Воля, искусство и перезагрузка: часть третья

Photo: www.unoosa.org
Photo: www.unoosa.org

Moment salida[i]

Человечество на протяжении всей истории своего существования создавало самые разные идеологии[ii], которые в свою очередь формировали мировые структуры, законы, системы правления и т.д. Идеологии имели очень разнообразные и даже противоречивые положения и направления. Более того, ­бо՛льшая часть конфликтов в истории наравне с распределением и перераспределением ресурсов имела идеологическое качество (Крестовые походы, Вторая мировая война и т.д.). Всякое порожденное человеком нематериальное явление – патриотизм, свобода, счастье – так или иначе находит место в идеологиях. Но, вместе со всеми различиями, есть кое-что общее для всех: идентичность их историй. Все идеологии имеют собственные исторические этапы: происхождение, созревание, восход, популяризация, экстремизация, декаданс и падение. Причем в разных обществах ярче всего это может выражаться разными образами и этапами. Дело в том, что в наши дни, особенно в обществах западной культуры, гуманистическая идеология дошла до крайности. В качестве показателя и цели всего рассматривается человек как личность, его страсти и желания.

Либерально-демократические системы и ценности, играя свою прогрессивную историческую роль, теперь превратились в катализатор столкновений интересов общества (в конечном итоге человечества), с одной стороны, и личности с — другой. Именно в этом одна из основ всех указанных ранее причин. Если система построена так, чтобы обслуживать индивидуума, удовлетворять все его нужды, желания и капризы, то она обречена на застой, тем более, если она дошла до крайности. Улучшение качества жизни отдельного человека, как цель, общая мечта, приводит к благополучию только на материальном уровне, но это постепенно ослабляет модуль воли в человеке. Величина модуля обратно пропорциональна удовлетворенности индивидуума, поскольку удовлетворенность, как правило, есть результат стремления и достижения целей. Как уже известно, в характеристике воли рассматривается интеллектуальный императив: целеустремленное, разумное мышление, которое стремится к достижению цели. В случае его присутствия или легкодоступности модуль воли автоматически уменьшается. А для широких слоев общества удовлетворенность отождествляется с материальной обеспеченностью. Остальная часть становится отдаленной и не воспринимаемой, а в случае демократического принципа, власти большинства – группой, имеющей меньшее право на голос (не считая пути манипуляции).

По причине этой внутренней проблемы, позволим себе утверждать, что в результате экстремизации идеологий нынешние развитые либерально-демократические общества обречены на застой, поскольку обеспечивая материальное благополучие большинства эти общества, как уже было представлено, ослабляют модуль воли большинства. В демократическом обществе, в конце концов, властвует большинство, и получается, что в стране правительство формирует искалеченное большинство со слабой волей, что не может не иметь последствий.

Но здесь есть еще один нюанс: пока главнейшая цель системы –удовлетворение нужд и желаний одного человека, наука и искусство тоже прикованы к этой цели. И если в случае искусства это выражается кризисом восприятия (причины чего были описаны в прошлых частях анализа и этой), то в сфере науки проблема иная.

За последние 3-4 десятилетия в науке, бесспорно, есть беспрецедентно крупные приобретения и достижения, которые опять-таки став жертвой экстремистского гуманизма в основном направлены (чаще всего искусственно подчинены) на удовлетворение потребностей человека. Прогрессом было бы переподчинение науки человечеству, как биологическому виду в целом, а не индивидуумам. В конце концов, обратный процесс расширения ареала вида – это регресс и возможность дальнейшего исчезновения. А мы, как вид, давно приостановили процесс расширения ареала. Для человечества, как вида, прогресс необходим, мы единственный нам известный разумный вид, и миссия распространения разумной жизни (на данный момент и жизни вообще) во вселенной лежит на наших плечах.

Здесь можно найти путь преодоления указанной проблемы – ослабления модуля воли. Исследование вселенной связано с бесконечным прогрессом, как с научно-техническим, так и человека как живого организма и разумного существа. А стремление к бесконечному прогрессу–это бесконечная борьба, которая в свою очередь является стимулом для увеличения модуля воли. Мы считаем уместным упомянуть следующие слова Ф. Ницше: “Своего врага ищите вы, свою войну ведите вы, войну за свои мысли”.

Борьба – самая лучшая творческая и созидательная стихия человеческой сущности, а сейчас создана система, которая сознательно подавляет эту стихию, доводя нас до стремления ко всеобщему миру и компромиссу. Война не должна быть между людьми, она должна быть против бесконечного окружающего мира, во имя его завоевания, колонизации и заселения, во имя нашего биологического прогресса. Развитие быта и удовлетворение наших мелких личных потребностей не должны становиться основной целью деятельности. Для адаптации к новой реальности и достижений человек должен перестать думать как личность и перейти на мышление как биологическое целое, как вид. Личное счастье не должно становиться целью всего, оно должно быть плодом и результатом этих целей. Личная цель каждого, безусловно, есть личная проблема каждого, но всеобщая системная цель должна быть не счастье отдельных людей, а прогресс системы.

В этом анализе из трех частей мы попытались представить фундаментальные проблемы, существующие в окружающем нас мире (по меньшей мере в западной части), и наши подходы, направленные на их решение. Основа проблемы в воле, а искусство и другие указанные направления и понятия преподнесены как примеры, чтобы описать серьезность и распространенность проблемы. Хотелось бы добавить, что, естественно, пока что у нас нет окончательного и целостного представления существующей проблемы, а также подробной инструкции по ее решению. На данный момент есть только поверхностное представление проблемы и скелет возможного решения. Об остальном поговорим потом, это тема для более обширной работы.

Литература:

  1. Фридрих Ницше, Так Говорил Заратустра, Минск, Харвест, 2005
  2. Новая философская энциклопедия, http://iph.ras.ru/enc.htm
  3. Основные направления и течения философии с их представителями,

http://studme.org/1667011917702/filosofiya/osnovnye_napravleniya_techeniya_filosofii_predstavitelyami

  1. Encyclopedia Britannica,http://www.britannica.com/


[i]Лат. момент выхода, возможность выхода и созданной ситуации.

[ii]Система идей и взглядов, отражает отношение к реальности разных слоев, групп общества, выражает их фундаментальные интересы, умонастроение и требования.


Автор: Арег Кочинян. © Все права защищены.

Перевел: Раффи Ширинян.