Вместо введения
Цель написания подобного анализа с нашей стороны следующая: попытаться представить одну из возможных будущих угроз, связанных с нашей государственностью и обществом, обобщенно проанализировав ситуацию нынешней внутренней общественно-политической жизни, отношение и предоставляемую политику государственными властями. Словом, наша основная цель — выявить суть вызовов (если угодно — цивилизационных вызовов), установившихся перед общественно-политической жизнью армянского общества, немедленное решение которых жизненно важно для государственности, сохранения существования и возможного и желательного будущего развития армянского элемента в целом.
Британский историк, философ истории и культуролог Арнольд Тойнби в своей великолепной работе “Исследование истории” развивает мысль о том, что каждое общество и цивилизация за время своего существования так или иначе сталкиваются с различными вызовами, и только вовремя данные продуктивные решения становятся основой для развития этих обществ. Развивая данную гипотезу, Тойнби отмечает, что проблему установившихся перед обществом вызовов способна решить лишь интеллектуальная часть общества, так называемая “национальная элита”, а не общество в целом. Будучи полностью согласными с тезисом британца и пытаясь рассмотреть пример армянского общества в рамках приведенной логики, обратим внимание на нынешнюю политику властей РА. Учитывая тот неопровержимый факт, что нынешние представители политической власти, мягко говоря, далеки от тойнбиской элиты, вынуждено обратимся к иному всемирно известному представителю интеллигенции — идеям выдающегося представителя эпохи Просвещения Жан-Жака Руссо, одновременно представив наши комментарии. Таким образом, если действующее правительство не в состоянии или не хочет решать проблемы установившихся перед обществом вызовов, иными словами — не элита, то решение в руках особенных представителей общественных, культурных и научных интеллектуалов, которые обладают достаточной внутренней силой для формирования новой национальной элиты. Они должны взять на себя ношу вышеуказанного вызова — ответственность за формирование новой национальной элиты усилиями созданных ими организаций, кружков, союзов и движения.
Таким образом, в основной части постараемся в общих чертах проанализировать суть первоочередно нуждающихся в решении вызовов, предъявленных армянскому обществу, а также внутреннюю политику правительства РА, ее логику, последствия, и исходя из этого в конце позволим себе дать, может и субъективную (что дозволено форматом), но, тем не менее, соответственную оценку, которая состоит в следующем: нынешнее правительство со своей внутренней силой не в состоянии, может даже не имеет желания, решать проблему представших перед нами вызовов, требующих немедленного ответа.
Вызовы и данные на них “ответы”
- Не новость, что армянский правительственный аппарат коррумпирован, этого даже не отрицают выдающиеся и знаменитые представители этого аппарата. Единственная разница между ними и обыкновенными гражданами в том, что те пытаются максимально смягчить коррупционные риски. Но тот факт, что сегодня коррупция уже перешла грань национальной безопасности, неотрицаем. Ни для кого не секрет, какой принцип, как правило, действует для получения должности государственного служащего в Армении. В школах, судебных, региональных правительственных и локальных саморегулируемых органах, не говоря уже о министерствах, процесс принятия на должность в большинстве случаев сопутствуется коррупционными явлениями. Но хуже всего то, что весь этот процесс осуществляется под непосредственным контролем и протекцией государственных должностных лиц. Фактически, в качестве результата можем зафиксировать, что государственный аппарат, который должен взять на себя сложнейшее и ответственное решение проблемы вызовов, установившихся перед обществом, пополняется не компетентными, во многих случаях лишенными государствоцентрического мышления, преступными, ведущими “уличный” образ жизни людьми. Подобные люди не только не способны решать национальные, иногда даже самые примитивные проблемы, а ставят перед собой цель максимально воспользоваться позицией госслужащего, сначала чтобы вернуть обратно ими же данные взятки, а потом — пополнить собственный кошелек, накопить богатство. Итог — печальная реальность всех сфер государственного правления. Не существует государственного института, процесс содействия с которым, связанный с практическими или повседневными проблемами, не вызывал бы, если не отвращение, то неприятное ощущения у обычных граждан. Как элементарные правила общения, так и необходимые профессиональные знания госслужащего в основном чужды большинству персонала системы. Даже самая низкая служебная должность злоупотребляется в личных целях, являясь результатом магарычей, благодарений, угощений и, в конце концов, коррупции.
Не отрицая польностью тот факт, что коррупция существует даже в самых развитых и либеральных обществах, желаем отметить, что в этом случае важно соотношение система-исключение. В развитых либеральных обществах коррупция — исключение, а в Армении — система.
Исключительно косметические и показательные мероприятия, осуществляемые правительством, которые особенно распространились в последнее время, не в силах изменить общее представление существующей ситуации. Несмотря на необходимость фундаментальных изменений, провозглашенных руководством правительства и значительное количество отстранений от должностей, особенно за последнее время, нет никаких серьезных положительных изменений, и нет надежды, что они будут. В ответ тем, кто считает нас пессимистами, добавим, что решение проблемы — в фундаментальном изменении основных принципов работы системы в целом, а не отдельных работников. И если правительство надеется, что поднятие вопроса об изменениях на уровне объявлений достаточно, чтобы распутать клубок, то их ожидает разочарование. Максимум, до чего они могут дойти — временное воспроизводство их власти. Заметьте — временное, а в последующее время продолжение такой же разрушительной политики только усилит кризис и застой во всех внутриполитических сферах. И если вовремя не решить эти проблемы, то, согласно Тойнби, последствия будут трагическими не только для обычных граждан, а для абсолютного большинства пирамиды власти.
- Поговорим об “откатах”, получивших самое широкое применение в правительстве Армении, и противоречащих интересам государства грабеже и расточении. Порочная суть “откатов” — просто неотъемлемая часть дорог, государственных и других учреждений, финансируемых за счет государства и вообще процесса реализации любого проекта, осуществляемого за счет госбюджета. Давно известно, что даже половина суммы, предназначенной для вышеуказанных программ и выделенной из госбюджета, не служит цели, а уходит в карманы разных людей на различных этапах. Надо отметить, что это относится к любым мероприятиям, финансируемым не за счет госбюджета, а какой-либо международной организацией, но реализующимся государственным аппаратом или под непосредственным контролем. Яркий пример сказанного — проложение Северно-южной магистрали. Предназначенная для этого сумма уже израсходована, притом сделана лишь ничтожная часть запланированной работы. В итоге, суммы, которые должны были решить основные проблемы интересов нации, присваиваются отдельными людьми, а вызовы, данные нашему обществу, остаются без ответа, постепенно превращаясь во взрывоопасные и угрожая в ближайшем будущем расшатать основы государственности, приобретенные с большим трудом и жертвами.
- Обсудим, насколько серьезные последствия могут возникнуть в результате процесса заполнения государственного аппарата некомпетентными кадрами. Лишенный соответствующих профессиональных знаний госслужащий не в состоянии не только добросовестно справиться с обязанностями, но понять их необходимость для обеспечения беспрепятственной деятельности государственной машины. Иными словами, пополняясь не специалистами, государственный аппарат напрямую подготавливает себя к будущему разрушению, предпосылки чего уже виднеются. Также представляет опасность то, что, руководствуясь при принятии на работу абсолютно другими критериями, нежели профессиональной подготовленностью (в редких случаях совмещая их), власти неизбежно поощряют падение уровня заинтересованности в обучении и знаниях у молодого поколения. Результат всего этого — просто безутешное положение в учебных заведениях, начиная с общеобразовательных школ, заканчивая ВУЗ-ами. А оценивающие учебу, усердные и последовательные молодые люди, которые, несмотря на все трудности, получили соответствующие профессиональные знания, могут найти место исключительно во внешних кругах, теоретически лишаясь возможности изменить что-либо. Другая часть специалистов не в состоянии вытерпеть несправедливость и требования вообще, в частности требования, мягко говоря, непрофессионального вышестоящего, покидают страну с целью найти высокооплачиваемую и достойную работу. Этих двух крайне опасных для правительства обстоятельств уже хватит, чтобы власти поняли, насколько опасна подобная политика для всего общества, частью которого, кстати, являются они сами.
- Непотизм. Поскольку Армения еще не смогла полностью избавиться от общежительского образа жизни, в условиях отсутствия государственного контроля и вседозволенности, остатки не совсем порочных на первый взгляд элементов, так называемых, родственных связей совершенствуются и перевоплощаются в общественное зло. Такое “дружелюбное” поведение должностных лиц (предоставление работы близким, родственника и друзьям) сегодня для общества уже не менее опасное явление, чем коррупция. Из-за подобного протекционизма в Армении в большей степени страдает бизнес-среда. Национальное признание и славу получают родственники или близкие люди высокодолжностных лиц, для которых в бизнес-среде созданы особые условия. Естественно, результат всего этого — другое общественное зло: монополия.
- Эмиграция. Логично, что на фоне всего этого в стране должна была начаться эмиграция, которая в последнее время больше напоминает истребление населения. По-другому это никак не назвать. Согласно разным подсчетам за 25 лет независимости РА покинуло минимум 1 миллион человек. При этом, тот факт, что население уменьшается, не отрицает даже правительство. Учитывая полувоенное положение и внешнюю ситуацию, в которой Армения находится, считаем лишним объяснять, к каким последствиям приведут такие темпы эмиграции в стране.
- Чтобы понять тенденцию увеличения барьера между правительством и обществом, обратимся к теории “Гегемонии” Грамши. Он считает, что гегемония — это состояние, когда существующие принципы восприятия мира настолько приемлемы данным обществом, что поиск альтернативных средств исключается или, как минимум, становится бессмысленным. Согласно теоретику, явление гегемонии основано на продуктивном комбинировании убеждения и принуждения[i]. А теперь, попытаемся немного локализовать данную теорию гегемонии. Действительно ли сегодняшне правительство РА для сохранения и обоснования своей гегемонии в состоянии продуктивно осуществлять комбинацию вышеуказанных двух механизмов? Считаем, что по меньшей мере с 1-го марта 2008 года нынешние власти основательно провалили задачу убеждения. Несмотря на применение всей внутренней силы СМИ, правительству не удалось обосновать преимущество предложенных им принципов восприятия мира и образа жизни над существующими альтернативами. Поэтому, потерпев неудачу в убеждении, вся надежда на механизм принуждения. Об этом свидетельствует год за годом все блее ощутимая склонность к увеличению количества персонала полиции и других органов, контролирующих общественные порядки и правила. Также об этом свидетельствует уже регулярное применение насилия над гражданами, журналистами, активными слоями общества. Яркий пример этого – примененные насилия над участниками и журналистами Июльских событий 2016 года.
Наши предложения
До того, как перейти к предложениям насчет урегулирования созданной ситуации, хотим отметить, что они обобщенно-теоретические. Это обусловлено недостаточной информированностью в некоторых вопросах. Будем счастливы в будущем, при соответствующей возможности, подвергнуть их более детальному исследованию. Но, тем не менее, ряд нижеуказанных предложений в корне исходит из интересов государства и преследует цель решить проблему вызовов, предъявленных армянскому обществу, а в будущем их совершенствование и детализирование по существу будет техническим и стратегическим для отдельных сфер.
- Начать борьбу против коррупции на уровне высших государственных инстанций. Госслужащих, обвиняемых в коррупции, не только убрать с должности, а, во благо государства, конфисковать всю их недвижимость и другое имущество, и потом подвергнуть самым строгим наказаниям.
- Направлять государственные средства исключительно на мероприятия из интересов нации. Установить строжайший контроль над даже самыми незначительными суммами, выделенными из госбюджета, и их продуктивным применением. Львиную долю доходов, получаемых из недр земли, считающихся национальным богатством, водных ресурсов и электроэнергии направлять в госбюджет. Индустрию и экономику вообще организовывать осмыслено, при участии бесспорно лидирующих в соответствующей сфере специалистов.
- Пополнить государственный аппарат исключительно компетентными, толковыми, высококвалифицированными кадрами, обладающими, что самое важное, государствоцентрическим мышлением. Это будет основное изменение, направленное на изменение общественно-политической жизни в корне во всех сферах. Государственный аппарат, будучи пополненным новыми высококачественными кадрами, будет в состоянии решить на высшем уровне любую возникшую проблему, таким образом, способствуя продуктивно решать проблему вызовов, предъявленных обществу. А это, в свою очередь, создаст все необходимые условия для пробуждения нации и создания мощного государства. В итоге, государственная машина, нуждаясь в высококачественных специалистах, начнет обращать должное внимание системе обучения, которая должна стать основной “ковальней” для воспроизводства интеллекта. Понятно, каким качественным изменениям подвергнутся учебные заведения в таких условиях.
- Борьба против коррупции также предполагает предупредительные меры против порочных явлений, как непотизм. Мы считаем, что государственного контроля и внедрения беспрепятственно действующей системы наказания будет достаточно, чтобы остановить указанные явления.
- Мы уверенны, что в случае предпринятия вышеуказанных мер проблема эмиграции разрешится сама по себе. Здоровая государственная система, восстановление всеобщей справедливости, здоровое экономическое соперничество будут мотивом для граждан Армении не только не покидать страну, а наоборот, значительная часть покинувших родину в прошлом вернется.
- Власти не будут вынуждены запускать всю свою фантазию, чтобы убедить общество, что их воображаемое состояние продуктивно. В этом случае будет достаточно просто показать реальную картину, которая сама по себе укажет на продуктивность.
В итоге ослабится крайне напряженная и накаленная ситуация, существующая в отношениях между обществами и даже отдельными лицами. Уменьшится барьер, который сегодня существует в отношениях между правительством и обществом, и который все больше увеличивается.
Заключение
Сегодня общество Армении предстало перед серьезными проблемами, от немедленного и продуктивного решения которых зависит будущее государственности и общества.
Несмотря на то, что действующее правительство и общество в одной культурной, моральной и духовной сфере, тем не менее, между ними появился обусловленный социальными проблемами барьер, который параллельно ухудшению социально-экономического состояния, существующего в государстве, ежедневно становится все более склонным к увеличению. На фоне чрезмерной бедности в стране, виднеются экстремистские проявления, дальнейшее распространение которых не в интересах обычных граждан или представителей правительства, которые, кстати, принадлежат тому же обществу. Таким образом, те должностные лица, которые считают, что “во время крушения корабля” они бросятся в бегство, должны осознавать, что при таком развитии событий число спасшихся не превысит 500.
А что ожидает остальных, оставляем на воображение читателя.
Поскольку мы не особо надеемся на решение вышеуказанных проблем нынешними властями, то в основном полагаемся на реальную национальную элиту, в лице поколения, воспитанного духом независимости.
http://www.sparknotes.com/philosophy/socialcontract/section10.rhtmlЛитература:
[i]Гор Мадоян – Грамшианская теория гегемонии: краткий очерк
Автор: Айк Пайтян. © Все права защищены.
Перевел: Раффи Ширинян.