Революция компании Tesla

4 апреля 2017 года мировые источники экономических новостей неожиданно объявили, что рыночная капитализация Tesla (один из ключевых показателей стоимости компании) превзошла масштаб капитализации[i] General Motors, крупнейшей американской компании в этом регионе, и, таким образом, став крупнейшим автопроизводителем в США. Такие новости можно считать впечатляющими для относительно недавней компании, особенно если учесть, что компания работает в автомобильной промышленности, где не бывают частые стартапы. Кроме того, компания смогла конкурировать с крупными американскими компаниями, предлагая электромобили. Однако самое странное, что каждый из тройки производителей автомобилей (Chrysler, Ford, General Motors) ежегодно выпускает несколько миллионов автомобилей, а Tesla не продал даже полмиллиона автомобилей за время своего существования.

Рыночные капитализации компаний Tesla и Ford[ii]

 

Исследуя феномен резкого роста компании Tesla, выявим, является ли это естественным процессом, который управляет инновациями для автомобилей, или акции компании чрезмерно переоцениваются для компании из-за большого интереса участников фондовой биржи. Неужели этот факт приведет к новому спаду или, действительно, компания сделала такое новшество, которое позволило ей стать одной из самых дорогих в мире компаний? В настоящее время компания со своей капитализацией занимает 4-е место в мире, уступая только промышленным гигантам ― Toyota, Daimler и Volkswagen AG.

Крупнейшие в мире производители автомобилей[iii]

Производители легковых и грузовых автомобилей млн. долл. США
1 Toyota Motor           174,000.00
2 Daimler            79,900.00
3 Volkswagen AG            79,300.00
4 Tesla            53,100.00
5 General Motors            51,500.00
6 Honda Motor            51,500.00
7 Ford Motor            43,800.00
8 Nissan Motor            39,700.00
9 Tata Motors            21,300.00
10 Ferrari            15,700.00
11 Harley-Davidson 9,700.00

 

Продажи компании

Для пояснения феномена скачкообразного развития такой компании, как Tesla, нужно начать с производства. Впервые компания привлекла внимание автомобильного мира в 2008 году со спортивной моделью Roadster, которая была продана в США примерно за 109 000 долларов. Следующей моделью была ModelS седан класса люкс в 2012 году, с самой доступной версией стоимостью 69 500 долларов. Последней моделью, планируемой выйти на рынок, является Модель 3, которая теперь стоит 35 000 долларов. Несмотря на то, что цены на модели уменьшаются, стоимость по-прежнему относительно высока и неконкурентоспособна по сравнению с классическими автомобилями с той же категорией двигателей внутреннего сгорания. К концу 2016 года компания продала только 186 000 электромобилей, что является вторым показателем в мире после Nissan, но, несмотря на это, несравнимо меньше продаж автомобильной промышленности США. В 2016 году в США было произведено около 12,2 млн. автомобилей, т.е. доля компании Tesla составляла 1,5 %.[iv] Это связано с двумя факторами: во-первых, автомобили с прицелом не производятся на конусной основе, что также обусловлено высокой стоимостью, кроме того, автомобили требуют электрической зарядной инфраструктуры, которая хорошо развита только в Северной Америке и частично в Европе. То есть продажи также географически ограничены.

Технические инновации

Стоит также отметить тот факт, что самыми дорогими частями электромобилей являются батареи. Они по-прежнему обладают высокой эффективностью только для легковых автомобилей, где не требуются большие батареи с питанием. Это означает, что компания еще не может войти на рынок грузовых перевозок, что также мешает деятельности компании. Чтобы снизить стоимость электрических батарей, компания использовала закон эффекта масштаба для создания крупнейшего в мире завода, частично уже действующего. Он будет поставлять электрические батареи не только для автомобильной промышленности, но и будет продавать их напрямую. Ожидается, что только этот завод сможет производить столько аккумуляторов, сколько было выпущено до запуска. Этот вид деятельности предполагает диверсификацию для компании. Можно считать, что компания организует мероприятия на пересечении энергетической и автомобильной промышленности.

Важной новинкой является автоматизированная система управления. Несмотря на то, что он находится на этапе тестирования, он использует передовые компьютерные технологии на основе видеосигналов и применения нейронных сетей. В этой области компания является лидером, и ее основные конкуренты долгое время разрабатывали  неэффективные автоматизированные системы управления на основе радиолокационной техники.

Финансовое положение

Более глубокого анализа также требует финансовая отчетность компании.

Правительство США оказывает огромную помощь компании, которая, по оценкам, предоставила компании грант в размере около 4,9 миллиарда долларов, не считая налоговых льгот в отдельных штатах.[v]

Согласно опубликованным отчетам Tesla, в 2016 году у компании доход составил 7 миллиардов долларов, а убыток ― 675 млн. долларов, в то время, как доход GeneralMotors составил 166 миллиард долларов, а чистая прибыль ― 9,4 миллиард долларов. Сравнение активов тоже не в пользу Tesla: активы GeneralMotors в 9,8 раза больше, чем у Tesla. То есть числовые цифры подтверждают, что GeneralMotors является зрелой компанией, и Tesla еще не преодолела этап становления.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что акции действительно активизируются, и пока материальные и нематериальные активы компании не так высоки, чтобы компания считалась четвертой в мире.

Цена акций акционерного общества формируется суммой текущих значений ожидаемых дивидендов от этого инструмента с учетом процента скидки. Цена акций компании составляла около 313 долларов США на момент продажи. Во время первого размещения в 2010 году акции стоили 17 долларов, то есть инвесторы верят в компанию и ее инновации.[vi] Акции General Motors по состоянию на май 2017 года стоили всего 32,5 долларов США, то есть, по-видимому, акции Tesla значительно выросли на вторичном рынке. Если учесть, что первоначальная продажа акций компании составляла 23 долларов США и большая часть стоимости уже была приобретена на вторичном рынке, то это также может подтвердить, что совершалась спекулятивная биржевая торговля.[vii] Тем не менее, также очевидно, что компания делает ценные инновации, и движение на фондовом рынке является результатом его основной деятельности.

Подводя итог, можно сделать вывод, что Tesla сейчас находится в зоне повышенного риска, и будущее компании зависит от того, насколько она сможет сдержать амбициозные обещания ее главы Илона Маска о массовом производстве, конъюнктивной продукции, автоматизированной системы управления и количестве продаж.

След Tesla

Тем не менее, несмотря на шум вокруг компании, Tesla проделала большую работу по популяризации электромобилей, и сейчас автомобильная промышленность переживает серьезные изменения. Если в 90-х годах прошлого века не было единого подхода к будущему автомобильной промышленности и было ясно какая энергия должна использоваться будущими автомобилями ― биотопливо (получается от переработки сырья растительного происхождения), водород, воздух высокого давления ― то теперь ясно, что, если технология развивается с нынешней тенденцией, у будущих автомобилей, вероятно, будут электрические двигатели, поэтому конец века двигателей внутреннего сгорания не за горами. Постепенно стоимость перезарядки электромобилей будет уменьшаться из-за увеличения количества таких автомобилей. В свою очередь, это значительно снизит стоимость поездок, и, что более важно, в автомобильной промышленности человечество переключится с возобновляемой энергии на ископаемое топливо.



[i] http://economictimes.indiatimes.com/definition/market-capitalization

[ii] http://money.cnn.com/2017/04/03/investing/tesla-ford-market-value-gm/, 17.05.2017

[iii]https://www.cnet.com/roadshow/news/tesla-is-the-most-valuable-us-automaker-according-to-market-cap/, 17.05.2017

[iv] http://www.oica.net/category/production-statistics/, 17.05.2017

[v] http://www.latimes.com/business/la-fi-hy-musk-subsidies-20150531-story.html, 17.05.2017

[vi] http://www.nasdaq.com/markets/ipos/company/tesla-inc-665410-63240, 17.05.2017

[vii] http://www.investopedia.com/terms/s/speculation.asp, 17.05.2017


Автор: Эдгар Хачатрян. © Все права защищены.

Перевела: Лилит Мнацаканян.


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here