко вызывает острую физиологическую зависимость и очень редко в случае недолгого употребления может привести к тяжелым последствиям. Кроме наркотика, каннабис также является древним медикаментом. Надо отметить, что он влияет не на конкретные виды заболеваний (психические расстройства, рак), а проявляется по-разному. Часто стереотипы мешают рассматривать растение не только как наркотик, а эффективный способ для неизлечимых на сегодняшний день болезней. Таким образом, квалификация каннабиса как зло – не является правильным определением. Легализация марихуаны может иметь как положительные, так и отрицательные стороны. Слава “запретного плода” и доступность марихуаны уменьшатся, а со временем могут и исчезнуть. Сегодня причина нелегализации в Армении не ее отрицательное, а менталитет.


  1. Ланге Н. Н. О действии гашиша (Психологическая заметка)
  2. Leslie A. King (2009). Forensic Chemistry of Substance Misuse: A Guide to Drug Control
  3. Mahmoud A. ElSohly (2007). Marijuana and the Cannabinoids
  1. Maternal smoking, drinking or cannabis use during pregnancy and neurobehavioral and cognitive functioning in human offspring.Huizink AC,Mulder EJ.

[i]http://www.marijuanatravels.com/countries/bgd

[ii]Associations Between Cannabis Use and Physical Health Problems in Early Midlife.A Longitudinal Comparison of Persistent Cannabis vs Tobacco Users.  MadelineH. Meier, PhD; Avshalom Caspi, PhD; Magdalena Cerdá, DrPH

[iii]Проблемамарихуаны: очевидноеинеясное

Доклад А. Г. Данилина на семинаре ECAD

[iv]Болезненная тошнота свойственна пищевым и другим отравлениям, черепно-мозговым травмам, инфекциям и так далее

[v]http://dislife.ru/articles/view/11945

[vi]«The pharmacologic and clinical effects of medical cannabis»

Borgelt LM, Franson KL, Nussbaum AM, Wang GS .

[vii]http://ruhemp.com/facts/iz-avtomobil-konopli/

[viii]Все мнения были собраны во время личной беседы со специалистами


Автор: Лусине Оганесян. © Все права защищены.

Перевел: Раффи Ширинян.


1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here